неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 11.09.03
Д. Чепель: "Зелькявичюс - не панацея"

Директор ФК "Балтика" знает, сколько матчей купил Валерий Газзаев

Откровения босса "Балтики" Дмитрия Чепеля после матча с саратовским "Соколом", когда он критически отозвался о руководстве молодежной команды "Балтика-2", вызвали ответную реакцию. Учредители любительского клуба - председатель облспорткомитета Геннадий Морозов, начальник управления образования Лазарь Фуксон, директор ОСДЮШОР "Балтика" и по совместительству директор "Балтики-2" Владимир Иванов - собрали журналистов. Приехал и Дмитрий Вячеславович, несколькими днями ранее заявивший, что бюджетные деньги, выделенные на "Балтику-2", используются непонятно на что, что в команде работают некомпетентные люди и из нее бегут футболисты...
Первым слово взял Морозов: "Без игровой практики хорошего футболиста не вырастишь. Эти ребята кое-чего достигли. (Футболисты 1985 года рождения стали чемпионами России в 2001 году, а на следующий год завоевали серебряные медали, - прим. авт.) Может быть, на сегодняшний день эти ребята клубу и не нужны. Ими нужно заниматься. Надо следить, чтобы они учились, повышали уровень спортивного мастерства. Чтобы они где-то играли...
Что касается переходов из "Балтики-2" в "Тарко", то это, на мой взгляд, чисто внутренняя недисциплинированность игроков.

За этим стоят бытовые условия жизни. Первый перебежчик Перепелкин (сейчас снова вернулся в "Балтику-2", - прим. авт.) уходил, чтобы заработать деньги в "Балтике". То, что касается Миннибаева, то у него такая же позиция. Мы разговаривали и с родителями, и с ним... Мама говорит, что у него появились девочки, с ними нужно ходить в кафе, в бары, а на это нужно иметь деньги. Мы ребятам сказали, что они студенты университета - их задача добросовестно учиться и добросовестно играть в футбол. Если их пригласит ФК "Балтика", ради бога...
Такая же история с Рыжовым (шурин Максима Низовцева, - прим. авт.). Он нужен на сегодняшний день "Тарко", чтобы своим мастерством помог, чтобы команда вышла во вторую лигу... Мы предлагали ему доиграть сезон, после которого и определимся, что же все-таки делать с этим составом. Или еще один раз попытаться успешно сыграть в Северо-Западе, или плавно-мягко предложить ФК "Балтика". Кто представляет интерес. Нет - будем решать судьбу по-другому..."
Иванов: "За те четыре с половиной года, что существует футбольная школа "Балтика", много сделано. Все знают, что наши команды - я не разъединяю две школы - конкурентоспособны на Северо-Западе...За последние пять лет такого результата не было в юношеском футболе". (Имеется ввиду чемпионство "Балтики-85" в 2001 году, - прим. авт.).
Чепель: "Раньше не было".
Иванов: "Мы каждый год на протяжении шести лет в финале... Северо-Запад проходим уверенно...Весь летний сезон в селах идет работа - "Колосок" и "Кожаный мяч"... По нашему примеру сейчас начал действовать Питер. Команда "Зенит" никогда не участвовала в региональных соревнованиях. Создали клуб и очень довольны... Благодаря областному бюджету, команды смогли провести много соревнований. Все команды одеты, обуты. (По регламенту, поездки на первенство России юношеских команд должен оплачивать профессиональный клуб, то есть "Балтика", но наши команды ездили за счет областного бюджета, - прим. авт.)
Если говорить о работе школы, то мы добились на какой-то стадии определенных результатов. Я буду грубо говорить: 20-25 человек играет на региональном уровне. Мы не "Аякс". То что есть... Мы занимаемся отбором, а не набором - как в Санкт-Петербурге. Принимаем всех детей. Большая просьба к Дмитрию Вячеславовичу, когда приходят наши футболисты..." (Вместо поездки на матч в составе "Балтики-2", вратарь Долганов отправился к Чепелю, просил принять на работу, - прим. авт.)
Чепель: "Я с ним еще ничего не подписал".
Иванов: "Я говорю как факт. Я был у вас, вас не было, вы были в отпуске... Травмы замучили нас. Пацаны бьются. Чуть-чуть не хватает. Мы на втором месте по пропущенным мячам". (В сезоне "Балтика-2" ни разу не вышла на поле основным составом. Травмы в ходе чемпионата получали 10 ведущих игроков, - прим. авт.).
спорта. А дальше должна быть выстроена нормативная система. Если человек себя хочет посвятить спорту, должны быть гарантии... Мы хотим, чтобы в "Балтике" играли местные футболисты..."
Дальше пошел разговор о достижениях футбола в области. А потом Чепель снова взял слово: "Я же не беру школу. Я же президент федерации футбола области, я тоже знаю, о чем идет разговор... Мы тоже помогаем областному футболу... Я же человек футбольный, и понимаю, о чем идет речь...
Разговор о "Балтике-2". У меня есть вопросы, я их задал... Мне команда небезразлична... У меня нет симпатий или антипатий. У меня есть принципиальная позиция. Задача ставится, она двигается. Вот не выполнил бы я задачу, меня бы и убрали бы в прошлый год. Хотя мы создали хорошие условия для команды... Пусть что-то не выполняется. Мне тоже хочется... Деньги. Что думаете, мне головняк нужен? Я тоже хотел завтра с командой лететь (в Тольятти, - прим. авт.), а остаюсь решать вопросы...
(Чепель обращается к Иванову) Почему бегут (футболисты). Давайте разбираться. Что значит, это не панацея, там... Юрий, как там его, Бондарев... Юрий Алексеевич (Бондарев - лучший снайпер за всю историю "Балтики", сейчас - второй тренер "Балтики-2") обиделся на меня. Чего обиделся? Они что, считают, что это личное ихнее? Сегодня Чепель, завтра Иванов, послезавтра Петров... Справляешься - работай... Не справляешься - не работай. Кто против?
Мы же хотели одну команду (в КФК). Почему не сделали? Вопрос. Мы доведем до конца. У нас понимание есть. Если я задаю вопросы. Я в футболе 20 лет. Двадцаить пять... Я "Балтике" помогал, когда не играл".
Иванов: "Можно я отвечу. Из клуба убежал Долганов, больше никто не убегал".
Чепель: "Так, так, так. Я не хочу даже...Это отдельная тема, не для пресс-конференции. Не надо эти вопросы... Я вообще не понимаю, зачем вы собирались... Без прессы надо. Соответствует Копылов (главный тренер "Балтики-2", - прим.авт.) - пусть работает. Не соответсвует - давайте искать кандидатуру. Да это вообще не разговор!.. Ребята, давайте за свои слова отвечать".
Иванов: "За какие слова?! Мы объяснились - травмы".
Чепель: "Не, не, не..."
Иванов: "Лысенко зачем забрали?" (Бывший второй тренер "Балтики-2", прим. авт.)
Чепель: Я его в "Балтику" забрал, потому Кармана туда (в "Балтику-Тарко") отправил. Ситуация какая... Я за творчество и коллегиальность. Соответствуешь - работай. Зря обижаешься. Если я говорил, что есть по Копылову вопросы, они и сейчас есть как к тренеру. Давайте соберемся... Собери родителей, мы придем... Послушаем. Есть вопросы психологии...
Тренер воспитывает не только тренировочный процесс. Вот я Зелькявичюсу говорю... Ладно, Зелькявичюс, у него другой менталитет. Я этим (тренерам) говорю: вы общайтесь. Съездите в семью, посмотрите. Если у него (футболиста) проблемы, он о футболе не думает. Куда-то деньги дал... Я потом с бандитами разбираюсь. Они не о футболе думают. Это тренер должен знать. Моя позиция: тренер не должен вести с 1 по 10 класс. Провел два года - передал. На 16-18 лет работают одни тренеры, которые уже знают. На Западе этого нет!"
Иванов. "Понятно, на Западе!"
Чепель: "Так мы же должны лучшее перенимать. А как? Вот мы смотрим футбол. Там футбол - и здесь. Когда мне начинают говорить - Газзаев и вся эта компания - я говорю, как его там, Георгий... Валерий Георгиевич (Газзаев), ваша карьера уже закончилась... Мы сидели у Толстых (президента ПФЛ)... Вы (Газзаев) купили чемпионство "Алании". На этом оно закончилось. Дальше попался Гинер (президент ПФК ЦСКА) - он тоже покупает. Со сборной его (Газзаева)... Но ситуация какая? У нас одна подготовка, там - другая. Почему так?.. Вот я к чему. И что-то нам всегда мешает.
А в Советском Союзе, когда мы жили, вообще ничего не было, в галошах играли и, наверное, было поприличнее. И поля были мертвые... Психология была другая. А сегодня психология - это деньги".
Иванов: "Вот почему у нас в области говорят: Копылов и все такое...Ну почему вот 20 тренеров, условия для всех одинаковые... один дает результат, а другой не может 10-е место занять?"
Чепель: "Давай помолчим".
Иванов: "Не буду молчать. Хочу услышать ответ!"
Чепель: "В кабинете".
Иванов: "Нет, это не разговор".
Чепель: "В кабинете..."


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019