неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 30.08.03
Новобранцы принесли победу

После окончания встречи ?Балтики¦ с саратовским ?Соколом¦ зрители бурными аплодисментами стоя приветствовали своих футболистов за самоотверженную игру, доставившую большое удовольствие присутствовавшим на матче болельщикам.
Опасения за благоприятный для нас исход поединка были у многих. В игре не смогли принять участие дисквалифицированные и травмированные игроки: Королев, Спирин, Горбачев, Мазнов, Кочерга. А ведь это v футболисты основного состава, вокруг которых и строится игра. Противостояла калининградцам сильная команда, с большими традициями, два года (2001-2002) выступавшая в высшем дивизионе, отлично укомплектованная, с солидным бюджетом. Саратовцы - единственные, пожалуй, в дивизионе, кто может позволить себе такую роскошь, как перелеты чартерными рейсами.
Интрига матча состояла еще и в том, что за соперников играют такие известные футболисты, как Беслан Аджинджал, Гизо Джеладзе, Андрей Федьков, которые в разные годы успешно выступали за ?Балтику¦, а затем - за ряд команд премьер-лиги. Калининградцы хотели увидеть игру своих бывших кумиров. ?Сокол¦ побил в этом сезоне рекорд по смене наставников.
Вслед за Леонидом Ткаченко покинул команду и Владимир Шевчук. В очередной раз у руля саратовского клуба встал Александр Корешков. Главный тренер ?Балтики¦ Беньяминас Зелькявичюс выставил на матч следующий состав: Рогачев, Киселев, Джеладзе, Соколов, Восканян (Власичев, 64), Дементьев, Погребняк, Гибадуллин, Мустафин, Фиев, Дорофеев (Сидоров, 46). В запасе остались: Клименко, Кратюк, Архипов, Кляшторный.
Хозяева поля сразу взяли инициативу в свои руки и повели планомерную осаду ворот гостей. Уже в начале игры балтийцы создали опасный момент, когда три раза подряд били с близкого расстояния по воротам Захарчука. Мяч застревал в частоколе ног футболистов. Затем Восканян дважды запорол опасные выходы один на один с голкипером. Такая игра подопечных не устраивала ни одного из наставников, поэтому и Зелькявичюс, и Корешков встали со скамейки запасных и почти весь матч провели на ногах.
На 29-й минуте встречи мяч в ворота Захарчука все же влетел. ?Свинью¦ ему подсунул не кто иной, как партнер по команде - один из самых опытных игроков, 30-летний Альберт Борзенков. Последовал навес во вратарскую после штрафного удара, Захарчук готов был поймать мяч. Однако выпрыгнувший выше всех защитник изящно перебросил его через голкипера в ворота.
В первом тайме гости также создали опасный момент у ворот Рогачева, когда три раза подряд Федьков бил с близкого расстояния. Наш вратарь с честью вышел из сложной ситуации.
Едва начался второй тайм, как счет стал 2:0 в пользу калининградцев. Дементьев слева прострелил в штрафную, и Фиев в одно касание сумел переправить мяч в противоположный от Захарчука угол ворот.
Казалось, что игра сделана и можно перевести ее в спокойное русло. Но совсем по-другому думали саратовцы. Они перехватили инициативу, и Аджинджал со штрафного, который сам же и заработал, послал мяч в ворота Рогачева.
Наш голкипер неправильно выбрал позицию и пропустил необязательный гол. Болельщики после этого пережили несколько неприятных минут, когда гости всей командой бросились в атаку.
На 76-й минуте их пыл несколько охладил третий мяч, забитый еще одним новобранцем ?Балтики¦ - Власичевым. Был подан угловой, и мяч попал к одиноко стоящему балтийцу. Тот даже успел обработать его и в упор, с пяти метров, ?расстрелял¦ Захарчука.
Но и после этого гола саратовцы не сломались. Дальний удар Дуюна застал врасплох Рогачева, и он команду не выручил, счет стал 3:2 в пользу хозяев. Оставшиеся 15 минут до конца встречи успеха ни одному из соперников не принесли.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд подробно проанализировали игру своих подопечных.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер ?Сокола¦:
- Мы провели два разных тайма. В первом плохо двигались, с пасами были проблемы. Во втором периоде перестроились. Огонек у ребят в глазах появился. Думаю, что обе команды сыграли хорошо. К сожалению, сейчас в футбол играют не имена. Если посмотреть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что хорошо играют те команды, в которых меньше именитых футболистов. У многих моих игроков не имя, а ярлык. Аджинджал провел не лучшую игру. Федькова вообще хотел заменить, но некем. Бывшие калининградцы сыграли плохо. У Федькова есть одна проблема - очень любит покрасоваться. Плохой игре всегда находит причины v обижают его соперники, бьют. Задача передо мной поставлена одна - улучшить качество игры и турнирное положение команды. Сейчас мы смотрим уже в будущий сезон. Этот для нас потерян. Нам надо доукомплектоваться. Помешала команде тренерская чехарда. ?Балтика¦ сегодня хорошо использовала стандарты, удалась ей и игра на контратаках.

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС, главный тренер ?Балтики¦:
- У нас были определенные сложности с составом. У пяти ведущих футболистов травмы или дисквалификации. Некоторые игроки от большой ответственности немного устали. Пришлось перекраивать линию обороны, крайнего защитника ставить в центр. Отсюда и много ошибок. Скамейка запасных у нас короткая. Те молодые футболисты, которые у нас есть, могут сыграть тогда, когда команда ?идет на волне¦. Когда же идет сложная игра, то им в нее войти трудно. Боролись как могли. Выиграли у сильной команды. Да и материальные возможности ?Сокола¦ все знают. Во втором тайме саратовцы имели некоторое территориальное преимущество. Это и понятно, они ведь были отыгрывающейся стороной. Я доволен победой и тем, что забили три мяча. В последних играх мы ?склеиваем¦ состав, как можем. Удивляюсь бесхарактерности Рогачева. Пропустил первый мяч и сразу скис. Когда надо было выручить v не выручил. Фиев понемногу начинает вписываться в состав. Видно, что парень способный. Власичев старается. Всем новичкам нужно время, чтобы освоиться в команде. Такого не бывает, чтобы взяли футболиста и он сразу заиграл. У меня хорошее сегодня настроение.

В прессконференции также принял участие Дмитрий ЧЕПЕЛЬ, директор ФК ?Балтика¦:
- Команда нас всех сегодня порадовала своей игрой, проявила характер и сыграла достойно. Футбол должен нас объединять, а не разъединять. У нас с главным тренером ?Балтики¦ Беньяминасом Викторовичем Зелькявичюсом никаких разногласий нет. Между нами полное понимание. Вы все отлично понимаете, что я обладаю определенными полномочиями и мог бы давно решить вопрос с отставкой тренера. Но тренер работает и дает неплохой результат. Призываю журналистов не муссировать вопрос об отставке Зелькявичюса. Если вопрос об отставке возникнет, то первым узнает об этом сам главный тренер. Сегодня отставка Зелькявичюса не обсуждается. В клубе играют не за любовь, не за тренера, не за Чепеля, а за деньги. У каждого есть контракт. Задержки с зарплатой были, есть и будут, пока мы не приведем в соответствие документы между клубом и нефтяной компанией ?ЛУКОЙЛ¦. Поддерживает нас и администрация области. Нам нужно время, чтобы все вопросы утрясти. Вся задолженность по зарплате и премиальным будет игрокам и тренерам выплачена. В этом можете не сомневаться. Общая стратегия по игре команды у нас с Зелькявичюсом одинаковая. Мы никогда не пойдем на сделку с совестью, и все разговоры о сдаче кому-то игр беспочвенны. Любое неосторожное слово может только навредить команде. Мы сейчас создали фундамент и будем развиваться дальше. Можно выйти в премьер-лигу и в этом году. Ситуация позволяет. Но мы не готовы к этому. Бюджет команды премьер-лиги в пять-десять раз выше нашего. Даже если мы будем иметь бюджет 12 миллионов долларов, то он нам поможет только цепляться за то место, которое на грани вылета. Сам я не лезу на экраны телевизоров, на страницы газет. Но не вылезаю из Москвы, из ?ЛУКОЙЛа¦, стараюсь все сделать для клуба.
Нам из бюджета дали 30 миллионов рублей, и мы помогаем ?Балтике-Тарко¦, ?Балтике-2¦, футбольным школам. Находим для этого необходимые деньги. На следующий год планируем построить два поля с искусственным покрытием. До конца заявочной кампании дозаявим двоих молодых московских спартаковцев. На следующий год стабилизируем состав.
В 2005 году будем биться за путевку в премьер-лигу. У нас есть стратегия развития команды, и мы будем ее придерживаться.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019