неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 30.08.07
"Балтика" попросила отсрочку

Вчера истек срок, установленный Палатой по разрешению споров РФС в отношении погашения долга 'Балтикой' столичному 'Спартаку' за аренду футболистов в 2004 году в размере 850 тысяч долларов. Какой же найден выход из этой ситуации?

Наша газета уже дважды писала по этому поводу. Бывшее руководство клуба в марте 2004 года взяло в аренду у спартаковцев четырех футболистов - Горана Мазнова, Николая Соколова, Игора Стаменовски, Рената Гибадуллина - за огромную по меркам нашего клуба сумму в 850 тысяч долларов. Эта сумма, очевидно, была на порядок завышена, поскольку потенциал этих игроков не был высоким. Кроме македонского легионера Мазнова, который сейчас выступает в команде премьер-лиги 'Томь', остальные футболисты из поля зрения любителей футбола практически исчезли. Можно привести еще один пример. Ни за одного футболиста, приобретенного клубом в начале нынешнего сезона, не заплачена такая сумма, как в 2004 году.

Из чего исходило руководство клуба, беря на себя кабальные условия, сейчас разбираются правоохранительные органы.

Вопрос этот стоит на контроле в самых высоких инстанциях. По существу сейчас клуб поставлен на колени. Его бюджет составляет менее четырех миллионов долларов. Если вернуть 'Спартаку' почти один миллион, то клуб может залезть в долги, из которых долго придется выбираться.

А отдавать долг, видимо, придется. На руках у москвичей все юридические документы, подписанные экс-директором клуба Дмитрием Чепелем. Если не возвращать деньги, то 'Балтика' может прямиком отправиться в любительскую лигу. А это крах всего калининградского футбола, у которого большие славные традиции, в том числе и выступление в высшей российской лиге, Кубке Интертото.

Руководство 'Спартака' крови не жаждет, но и уступать своего не хочет. Однажды оно уже поверило на слово Чепелю, что он в состоянии сам решить все проблемы, и отозвало свои претензии к 'Балтике'. Но за три года дело с мертвой точки не сдвинулось.

Решить в одиночку такой неподъемный вопрос нынешнему генеральному директору ФК Александру Фадину не по силам. Были подключены все инстанции региона. Единственное, о чем пока удалось договориться с ФК 'Спартак', так это об отсрочке выплаты долга. В эти дни генеральному директору ФК 'Спартак' Сергею Шавло было не до 'Балтики'. Спартаковцам предстоял тяжелейший матч с 'Селтиком' в Глазго, от которого зависела ситуация в клубе в будущем.

Председатель Палаты, он же президент ПФЛ Николай Толстых, с пониманием отнесся к положению, в котором оказался калининградский клуб. В течение предстоящей недели за стол переговоров сядут Сергей Шавло и Александр Фадин, они должны определить сроки выплаты долга. Дай бог, чтобы эти переговоры закончились благополучно для нашего клуба, в том плане, что выплату долга удастся гасить несколькими траншами. Где будет искать деньги совет директоров - это уже головная боль калининградского клуба.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019