неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 24.07.03
Скиталец "Балтики"

Максим Низовцев трижды играл в нашей команде. Состоится ли четвертое "пришествие"?

Полузащитник Максим Низовцев впервые появился в составе "Балтики" в 1995 году. В Калининград он приехал из Казахстана и несколько сезонов подряд был в числе лучших крайних хавов российского футбола. В 1999-м случилась почти детективная история: наш полузащитник отправился на сборы с "Балтикой", а в аэропорту гендиректор калининградского клуба Д. Чепель объявил, что Максим должен ехать в ЦСКА. Деньги сказали свое слово. Но в армейском клубе Низовцев так и не прижился - его почти не выпускали на поле. Уже в ходе чемпионата он вернулся в Калининград и сразу получил серьезную травму. В том сезоне за "Балтику" Максим сыграл всего 15 минут.
Третье пришествие Низовцева состоялось летом 2000 года. Проведя в "Балтике" полсезона, он уехал искать счастья в саратовский "Сокол". Позже перебрался в новороссийский "Черноморец", с которым в прошлом году шагнул в премьер-лигу. Однако на побережье Черного моря у Максима дела не заладились. Сейчас он безработный. Правда, сам игрок не исключает возможности своего четвертого "захода" в "Балтику". Правда, при этом добавляет: "Я не против, но от меня мало что зависит".
- После первого круга футболистам "Черноморца" дали отпуск и я сразу прилетел в Калининград, где живет моя семья, - рассказывает Низовцев. - Собирался на сборы в Ялту, позвонил в Новороссийск и узнал, что "Черноморец" больше не нуждается в моих услугах. Так что в Крыму мне делать нечего.
- В чем причина такого поворота событий?
- Наверное, я не вписываюсь в тактическую схему игры главного тренера Игоря Гамулы. Он мне, правда, про это в глаза не говорил. После того как вышел на один тайм поединка с "Торпедо", сижу на банке. То есть почти весь первый круг на скамье запасных. Обидно, что никаких претензий тренер мне не предъявляет ни по игре, ни по тренировкам, ни по режиму. И в состав не ставит. С подобной ситуацией я уже сталкивался в 1999 году, когда играл в столичном ЦСКА. Не от главного тренера Олега Долматова узнал, что не подхожу армейцам, а от других людей.
Вообще, московский этап вспоминать не хочется. Там я получил серьезную травму - и операцию мне сделали очень непрофессионально. Тогда моя футбольная карьера могла и закончиться.
- Чем в Калининграде занимаешься?
- (Низовцев гостил в Калининграде до середины июля, - прим. авт.) Проблем масса. Занимаюсь оформлением документов родителей - на ПМЖ в Калининград. Сейчас они у меня в Казахстане живут.
- Спортивную форму здесь поддерживаешь?
- Мне даже о футболе говорить не хочется. Со мной поступают непорядочно. Я ничего не сделал, чтобы терпеть такое. Передо мной и задолженности по деньгам имеются. Не исключаю, что это одна из причин того, что меня выставляют на транaсфер. В ближайшие дни постараюсь поговорить с президентом и главным тренером "Черноморца".
- Были мысли попробовать вернуться в "Балтику"?
- Мысли могут быть всякие, но от меня мало что зависит. Я на контракте, и "Черноморец", испытывающий серьезные трудности с финансами, наверняка, захочет на мне заработать. К сожалению, я не знаю суммы трансфера.
- К Чепелю подходил?
- У меня состоялся разговор с директором "Балтики". Я ему тоже самое сказал - что не знаю, сколько стою. Он ответил: я в курсе, езжай и разговаривай с руководством "Черноморца". Узнавай цену.
- А что он сам не может позвонить в Новороссийск и все узнать?
- (После долгой паузы) Наверное, он тоже будет узнавать. Тем более, что он был инициатором встречи. Просто я такой человек. Сам не лезу. Свою кандидатуру не навязываю. Вот мне говорят, почему ты не подойдешь к Гамуле? Даже когда я был вне футбола и лечился, никуда сам не просился. Я гордый, наверное. Хотя Чепель мне ничего плохого не сделал.
- Зелькявичюс недавно говорил, что намерен брать только молодых игроков. Тебя молодым назвать нельзя...
- Мне сложно судить. Вполне возможно, что Чепель будет за мою кандидатуру, а Зелькявичюс - против. Тренер решает, кого брать в команду, а кого - нет. Кто больше подходит под его тактическую схему.
- Раз разговор зашел о тренерах. С кем было особенно приятно работать?
- Чего кривить душой?! Свои лучшие годы я провел, выступая за "Балтику" при Ткаченко. Этап карьеры, который приятно вспоминать. Ткаченко верил в меня. Я вписывался в его видение игры... С Корешковым в "Соколе" нашел общий язык. Тоже неплохой человек. А вот с Гамулой у меня отношения не сложились. Непростой у него характер.
- Но у Ткаченко тоже непростой характер. Мог ведь и накричать...
- Это точно. Зато он порядочный человек. Все, что он думал о людях, говорил в глаза. А это импонировало игрокам. И тренер он квалифицированный. Вот только в последние годы у него что-то не получается. Какая-то черная полоса. Но я хочу сказать вот что. Пусть люди не думают, что я так отзываюсь о Ткаченко, потому что надеюсь еще раз с ним поработать. Может, в силу каких-либо причин я ему не подойду... Правда, сейчас он то же безработный, но все равно со временем найдет себе команду.
- В "вышке" надеешься поиграть?
- Мне в сентябре исполнится 31 год, а в премьер-лиге тех, кому за тридцать - единицы. Кто на виду? Тихонов да Терехин. Остальные не пользуются спросом. Поэтому позиция Зелькявичюса мне понятна. Ему нужны молодые игроки. Футболисты на перспективу. То же самое и в тренерском цехе. Новые веяния. Много молодых наставников со свежими идеями. Шалимов в "Уралане", Чернышов в "Спартаке"... Наш футбол идет в сторону омоложения. Где сейчас работает такой тренер как Антихович, еще лет пять назад пользовавшийся бешеной популярностью? Аверьянов больше года никого не тренировал... Этот список можно продолжать.
- Ты дважды входил в элиту. Когда футболист чувствует, что его команде по силам перебраться в дивизион рангом выше?
- И 8 лет назад с "Балтикой", и в прошлом году с "Черноморцем" я это почувствовал еще на сборах. Был уверен, что нам по силам завоевать заветную путевку. Что касается калининградского периода, то с нами тогда в первой лиге никто не мог соперничать. Мы громили всех подряд. А вот в Новороссийске пришлось понервничать. Тем не менее, даже в те дни, когда "Томь" опережала нас на пять очков, я не паниковал. Рассуждал так: если не мы, то кто? Ведь по подбору игроков нам не было равных в первом дивизионе. Даже "Рубин" по составу, считаю, был слабее.
- Стоило ли покидать благополучный "Сокол" и перебираться в "Черноморец" - команду 1-го дивизиона?
- Все произошло очень неожиданно. Я, если честно, не хотел уезжать из Саратова. Меня там все устраивало. Однако так получилось... Первое предложение от "Черноморца" получил в конце 2001 года. Я отказался, так как хотел остаться в "Соколе", но черноморцы были очень настойчивы, и в итоге переход состоялся. В принципе время, проведенное в прошлом году в "Черноморце", можно отнести в актив. Поначалу, правда, я не всегда в состав попадал. Но потом доказал, что достоин "основы". Непонятные события начались уже 2003-м... Не ожидал, что все так обернется.
- В 1999 году ты был на просмотре в киевском "Динамо". Почему не остался в команде Лобановского?
- В Киев я поехал на операцию. Дело в том, что, когда меня вернули в "Балтику" из ЦСКА, я толком и не успел поиграть. Вышел на замену в матче с читинским "Локомотивом" и снова сломался. Так что на Украине оказался вынужденно.
Что сказать про киевский этап? Жил я на базе динамовцев "Конча Заспа". Великолепная база. Там два состава "Динамо" тренируется и сборная Украины. Я некоторых игроков знал до этого, и было нескучно. Правда, перспектив закрепиться в составе команды Лобановского я не видел, а играть в "Динамо-2" не хотел. Если говорить о тренировках мэтра, то они длились чуть больше часа и были очень интенсивными. Это помогало игрокам весь сезон находиться в хорошей форме. Безусловно, находясь в такой атмосфере, кое-что для себя почерпнул. Да и Лобановского считаю великим тренером. Глыба!
- Ты сказал, что лучшие годы провел в "Балтике". Что особенно приятно вспомнить?
- Для меня время, проведенное в "Балтике" - как один победный матч. Тогда в Калининграде подобрался великолепный коллектив. Думаю, со мной согласятся все футболисты, кто играл в "Балтике" в середине и конце 90-х. Разрушить все легко, а вот на создание команды уходят годы.
- Тогда в команде были проблемы? Ссоры, скандалы?
- В 1998 году, когда мы вылетали из высшей лиги, все негладко было. Совсем негладко. И дефолт подкосил, и играли не так, как хотелось бы. Второй круг был очень тяжелым. Но все равно скандалов удалось избежать. Все были объединены одной целью - остаться в высшей лиге.
- Группировки в команде были?
- Когда "Балтику" тренировал Ткаченко - не было. Позже, когда я снова вернулся в команду, атмосфера была уже не той.
- Когда ты играл в "Балтике", с кем особенно близко общался?
- Я - с братьями Аджинджалами. Даев дружил с Яблонским, Баранов с Навоченко, Помазун с Румянцевым. Силин тесно общался с Кляшторным. А в целом коллектив был очень сплоченным.
- Твои впечатления от недавней игры "Балтики" с липецким "Металлургом"?
- После матча болельщики говорили, что "Балтика" играла очень плохо. Я не согласен. Из того состава, что есть в наличии, Зелькявичюс выжимает максимум. Я считаю, что результат неплохой.
- Но это была первая ничья на родном поле в 2003 году!
- Мне уже сказали: мол, ты приехал - и "Балтика" потеряла очки (смеется).
- На твой взгляд, какие проблемы в игре испытывает "Балтика"?
- Мне тяжело судить. Я же не видел всех игр команды. Да и футболистов далеко не всех знаю. Дементьева да Горбачева. И все. Постоянно переспрашивал: "А это кто"? "А туда кто побежал"? Стоял ведь за воротами и действий, допустим, македонца Мазнова, который играет в центре поля, не видел. Много отвлекался на общение с болельщиками, которые весь матч донимали вопросами. Если честно, мне было приятно, что меня не забыли. Я все-таки оставил след в калининградском футболе.
- Как семья отнеслась к твоему возвращению в Калининград?
- Жена понимала, что "Черноморец" Гамулы - не моя команда. Я ей тура после седьмого об этом сказал... Неожиданным мой приезд в Калининград нельзя назвать. Обидно, что футболист, играющий на моей позиции, не превосходит меня ни в чем.
- В игре с Липецком наблюдал за "своей" позицией на левой бровке полузащиты "Балтики"?
- Наблюдал. Но сейчас "Балтика" играет по другой тактической схеме. Нет крайних полузащитников. Что касается левой бровки, то там действуют защитник и Дементьев-инсайд. Кстати, "Черноморец" играет по схожей системе - пять защитников, трое опорных полузащитников и два нападающих.
- Кроме "Балтики", ты видел команды первого дивизиона?
- Видел игры "Кубани" с "Нефтехимиком", Хабаровском, Читой и Питером. "Балтику" до встречи с Липецком я не наблюдал. Могу сказать, что играть можно со всеми. И место калининградцев в верхней части турнирной таблицы лишний раз об этом говорит. С 2003 года в первом дивизионе стали выступать 22 команды, и, как мне кажется, уровень игры упал. В прошлом году билось 18 команд - и только Красноярск сразу "посыпался". Теперь много середняков. Ярко выраженных лидеров нет. Забуксовали "Сокол" и "Анжи". Но все равно вся борьба впереди. Исход чемпионата непредсказуем.
Вот пример. Как привезет "Балтика" очки с выезда, так меня пацаны в "Черноморце" спрашивали: неужели "Балтика" собирается выходить в высшую лигу уже в 2003 году? А что я мог ответить? Говорил, что не знаю. Шансы, конечно, есть. Другое дело, что инфраструктура не готова к премьер-лиге.
- Матчи с лидерами, за исключением "Терека", балтийцы проведут дома. Твой прогноз?
- Ой, сложный вопрос. Увидите, как "Балтику" будут судить дома. Могу сказать по прошлогоднему "Черноморцу", который поставил задачу сразу вернуться в "вышку". Когда в первом круге мы забуксовали и потеряли "необязательные" очки, чего скрывать, во втором отрезке чемпионата, нам на выезде судьи стали помогать - не говоря уже о домашних поединках. Лидер есть лидер. У него есть деньги и амбиции. С ним играть команде, которая не претендует на чемпионство, очень тяжело. Все мы знаем, что такое первая российская лига. Наслышаны о ее подводных течениях. Знаем, сколько там грязи...
- Но последнее время судей стали наказывать за ошибки...
- Да, сужу по высшей лиге. Думаю, что и по отношению к "Черноморцу" во втором круге судьи не будут либеральничать. В первом круге мы пробили шесть пенальти. Это очень много для команды-середнячка. Хотя судьи сейчас осторожничают. Откровенных ошибок не совершают. Боятся. Еще один пример: из выездных игр в этом сезоне нас только в Раменском "поддушивали". Причем очень грамотно. В остальных играх все нормально было.
- Судьи в премьер-лиге на виду, чего не скажешь о первой...
- Я вот смотрел матчи с участием "Кубани", которая стремится в элиту, так могу сказать, что краснодарцам не помогали в открытую. Мне кажется, за судей взялись. Может быть, еще где-то в Чите или "Нефтехимике" и убивают гостей.
- В этом году наш стадион не собирает полные трибуны, нет аншлага. Тебе это бросилось в глаза?
- Я играл в Саратове, играл в Новороссийске, но до сих пор придерживаюсь мнения, что в Калининграде самый лучший болельщик. В тех городах тоже болеют, но не так. Пусть наш стадион сейчас не полон. Но зато приходят люди, которые разбираются в футболе. И поддержку зрителей игроки все равно чувствуют.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019