неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 04.05.06
"Балтика" умыла "Кубань"

Наша команда отобрала у лидера чемпионата два очка

"Балтика" - "Кубань" - 0:0. 25 апреля. Калининград.
Стадион "Балтика". 12.000 зрителей.
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов, Марков, Гунько (к), Дуюн, Хусяинов, Туменко, Зец (Шевченко, 75), Рыжих.
"Кубань": Дикань (к), Янбаев, Ленгиел, Орехов, Засеев, Тлисов, Герасимов, Кузьмичев, Иванов, Зебелян (Асильдаров, 46), Стрелков (Ребров, 72).
Наказания: Герасимов, 53, Кузьмичев, 56, Мурнов, 63, Спирин, 68 - предупреждения.
Судья: Безбородов (СПб).

Ажиотаж

Матч между "Балтикой" и "Кубанью" вызвал в Калининграде огромный интерес. По городу были расклеены афиши, зазывающие болельщиков на стадион. Местное телевидение посвятило этому событию несколько сюжетов. Уже за пару дней до игры в кассах наблюдались очереди, чего в Калининграде не было уже давно. Разве что когда команда билась в "вышке".

...Народ начал собираться в окрестностях стадиона задолго до начала матча. Многие любители футбола не сомневались в том, что балтийцы сыграют "вторым номером", от обороны. Все-таки в Калининград приехал лидер первого дивизиона - краснодарская "Кубань", которой не с руки сорить очками, она метит в премьер-лигу.

"Балтика" тоже идет в группе лидеров. Поэтому ажиотаж вполне объясним.

Забегая вперед, скажу, что трибуны были забиты под завязку - мужики сидели даже на ступеньках в проходах. И "Балтика" с первых минут удивила многих. Но об этом ниже.

Изюминкой предстоящего поединка было и то, что в нынешней "Балтике" выступают пять футболистов из Краснодара - Шевченко, Церюта, Стрельцов, Дорохин и Бианг. Правда, камерунец не играл из-за травмы, полученной на одной из последних тренировок, поэтому на поле вышел серб Миодраг Зец.

Болельщики обеих команд помнили о матче 2003 года в Калининграде - он завершился грандиозным скандалом. При счёте 4:3 в пользу балтийцев арбитр ФИФА Станислав Сухина отменил гол, забитый краснодарцами. Свое решение судья менял несколько раз, что привело к потасовке на поле.

Настоящая битва развернулась между болельщиками в Интернете. Причем, южане поначалу были на 100% уверены в победе своих любимцев. Но с приближением поединка многие кубанцы сошлись во мнении, что ничья с сильной "Балтикой" - тоже неплохой результат.

Калининградская торсида ответила по-своему. На Западной трибуне фанаты вывесили баннер "Европа приветствует "героев" Нальчика" - напоминая гостям про то, как в прошлом году "кубанцы" не явились на игру с тамошним "Спартаком". Тогда в Нальчике было очень неспокойно, и "Кубань" не полетела на матч, получив после этого техническое поражение 0:3.

Нельзя забывать, что наставники Павел Яковенко ("Кубань") и Леонид Ткаченко ("Балтика") давно знают друг друга - оба воспитанники украинской тренерской школы и добивались в своей карьере определенных результатов.

К тому же в день матча "казаки" узнали неприятную для себя новость. Палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков предупредила ФК "Кубань" о необходимости до 24 мая погасить задолженности перед ПФК ЦСКА за переходы в 2004 году футболистов Андрея Соломатина, Артура Тлисова и Дмитрия Попова. В противном случае - санкции. Вплоть до снятия очков.

Гости не ожидали такого начала

Однако "Балтика", вопреки предматчевым прогнозам, начала активно. "Синие" постарались захватить центр поля - в атаку ринулись Гунько и Дуюн. Таким образом, с первых минут калининградцы дали понять "желто-зеленым", что не боятся лидера первого дивизиона. Активно действовал в нападении Зец. Именно с его участием наши земляки провели первую атаку на ворота Диканя. Наш форвард Миодраг переправил мяч на Рыжих - тот отдал пас Туменко, но полузащитника "Балтики" успел блокировать Герасимов.

Вскоре возле штрафной площадки соперника сбили Дуюна, но судья Безбородов нарушения правил не зафиксировал. Мог отличиться Спирин, когда Марков исполнил штрафной удар. Однако мяч подальше от ворот выбил Янбаев. Прошло немного времени, и выше ворот пробил Дуюн. А после "пристрелки" Хусяинова на месте оказался Дикань. Будь Юрий чуть повыше, быть бы голу. А так мяч, чиркнув по его голове, оказался в руках голкипера хозяев.

Гости не ожидали такой прыти от "Балтики" и нанесли удар в сторону наших ворот лишь на 14-й минуте. Мяч угодил в спину Дуюну.

Калининградцы тем временем продолжали искать счастья у чужих ворот. Подопечные Ткаченко использовали дальние забросы на Рыжих - в расчете на то, что он сможет выиграть борьбу на "втором этаже" и скинет мяч под удар кому-то из одноклубников.

Первый полумомент у ворот Рогачева возник после комбинации Янбаев-Тлисов. Последний находился в выгодной позиции у наших ворот, но его пас на Янбаева был слишком неточным. А потом Кузьмичев решил проверить бдительность Рогачева. Что есть мочи пнул футбольный снаряд в сторону Алексея - мяч пролетел над перекладиной.

Не принес гостям дивидендов и розыгрыш углового. Защита "Балтики" сработала четко. А наш голкипер без особого труда взял мяч в руки (перехитрить его пытался Забелян - он пробил по воротам головой).

"Балтика" ответила ударом Зеца через себя. Увы, неточно. А перед уходом команд на перерыв издали бомбанул Гунько. Опять мимо.

Другая "Кубань"

Не знаю, что уж там говорил в перерыве своим подопечным Яковенко, но во втором тайме рисунок игры изменился. "Кубань" показала, что умеет играть в настоящий футбол и по праву является лидером. Оживил игру гостей вышедший на замену Асильдаров.

И тут уже несладко пришлось нашей обороне. Но балтийцы оборонялись как герои-панфиловцы. К примеру, в самом начале второй 45-минутки под удар Асильдарова отчаянно бросился Спирин. Мяч ушел на угловой.

"Кубань" всеми силами старалась придушить "Балтику". Опасные моменты у ворот калининградцев то и дело возникали с участием Тлисова и Иванова.

Зрители поутихли. Иванов мощно пробил со штрафного - к счастью, Асильдаров не успел сыграть на добивании.

Страсти накалились, когда в середине поля кубанцы грубо сбили Крыштафовича. Балтийцы выбежали вчетвером против двух игроков "Кубани", и гости, чтобы остановить атаку хозяев, пошли на открытое нарушение правил. Вспыхнула потасовка. Судьям пришлось разнимать игроков, готовых идти "стенка на стенку". Даже Дикань покинул свой пост и прибежал "выяснять отношения".

Кстати, в матче был еще один жаркий эпизод. После одного из "наездов" на своих подопечных темпераментный Леонид Ткаченко чуть не выскочил на поле, чтобы на русском народном объяснить рефери футбольные правила.

"Кубань" тем временем и не собиралась сбрасывать обороты, и опять приходилось показывать свое мастерство Алексею Рогачеву, а защитникам бросаться "под танки". Как тут не вспомнить Мурнова - он отважно встал под удар соперника!

Тут же после паса Иванова реальный шанс забить гол упустил Тлисов. Он оказался один на один с Рогачевым, но не сумел как следует обработать мяч.

На последних минутах возможность поразить ворота опять профукали Иванов и Асильдаров. Первый "выстрел" Рогачев отразил, но прямо на ногу набегавшего Асильдарова. Тот бросился на добивание - слава Богу, Рогачев успел подняться с газона и парировать повторный удар. Пронесло...

Обладая весь второй тайм заметным преимуществом, "Кубань" могла и продуть. В концовке встречи гости зевнули контратаку, и к воротам рванул вышедший на замену Шевченко. Но из-за преследующего защитника "Кубани" ударить Максиму толком не удалось. Хотя до цели было рукой подать - три метра.

"Кубань" впервые в нынешнем чемпионате покинула поле, не забив ни одного гола. В этом несомненная заслуга голкипера Алексея Рогачева. После этой игры он сохраняет свои ворота на замке уже 438 минут! "Кубань" же на выезде потеряла первые очки.

Послематчевая пресс-конференция

Павел Яковенко, главный тренер "Кубани":

- Сегодня было два разных тайма. В первом мы видели более атлетичный футбол, а во втором игра шла больше на встречных курсах. Мне понравилось, но результатом я недоволен. Форвардов сменил по разным причинам - Зебелян не попал в игру, а Стрелков получил небольшую травму. Стиль игры соперника мы хорошо изучили. И знали, как он будет действовать.

- Будь на поле Бианг, он забил бы гол?

- Этот вопрос к Ткаченко. С Биангом я не работал. А с Ткаченко - да.

- Перед "Кубанью" стоит задача выйти в премьер-лигу?

- Официально такой задачи нет.

- Все говорят, что "Кубань" - один из самых главных претендентов на путевку!

- Все говорят? Тогда их и спрашивайте. Зачем же вы пришли меня слушать?

- А зачем тогда играть?

- Просто ребятам нравится попинать мяч, они получают от этого удовольствие. А еще ребятам нравится ручной мяч.

- Но какая-то цель у "Кубани" есть?

- Мы хотим создать такую команду, игра которой нравилась бы краснодарским болельщикам. Играем на победу в каждом матче. Краснодарцы любят футбол.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Игра получилось такой, какую я и ожидал. Две команды, входящие в группу лидеров, выясняли отношения. Не скажу, что футбол был зрелищным, но он имел один очень серьезный подтекст. Мы много работали на тренировках, потому что знали: "Кубань" - команда серьезная, фактуристая. Но нам немного не хватило везения. Тот же Спирин имел два момента забить со стандартных положений. Считаю, что мы заслужили эту ничью. Результат - по игре. Нормальный результат, хотя всегда хочется выиграть.

- Расскажите, что вы сказали судье, когда подошли к кромке поля.

- Ничего нецензурного я не сказал. Я попросил его оценивать моменты так, как они есть. А не так, как ему хочется.

- Почему не играл Бианг?

- Он за два дня до матча получил травму - задняя поверхность бедра. Теперь восстанавливается. Решили его приберечь. Считаю, что Зец сегодня сыграл хорошо. Когда устал, я его заменил. Бианг сегодня пропускал. Я попросил Зеца, чтобы он вышел и отыграл так, чтобы показать, что достоин основного состава. Кое-что он сегодня показал. У него был скомканный подготовительный период. Он в основном ездил на просмотр по разным командам. Нужно время.

- Сегодня "Балтике" повезло?

- У меня вся работа - сплошное везение. А там думайте, что хотите. Четыре мяча от "Содовика" получили - везение, три матча потом выиграли - везение.

- Можно сказать, что группа лидеров уже пройдена?

- Я сейчас уже думаю о "Факеле" больше, чем о "Кубани". Для нас не существует лидеров. Я вас уверяю - сюда приедут команды, которые во второй половине турнирной таблицы, и покажут уровень игры выше, чем у "Кубани". Пока пройдена только одна шестая часть чемпионата.

- Болельщики сегодня помогли?

- Большое им спасибо за поддержку. Мы заслужили внимание к себе удачным стартом. Такая аудитория здесь давно не собиралась. Мы должны своей игрой сделать все, чтобы зрителей было больше.

- Вы ожидали удачного старта?

- Положа руку на сердце, скажу, что не ожидал.

- В чем секрет?

- Коллектив, который у нас складывается... Когда футболисты уходят с поля, я хочу, чтобы ни один болельщик им в след не высказывал упреков. У нас нет выдающихся игроков... У нас ставка на коллективную игру и полнейшую самоотдачу.

- Что вы сказали игрокам после матча?

- Поблагодарил за то, что все сыграли в свою силу, и сказал, что нужно готовиться к "Факелу". Необходимо зарабатывать три очка. Соперник непростой. Но нужна победа. Мы же играем не за фантики. А зарабатываем этим на жизнь.

- Штрафы за желтые карточки полагаются?

- Только за недисциплинированное поведение. Остальные получены в бою.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019