неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 16.02.06
Молодожён "Балтики"

Сразу после свадьбы Денис Спирин уехал в Турцию, а молодая жена осталась дома

9 февраля. Белек. "Балтика" - "МТЗ-РИПО" - 1:1.
Гол у "Балтики": Шевченко, 53.
Состав "Балтики": Рогачев (Барановский, 46), Микадзе, Гунько, Спирин, Марков, Хусяинов (Тузовский, 46), Крыштафович (Ямсков, 46), Дуюн (Стрельцов,46), Григорьев (Туменко, 46), Рыжих (Родин, 46), Хмест (Шевченко, 46).

Помешал дождь

Первоначально спарринг с белорусским ФК "МТЗ-РИПО" был запланирован на 8 февраля, но неожиданно обрушившийся на турецкую ривьеру тропический ливень внес коррективы в планы команд. Игру пришлось переносить на следующий день.

- Мы были готовы играть, - рассказал тренер "Балтики" Виктор Яблонский, - но хозяева поля наотрез отказались предоставлять газон, чтобы футболисты его не повредили. Так что пришлось остаться в гостинице. Занятия перенесли в тренажерный зал... В прошлые годы турки подобной категоричностью не отличались. Заниматься на поле позволяли всегда.

Зато 9 февраля столбик термометра поднялся до +15°С, и выглянуло солнце. Настоящая футбольная погода. Утром в день игры наши футболисты провели тренировку. Причем часть команды под руководством Яблонского устроила зарядку прямо на пляже. Рядом занимались дублеры столичного "Локомотива" и футболисты "Алании". Эти команды, как и "Балтика", живут в "Аркадии". Там же расположились румынские, венгерские и корейские команды. В общем, не скучно.

Cоперник "Балтики" - минский клуб "МТЗ-РИПО" - в прошлом году занял пятое место в чемпионате Белоруссии (играет 14 команд). Минчане набрали 47 очков (столько же у БАТЭ и жодинского "Торпедо") и всего на три очка отстали от занявшего второе место легендарного минского "Динамо".

"МТЗ-РИПО" - крепкий коллектив. Это показал и товарищеский матч.

Быстрый гол

С первых минут Ткаченко бросил в бой сразу трех игроков, прибывших на просмотр. Справа в защите действовал Микадзе, а на острие атаки тренеры отправили Рыжих и поляка Хместа. Остальные футболисты расположились на следующих позициях: слева в защите играл Марков, а в середине обороны расположились Гунько и Спирин. Хусяинова было решено попробовать на правом краю полузащиты, а Григорьева - на левом. В середину поля тренеры отправили Крыштафовича и Дуюна.

Калининградцы пропустили гол уже на 3-й минуте. Новобранец Микадзе не разобрался в ситуации и завозился с мячом неподалеку от наших ворот. Его "обокрал" нападающий соперника и поразил ворота - 1:0. Рогачев был не в силах спасти свою команду.

Балтийцы не сразу бросились отыгрываться. Скорости не выросли, как можно было предположить. Подопечные Ткаченко вели себя так, будто ничего не произошло. Старались разыграть мяч до верного. Атаковали не очень часто. Всем видом калининградцы как бы показывали - свой гол они еще забьют.

В первой половине встречи можно отметить разве что дальние удары Рыжих и Крыштафовича. Но цели они не достигли, и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом минчан в счете. Впрочем, опасных моментов у наших ворот тоже было немного. Защита действовала слаженно - тут выделялся Спирин, сыгравший свадьбу накануне вылета на Средиземноморье.

Приехал Ямсков


Во втором тайме Леонид Ткаченко поменял вратаря, всю среднюю линию и нападение. Следует отметить появление в середине поля рослого (рост 190 см, вес 80 кг) 20-летнего полузащитника Вячеслава Ямскова. Ранее он выступал во второй лиге за московский "Титан", а в прошлом году играл в составе "Реутова". Причем участвовал в одном поединке против "Балтики" - 9 июня в Реутове он вышел на замену. В нынешнее межсезонье Ямсков пытался закрепиться в самарских "Крыльях Советов", но в итоге оказался на просмотре в "Балтике". Видать, еще рановато парню в премьер-лиге играть. Нужно набраться опыта в первом дивизионе.

Свежие игроки оживили игру, и на 7-й минуте второго тайма калининградцы сравняли счет. Родин оставил в дураках белорусских игроков и навесил на ближнюю штангу. Шевченко выскочил из-за спин защитников, как чертик из табакерки, и не промахнулся. Однофамилец игрока "Милана", не раздумывая, ударил по воротам и счет стал 1:1. "Шева", как называют Шевченко, сразу попал в объятия партнеров.

До финального свистка команды обменялись парой атак, но моментов, которые принято называть голевыми, больше не возникало. Хотя чуть активней действовала "Балтика" Но в итоге команды разошлись миром.

После игры тренеры "Балтики" приняли решение расстаться с Хместом, а вот Ямсков продолжит работу. Ему дают шанс проявить себя.

На следующий день Ткаченко, Бондарев и Саная отправились смотреть поединки с участием других команд, а Яблонский, снимавший игру с минчанами на видеокамеру, остался в гостинице. В обязанности новоиспеченного тренера "Балтики" входит подготовка подробных отчетов о действиях футболистов. Их потом доводят до балтийцев на теоретических занятиях. Ткаченко указывает на ошибки и объясняет, как нужно действовать в том или ином игровом эпизоде.

- Приятное впечатление оставляет Микадзе, - дал оценку действиям новобранца Яблонский. - Видно, что это опытный игрок. Но ему нужно время, чтобы "притереться" к партнерам. Стараются Тузовский, Туменко, Стрельцов. Работа на трансферном рынке продолжается. Со дня на день ожидаем появления еще нескольких молодых футболистов.

Под колесами "Локомотива"

11 февраля. Белек. "Балтика" - "Локомотив" (Минск) - 0:2
Состав "Балтики": Горшков, Туменко, Спирин, Тузовский, Астахов, Ямсков, Шевченко, Стрельцов, Губин (Григорьев, 60), Хмест, Родин (Низамутдинов, 65).

Первоначально планировалось, что вторым соперником "Балтики" в Белеке будет кустанайский "Тобол". Казахская команда - серебряный призер перенства-2005. (Сейчас в "Тоболе" выступает бывший игрок "Балтики" полузащитник Максим Низовцев.) Однако руководство среднеазиатской команды отказалось играть с калининградцами, сославшись на то, что 12 февраля предстоит вылет на родину. Футболистам необходим отдых.

Наши тренеры связались со своими коллегами из минского "Локомотива" и игровой день не пропал даром. Белорусы пришли на выручку нашей команде. Замечу, что в чемпионате этой страны в прошлом году "железнодорожники" заняли 11 место - финишировав в нижней части турнирной таблицы.

Забегая вперед, скажу, что переиграть представителя белорусской футбольной элиты наши не смогли и уступили со счетом 0:2.

- Результат для нас отрицательный, - сказал после матча Леонид Ткаченко. - Но поражению есть объяснение. За "Балтику" играли 10 новичков и лишь один Спирин, имевший в прошлом году железное место в "основе". Хотел еще раз посмотреть - на что способны игроки, приехавшие на просмотр. Кое-какие выводы для себя я уже сделал.

Гол калининградцы пропустили уже на 2-й минуте. После розыгрыша углового мяч пересек линию наших ворот. Нужно сказать, что в день матча дул сильный ветер, который и помог мячу закатиться за "ленточку". Горшков, впервые вставший в ворота "Балтики", выручить нашу команду не сумел -1:0.

Второй гол минчане забили не без помощи судьи (кстати, обслуживала матч белорусская бригада арбитров). Главный судья не заметил положение "вне игры" - и выбежавший один на один с Горшковым нападающий противника не промахнулся - 2:0.

Балтийцы пытались переломить ход поединка, но забить хотя бы один гол не смогли. Должного взаимопонимания между линиями в матче с "Локо" не наблюдалось. Новичкам еще предстоит притереться друг к другу. Конечно, только тем, кого оставят в "Балтике".

"Дубль" Эльдара

12 февраля. Лара. "Балтика" - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2:1
Голы: Низамутдинов, 18 (11м) - 1:0; Швец, 67 (11м) - 1:1; Низмутдинов, 75 (2:1).
Состав "Балтики": Барановский (Рогачев, 46), Микадзе, Гунько (Спирин, 30), Крыштафович, Марков, Дуюн, Хусяинов (Астахов, 65), Шевченко (Стрельцов, 46), Григорьев (Туменко, 60), Низамутдинов (Родин, 76) Рыжих (Игнатьев, 80).

Поединок проходил на территории гостиницы в Ларе, где поселился хабаровский ФК "СКА-Энергия". Туда наша команда добиралась на "прикрепленном" за командой автобусе.

С первых же минут "Балтика" захватила инициативу и начала штурм ворот соперника. Подопечные известного в прошлом футболиста Сергея Горлуковича (он совсем недавно был назначен главным тренером армейцев) и не помышляли об атаке. Слишком большое преимущество было у калининградцев. Да и хотелось порадовать тренеров.

После проигранного матча минскому "Локомотиву" (тогда получили возможность проявить себя почти все игроки, находившиеся на просмотре) наши наставники устроили теоретическое занятие - серьезный разбор игры. Ребятам объясняли, как нужно играть. Тем не менее, на встречу с дальневосточниками Леонид Ткаченко выпустил состав, который приближен к основному.

Уже на 18-й минуте "Балтика" открыла счет. В ходе очередной атаки по воротам соперника с близкого расстояния пробил Хусяинов. Вратарь этот момент прозевал, и защитнику "энергетиков" пришлось рукой выбивать мяч из пустых ворот. Кипрский судья тут же назначил пенальти, который четко реализовал Низамутдинов. 1:0.

И в дальнейшем "Балтика" не сбавляла оборотов. Один только Рыжих мог отличиться несколько раз, но фортуна от него отвернулась (во втором тайме он умудрился угодить в перекладину с двух метров). До перерыва счет не изменился.

Во втором тайме в составе "Балтики" произошел ряд замен. На поле вышли потенциальные новички. Однако на характер встречи это не повлияло. Наши продолжали атаковать... и сами пропустили гол. Никто из балтийцев не понял, за что на 67-й минуте в наши ворота был назначен пенальти. К мячу подошел Швец и перехитрил Рогачева - 1:1.

И все же старания "Балтики" не пропали даром. На 75-й минуте наш голкипер мощно выбил мяч на чужую половину поля. Его подхватил технарь Низамутдинов. Разобравшись с защитниками, Эльдар вышел один на один с вратарем и поставил победную точку - 2:1.

На следующий день футболисты получили выходной и отправились прогуляться по магазинам в Анталии.

Вместе с "Химками"

9 февраля в Москве состоялось очередное заседание Совета ПФЛ. Было принято несколько важных решений. Так, в состав участников Ассоциации ПФЛ приняли ФК "Балтика-2" (Калининград), "Юнит" (Самара), "Таганрог" (Таганрог), "Губкин" (Губкин), "Шахтер" (Прокопьевск). До 14 февраля была продлена аттестация клубов первого дивизиона. В этот же день окончательно утвердили состав участников, и прошла жеребьевка календаря в первом дивизионе.

Его мы опубликуем в следующем номере "НК", а пока самое время назвать пары, на которые разбиты все участники: "Химки" - "Балтика", "Авангард" - "Салют-Энергия", "КАМАЗ" - "Содовик", "Урал" - "Спартак" (Ч), "Сибирь" - "Металлург" (К), "Локомотив" (Ч) - "СКА-Энергия", "Кубань" - "Факел", "Терек" - "Динамо" (Мх), "Волгарь-Газпром" - "Анжи", "Алания" - "Ангушт", "Динамо" (Бр) -"Орел".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019