неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.07.03
Рогачёву светит "вышка"

- считает его бывший наставник Петр Корнеев

- Петр Сергеевич, сегодня в неудачном для "Балтики" матче играли два ваших воспитанника. Причем они были по разную сторону баррикад и, более того, Олег Елышев забил гол Алексею Рогачеву. Как на духу - за кого вы болели?
- Я не болел. Честно говоря, когда специалисты болеют, я воспринимаю это с подозрением. Точнее будет сказать, я оценивал качество каждого игрока. Олег прошел школу высшей лиги, и Леше я пожелал бы пройти эту школу... Что выяснилось? То, что Елышев, как игрок, выше классом Рогачева. Олег, конечно, здорово исполнил тот удар (когда счет стал 1:1, - прим. авт.), мяч шел "наклювом", т.е. сверху вниз, и он был очень сложным для Леши. Да и не только он, другие вратари также спасовали бы перед ним. А вот второй мяч - брак вратаря. Алексей оказался в высокой стойке, хотя и в этом же углу, куда летел мяч - но он не видел момент удара. А школа вратарской игры требует обязательно бросковой реакции. Журналисты часто называют это броском отчаяния. Пусть. Зато вратарь в таком случае показывает своим видом, что он готов к работе, хоть и не достал мяч. В данном случае я считаю, что Алексей не сработал по высшему уровню.
- Вы порадовались красиво исполненному удару вашего ученика?
- Я порадовался его игре во всем матче. Футбол - это игра, в нем нужно не просто трудиться, а играть. Вот Олег - именно игрок, а не просто работяга на поле. Он держит нити управления при себе, очень хорошо владеет пасом с обеих ног.
- То есть вам понравилась его игра?
- (Корнеев замялся, несколько секунд размышлял) Можно сказать, да.
- А вот тренер "Факела" Савченков сказал, что Елышев может играть намного сильнее.
- О-о-о, Сергей Викторович - мой давний приятель, который в 1989 году помог мне спасти Елышева. В то время руководство "Балтики" в силу каких-то неизвестных мне причин согласилось с тем, чтобы парня забрали служить в армию. Я воспротивился этому и как тренер, и как близкий Олегу человек. Я очень хорошо знаю его маму, она одноклассница моей сестры, я учил, кстати, Олега в школе с 1-го по 4-й классы, когда сам начинал свою педагогическую деятельность. Олег занимался вольной борьбой и был чемпионом области, его тренировал мой брат, который сейчас работает тренером сборной Англии по вольной борьбе.
Так вот, когда мой брат уехал в Киев, я взял Олега под опеку. Я не мог бросить его. И тогда Савченков мне помог. Вот вы говорите, Сергей Викторович считает, что Елышев отыграл не на сто процентов... Да, я тоже так считаю. В свое время по своему потенциалу он мог войти в состав сборной России.
- Ошибка Рогачева при втором пропущенном мяче могла быть вызвана какими-то психологическими причинами (мы остались в меньшинстве во втором тайме). Ведь до этого он пять матчей уверенно играл...
- Каждый футболист запрограммирован на ошибку. Не ошибается только тот, кто сидит на скамейке. И когда приходит время вратарских ошибок и футбольный Бог карает голкипера, то надо искать причину в себе. Где-то ослабил концентрацию, требовательность к себе, может еще рано вести разговоры о мастерстве. Признак мастерства - это стабильность, вы знаете об этом. Но мое мнение - высшая лига ждет Алексея. Если он повысит требовательность к себе и станет профессиональнее относиться к своей вратарской работе. Ведь вратарские ошибки более очевидны. Нападающий ошибся и не забил - это 0:0, а вратарь пропустил - 0:1. Если при определенных условиях Леша больше сконцентрируется, то он вырастет во вратаря. Только с ним надо пожестче и построже.
- Может этот гол повлиять на него? Ведь не исключено, что в следующем матче Зелькявичюс поставит в ворота Королева.
- Нет, я так не думаю. Психологически он очень устойчивый. Хочется, чтобы этот гол не повлиял на руководство, которое может обвинить вратаря в проигрыше. Я бы, например, не делал таких скоропалительных выводов. Так можно обвинить любого другого футболиста: не забившего пенальти, не реализовавшего голевого момента в первом тайме... Нельзя все сваливать на Рогачева. Вообще вратарскую игру нельзя публично обсуждать, это категорически запрещено методикой.
Кстати, профсоюз английских футболистов не разрешает публичные разборы, нельзя травмировать людей. Они сами знают свои ошибки.
- Но я сам читал в английской прессе, как разбирают вратарей по косточкам в случае ошибок.
- Нет, имеются в виду тренерские разборы, внутри команды, а журналисты... это ваше право, здесь вопросов нет. Но все равно я считаю, что Алексей попадет в высшую лигу. С "Балтикой" или без, но он там будет.
- Лучше пусть с "Балтикой".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019