неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.07.03
Бена "уходят" в отставку?

Главный тренер "Балтики" Б. Зелькявичюс дал понять, что, возможно, ему придется подыскивать новую работу

На матче с липецким "Металлургом" ложа почетных гостей была забита под завязку. Присутствовали как завсегдатаи, так и те, кто футбол посещает от случая к случаю. К числу последних можно отнести видного бизнес-депутата городского Совета Александра Ярошука. Босс "Бауцентра" на протяжении всей встречи мило улыбался. Что было тому причиной, правда, остается загадкой. Ведь "Балтика" играла откровенно слабо. Как всегда сосредоточенно наблюдали за перипетиями борьбы начальник ЗУВДТ генерал Александр Чаплыгин и председатель горсовета Евгений Ган. Председатель арбитражного суда Александр Орлов, директор Дворца спорта "Юность" Семен Корецкий и мэр Калининграда Юрий Савенко - персоны на стадионе частые и футболом озабоченные. Судя по мрачному выражению их лиц, игра, продемонстрированная "Балтикой", им явно не понравилась. Как, наверное, и заместителю губернатора - начальнику канцелярии Александру Торбе. Он первым покинул сначала VIP-ложу, а затем и стадион - едва прозвучал финальный свисток.
Невеселые настроения царили и на трибунах.
- Нет, так хреново играть нельзя, - возмущался мужик лет сорока. - Это ужас какой-то! Могли ведь и продуть!!!
- А ты чего хотел? Забегались наши, устали... Сегодня вон еле ноги волочили, - отозвался сосед. - Радуйся, что хоть "ничейку" сгоняли...
Под занавес матча с Южной трибуны стали доноситься возгласы: "Козлы! Вы играть будете?!"
После матча зрители освистали любимую команду. Да уж, вымученную ничью в игре с не самым сильным соперником никак нельзя считать успешным выступлением.
- Играть нужно было! За что я деньги платил?! - вопил здоровенный детина. - С такой игрой вас Воронеж надерет!
Последняя реплика оказалась пророческой, потому как поединок с "Факелом-Воронежем" - самый настоящий провал "Балтики".. Хотя начало матча ничего плохого не предвещало. Восемь тысяч зрителей, заплативших по 60-100 рублей за билет на матч с "Факелом-Воронежем", были уверены в победе калининградцев.
- Сегодня будет победа, - убеждал самого себя бородатый мужик. - После Липецка Бен наверняка им шею намылил...
- Если и выиграют, то много не забьют, - хлебнув пивка, рассудительно заметил его приятель. - Играем без замен. Пацаны устали.
Пенальти, реализованный Дементьевым вызвал бурю восторга не только среди обычных болельщиков, но и на барском балконе. VIP-ложа на сей раз выглядела сиротливо. Поначалу было совсем мало крутых. Начальник КРУ ФПС генерал Владислав Прохода и еще парочка "шишек". Уже по ходу матча на трибуне появился мэр Юрий Савенко и вице-губернатор Михаил Цикель. Его на футболе не было давно.
Савенко пришел не один, а с почетным гражданином города космонавтом Алексеем Леоновым. Последнего публика встретила очень тепло, а вот Цикеля освистали. Будто бы он виноват в том, что "Балтика" играла из ног вон плохо. Снова на футболе присутствовал Александр Торба. И как обычно улыбался. Хорошее настроение было и у Евгения Гана. Он не отрываясь наблюдал за игрой и на разговоры не отвлекался. А вот опоздавший экс-губернатор Юрий Маточкин с чашкой зеленого чая в руке просмотру игры предпочел умную беседу с Цикелем. Так они за разговорами большую часть матча и провели.
Зрители, решившие себя хоть как-то подбодрить, принялись скандировать: "Савченков, пора домой!" (Сергей Савченков, нынешний тренер "Факела", был главным тренером "Балтики" в 2001 году, - прим. авт.).
А когда на поле вышел чернокожий легионер "Факела" Мукунку, народ расцвел. Африканский защитник, сорвав поначалу порцию аплодисментов, вскоре удостоился и нелицеприятных реплик. "Где это ты так загорел?" - понеслось по трибунам.
После забитого в ворота "Балтики" гола несколько минут публика пребывала в шоке. А когда диктор по стадиону объявил автора забитого мяча, зрители хором подхватили: "Елышев - предатель!" (Олег Елышев, воспитанник калининградского футбола, - прим. авт.)
Не унывали только фанаты. После нереализованного Погребняком пенальти, фаны зажгли несколько шашек, после чего стадион на пару минут накрыла дымовая завеса. А фанатский сектор дружно запел: "Верим в команду".
После игры все без исключения зрители были расстроены.
- Такого судью на руках носить нужно, - объяснял товарищу паренек лет двадцати. - Два "пеналя" дал, удалил у них двоих... Что еще нужно для победы?
- Подгадили праздник мне "львы", - вторил ему приятель. - Хорошо, что я на "юг" билеты взял, так бы еще и промок. Теперь на футбол хрен пойду.
Кстати, когда в середине второго тайма начался сильный дождь и болельщики вытащили зонтики, на Северной трибуне появился большой грибок (такие стоят в летних кафе). Не оттуда ли его утащили?
По традиции, оценку действиям футболистов "Балтики" дает один из бывших игроков нашей команды. Итак.
Вратарь Алексей Рогачев. В поединке с "Металлургом" сыграл хорошо. Спас команду в двух эпизодах. В матче с "Факелом-Воронежем" не сумел выручить. Второй гол полностью на его совести. Он обязан был ловить этот мяч.
Защитник Сергей Киселев. Старался. Неплохо смотрелся в первом матче. Во втором поединке, видимо, из-за усталости был не так заметен. Если учесть, что Киселев весь первый круг играл практически без замен, его усталость объяснима.
Защитник Звиад Джеладзе. Во встрече с "Металлургом" действовал на своем уровне. Выигрывал все верховые мячи. Во втором матче, как и все защитники, выступил ниже своих возможностей.
Защитник Денис Спирин. Об этом игроке отдельный разговор. Вообще не понимаю, каким образом он попадает в состав. В матче с Липецком сыграл плохо, а в поединке с Воронежем - еще хуже. Заработал второй "горчичник" на ровном месте. Зачем нужно было фолить в центре поля? Подвел команду.
Защитник Александр Горбачев. В обоих встречах ошибался. Как и товарищи по обороне, сыграл ниже своего уровня. Вообще, если бы нападающий липчан Петухов не валял дурака, а играл как он умеет, гости бы точно победили. Я знаю как этот форвард может открыться, но в этой игре он не показал ничего. Очень странно, что Давыдов не поменял Петухова.
Полузащитник Горан Мазнов. Сыграл на своем уровне, но македонцу сложно без поддержки крайних хавов. А "Балтика" играет именно так. В предыдущих встречах на стороне команды была удача. В игре с "Факелом" фортуна отвернулась от нас, а везение в футболе очень много значит.
Полузащитник Антон Кочерга. Антон - скоростной игрок, но это не самое главное в футболе. Нужно забивать, а у него не получается. В матче с "Металлургом" имел прекрасную возможность отличиться, но не смог. Его игра - много суеты и мало толку.
Полузащитник Вадим Соколов. На протяжении всего сезона не блещет. В обоих матчах ничем особенным не выделялся. Вообще мне показалось, что команда устала. "Балтике" не помешал бы диспетчер. Пока Соколова некем заменить.
Нападающий Павел Погребняк. Выглядел тяжеловато и в матче с "Металлургом", и в поединке с "Факелом". Его недостаток в том, что он частенько принимает мяч, стоя спиной к чужим воротам. Заработал два пенальти в игре против Воронежа, но реализовать стандарт не смог. Потом занервничал и вовсе потерялся на поле.
Защитник Ренат Гибадуллин. Последние две встречи - худшие из тех, что я видел в этом сезоне в Калининграде. Передерживал мячи. Передачи делал с опозданием. Тормозил атаки.
Полузащитник Артем Дорофеев. В матче с "Металлургом" вышел на 15 минут и очень старался. Артем по натуре боец. Не понимаю, почему он не проходит в "основу". Может быть, у него травма и он не готов играть 90 минут. В матче с "Факелом" его не хватало на поле.
Полузащитник Андрей Дементьев. Пожалуй, лучший в составе "Балтики" на сегодняшний день. И хотя в матче с липчанами он сыграл не так ярко, заслуживает похвалы. В предыдущих встречах выглядел помобильнее. Тем не менее, в игре с воронежцами его заменили зря. Картины он не портил.
Защитник Рустем Мустафин. Заменил Дементьева в игре с "Факелом". Мне сложно оценить его игру, так как вся защита допускала ошибки. "Персональщиков" у "Балтики" нет, она играет зонально, а для такой тактической модели нужны соответствующие исполнители.
Нападающий Александр Клименко. Не знаю вообще, зачем он выходил на поле. Наверное, чтобы просто побегать. Ничем себя не проявил. Не исключаю варианта, что пока просто не нашел себя в команде, хотя обычно классного игрока видно сразу.

P.S. На послематчевой конференции главный тренер "Балтики" Беньяминас Зелькявичюс заявил, что домашнее поражение может иметь очень серезные последствия. "Для кого? Подумайте сами", - Бен недвусмысленно дал понять о ком идет речь.
На прямой вопрос о его возможной отставке, Зелькявичюс загадочно улыбнулся.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019