неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.07.03
"Балтика" споткнулась

Спустя 21 месяц наша команда потерпела первое поражение у себя дома

"Балтика" - "Факел-Воронеж" - 1:2 (1:0)
5 июля. Калининград. Стадион "Балтика"
Голы: Дементьев - 1:0 (33, пенальти), Елышев - 1:1 (57), Дегтярев - 1:2 (80).
Нереализованный пенальти - Погребняк (60).
Предупреждения: Горбачев (13), Кочерга (90) - "Балтика"; Щеголев (73), С. Соколов (74), Кудряшов (75) - "Факел-Воронеж".
Удаления: Спирин (вторая желтая карточка, 47) - "Балтика". Дегтярев (вторая желтая карточка, 86), Мукунку (88) - "Факел-Воронеж".
Состав "Балтики": Рогачев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Гибадуллин (Клименко, 85), Спирин, Кочерга, В. Соколов (к), Дементьев (Мустафин, 51), Мазнов, Погребняк.
Запасные: Королев, Дорофеев, Кратюк, Архипов, Сидоров.
Состав "Факела-Воронеж": Кабанов (Чеснаков, 46), Щеголев (к), Алякринский, С. Соколов, Иванов, Дегтярев, Амиров (Алхимов, 48), Бычков (Морозов, 64), Джорджевич, Елышев, Куриянов (Мукунку, 43).
Воронежские футболисты, руководимые хорошо знакомым калининградцам Сергеем Савченковым (он был главным тренером "Балтики" в сезоне-2001 после отставки Виктора Кармана), прилетели на игру за двое суток до матча. Дело в том, что "Факел" летает чартером, и он вообще собирался прибыть в наш город вечером 2 июля - сразу по окончании игры в Питере. Но хозяева не были готовы принять гостей в этот день, поскольку гостиница была занята футболистами "Металлурга".
Нынешний сезон складывается не совсем удачно для воронежцев. Они проиграли дома новокузнецкой команде и "Кубани", да еще и потеряли очки после ничьих с "Ладой" и "Амкаром". А на выезде подопечные Савченкова смогли только трижды (с "Волгарем", "Нефтехимиком" и "Спартаком) разойтись с миром - в остальных матчах они терпели поражения. В Калининграде "Факел" мечтал наконец-то одержать первую победу в гостях. И ведь получилось!
Перед игрой я поговорил с главным тренером "Факела" и напомнил ему, что последний раз "Балтика" проиграла в Калининграде 25 сентября 2001 года - "Уралану". Именно тогда Савченков был наставником нашей команды. На мое предположение, уж не хочет ли он опять оказаться причастным к поражению балтийцев (но теперь в роли тренера гостей), Сергей Викторович философски заметил, что все возможно.
Помимо руководителя команды соперника вызывала интерес фигура Олега Елышева (воспитанник калининградского футбола много лет играл в московском "Локомотиве", в южнокорейском клубе LG и в израильском "Хапоэле"). Из последней команды он опять вернулся в "Факел".
Тренировку воронежцев накануне игры мы наблюдали вместе с главным тренером светловской "Спарты" Петром Корнеевым. Внимание известного в Калининграде футбольного специалиста к рядовому в общем-то мероприятию - тренировке гостей - объяснялось просто. Ведь нападающий "Факела" Елышев - ученик Корнеева (как и страж ворот "Балтики" Алексей Рогачев). Им обоим дал путевку в большой футбол калининградский наставник. Вот и не знал Петр Сергеевич, за кого болеть в дуэли двух его воспитанников.
Мы договорились о небольшом интервью после матча - независимо от его результата.
Так случилось, что игра с "Факелом" пришлась на празднование Дня города. И хотя в Калининграде образовались огромные пробки, тем не менее трибуны в первом тайме заполнились (правда, примерно наполовину - обычная норма в последнее время).
Первую вылазку к воротам сделали гости, но на проникающий пас Елышева в нашу штрафную первым успел Рогачев. Наши ответили атакой, и Погребняка сбили вблизи ворот "Факела". Зрители возмущенно засвистели, увидев бездействие судьи Петтая (Петрозаводск). Мазнов ударом из неудобного положения пытался попасть в "рамку" - выше перекладины.
Наши играли в охотку и темп поддерживали высокий. Только вот Горбачев и Спирин успели уже в первой четверти часа заработать по "горчичнику". Но если более опытный Александр сделал вывод и "осознал", к чему может привести повторение, то Денис "отличился" во втором тайме еще раз - и оставил команду в меньшинстве сразу после перерыва.
Удаление было как гром среди ясного неба. Причем грубость по отношению к Амирову не диктовалась игровой ситуацией: эпизод произошел вдали от наших ворот. А вот последствия оказались тяжелыми. Но об этом ниже.
В первом тайме, казалось, балтийцы камня на камне от "Факела" не оставят и сгорит он, родимый, за милую душу. На исходе четверти часа Кочерга с мячом дошел чуть ли не до ворот соперника, но вместо удара сделал передачу из пределов вратарской на Погребняка. Того опередили воронежские защитники.
Только-только по стадиону объявили о присутствии на матче нашего знаменитого земляка космонавта Алексея Леонова, как Мазнов вышел один на один с вратарем, но не попал по высоко подпрыгнувшему мячу. Через некоторое время Погребняк с убойной позиции мощно влепил левой ногой в угол ворот, но мяч попал в отвернувшегося от удара Алякринского.
Пять минут спустя наш нападающий после острого паса македонского легионера ворвался в штрафную "Факела", и тут-то Алякринский отомстил Павлу за удар мячом в мягкое место. Просто-напросто сбил балтийца с ног. Пенальти. К мячу подошел Андрей Дементьев и четко послал его в сетку ворот, обманув голкипера. 1:0.
Гости успели лишь огрызнуться дальним и неточным ударом Щеголева и навесом в нашу штрафную после неплохого флангового прохода Иванова.
Калининградцы опять прижали "Факел" к воротам. Кочерга на 38-й минуте прострелил справа в направлении Мазнова, но Горан чуть не успел к мячу. А на дальней штанге в идеальной позиции оказался автор только что реализованного пенальти. Дементьев лихо размахнулся своей убойной левой ногой и... мимо. А мог стать героем матча уже в первом тайме.
Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как Погребняк выскочил на рандеву с Кабановым. Павел все сделал технично и правильно - подсек мяч, перебрасывая его через голкипера. Однако гостей спасла штанга.
Не дожидаясь перерыва, Савченков решил заткнуть дыры в обороне и выпустил на поле чернокожего Мукунку - вместо явно не справлявшегося с опекой экс-спартаковца Куприянова. И гости чуть было не добились успеха. После второго подряд углового в добавленную судьей минуту Дементьев буквально вынес мяч из ворот. Правда, воронежцы пытались убедить судью, что Андрей в этот момент сыграл рукой.
В начале второго тайма в "рамке" гостей появился Чеснаков - вместо получившего легкое сотрясение мозга Кабанова. Наставник "Факела" потом пояснил, что его голкипер с трудом дождался перерыва и заявил тренеру, что ничего не помнит и не соображает.
Первая же атака "факельцев" завершилась сильным ударом представителя далекого Конго. Мяч просвистел над самой паутиной. А после этого Спирин по непонятной причине столь жестко обошелся с Амировым, что нанес ему травму. Почему "непонятной"? Да потому, что у Дениса уже было предупреждение - а этот эпизод происходил в центре поля и не таил угрозы для наших ворот.
Судья еще пожалел нашего защитника, предъявив ему только желтую карточку (вторую в матче), хотя мог бы достать сразу и красную.
Вот после этого "подвига" Спирина "Балтика" и оказалась в меньшинстве. Гости тут же плотно "сели" на нашей половине поля, а наставник балтийцев после некоторых колебаний решил укрепить защиту. Вместо Дементьева в игру вступил Рустам Мустафин.
После матча Зелькявичюс сожалел, что убрал с поля Андрея: может, он и забил бы второй пенальти.
Имея численное превосходство, соперник балтийцев начал бомбить наши ворота со средней дистанции. Сергей Соколов (однофамилец капитана "Балтики") дважды посылал мяч в небеса, а вот Елышев так приложился левой ногой с 22 метров, что мяч угодил в правую от Рогачева "девятку". Алексей даже не дернулся. 1:1.
Всего тремя минутами позднее калининградцы получили прекрасную возможность вновь повести в счете. Опять в штрафной сбили Погребняка. Сам пострадавший подошел к "точке". Но переиграть голкипера Павел не смог, а успевший первым на добивание Кочерга оказался неточен.
Тренер гостей тут же сделал контрход. Он укрепил среднюю линию, выпустив опорного хава Морозова, а Елышев, следуя инструкциям своего наставника, выдвинулся вперед. Пошел обстрел Рогачева. Удар Дегтярева в ближний угол на 66-й минуте Алексей взял, а Иванов не попал в ворота. Эпизодически хозяева оживали (особенно активен был Погребняк, и если б не злополучный пенальти в его исполнении, то лучшим игроком матча мог стать балтиец нынешний, а не прежний - Елышев), но этого хватало лишь на создание некоторой суматохи в штрафной Воронежа.
На 74-й минуте пошел дождь, еще больше усилившийся ближе к концу матча. И здесь Елышев опять блеснул. Он так элегантно и быстро убрал под себя мяч на линии нашей штрафной, что неожиданно для игроков обороны оказался с глазу на глаз с голкипером. Опять дуэль двух учеников Корнеева! На сей раз воронежец успеха не имел, он перебросил мяч и через Рогачева, и через ворота.
А вот удар Дегтярева принес гостям радость. Причем полузащитник бил опять, как и на 66-й минуте, в ближний угол. То ли вратарь "Балтики" зеванул начало удара, то ли мяч слишком быстро скользнул по мокрой траве, но гол оказался из тех, про которые говорят, что он на совести голкипера.
Минут пять после этого "Факел" катал мяч по полю, не теряя его. Я насчитал тридцать (!) передач, потом перестал считать. И все это время балтийцы даже не могли дотронуться до мяча. Вот такое упражнение "квадрат" получилось на все поле. На 86-й минуте арбитр матча уравнял составы, а на 88-й "Балтика" даже получила преимущество, когда конголезца Мукунку выгнали с поля. Но времени уже не было, хотя хозяева всеми силами пошли в атаку.
Кстати, Клименко, в отличие от предыдущего матча, провел на поле всего 8 минут, но его игра смотрелась уже намного приятнее, чем тремя днями раньше.
Подробные итоги первого круга мы подведем в следующем номере. Пока лишь хочется отметить, что "Балтика" даже после неудачных выступлений дома сохранила место среди лидеров дивизиона.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Томь" 32 65
2 "Спартак" Нч 32 53
3 "СКА-Энергия" 32 52
4 "Балтика" 32 50
5 "Уфа" 32 48
6 "Нефтехимик" 32 47
7 "Ротор" 32 41
8 "Шинник" 32 39
9 "Петротрест" СПб 32 35
10 "Салют" 32 35
11 "Торпедо" 32 33
12 "Металлург-Кузбасc" 32 30
13 "Химки" 32 28
 © Владимир Артемов, 1999-2019