неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 03.11.05
"Балтику" не стали топить

А Чепель снова вышел сухим из воды

"Балтика" - ФК "Смоленск" - 1:0
29 октября. Калининград.
Стадион "Балтика", 6000 зрителей.
Гол: Марков, 86 (11 м)
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Астахов (Соколов, 58), Марков, Дуюн, Шеленков (Горбачев, 46), Колчин, Григорьев (Дементьев, 46), Игнатьев.
Предупреждения у "Балтики": Кондрашов, 35; Горбачев, 67.

Без тренера

ФК "Смоленск" прибыл в Калининград без главного тренера. Игорь Иванютин не приехал со своей командой на последнюю игру в сезоне, так как покинул свой пост в ходе чемпионата. В стартовом протоколе в графе "официальные представители" значились лишь врач Петров и массажист Морзинский. Видимо, еще до начала поединка гости смирились с поражением.

Но болельщиков (по официальным данным, пришли 6000 зрителей) больше интересовало - решился ли вопрос с долгом "Балтики" перед московским "Спартаком". Напомню, что предыдущий директор нашего клуба Дмитрий Чепель задолжал москвичам 850 тысяч долларов. Новое руководство "Спартака" обратилось в палату по разрешению споров РФС с требованием взыскать с "Балтики" эту сумму. Калининградцам дали срок на поиск компромисса - до 29 октября. На переговоры в Москву летал сам Чепель. Позже туда отправился нынешний шеф клуба Александр Фадин. В итоге чуть ли не в последний день вопрос был решен. В РФС из "Спартака" был отправлен факс следующего содержания:

"На Ваш исх. ¦ 274 от 26.10.2005 г. сообщаем, что в связи с урегулированием отношений между ОАО "ФК "Спартак-Москва" и ОАО "ФК "Балтика" г. Калининград, касающихся выплат компенсаций за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболистов Гибадуллина Рената Касимовича, Соколова Николая Алексеевича, Мазнова Горана и Стаменовски Игора по трансферным контрактам от "25" марта 2004 г., ОАО "ФК "Спартак-Москва" снимает свои требования к ОАО "ФК "Балтика" (г. Калининград) по данным трансферным контрактам из Палаты по разрешению споров РФС".


- Переговоры шли очень тяжело, - рассказал Александр Фадин. - Было ясно: имея на руках такие документы (трансферы, подписанные Чепелем на 850 тысяч долларов, - прим. авт.), гендиректор "Спартака" Сергей Шавло не простит нам этот долг. В итоге удалось договориться об отсрочке платежа на год. Другого выхода не было. На нас могли наложить санкции, и "Балтика" осталась бы без первой лиги. К счастью, все утряслось.

Сухой первый тайм

На трибуне для VIP-персон яблоку негде было упасть. Мэр Калининграда Юрий Савенко всю игру что-то объяснял впервые появившемуся на футболе губернатору области Георгию Боосу.

Рядом сидели председатель горсовета Евгений Ган, спикер облдумы Владимир Никитин, главный федеральный советник Александр Дацышин, министр здравоохранения области Елена Клюйкова, начальник УФСБ вице-адмирал Владимир Сотников. Чуть поодаль расположился экс-директор "Балтики" Дмитрий Чепель. По его довольному виду можно было сделать вывод - дела у Дмитрия Вячеславовича идут отлично. Даже оказавшись в центре грандиозного скандала, он опять вышел сухим из воды.

Первый тайм обеим командам явно не удался и запомнился лишь несколькими угловыми у наших ворот, из которых гости никаких дивидендов не извлекли. "Балтика" хоть и старалась играть активно, реальных угроз воротам "Смоленска" не создавала. Правда, однажды за гостей сыграла перекладина, да еще хорошо приложился к мячу Астахов. Однако голкипер соперника Егоров оказался на месте.

Потрепал нервы калининградским защитникам брат нашего Евгения Маркова - Владимир, выступающий за "Смоленск". К счастью, мяч после его удара пролетел рядом со штангой.

Беззубость "Балтики" в нападении скорей всего объясняется тем, что из-за перебора желтых карточек игру пропускал наш снайпер Эльдар Низамутдинов. Он наблюдал за игрой, сидя на трибуне.

Удаление

Во втором тайме "Балтика" завелась. Сначала опасно по воротам противника пробил Сергей Игнатьев - и наши заработали угловой. Затем, обыграв нескольких защитников, к воротам пытался прорваться Евгений Марков. Но и после этого счет не был открыт. Дважды ударил по воротам Дуюн - мяч оба раза пролетел выше перекладины.

Трибуны не смолкали. Народ требовал голов в ворота "Смоленска". На 82-й минуте за вторую желтую карточку с поля был удален Глушенков. "Балтика" получила численный перевес и вскоре воплотила его в гол. Дуюна грубо сбили в чужой штрафной, и судья Казарцев из Санкт-Петербурга назначил одиннадцатиметровый. К точке подошел Марков и не промахнулся - 1:0. Вскоре прозвучал финальный свисток.

Награждение

Сразу после окончания матча все футболисты команды поблагодарили зрителей за поддержку. Затем команда начала качать своего главного тренера Леонида Ткаченко. Эмоции били через край. (После игры Ткаченко признался, что был очень растроган - ради таких минут стоит жить в футболе, - прим. авт.)

А потом началось награждение победителей западной зоны. Поздравили команду Савенко и Боос, пообещавшие всячески поддерживать "Балтику". Затем футболистам вручили памятные медали, выпущенные ко дню 750-летия города. Но в отпуск команда уйдет только 11 ноября. С 4 по 10 ноября "Балтика" сыграет на турнире победителей всех зон второго дивизиона - "Кубок ПФЛ" в Москве.

После торжественной части Леонид Ткаченко ответил на вопросы журналистов:

- То, что город и "ЛУКОЙЛ" не бросили команду в трудную минуту, очень важно. Полно примеров, когда команды, опустившиеся во второй дивизион, умирали.

- Игра у "Балтики" в первом тайме не клеилась. Вы согласны?

- Сегодня мы увидели, над чем нам надо работать и какие позиции усиливать. Согласен, не все получалось. Но в будущее я смотрю с оптимизмом, поскольку нам обещана помощь и со стороны области. Это очень важно. Задачу сезона, несмотря на то, что были и серенькие игры, мы выполнили.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017