неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 03.07.03
Очкастая "Балтика"

Впервые в сезоне калининградцы забили два мяча на выезде

"СКА-Энергия" - "Балтика" - 1:2 (1:0)
25 июня. Хабаровск. Стадион им. Ленина.
Голы: Дикань - 1:0 (8, пенальти), Горбачев - 1:1 (61), Мазнов - 1:2 (83).
Предупреждения: Поддубский (42) - "СКА-Энергия"; Йокшас (35), Джеладзе (44), Мустафин (89) - "Балтика".
Состав "СКА-Энергия": Дикань, Ильченко, Лоц, Удо, Лапа, Кирюхин (Козлов, 46), Тюменцев, Живновицкий (Олейник, 46), Поддубский (к), Коробченко, Осташов (Кармазиненко, 58, Рыжих, 83).
Состав "Балтики": Рогачев, Киселев, Джеладзе, Гибадуллин, Горбачев, Мустафин, Соколов (к), Мазнов, Йокшас (Кратюк, 46, Яковенко, 68), Дорофеев, Погребняк.
Запасные: Королев, Спирин, Дементьев, Чистяков.

Хохлы - домой!
Лишь в прошлом сезоне хабаровская команда впервые пробилась в первый дивизион российского футбола. И заняла неплохое для дебютанта место - 12-е. Перед началом нынешнего первенства от подопечных Олега Смолянинова не требовали подвига. Руководители клуба заявили футболистам, что любое место выше прошлогоднего уже будет успехом. Следует отметить, что в Хабаровске очень хотят создать хорошую команду. Слова подкрепили делом. Четыре года назад пригласили малоизвестного тренера из Украины, который оставил о себе добрую память в бытность его игроком хабаровского СКА.
Правда, Смолянинов всего два года провел в армейском клубе - пока "служил" в армии, но в целом у него за плечами больше полутора сотни матчей в высшей союзной лиге в составах донецкого "Шахтера", днепропетровского "Днепра" и ленинградского "Зенита".
Новый специалист привез с собой большую группу украинских футболистов, которых он знал по прежней работе в Кременчуге, Ровеньках и в макеевском "Шахтере". Причем их было так много, что даже зрители на трибунах кричали: "Хохлы - домой!"
Между тем некоторые "хохлы" приняли российское гражданство, а с выходом команды в первый дивизион получили право играть и подданные других стран. В настоящее время в официальной заявке на сезон-2003 в команде числится семь иностранцев: один молдаванин, пятеро украинцев и даже посланец далекой Нигерии - Луис Удо, успевший поиграть кроме родного клуба "Шаркс" в двух австрийских командах и в новороссийском "Черноморце".

С места - в карьер
В начале нынешнего сезона хабаровские армейцы (хотя с армией команду ничего сейчас не связывает кроме, пожалуй, того, что они играют на стадионе, являющемся собственностью министерства обороны) очень удивили футбольных специалистов.
Однако всё по порядку. Два стартовых домашних матча СКА был вынужден проводить на поле московских "Лужников". Причина банальна: на хабаровском стадионе нет подогрева. И ПФЛ, "простив" дальневосточникам эту оплошность в 2002 году, теперь проявила жесткость.
Однако такая неприятность не смутила хабаровчан. Они лихо одержали две победы подряд над "Соколом" и "Волгарем", забив в каждом матче по мячу, а потом в азарте влепили по три штуки в Саранске и Тольятти. И возглавили турнирную таблицу - уже после третьего тура!
Все ждали, когда же дерзкий провинциал оступится. Но проходил тур за туром, и СКА уверенно набирал очки. После семи первых матчей армейцы имели в активе шесть побед и ничью.
Хотя поражение в 13-м туре опустило их со второго места на четвертое, специалисты (да и журналисты) по-прежнему считают хабаровчан не только одним из лидеров дивизиона, но даже рассматривают дальневосточную команду как реального претендента на место в премьер-лиге. (С последним утверждением категорически не соглашался Смолянинов, полагая, что пребывание в двойке лидеров в течение десяти туров - не больше, чем стечение обстоятельств.)
Однако очевидно: Хабаровск заставил всех считаться с собой. До игры с "Балтикой" армейцы только дважды уступили на родном поле - в принципиальном матче со своими соседями из Читы (0:1) и "Тереку (1:2). Кстати, за поражением от грозненской команды последовали подряд три ничьи - в Махачкале и Краснодаре, а также дома с "Динамо СПб". Поэтому для болельщиков Калининграда, удрученных проигрышем нашей команды в Чите, игра в Хабаровске представлялась архисложной. Многие мечтали о том, чтобы взять хотя бы одно очко.

Трудный выбор Зелькявичюса
Другого мнения придерживались футболисты "Балтики" во главе с Беньяминасом Зелькявичюсом. В условиях "короткой" скамейки запасных (Дементьев только числился в заявке на игру, но даже не переодевался, поскольку из-за полученной в Чите травме играть не мог) балтийский наставник решил максимально насытить оборону, рассчитывая в атаке на Павла Погребняка, Андриуса Йокшаса и чуть отодвинутого назад Горана Мазнова. В воротах место занял Алексей Рогачев.
По поводу стража ворот хотелось бы сказать следующее. Вообще-то вопрос выбора голкипера очень сложный - с психологической точки зрения. Одно дело, когда в команде есть основной "воротчик" и есть его дублер. С начала сезона Олег Королев ни разу не заставил усомниться в праве на майку с цифрой "1". Однако в игре с "Нефтехимиком" он получил четвертое предупреждение и был дисквалифицирован на один матч. Да еще и старую травму надо было подлечить. Естественно, что в Ижевске его сменил Рогачев. И блестяще себя показал! Две последующие игры в Калининграде Алексей также провел уверенно и надежно.
Вот в Чите перед Зелькявичюсом и возникла дилемма. Либо оставить в воротах Рогачева, поймавшего кураж (да и есть негласное правило, что победный состав не меняют, если только замены не обусловлены травмами или дисквалификациями), либо остановиться на кандидатуре Королева - возможно, чуть утратившего игровой тонус.
Не знаю, сколько времени провел наставник балтийцев в раздумьях, но выбрал он Королева. Олег, в отличие от своих предыдущих матчей, в Чите играл временами нервозно, да и первый мяч (когда хозяева сравняли счет) можно отнести ему в пассив. Поэтому в Хабаровске Зелькявичюс уже без колебаний отдал предпочтение Рогачеву. (Интересно, а кто же защищал наши ворота в матче с "Металлургом" второго июля - по техническим причинам обзор этой игры не попал в текущий номер газеты.)
Перед игрой в Хабаровске прошел небольшой дождик, который слегка освежил воздух. К восторгу местных болельщиков (кстати, регулярно почти полностью заполняющих трибуны своего "двадцатидвухтысячника", и на сей раз их собралось 18 тысяч) в составе хозяев поля появились трое ключевых игроков. Напомню, что после скандального эпизода, переросшего в драку, в игре с "Томью" хабаровчане Лапа, Коробченко и Кирюхин были дисквалифицированы на 5 матчей каждый. И их дисквалификация истекла как раз перед встречей с "Балтикой".

Дуэль вратарей
Команды начали игру без раскачки, но комбинации у обеих сторон не доходили до логического завершения. Небольшим территориальным преимуществом поначалу владели хозяева. На 8-й минуте Осташов по центру прорывался к нашим воротам и, уже теряя мяч, умело "подставился" под Рустама Мустафина. Судья Галимов (Екатеринбург) назначил пенальти - который мощнейшим ударом в "девятку" реализовал коллега Рогачева по амплуа Дикань. Этот почти двухметровый гигант из Украины любит и умеет исполнять 11-метровые.
Алексей угадал направление удара, но тот был такой силы и точности, что напомнил мне ситуацию, когда с "точки" бил великий Эйсебио - по воротам еще более великого Льва Яшина. Речь о матче чемпионата мира-1966 за 3-е место - между сборными Португалии и СССР. Тогда мяч улетел в самую "паутину". К сожалению, Рогачев, как и Яшин, оказался бессилен.
Потом почти десять минут опасных ситуаций не возникало у обоих ворот. До того момента, когда гости не начали опасно подавать штрафной с правого фланга. Мяч после навеса в район одиннадцатиметровой отметки "проскакал" по головам футболистов двух команд и улетел к центру поля. В контратаке Коробченко попытался перебросить мяч через нашего голкипера - выше ворот.

"Пристрелка" Горбачёва
На 26-й минуте балтийцы провели массированную атаку с заключительным ударом Звиада Джеладзе - мимо. В ответной атаке Лапа "простреливал" с левого фланга, но мяч свалился с ноги и вместо прострела получился удар в дальнюю "девятку". Рогачев справился с ним, переведя мяч на угловой.
Через пару минут Йокшас головой бил метров с десяти - рядом со штангой.
Любопытно, что хозяева больше времени контролировали мяч, а калининградцы опаснее атаковали. На исходе получаса игры армейцы нарушили правила метрах в 25 от ворот левее центра. После мощного удара Горбачева в нижний угол Дикань с большим трудом отбил мяч. Но голкипер СКА не знал, что Александр только начал пристреливаться и во втором тайме он все-таки накажет дальневосточников. Да ещё как он это сделает!

Лапа в нокдауне
Армейцы задвигались активнее и на некоторое время опять перехватили инициативу. Но до конца тайма они смогли создать лишь один по настоящему голевой момент. Поддубский на фланге обыграл нашего защитника - и сделал передачу на Осташова, а тот отправил мяч в штрафную. Рогачев вовремя вышел из ворот и снял мяч с головы Живновицкого.
А вот балтийцы имели шанс сравнять счет на исходе третьей добавленной судьей минуты. После сильнейшего удара Рената Гибадуллина с 30-ти метров мяч летел в ворота, но защитник СКА Лапа самоотверженно подставил голову и рухнул на газон. Минуты две хабаровчанин находился в "отключке" - окончательно оклематься ему помог наступивший перерыв.
Армеец не предполагал, что во втором тайме его голове предстоит новое испытание.
В перерыве тренер хабаровчан решил выпустить двух свежих игроков, а Зелькявичюс ограничился заменой не столь активного, как хотелось главному тренеру, Йокшаса на Павла Кратюка. (Кстати, и Павел не совсем оправдал надежды наставника нашей команды и поэтому он в середине тайма уступил место Сергею Яковенко. Правда, эта замена была вызвана и другими причинами.) К тому времени балтийцы сравняли счет и Бен рассчитывал, что техничный хавбек сможет подержать мяч в атакующей линии. Сергей сделал даже больше. Именно он отдал голевой пас, после которого Горан Мазнов забил победный мяч. Но об этом ниже.
Хозяева стали агрессивнее действовать впереди, где особенно выделялся Олейник. Однако в активе армейцев в первой четверти матча можно отметить лишь два удара - Олейник угодил в нашего защитника, а Лапа пробил выше ворот.
В середине поля было очень много борьбы с частыми фолами. Несладко пришлось Вадиму Соколову. Наш капитан успевал и защите помогать, и нагнетать давление впереди, регулируя направление атак своими передачами. Не зря его, а также и Горана Мазнова, Зелькявичюс отметил после игры.
Выше нормы
На 60-й минуте случился тот самый эпизод, после которого наши сравняли счет. Мазнова метрах в 30-ти от ворот грубо в спину толкнул Поддубский. Какой-то пьяный с трибуны заорал: "Молодец, Леха! Бей их!"
Не знаю, услышал ли этот крик Горбачев, но в любом случае он сполна наказал хозяев. Они поставили внушительную стенку из пяти человек, в ворота встали еще два защитника! Александр разбежался и поверх стенки вонзил мяч в сетку. При этом защитники хозяев Лоц и Лапа, пытаясь отбить мяч, столкнулись головами! Бедный Лапа, опять его голова пострадала! 1:1.
Это был уже третий гол Горбачева в первенстве. После своего второго мяча (в ворота "Амкара") Александр сказал, что он уже выполнил свою норму на сезон, потом поправился: на первый круг. Теперь вице-капитан перевыполнил намеченное, но это может лишь радовать. Пусть он поднимает планку как можно выше.

Мазнов поставил точку
После забитого гола "Балтика" отошла назад, справедливо рассудив, что армейцы бросятся атаковать и тогда может появиться шанс подловить их. В эти минуты хозяева почти в полном составе перешли на половину поля гостей. После очередной атаки и навеса с левого фланга Козлов в трех метрах от наших ворот не попадает головой по мячу. За 10 минут до окончания встречи он же ударом с лета заставил вскочить весь стадион. Мяч просвистел в сантиметрах от боковой стойки. Также промахнулся и Коробченко...
И тут последовала развязка. Сергей Яковенко прошел по центру и дал пас Мазнову, который оказался на мгновение свободным от опеки на правом углу штрафной СКА. Македонский легионер обработал мяч и, увидев, что вратарь занимает позицию ближе к своей левой штанге, сразу же мощно внешней стороной стопы ударил в дальний угол. Мяч впритирку со стойкой всколыхнул сетку. 2:1 в нашу пользу.

Бен радовался, как ребёнок
Кстати, некоторые наши СМИ опубликовали отчет об этом матче и указали, что Мазнов сравнял счет, а Горбачев забил победный гол. Но винить их за ошибку не стоит, поскольку эту информацию они взяли из "Спортэкспресса". Ну а уж загадка в том, каким образом корреспондент центральной спортивной газеты все перепутал. Впрочем, он увеличил все статданные. Конечно, для нас это не имеет никакого значения. Главное, что мы привезли с Дальнего Востока три полновесных очка. Одержав волевую победу в гостях и впервые забив два мяча вне дома.
Обычно спокойный (даже после побед) Зелькявичюс на пресс-конференции не мог скрыть своей радости. Причем настолько явной, что некоторые хабаровские журналисты даже усомнились, прибалт ли он.

Требуется шаман
Зрители, конечно, были сильно разочарованы поражением своей команды, И за пять минут до окончания встречи несколько тысяч болельщиков покинули стадион. На полном серьезе в Хабаровске считают, что их стадион... заколдован. Смолянинов и футболисты в своих интервью повторяют, что очень для них тяжело играть при полных трибунах. Мол, ответственность сильно давит. Ну а болельщики предлагают пригласить шамана, чтобы тот "расколдовал" поле.
"Балтике" после трех полновесных очков в гостях (отсюда и слово "очкастая" в заголовке) осталось успешно провести два домашних матча (один из них состоялся 2 июля, а второй - с "Факелом-Воронеж" - наша команда играет в субботу, 5 июля), чтобы завершить первый круг на мажорной ноте. Ситуация в верху турнирной таблицы такова, что каждый тур может сильно изменить положение лидеров. Да и нельзя забывать, что ни липецкая, ни воронежская команды не являются мальчиками для битья. В составе липчан играет Петухов - лучший на сегодня бомбардир первой лиги.



предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019