неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 13.10.05
"Балтика" чемпион!

За 5 туров до финиша первенства наша команда вышла в 1-й дивизион

"Балтика" - "Пресня" - 4:0
8 октября. Калининград. Стадион "Балтика", 1000 зрителей.
Голы: Марков, 9, 20; Игнатьев, 16; Низамутдинов, 41.
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов (Шворень, 43), Спирин (Шеленков, 46), Чикунов (Астахов, 64), Марков, Дуюн (Губин, 63), Дементьев (Соколов, 46), Колчин, Низамутдинов, Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Горбачев.
Предупреждения у "Балтики": Крыштафович, 3.

Один шаг

7 октября состоялись почти все поединки 31-го тура (наша команда играла 8 октября, - прим. авт.). В этом туре "Балтику" интересовало лишь одно - как владимирское "Торпедо" сыграет с "Волочанином-Ратмиром". Удобным результатом для балтийцев был бы такой: владимирцы не обыгрывают соперника. В этом случае в матче с "Пресней" калининградцев устраивала даже ничья. И путевка в первый дивизион - в кармане. При любом раскладе в оставшихся турах наших земляков уже никто не догонит.

Выходя на поединок с москвичами, подопечные Леонида Ткаченко прекрасно знали, что накануне во Владимире была зафиксирована нулевая ничья. До выхода - досрочного! - в первый дивизион оставался один шаг.

Забегая вперед, скажу, что балтийцы решили порадовать публику под занавес чемпионата и разгромили соперника со счетом 4:0. Героем матча стал Евгений Марков, забивший два гола. За пять туров до окончания первенства-2005 наша команда стала недосягаема для соперников.

Болельщики могут отпраздновать не только это радостное событие, но и юбилей большой победы. Ровно 10 лет назад Леонид Ткаченко также досрочно вывел "Балтику" в высший дивизион.

Из того звездного состава сейчас играет только нынешний капитан Андрей Дементьев, специалист по покорению спортивных вершин. Ведь полузащитник становился победителем турниров первой лиги (в 1995 году с "Балтикой" и в 2000-м - с "Соколом") и в сезоне-2002 опять-таки досрочно завоевал путевку в первый дивизион с "Балтикой" Зелькявичюса.

Приняв после матча с "Пресней" мои поздравления с досрочным чемпионством, Андрей расплылся в улыбке: "Чего скрывать, выигрывать всегда приятно. Мы с опережением решили поставленную задачу. Какие ощущения были десять лет назад и сейчас? Огромная радость и облегчение. Тогда, в 1995-м, для меня это был первый серьезный успех. Если не ошибаюсь, за восемь туров до окончания чемпионата мы обеспечили себе путевку в высшую лигу. На финише сезона преимущество в очках над "Ладой" и "Зенитом" было подавляющим. А рванули в элиту все равно с первого места, набрав 92 очка. "Зенит" и "Лада" боролись между собой. Спорили, кто закончит чемпионат на втором, а кто на третьем месте. Тогда ведь в элиту три команды выходили. В итоге "серебро" досталось тольяттинцам, а "бронза" - питерской команде".

Быстрый гол

...Игра началась без разведки. Раскрепощенная "Балтика" и "Пресня", которой не грозит вылет из второго дивизиона, действовали с азартом. Мяч в середине поля почти не задерживался. В самом начале игры москвич Максим Процеров (в свое время находившийся у нас на просмотре) ударил по воротам, и мяч от защитников "Балтики" ушел на угловой. После его подачи наш вратарь Михаил Барановский без труда поймал мяч. И второй угловой, через несколько минут заработанный гостями, ничем не закончился. Балтийцы вынесли "снаряд" подальше от ворот.

Вскоре один на один с вратарем "Пресни" Дмитрием Мамыкиным вышел Сергей Игнатьев. Пытаясь перекинуть мяч через стража ворот, он столкнулся с Мамыкиным и получил удар в лицо. Медицинской бригаде пришлось выводить Сергея за пределы поля. Вражеский вратарь заработал желтую карточку, а "Балтика" получила право на штрафной. Евгений Марков, исполнявший удар, послал мяч в левый нижний угол ворот "Пресни" - 1:0. Наша команда забила быстрый гол, что всегда важно в футболе.

Отметить это событие наши футболисты решили необычным образом. Неподалеку от центрального круга игроки встали на четвереньки и паровозиком проползли несколько метров. Это символизировало выход "Балтики" в первую лигу. Ведь команда прошла турнир словно курьерский поезд - и лишь изредка притормаживала.

Позже выяснилось, что этот ритуал придумали молодые футболисты - те, кто обитает в общежитии "Балтики" в Балтрайоне. Правда, автора идеи узнать так и не удалось. Вроде бы Низамутдинов. Именно этот игрок (а также Марков) был соавтором второго гола. Эльдар обыграл нескольких соперников и выложил мяч под удар Игнатьеву. Наш нападающий не промахнулся - 2:0. Взятие ворот произошло на 16-й минуте.

Третий гол был забит на 20-й минуте. Защитники "Пресни" сбили с ног Низамутдинова - метрах в 20-ти от ворот, и Марков со штрафного поразил цель - 3:0. Столичные футболисты ответили ударом Алексея Николаева, но москвич пробил неточно. Мяч пролетел рядом со штангой.

"Балтика" продолжала наседать на ворота неприятеля и вскоре добилась успеха. На сей раз отличился Низамутдинов, которому ассистировал Игнатьев - 4:0.

Радости зрителей не было предела. Народ скандировал: "Балтика"! "Балтика"! Болельщики также кричали: "Давай сюда Люксембург!"

(В это время начинался отборочный матч чемпионата мира-2006, в котором россияне принимали команду из карликового государства. Наверное, поэтому многие болельщики не пришли на стадион, а остались дома у экранов телевизоров, - прим. авт.)

Молодец Коленька и котёнок Андрюша

Во втором тайме гости постарались размочить счет. В игру пришлось вступить Барановскому. Процеров влепил по нашим воротам, но Михаил был начеку.

Через несколько минут защитники "Пресни" сбили в своей штрафной Низамутдинова. Но судья Сельдяков из Балашихи нарушения правил не увидел и пенальти не назначил. А может быть, просто пожалел "Пресню". Ведь всем было ясно, что поймавшая кураж "Балтика" доведет матч до победы.

К этому времени в составе нашей команды произошло несколько замен. Добивать "Пресню" вышли Евгений Шворень, Николай Соколов, Юрий Шеленков...

Народ поприветствовал свежих игроков аплодисментами. Особенно усердствовали две девицы лет пятнадцати. Видимо, большие поклонницы Николая Соколова и Андрея Чикунова. Они то и дело визжали "Коленька", "Андрюша, давай..."

Мужиков, сидевших поблизости, это явно забавляло, и они подначивали юных болельщиц: "Да ваш Чика (прозвище Чикунова, - прим. авт.) играть-то не умеет. И Соколов тоже..."

Школьницы с пеной у рта отвечали: "Врете вы, Коленька - молодец, и Андрюша - котенок..." В ответ мужики смеялись.

...А "Балтика" продолжала атаковать. Неплохо ударил по воротам активный Игнатьев, но Мамыкин перевел мяч на угловой. Он, правда, к голу не привел... А вот в следующей атаке "Балтика" все же отличилась. Игнатьев после удара Колчина вместе с мячом забежал в ворота. Но и на этот раз Сельдяков пожалел "Пресню" и гол не засчитал...

"Балтика" имела еще несколько возможностей для взятия ворот. Но на этот раз фортуна отвернулась от Игнатьева, Соколова и Крыштафовича. Старался и Астахов, также появившийся на поле. После их ударов или удачно действовал Мамыкин, или мяч вообще летел мимо цели. До финального свистка счет так и не изменился. "Балтика" разгромила "Пресню" со счетом 4:0.

Сразу после финального свистка наша команда поблагодарила зрителей за поддержку. В раздевалке царило оживление. Игроки выпили по бокалу шампанского, заранее заготовленного.

Поскольку матч 32-го тура "Балтика" пропускает, нашим игрокам дали пару выходных. Отдохнет и руководство клуба.

- Когда задача решена, можно немного расслабиться, - пояснил Леонид Ткаченко. - Вместе с Александром Фадиным, Сергеем Черновым (начальник команды), Олегом Бачинским (директор стадиона) съездим в Словакию, где наша сборная в решающем матче встретится с национальной командой этой страны. Последний раз на крупных международных турнирах я был пятнадцать лет назад. На чемпионате мира в Италии... В мое отсутствие тренировки будет проводить Юрий Бондарев. Я ему полностью доверяю".

Пресс-конференция

Дмитрий Горьков, главный тренер "Пресни":

- Хочу поздравить "Балтику" с выходом в первую лигу. Она это заслужила. Если посмотреть на состав нашей делегации (прибыли главный тренер, администратор, врач и всего три запасных, - прим. авт.), вам станет ясно - мы не надеялись победить "Балтику". Хотелось просто сыграть достойно. Пропустить поменьше. Ведь в моей команде играют пацаны, еще вчера выступавшие в КФК. Этот матч показал, что многие еще не готовы играть даже во второй лиге. Мы оказались мальчиками для битья. Во втором тайме нам просто повезло, что не пропустили еще несколько мячей. Что касается состава, добавлю, что мы берем воспитанников московских футбольных школ, их у нас большинство. Но количество еще не значит качество. Команду содержит один бизнесмен, найти каких-то спонсоров, чтобы решать какие-то серьезные задачи, мы не можем. Футбол - штука дорогостоящая.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Сегодня команда играла раскрепощенно. Одной ногой, а, может, даже двумя, в первом дивизионе мы стояли давно, но все равно на футболистов давил груз ответственности. Накануне игры с "Пресней" мне позвонили и сообщили результат во Владимире. Я ребятам сказал на установке, что осталось решить две задачи. Первая: впереди отпуск - нужно зарабатывать премиальные.

Вторая - касается меня: в оставшихся матчах нужно натаскивать молодых игроков. Давать им игровую практику. Сегодня я сделал еще больше экспериментов. Выпустил группу ребят, не попадающих в состав. А то, знаете, ходят разговоры: мол, пригласили футболистов и не ставят в состав. Я показал сегодня публике, на что способны новобранцы на сегодняшний день. Вы видели, во что они превратили игру. Им еще нужно пройти тернии КФК, второй лиги... Тому же Губину... Ему до футболиста, как отсюда до Луны. Первая лига - совсем другой турнир, там собраны совсем другие исполнители. И с Соколовым, и с Астаховым еще работы непочатый край...

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех футболистов, перед которыми была поставлена задача стать чемпионами и которые отработали на совесть. И пусть говорят, что с нынешним составом - это команда без будущего. А мне никто будущего и не давал. Учредители мне сказали перед сезоном: "Нам надо настоящее. За год вернуть "Балтику" в первый дивизион..." Я это сделал вместе с ребятами.

А что будет дальше, посмотрим. Захотят иметь здесь сильную команду - нужны другие условия. Другие средства и исполнители. А если нет - придет сюда даже Минотти или еще какой великий тренер... и они ничего не сделают. А если увидят наш стадион и нашу базу, то могут и с ума сойти.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019