неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 21.04.05
Новое лицо «Балтики»

Из муниципального предприятия футбольный клуб преобразован в открытое акционерное общество
«Я объявлю Совет директоров»

На днях центр общественных связей ПФЛ проинформировал, что 14 апреля Совет лиги принял следующее решение: «Внести изменения в реестр участников «Ассоциации ПФЛ» в связи с реорганизацией УМП ФК "Балтика" (г. Калининград) в форме преобразования и регистрации ОАО ФК "Балтика" (г. Калининград)».

Что и говорить, новость как гром среди ясного неба. И хотя разговоры о создании ОАО ходили давным-давно, мало кто из болельщиков верил, что смена формы собственности произойдет так быстро.

За разъяснениями я обратился к директору «Балтики» Александру Фадину.

- У нас уже есть новая печать, а в Москве завершается эмиссия акций. Вот-вот клуб станет открытым акционерным обществом, - сказал Александр Анатольевич. - Пока я не хочу бежать впереди паровоза и рассказывать какие-то подробности. Поверьте, сделаю это чуть позже. Как только все завершим, я объявлю и Совет директоров, и состав учредителей. Дела всегда лучше слов. Изменения внесли так быстро, чтобы успеть заявиться на сезон-2005 уже как акционерное общество.

Общеизвестно, что речь о преобразовании «Балтики» в акционерное общество шла несколько лет. Причем в начале каждого года болельщиков кормили обещаниями. Однако каких-то телодвижений не наблюдалось. И лишь после смены власти в «Балтике» процесс пошел.

На праздновании 50-летия «Балтики» мэр Калининграда Юрий Савенко бросил такую фразу: «Акции сможет купить любой желающий - и тем самым помочь «Балтике»- Активы клуба оцениваются почти в миллиард рублей. Часть акций останется в мэрии, часть возьмет «ЛУКОЙЛ». Будут и еще акционеры- Содержать клуб, как муниципальное предприятие, с каждым годом становится все сложней. Хорошо, что все эти годы мы вообще были на плаву-»

Ещенко

Вот уже больше недели «Балтика» находится в Калининграде, где проводит заключительный сбор. Времени на подготовку немного. Первенство-2005 стартует 27 апреля. Первый матч калининградская команда проведет в Москве против «Спортакадемклуба».

На холст под названием «Состав-2005» тренеры наносят последние штрихи. Мы уже сообщали, что ряды нашей команды пополнил опытнейший 34-летний защитник Александр Ещенко. Пообщавшись с футболистом каких-то пять минут, понял: человек это общительный и открытый. Судя по тому, как свободно и непринужденно новобранец общается с одноклубниками, он уже влился в новый коллектив.

- Сразу бросилось в глаза, что обстановка в команде хорошая. И город тоже, - делится впечатлениями Александр. - Я несколько раз приезжал в Калининград. Помню 1998 год, когда я был капитаном «Жемчужины»- Мы прибыли сюда как раз на открытие сезона. Стадион битком - гул стоит, хоть уши затыкай. Словом, настоящий футбольный праздник.

Тогда мы уступили «Балтике»- Зато, когда в «Роторе» играл, балтийцам не проигрывали. Хотя калининградцы всегда были очень неуступчивыми соперниками.

Что касается послужного списка защитника, то он у него очень обширный. Начинал Ещенко свою профессиональную карьеру в конце 80-х - еще в первенстве СССР. Первым клубом был «Торпедо» (Луцк). Затем футболист защищал спортивные цвета двух армейских команд - СКА «Карпаты» (Львов) и СКА (Ростов-на-Дону). В 1991 году игрок выступал уже в «Ростсельмаше». Зато в следующем сезоне оказался в киевском «Динамо». После чего наступил волгоградский этап карьеры - в «Роторе» (провел два сезона).

Есть в биографии Ещенко и заграничная страница. Он играл в португальском «Белененсеше». После возвращения из-за бугра Александр оказался в знакомых ему «Ростсельмаше» и «Роторе». Позже были и сочинская «Жемчужина», и элистинский «Уралан», и тульский «Арсенал», и московское «Торпедо-ЗИЛ».

В 2001 году известный игрок в составе кемеровского «Кузбасса-Динамо» бороздил уже сибирские просторы. Кстати, одноклубником Ещенко тогда был нынешний капитан «Балтики» Андрей Дементьев. А в 2002 году Александр оказался в новороссийском «Черноморце». Там защитник выступал с Максимом Низовцевым. А еще игрок обороны бился за новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», брянское «Динамо» и саранскую «Лисму-Мордовию».

Последние приготовления

14 апреля ровно в 12.00 футболисты «Балтики» собрались на стадионе. После чего отправились на тренировку. Она прошла на базе «Сокол». Следующие два дня занятия проходили дважды в день. Первое - в 12.00, второе - в 18.00.

Утренняя тренировка v комбинированная: футболисты играют в квадраты, совершают пробежки, работают с мячами. Игровые упражнения направлены в том числе и на отработку прессинга. Вечером наставники дают больше игровых упражнений. Идет отработка ударов по воротам. Команда поделена на две группы - с одной работает главный тренер Леонид Ткаченко, с другой - его помощник Юрий Бондарев. С голкиперами Алексеем Рогачевым и Михаилом Барановским индивидуально занимается тренер по вратарям Зураб Саная. Специальные упражнения выполняют футболисты, которые проходят курс восстановления после травм. Это Максим Григорьев и Илья Савчук. До сих пор не здоров Ренат Гибадуллин.

- Ребята, когда бьете по воротам, все делайте молниеносно, - делает наставления Ткаченко. - Работайте на скорости. В такую погоду играть одно удовольствие.

17 апреля наша команда провела один из последних контрольных матчей. (Двумя днями ранее футболисты получили зарплату за март, - прим. авт.) На газоне базы «Сокол» балтийцы встретились с командой, созданной на базе «Балтики-Тарко» и «Рыбпорта», в которой работает бывший тренер «Балтики» Вячеслав Могильный, а также Юрий Жаринов. В ней выступают и бывшие игроки «Балтики» Игорь Евсин и Денис Архипов. Клуб пока не имеет названия. Правда, экс-балтийцы уступили подопечным Ткаченко с крупным счетом - 5:0.

- Наверное, придется распускать команду, - сказал после матча Могильный. v Сначала этим составом мы думали заявляться во вторую лигу на место «Тарко». Но денег не нашли. На сегодняшний день нет средств выступать даже в чемпионате области. Грустно.

В бутсах на 6 шипах

Состав «Балтики»: Рогачев (Барановский, 46), Марков (Прудиус, 46), Спирин, Кондраовшов, Горбачев (Свежинцев, 52), Чикунов (Крыштафович, 46), Ещенко, Дементьев, Дуюн, Низамутдинов, Игнатьев (Егоров, 46).

На игру Леонид Ткаченко выпустил в общем-то прогнозируемый состав. Единственное изменение произошло в линии защиты. С первых минут на поле вышел Ещенко. Он занял позицию левого защитника. Ранее игравшего на этом месте Маркова тренеры поставили на роль левого хава.

В первые минуты матча обе команды привыкали к вязкому полю (два дня в Калининграде шел сильный дождь). На таком газоне лучше играть в бутсах на шести шипах. Тем не менее, футболисты обеих команд часто скользили и падали.

Как нетрудно догадаться, соперник «Балтики» действовал от обороны. Порой на игрока, владеющего мячом, бросались сразу три противника. Редкие вылазки к воротам Рогачева угрозы не представляли. До 32-й минуты оборонительная тактика приносила подопечным Могильного успех. Однако было очевидно, что в конце концов балтийцы откроют счет. Так и произошло. В одном из эпизодов расторопней всех в сутолоке у ворот оказался Игнатьев v 1:0. Правда, несколькими минутами ранее дважды опасно бил Дуюн. Причем в первом случае мяч стукнулся о штангу и ушел на угловой-

И все-таки Владислав праздновал успех. На 43-й минуте Дементьев исполнил штрафной и Дуюн прекрасным ударом головой поразил цель v 2:0.

Во втором тайме на поле вышли сразу несколько новых игроков «Балтики»: Барановский, Егоров, Прудиус, Крыштафович, Свежинцев. Давление на ворота соперника усилилось. Прекрасные голевые моменты имели Егоров, бивший головой, Горбачев, решившийся на дальний удар, и юркий технарь Прудиус.

Но счет увеличил Крыштафович. На 57-й минуте Низамутдинов прорвался в штрафную, последовал прострел - и свободный Крыштафович без труда поразил цель v 3:0.

Вскоре забил и сам Низамутдинов v 4:0. На 65-й минуте дважды мог отличиться Егоров, но мяч летел мимо ворот. Однако Сергей не ушел с поля без гола. Именно он поставил победную точку - 5:0. Ассистировали ему Прудиус и Низамутдинов.

На следующий день игроки провели легкую тренировку восстановительного характера. 19 апреля футболистам дали выходной. Новобранцы знакомились с городом. В среду занятия проходили по обычному графику.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019