неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 26.04.05
Александр Фадин: «У нас создана команда единомышленников»

- Предполагал, что будет тяжело, но не думал, что настолько, - сказал Александр Анатольевич. - Самая главная проблема - погашение долгов клуба. Ощущение такое, будто борюсь со Змеем Горынычем: один долг закрываю, два новых вырастает. И конца не видно.

- Финансовые обязательства, взятые городскими властями и нефтяниками, выполняются?

- Без поддержки мэрии и ?ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть¦ клуб не прошел бы лицензирование и заявочную кампанию. Надо отдать должное Юрию Алексеевичу Савенко. Несмотря на загруженность подготовкой к юбилею города, он находит время для решения клубных проблем.

- В какой стадии находится акционирование клуба?

- В ПФЛ мы уже заявились как акционерное общество открытого типа. Есть печать, открыты банковские счета. Послали документы в Москву на эмиссию акций. Ввиду того, что клуб был муниципальным, все сто процентов акций придут в мэрию. Там и будут распределять их между акционерами. Назвать конкретные организации не вправе, это не моя компетенция. Могу только сказать, что основные акционеры - мэрия и ?ЛУКОЙЛ¦. Юрий Савенко неоднократно заявлял, что акции будут продаваться и болельщикам.

- Что даст клубу акционирование?

- Самостоятельность. Но придется и самим больше крутиться, чтобы зарабатывать деньги. У нас есть программа развития футбола в городе. После ее рассмотрения на городском совете будет принято решение, на каком уровне поддерживать нас дальше.

- Что планируется предпринять, чтобы привести инфраструктуру клуба в надлежащее состояние?

- Осенью предполагается за счет средств мэрии и ?ЛУКОЙЛа¦ начать капитальную реконструкцию стадиона, после которой он сможет вместить 30 тысяч зрителей. Продлятся работы два года. Все это время будем играть на строящемся стадионе в районе ?Сельмы¦, который войдет в строй в начале следующего года.

К открытию нынешнего сезона на ?Балтике¦ сделаем косметический ремонт. Привели в порядок помещения. За Северной трибуной дополнительно установим туалеты. Пиво на стадионе продаваться не будет. Восстанавливаем поле после прошлогоднего сезона, когда на нем играло две команды и оно было доведено до ручки. Стадион теперь охраняет частное предприятие ?Гарантия - безопасность¦.

О строительстве новой учебно-тренировочной базы речи пока не ведется, хотя проектно-сметная документация имеется. Будем искать инвесторов.

- Какие установлены цены на билеты?

- По сравнению с прошлым годом понизили.

Наводим порядок и с пригласительными билетами. В 2004 году клуб раздал бесплатно 1500 билетов. Мы намерены сократить это количество в пять раз.

- Вы заменили почти весь руководящий состав клуба и команды. По какому принципу подбирали новых людей?

- Команда единомышленников формировалась с целью решения главной задачи сезона. Мы освободились от тех, кто по деловым качествам не соответствовал предъявляемым к ним требованиям.

- Удовлетворены подготовкой команды к сезону и комплектацией состава?

- На 95 процентов. «Балтика» удачно повела пять сборов. Всех игроков, которых хотел видеть в команде главный тренер Леонид Ткаченко, приобрели.

- И ни в одной просьбе ему не отказали?

- У нас с ним полное взаимопонимание. Зная трудное финансовое состояние клуба и бешеные цены на игроков на трансферном рынке, сверхзадач передо мной он не ставил. Если выйдем в первый дивизион, то у нас есть на примете футболисты, которые могут усилить игру.

- В «Балтике» много возрастных игроков-

- Если рассчитывать только на молодежь, то путевку в первый дивизион можно и не завоевать. У нас сплав молодости и опыта. Многие из ветеранов еще поиграют у нас.

- В сезоне-2004 с игроками заключались краткосрочные контракты или устанавливались баснословные оклады. Как в этом году?

- С футболистами подписаны контракты на два года, с Ткаченко v на три. Оклады установили, исходя из своих финансовых возможностей. Благотворительностью больше не занимаемся.

- В межсезонье на просмотре находилось много местной молодежи, но в заявочный лист попали только 20-летний Илья Савчук, уже поигравший во втором дивизионе, и 16-летний Роман Роговский. Неужели настолько низок уровень подготовки игроков в футбольных школах, что они не соответствуют даже второму дивизиону?

- Как ни печально, но это так. Из выпускников местных футбольных школ сейчас в первом дивизионе никто не играет.

С нами были на просмотре 18-летние игроки из столичной футбольной академии Сергея Хусаинова. Это почти зрелые мастера. Они все умеют делать на поле. Разница в мастерстве между москвичами и находившимися у нас на смотринах калининградцами весьма ощутимая. Это не значит, что мы крест поставили на своих юных земляках.

- Тогда, возможно, вам надо открыть свою футбольную школу, пригласить специалистов?

- В перспективе это сделаем обязательно. Заключен договор со СДЮШОР-5 по футболу управления образования мэрии. Будем им помогать по мере возможности. С удовольствием заключили бы соглашения и с ОСДЮШОР по футболу управления образования обладминистрации. К сожалению, пока отношения у нас с ними не выстроены.

- Удалось ли погасить задолженность по зарплате Харлачеву и Гаделии?

- Иначе не смогли бы заявиться в ПФЛ. Харлачеву пришлось выплатить только зарплату за полгода его пребывания в Калининграде v 150 тысяч долларов.

Несмотря на то, что у Гаделии оказалось липовое российское гражданство, он, тем не менее, содрал с нас через КДК ежемесячную зарплату по пять тысяч долларов до 5 апреля включительно. Материальный урон эти рвачи нанесли клубу колоссальный.

- Связь с болельщиками поддерживать будете?

- Обязательно. 5 мая, в 18 часов, на Южной трибуне стадиона состоится встреча болельщиков с игроками и руководством клуба.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019