неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.03.05
"Балтика" и Низовцев

На четвертый сбор в Турцию отправились 19 футболистов

Бессонная ночь
Вечером 5 марта последним московским рейсом "Балтика" улетела на очередной (уже четвертый) учебно-тренировочный сбор. Он пройдет с 6 по 20 марта в турецком Белеке. Прибыв поздно вечером в столичный аэропорт Шереметьево, футболисты прошли паспортный контроль, а затем отправились на ужин. Перекусив, команда погрузилась в автобус и переехала во Внуково. До начала регистрации оставалась пара часов (рейс был назначен на семь утра, - прим. авт.), поэтому балтийцы разбрелись по аэровокзалу, накупили газет и принялись ждать вылета. Спать никому не хотелось. Сон был перебит. Только в салоне лайнера (чартер отправился в Турцию за ФК "Химки" и взял на борт "Балтику", - прим. авт.) футболисты немного вздремнули. Через каких-то три часа самолет приземлился в Анталии. Турецкий берег встретил балтийцев пасмурной погодой. Накрапывал дождик. Зато было тепло (+ 12оС). Поселилась наша команда в Белеке, в 35 км от аэропорта, в пятизвездочном отеле "Аркадия".
Тренерский штаб возглавляет Леонид Ткаченко. Кроме его помощников - Юрия Бондарева и Зураба Саная - в страну янычар полетел начальник команды Сергей Чернов, а также администратор Вячеслав Никифоров, врач Анатолий Кривозубов и массажист Сергей Озерян.
На сбор в Турцию наставники команды решили взять Ивана Осипова, Михаила Барановского, Алексея Рогачева, Александра Горбачева, Рената Гибадуллина, Андрея Дементьева, Владислава Дуюна, Сергея Егорова, Сергея Игнатьева, Андрея Кондрашова, Евгения Маркова, Егора Крыштафовича, Эльдара Низамутдинова, Владислава Прудиуса, Илью Савчука, Николая Свежинцева, Дениса Спирина и Андрея Чикунова.
Еще в Москве к нашей команде присоединился 29-летний нападающий Константин Низовцев (рост 190 см, вес 78 кг), не новичок в футболе. Однофамилец любимца калининградской публики Максима Низовцева начинал свою спортивную карьеру в Перми. Сначала в "Амкаре" (Константин до сих пор живет в Перми), затем выступал за тамошнее "Динамо". В 2002 году рослый форвард перебрался в "КАМАЗ" (Набережные Челны), где и отыграл последние три сезона.
Должен был приехать в аэропорт, но не появился там еще один новобранец - 22-летний нападающий Владислав Кожемякин. Рослый игрок (рост 187 см, вес 78 кг) ранее промелькнул в нескольких командах высшей лиги - московских "Спартаке" и "Торпедо", а также в новороссийском "Черноморце". Но по-настоящему заиграть (в прежних командах Кожемякин выступал в основном за дубль) Владиславу удалось лишь в 2003 году, когда он перешел в смоленский "Кристалл". В прошлом году футболист защищал спортивные цвета липецкого "Металлурга".
К сожалению, не обошлось без потерь. Не поехали на родину дешевых кожаных курток Николай Абрамов, который после сбора в Дагомысе остался в Москве на операцию и "поломанный" Максим Григорьев. Поначалу врачи думали, что травма не очень опасная (в Дагомысе Максим повредил связку на ноге, и ему наложили гипс, - прим. авт.), однако повторное обследование показало - все серьезнее. Зато Ренат Гибадуллин, которому, казалось, поездка в Турцию не светит, снова в строю. Было подозрение на надрыв связки, но все обошлось - обычное растяжение.
Произошла и совсем неприятная история. Утром в день отлета в Москву в офис клуба пришел Евгений Колбович и отказался ехать в Турцию. Директор "Балтики" Александр Фадин так прокомментировал ситуацию:
"Колбович остался недоволен, что на предыдущем сборе его не ставили в состав. Заявил, что видит себя на позиции центрального полузащитника. Я не думаю, что Колбович сильнее Дуюна или Дементьева. Он молодой игрок, ему дали шанс проявить себя, как и другим ребятам. Нас никто не упрекнет, что мы не просматривали молодежь. Если Колбович и захочет потом вернуться в "Балтику" - дорога ему заказана. У нас не детский сад, а профессиональный клуб. Сообщи Колбович об отказе накануне отлета, на его место мы взяли бы Кеца или Филиппова. Теперь же место в самолете и гостинице, за которые уплачены немалые деньги, пропало. За такой короткий срок оформить необходимые бумаги на другого футболиста мы уже не успевали. Колбович поступил очень непорядочно".

Пять баров и три ресторана
Отель "Аркадия", построенный десять лет назад и повидавший не только русских туристов, но и многие футбольные команды, расположен всего в пятистах метрах от курорта Белек. Отели растянулись на несколько километров вдоль средиземноморского побережья. Наши футболисты живут в двухместных номерах, где есть телефон, телевизор с российскими каналами и кондиционер. В каждой комнате мини-бар с прохладительными напитками. "Кока-Кола", минеральная вода - хоть залейся. На территории отеля живописный сад, большой ресторан ("Аркадия" работает по системе "все включено", то есть ешь-пей от пуза, никто из персонала тебе слова не скажет. Все местные и некоторые импортные напитки бесплатно. Это, к слову, очень нравится отдыхающим, - прим. авт.), пять баров, конференц-зал, дискотека, несколько бассейнов (3 открытых и 1 крытый) и саун, а также аквапарк. Но балтийцам не до развлечений и не до обжорства. Этот сбор считается экватором подготовки. На нем будут оттачиваться игровые связи команды.
В "Аркадии" (как и во многих гостиницах Турции) все продумано до мелочей. Есть парикмахерская, почта, детская комната, интернет, масса аттракционов... Уютно чувствуют здесь себя и спортсмены. Построено четыре теннисных корта. Неподалеку три футбольных газона с натуральной травой (в отличие от ФТК "Дагомыс", где "Балтика" играла на искусственном покрытии).
"Балтика" проводит по две тренировки в день. Они длятся полтора часа каждая. Что касается спаррингов, то 9 марта "Балтика" встречалась с командой первого дивизиона - ФК "Орел", а 12-го сыграет с белорусским клубом МТЗ (подробности встреч в следующем номере "НК"). Намечены контрольные матчи на 15 и 18 марта. Одним из соперников станет казахская команда "Екибастузец".

С Харлачевым вопрос не решен
Кстати, в Турцию "Балтика" отбыла уже в новой тренировочной форме. Перед отъездом футболистам выдали экипировку английской фирмы "Umbro". Но самое главное - накануне отлета футболисты получили зарплату за февраль. Как поведал один из балтийцев, прежнее руководство зарплату за январь и февраль выдавало обычно в мае-июне. Не раньше.
- А про заработанные деньги в ходе сезона лучше и вовсе не говорить, - изрек футболист.
Заканчивая тему финансов, сообщу: до сих пор не удается решить ситуацию по выплатам Евгению Харлачеву. (Чепель, приглашая его в "Балтику", посулил ежемесячную зарплату в 25 тысяч долларов США. Но, уйдя в отставку, ничего игроку не заплатил. Харлачев, как и ряд других обманутых Чепелем футболистов, подал жалобу в КДК. Если помните, из-за этого "Балтике" на время запретили регистрировать новых игроков, - прим. авт.) На днях Харлачев приезжал в Калининград из Тольятти (он будет выступать в "Ладе"), но достигнуть компромисса не удалось. По словам директора "Балтики" Александра Фадина, скорей всего придется обращаться в палату по разрешению споров, так как у руководства нашего клуба к Харлачеву тоже есть ряд претензий. Напомню, чуть раньше Фадин смог урегулировать финансовые вопросы с Ахалкаци, Крамаренко, Зиновьевым и Агаевым, которые также подавали жалобы в КДК.
Кстати, Зиновьев уже заявлен за московский "Локомотив". В воскресном матче "Парламент-Суперкубок России", в котором железнодорожники со счетом 1:0 одолели "Терек", полузащитник, правда, не играл - находился в числе запасных.
Попал в заявочный лист ФК "Химки" еще один футболист, в прошлом году выступавший за "Балтику". Речь о нападающем Николае Соколове.
Пока покрыт туманом переход в "Балтику" Василия Фиева - на днях он должен был прибыть в Калининград. Мы уже рассказывали, что ставропольское "Динамо", прекратившее свое существование как профессиональный клуб (Фиев в прошлом году выступал за эту команду), так и не перевело на банковский счет "Балтики" 125 тысяч долларов за трансфер этого игрока. Раньше футболист принадлежал "Балтике", а затем был продан в "Динамо". После кончины ставропольского клуба руководство "Балтики" поставило жесткое условие: или деньги, или Василий возвращается в Калининград. Вроде бы компромисс был найден. Но это на первый взгляд. Оказалось, что Фиев уже успел подписать контракт с "Ладой". Радует то, что без согласия "Балтики" заявить игрока для участия в чемпионате тольяттинцы не смогут. Теперь уже волжанам придется заплатить нам 125 тысяч баксов.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017