неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 09.09.04
Отстрел "Балтики"

Наши уступили лидеру только после пенальти

"Терек" - "Балтика" - 1:0 (1:0)
4 сентября. Пятигорск. Стадион "Центральный".
Гол: Федьков (12, с пенальти).
Нереализованный пенальти: Федьков, 52 (вратарь).
Предупреждения: Булатов (45), Гайсумов (77) - "Терек"; Абрамов (23), Гаделия (81) - "Балтика".
Состав "Терека": Савченко, Шмарко, Липко, Гайсумов (к), Боков, Скоков, Сирхаев, Хомуха, Булатов, Аджинджал (Мазаев, 67), Федьков.
Состав "Балтики": Рогачев, Н. Абрамов, Горбачев, Свежинцев, Мазнов (Стаменовски, 35, Григорьев, 45), Киселев, Крыштафович (Соколов, 65), Дементьев (к), Евсин (Георгиев, 46), Ахалкаци, Гаделия.
Запасные: Бровин, Джанашия.

Грозненский танк
Излишне говорить, что калининградская команда вряд ли могла рассчитывать на успех в матче с лидером первого дивизиона. В нынешнем сезоне "Терек" словно танк - неумолимо и без всяких задержек - движется к своей главной цели - победе в турнире. Причем грозненцы наводят ужас не только на команды первой лиги. Они показали свою силу и клубам высшего эшелона российского футбола, последовательно переиграв в розыгрыше Кубка России "Черноморец" (осенью прошлого года, когда новороссийцы играли в высшей лиге), "Кубань", "Ротор" и "Шинник".
В финале Кубка, напомню, "Терек" одержал верх над самарскими "Крыльями Советов", которые и не особо даже скрывали, насколько важна была для них эта победа, открывавшая путь в Европу. А туда самарцы уже несколько лет подряд пытаются шагнуть, но никак не получается. На сей раз на их пути встал "Терек".
Подопечные Ваита Талгаева не ограничились завоеванием первого в истории Чечни ценного трофея, но и с блеском представили нашу страну в первом раунде Кубка УЕФА, дважды победив познанский "Лех".
Подумаешь, ухмыльнется иной болельщик, одолели каких-то поляков. Однако можно вспомнить "проколы" наших клубов в поединках с командами, гораздо более слабыми, чем "Лех". Чего стоит только прошлогодняя неудача ЦСКА в играх с македонским "Вардаром"...

Не было почти полкоманды
Вот с таким грозным соперником из Грозного (простите за тавтологию) предстояло играть нашей "Балтике". К тому же не оправились еще от травм два ведущих футболиста средней линии Евгений Харлачев и Евгений Зиновьев. Вынужден был пропускать игру после восьмого предупреждения Денис Спирин, а Эмин Агаев уехал в сборную Азербайджана на игру с Уэльсом (опять же "Балтика" лишилась двух основных игроков линии обороны).
Уехал в Баку и голкипер Дмитрий Крамаренко. Но его отсутствие не стало большой потерей, поскольку Алексей Рогачев, на мой взгляд, мало в чем уступает более опытному своему коллеге.
Некоторое беспокойство вызывал лишь тот факт, что Рогачеву предстояло играть в Пятигорске и Нальчике без дублера. Я разговаривал с Алексеем по этому поводу перед отъездом команды - и голкипер не выказывал ни тени беспокойства: мол, один - так один, ничего страшного... Хотя по секрету скажу, что и у него была небольшая травма. Тем не менее, Рогачев блестяще отстоял в воротах, не дав возможности грозненцам забить ему мяч с игры.

В атаку шли экс-балтийцы
Так уж получилось, что тон в атаках "Терека" на наши ворота с самого начала стали задавать экс-балтийцы - Андрей Федьков и Руслан Аджинджал. Которых беспрерывно снабжали мячами полузащитники. В средней линии грозненской команды собрались опытнейшие футболисты, не один год поигравшие на самом высоком уровне. Булатов, Хомуха, Скоков и Сирхаев могли бы украсить некоторые клубы премьер-лиги, поэтому равных им в первом дивизионе даже не наблюдается. А от игроков середины поля зависит практически все в современном футболе. Не зря бытует пословица: "Покажи мне среднюю линию своей команды и я скажу, какая у тебя команда".
Да, возраст у них уже не такой уж молодой, но не всегда в футболе имеют значение быстрые ноги. Главное - чтобы голова быстро соображала и мяч быстро перемещался. А с футбольным мышлением у полузащитников "Терека" все в порядке.
Темп игры хозяева предложили не очень высокий, только снующий по всему фронту атаки Аджинджал был очень активен. Рогачеву пришлось несколько раз вступать в игру - в основном на выходах и перехватах мяча.
Несмотря на то, что балтийцы выступали в далеком от своего боевого состава, они не стушевались и не раз предпринимали попытки резко контратаковать. Опытная защита "Терека" действовала словно хорошо отлаженный механизм и явных сбоев не допускала.

Рогачев - Федьков - 0:1
На 7-й минуте Аджинджал прорвался с мячом в нашу штрафную и сделал мягкую передачу на Федькова. В последний момент Горан Мазнов (опять волею обстоятельств вынужденный играть в центре защиты) опередил лучшего бомбардира нынешнего первенства и выбил мяч. Через две минуты Александр Горбачев спас ворота от удара все того же Федькова.
Гости ответили наступлением по всему фронту, но Игорь Евсин не лучшим образом распорядился мячом и потерял его. А вот Аджинджал был близок к тому, чтобы открыть счет на 10-й минуте - к счастью, Рогачев успел снять мяч с ноги. Впрочем, через пару минут хозяевам удалось добиться желаемого. Неугомонного Аджинджала наши защитники уложили в штрафной и судья Колобаев (Москва) определил нарушение правил. Пенальти.
К мячу подошел Федьков. Удар в нижний угол - Рогачев угадал направление, но парировать мяч не смог. Этот мяч Федькова стал 27-м в 28 матчах. Прекрасный результат!
На 20-й минуте Андрей Дементьев получил право на штрафной удар метров с 24-х. Все было сделано нашим капитаном отлично: в обвод стенки в угол ворот - но голкипер "Терека" Савченко смог отбить мяч перед собой, а на добивание никто из наших не успел.
Но это были эпизоды, а хозяева продолжали уверенно держать нити игры в своих руках. В середине тайма Рогачев лишь броском в ноги Федькову ликвидировал угрозу воротам. На 27-й минуте Аджинджал опять пытался заставить арбитра поставить мяч на "точку", но Колобаев остался при мнении, что нарушения против футболиста не было.
И буквально через две-три минуты гости создали великолепный момент, чтобы сравнять счет. Дементьев хитрой передачей вразрез вывел Романа Ахалкаци один на один с голкипером. Наш форвард увидел, что Савченко выдвинулся вперед и принял решение перебросить мяч через вратаря. Савченко успел кончиками пальцев переправить мяч на угловой.

Мазнову сломали нос
Сразу после этого "Балтика" понесла серьезную потерю. В столкновении с нападающим хозяев Мазнов получил сильный удар в лицо. На поле выбежали бригады медиков обеих команд, чтобы оказать помощь македонцу. Потом Горана на носилках отнесли в машину "скорой помощи", которая отвезла его в больницу. Выяснилось, что у нашего футболиста сломан нос, и теперь он вынужден оставаться вне игры в течение двух-трех недель.
В самом конце тайма травму получил и вышедший вместо Мазнова Игор Стаменовски. А через несколько секунд Рогачев в очередной раз спас ворота от неминуемого гола, когда он каким-то образом среагировал на "расстрельный" удар Аджинджала в упор и вытащил мяч из нижнего угла.

Рогачев - Федьков 1:1
Сразу после перерыва обе команды создали по одному опасному моменту. Сначала Рогачев снял мяч с ноги вышедшего на убойную позицию Федькова, а потом Дементьев оказался не очень точным, когда пробивал штрафной удар.
На 51-й минуте хозяева опять заработали пенальти. После столкновения с Горбачевым на газоне оказался Федьков. Сам пострадавший опять подошел к "точке". Однако теперь верх в дуэли взял Рогачев. Мяч летел, как и в первом случае, в левый от бьющего угол - и наш голкипер в прыжке парировал удар, разойдясь, таким образом, вничью с лучшим голеадором первенства.
...Скорости резко возросли. Хомуха наносит удар выше ворот. На 58-й минуте Федьков принимает передачу Соколова и головой бьет в свободный угол. Гол? Нет! Рогачев отбивает и этот удар.
На несколько минут гости запирают грозненцев на их половине поля, но пробить защитные порядки "Терека" не могут. В середине тайма Гаделия чуть было не вырвался на удобную для удара позицию, но его сбили у самой линии штрафной. Хозяева выстроили стенку из 7 (!) футболистов. Долго Дементьев собирался с ударом и... мяч пролетел над крестовиной.
После перерыва игровое преимущество "Терека" почти растаяло. Хотя Скоков и мог отличиться на 81-й минуте - помешал Рогачев. Через две минуты балтийцам выпал шанс. После подачи углового Савченко ошибся на выходе и грозненцы все-таки вынесли мяч подальше от ворот. В итоге все решил пенальти. Обидно, конечно, проигрывать таким образом. Но с другой стороны, поражение с минимальным счетом на поле лидера оставляло надежду, что в Нальчике "Балтика" сыграет успешнее.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019