неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новая спортивная газета (Краснодар), 12.02.03
Эдуард Филиппов: «Свою команду пока еще не нашел»

Бывший нападающий краснодарских «Кубани» и «Немкома» Эдуард Филиппов минувший сезон провел в калининградской «Балтике». С 25-летним форвардом мы встретились на зимнем первенстве Краснодара. Побеседовать с корреспондентом «НСГ» Филиппов вызвался охотно.
- Эдуард, в 2001 году в составе «Немкома» вы стали чемпионом Краснодарского края, лучшим бомбардиром чемпионата, лучшим снайпером переходного турнира и вместе с партнерами завоевали путевку во второй российский дивизион. Однако покинули команду и оказались в Калининграде. Почему ушли в «Балтику», ведь она выступала в той же лиге, что и «Немком»? Со стороны все это выглядело не очень логично.
- Дело в том, что в «Немкоме» я играл на правах аренды. А принадлежал краснодарской «Кубани». Руководители этих клубов не смогли договориться о моем трансфере. Затем, когда появился вариант с «Балтикой», взаимопонимание между земляками все же было достигнуто. Однако тут уже меня не устроили условия личного контракта. И тут вновь на авансцену вышла «Балтика». В Калининграде предложили хорошие условия, поэтому дал согласие на переход. «Балтика» быстро уладила вопрос и даже выкупила мой трансферный лист. Сыграл свою роль и тот факт, что в Калининграде перед командой стояла задача выхода в первый дивизион. Для достижения цели «Балтика» получила солидное финансовое обеспечение.
- «Балтика» за весь турнир не потерпела ни одного поражения и забила 109 мячей. Ваши дела в новом клубе складывались столь же успешно?
- Как сказать- Я провел в «Балтике» только первый круг, да и то не всегда попадал в основной состав. Чаще выходил на замену. И забил всего два гола: один на Кубок России и один в чемпионате.
- А где же провели вторую половину сезона?
- Там же, в Калининграде. Играл на первенство КФК в зоне Северо-Запад.
- А почему не удалось закрепиться в «Балтике»?
- Конкуренция была нешуточной. Поначалу тренер доверял, а потом постепенно вывел из состава. Возможно, мне просто не хватило времени для адаптации в новом коллективе.
- Не пожалели в тот момент, что ушли из «Немкома», где были ведущим игроком и лучшим бомбардиром?
- Знаете, нет, не пожалел. Все-таки надеялся заиграть и выйти с командой в первый дивизион. А то, что не получилось, так это нужно воспринимать философски - не я первый, не я последний. С каждым такое может случиться, процесс вживания в новую команду - процедура довольно болезненная. Но я рад уже тому, что приобрел бесценный опыт. Так что сезон потерянным не считаю. А что касается времени, проведенного в «Немкоме», то и его вспоминаю с удовольствием. Работать в команде Владимира Немчинского было интересно.
- На какой срок был заключен контракт с «Балтикой»?
- На один год, в декабре срок его действия истек.
- Значит, сейчас являетесь свободным агентом?
- Да, ищу варианты дальнейшего трудоустройства.
- Остаться в Калининграде не предлагали?
- Нет, «Балтика» выставила меня на трансфер.
- Не было желания поговорить с наставником калининградцев Беньяминосом Зелькевичюсом лично, чтобы он дал вам шанс проявить себя на предсезонных сборах?
- Можно было поговорить, но- Во втором круге меня в команде не было, а после окончания сезона встретиться не удалось.
- Как вам работалось с наставником сборной Литвы?
- Интересно, очень грамотный специалист. Он не сторонник больших перемен. В основном делает ставку на одну группу футболистов. Кстати, общение с Зелькявичюсом -еще один плюс минувшего сезона.
- Что он вообще за человек?
- Очень общительный, никогда не ограждал себя от игроков. В любой момент к нему можно было подойти и поговорить.
- Каковы ваши планы на предстоящий сезон?
- Пока ничего определенного. Где буду проходить сборы и играть, толком еще не знаю.
- Слышал, что вами интересовался главный тренер белгородского «Салюта-Энергии» Валерий Нененко-
- Со мной напрямую никто не связывался, так что конкретно ничего сказать не могу.
- Вам всего 25, однако ваша футбольная карьера знала немало причудливых поворотов- Напомните основные вехи.
- Начинал я в ДЮСШ города Тимашевска. А после окончания школы- Вначале меня пригласили в местный «Изумруд». Там отыграл два сезона. Однако после конфликта с тренером играл в любительской команде Тимашевска. Сезон-99 провел в составе краснодарского «Нефтяника», где стал лучшим бомбардиром края, после чего последовало приглашение в краснодарскую «Кубань», которую возглавлял Ешугов. Мы выступили успешно, завоевали путевку в первый дивизион. Я постоянно был в составе, забил 12 мячей в чемпионате и 5 мячей в Кубке России. Но с приходом в команду Долматова все изменилось. Прошел с «Кубанью» предсезонные сборы, а перед заключительным этапом Долматов без всяких объяснений отказался от моих услуг, и я оказался в «Немкоме». Ну а потом была «Балтика». Где окажусь теперь - не берусь загадывать. Но такова футбольная жизнь - сегодня здесь, завтра там. Хотя, конечно, хочется где-нибудь крепко обосноваться. Но, видимо, свою команду я пока еще не нашел.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019