неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 30.04.03
Возраст Христа

33-летнего полузащитника "Балтики" Андрея Дементьева четырежды включали в сборную лучших игроков дивизиона

Мало кто из болельщиков "Балтики" верил в то, что со сложнейшего выезда по маршруту Махачкала - Краснодар - Санкт-Петербург балтийцы вернутся домой с шестью очками. Ведь все три соперника ("Анжи", "Кубань" и "Динамо СПб") не скрывают, что по итогам сезона они намерены перебраться в премьер-лигу. Неудивительно, что в грозной "тройке" работают амбициозные тренеры, да и футболисты в этих городах собраны именитые. Многие прошли школу высшей лиги.
Казалось, ловить калининградцам в трех выездных матчах нечего. Однако футболисты "Балтики" прыгнули выше головы. После досадного проигрыша в Дагестане они с одинаковым счетом 1:0 поочередно обыграли "Кубань" и "Динамо СПб". А героем выездных игр "Балтики", безусловно, можно считать 33-летнего полузащитника Андрея Дементьева. Он был одним из лучших в матче с "Анжи", реализовал пенальти в поединке с "Кубанью" и отдал голевую передачу во встрече с динамовцами.
- Если честно, Андрей, какую задачу поставил перед командой Зелькявичюс перед выездом?
- Прежде всего играть в футбол. Естественно, постараться завоевать очки... Неважно, с кем мы играем - с лидерами или аутсайдерами. Чтобы чувствовать себя комфортно
(8-й тур "Балтика" пропускала), нужно было побеждать. Нам это удалось, потому что команда у нас неплохая. Может нет громких имен, как у остальных, зато есть коллектив.
- Приходилось слышать, что в Махачкале закономерным результатом была бы ничья...
- У "Анжи" за весь матч был единственный момент для взятия ворот - и они его использовали. Исход встречи решил нападающий хозяев Лахиялов, грамотно сыгравший на острие атаки в том эпизоде. Я же, находясь в выгодной позиции, поразить ворота Армишева не сумел. Жаль. Счет 1:1 был бы по игре. Конечно, "Анжи" некоторое время владела территориальным преимуществом, но моментов возле нашей штрафной они не создавали. А если не бьешь по воротам, выиграть сложно.
- За счет чего удалось победить "Кубань" на ее поле, при огромном скоплении зрителей?
- После игры в Махачкале тренеры провели собрание команды. Мы поговорили по душам и пришли к выводу, что обращать внимание на неудачу в Дагестане не стоит. Нужно постараться в следующих играх показать свой футбол. А "Кубань", думаю, на нас не настроилась. После разгрома питерского "Динамо" они, наверное, считали, что справятся с "Балтикой" в полноги. Мы наоборот, после игры в Махачкале почувствовали, что нам по зубам любой соперник. Приехали в Краснодар раскрепощенными. Вышли на игру с сумасшедшим настроем. Хотя "Кубань" на тот момент была лидером по потерянным очкам.
- Какая тактика использовалась в той игре?
- Тренеры поставили простую задачу: не дать сыграть сопернику, а нам по возможности атаковать. "Кубань" оказалась не готова к таким действиям с нашей стороны.
- Бить пенальти на 45-й минуте очень ответственно. Сильно волновался, подходя к точке?
- Если скажу, что не волновался - значит, слукавлю. Конечно, волновался. Но совсем чуть-чуть.
- Бил, как всегда, левой?
- Да, я же левша. Нужно было обязательно поразить ворота. После забитого гола играть стало легче. Кубанцы наоборот - заволновались, начали допускать брак в передачах. Наши же защитники действовали грамотно, не паниковали. Мы победили заслуженно, кто бы что ни говорил.
- После матча в Краснодаре вы на несколько дней остались в Туапсе. Там чем занимались?
- Нужно было прийти в себя после двух напряженных матчей. В Туапсе готовились к игре с "Динамо". Тренировались и отдыхали. Сил-то много отдали. Вообще неплохие условия - гостиница нормальная, а вот поля - не очень. Ездили в соседний Небуг, на местный стадиончик. Провели одну товарищескую игру с командой КФК Челябинской области. Победили их со счетом 4:0. Три мяча, кстати, забил Яковенко. Он сейчас в хорошей форме. Четвертый - Йокшас.
- В Питер поехали, почувствовав кураж?
- Поехали с хорошим настроением. Психологически было очень легко. Вообще не комплексовали перед "Динамо" - уже знали, что и на выезде с серьезным соперником можно играть. В защите у нас порядок (стучит по дереву), все ребята бьются, отдаются игре.
- Не только журналисты, но и специалисты отмечают, что Дементьев - лучший на поле. Ты даже несколько раз в символическую сборную "Спорт-экспресса" попадал - и это в 33 года!
- Я не знаю, кто определяет эти символические сборные, но скажу, что приятно увидеть в газете свою фамилию. Для меня же главное, чтобы команда выигрывала, набирала очки. А то, что мне 33 - ерунда. Зачем заглядывать футболисту в паспорт? Нужно посмотреть на его игру и уже потом делать выводы.
- Опять же отмечают ваш тандем с Погребняком... Вы очень удачно взаимодействуете. Получается сплав молодости и опыта?
- Паша прошел школу московского "Спартака", команды, где учат играть в футбол. Правильно учат. Я не спартаковец, но тоже люблю сыграть в пас, в подыгрыше. Могу сказать, что парень очень старается. Я ему подсказываю что-то, а он все на лету схватывает. Молодец, за мячи цепляется. Настоящий боец.
- Согласишься, что Дементьев - герой выезда. Гол удалось забить и результативную передачу сделать...
- Просто так получилось (смущенно улыбается). С такого выезда привезти 6 очков - дорогого стоит. Старалась вся команда... Какой я герой? (Гол в ворота "Динамо СПб" Погребняк забил после передачи Дементьева, - прим. авт.)
- Что сказал Зелькявичюс после победы в Питере?
- Он еще после победы в Краснодаре всех поблагодарил. Сказал, что мы сильны командными действиями. Просил в Питере сыграть и за себя, и за того парня. Выйти на поле и отдать все силы. После победы над "Динамо" у всех было очень хорошее настроение. Зелькявичюс, по-моему, был счастлив. И ребята тоже.
- Старт чемпионата принес несколько неожиданностей. Фавориты забуксовали, а команды, которых записывали в аутсайдеры, возглавляют турнирную таблицу. Твой комментарий.
- В лидерстве "СКА-Энергии" нет ничего удивительного. Я знаю этот коллектив. Встречался с дальневосточниками еще когда играл в Кемерово. Что сказать - добротная команда. Это их второй сезон в первом дивизионе - и посмотрите как играют. Никого не боятся. В прошлом году они осмотрелись, в межсезонье укрепились и сейчас показывают результативный футбол. Хабаровчане поняли, что можно играть где угодно и с кем угодно, даже в Москве с "Соколом". Лидеры же, наоборот, на старте потеряли очки. Кто думал, что повалится Саратов, забуксует "Анжи" и "Динамо"? Футбол - игра непредсказуемая. Это не шахматы, где можно просчитать действия соперника за три-четыре хода вперед. Скажите, кто предполагал, что "Балтика" заработает 6 очков в Краснодаре и Питере? Вот за это и любят футбол.
- Следующим соперником на выезде будет "Сокол", очередной фаворит. Обыграть сумеете?
- От нас теперь все будут ждать только побед - и на выезде, и дома. Конечно, постараемся сыграть достойно. "Сокол" - хорошая команда, знаю это не понаслышке, сам там играл. Ребята, которые там сейчас играют, уже звонят и говорят: "Вы что там с ума сошли, всех обыгрываете?" То есть на нас уже настраиваются как на серьезного соперника. Это приятно.
- В связи с травмой Джеладзе, на поле стал выходить молодой защитник Гибадуллин. Как он, на твой взгляд, играет?
- Футболист хорошего уровня. Молодой, цепкий, быстрый. Играет самоотверженно. Хорошо чувствует себя на втором этаже. Ренат вышел на поле в матче с "Анжи" и этой встречи хватило, чтобы он разобрался в структуре нашей игры. Во втором матче он уже и к атаке подключался, и передачи делал. В Санкт-Петербурге достойно смотрелся.
- А голкипер Королев?
- О чем можно говорить! Человек не один год выступал в первом дивизионе. Имеет необходимые навыки и опыт. Когда знаешь, что на последнем рубеже все спокойно, играется легче. Олег не раз выручал нас дома и на выезде был на высоте. В том, что мы одолели "Кубань" и Питер, его заслуга велика.
- Болельщики, с кем удалось поговорить, несказанно рады, что "Балтика" наконец заставила себя уважать...
- Спасибо болельщикам. Пользуясь случаем, хочу их пригласить 5 мая на игру с "Амкаром". С их поддержкой нам будет легче.
- Как будете готовиться к этой встрече?
- До 29 апреля у нас выходные. После этого начнутся тренировки. Заверяю, что на поединок с пермяками будем настраиваться так же серьезно, как на предыдущие. Только тогда можно добиться успеха.
- Когда мы с тобой беседовали перед отъездом "Балтики" на сбор в Чехию, я спросил: так ли важно обыгрывать на сборах команды, с которыми предстоит играть в чемпионате...
- Помню-помню. Я ответил: мол, обращать внимание на то, что мы не одолели ни один клуб первого дивизиона, не стоит, и чемпионат все расставит по своим местам... Так оно и вышло! Ну, уступили мы крупно питерскому "Динамо" в Турции - и что? Зато победили в регулярном чемпионате, заработали такие важные 3 очка. На сборах что главное: футболистам найти свою игру, а тренерам сплотить коллектив. Как видите, это удалось.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019