неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 30.04.03
Жених "Балтики"

Павел Погребняк мечтает играть в "Манчестер Юнайтед" и жениться на Дженнифер Лопес

Еще в начале марта 2003 года имя 19-летнего Павла Погребняка абсолютно ничего не говорило большинству калининградских любителей футбола. Лишь некоторые из них (симпатизирующие московскому "Спартаку") запомнили молодого долговязого парня, выходившего несколько раз на замену в составе столичной команды в прошлом сезоне.
Дебют Павла в "Балтике" оказался столь ярким и впечатляющим, что буквально после первого же матча он стал любимцем местной публики.
Я беседовал с юным форвардом перед выездом нашей команды по маршруту Махачкала-Краснодар-Санкт-Петербург. Он еще не привык давать интервью и заметно смущался, отвечая на некоторые вопросы.
- Павел, калининградцам о тебе ничего неизвестно - кроме имени, фамилии, роста и веса. Устраним пробел? Кстати, в официальной заявке указано, что твой рост 183 см, но, мне кажется, что ты выше...
- Да, у меня 187 см. Родился в Москве 8 ноября 1983 года. С 6 лет стал заниматься в спартаковской школе. Туда меня привел отец. Он уже с 2 лет учил меня играть в футбол - набрасывал мяч мне на голову, хотя сам он не занимался этим видом спорта. Первым моим тренером был Алексей Николаевич Леонов. До прихода в "Балтику" я всю жизнь играл в "Спартаке".
- Ты еще в малом возрасте отличался от сверстников ростом?
- Отличался, но в другую сторону - был самым маленьким. Я всегда любил играть в атаке - либо форвардом, либо "под нападающими", иногда приходилось играть левого хава.
- После школы ты, естественно, оказался в дубле "Спартака"...
- Да, мне к тому времени исполнилось 17 лет. Но заиграл я не сразу. В 2001 году большей частью выходил на замену в дубле, даже не всегда попадал в заявку на матч. Со временем стал постоянно играть. В прошлом сезоне у меня было уже твердое место в играх за дублирующий состав. Провел 29 матчей (кроме последнего, поскольку был дисквалифицирован после удаления) и забил 12 мячей.
- В том же сезоне ты провел несколько матчей за первую команду "Спартака". Против кого играл?
- Выходил в трех играх - с "Торпедо-ЗИЛ", "Торпедо" и "Динамо", но забить не удалось.
- И как Романцев оценил твою игру?
- Честно сказать, я даже не знаю. Помню, что мог забить, моменты голевые были у меня... По-моему, выглядел неплохо, боролся. Но тренеры ничего мне не сказали.
- Ты не предполагал, что можешь оказаться в какой-нибудь другой команде?
- Был разговор с Александром Шикуновым (технический директор "Спартака", правая рука президента клуба Андрея Червиченко, - прим. авт.), он сказал, что мне еще рановато в основной состав "Спартака". Мол, необходимо обыграться, "обтереться" во взрослом футболе. Варианты с командами были, но не думал, что окажусь в "Балтике".
- И куда тебя сватали?
- Рассматривалось мое трудоустройство в "Факеле-Воронеж", "Соколе", а также в командах высшей украинской лиги.
- Как ты узнал о Калининграде?
- Это случилось очень быстро. В конце марта Шикунов пригласил меня в офис клуба и сказал о варианте с "Балтикой". Я долго думал и под вечер, когда уже истекали сроки подачи заявок в первом дивизионе, позвонил Шикунову и сообщил о своем согласии.
- Кто-нибудь помогал тебе "думать" и принимать решение в пользу Калининграда?
- Мои родители и друзья-футболисты. Они мне сказали: "Что ты будешь в дубле сидеть, пора уже играть". Да и по деньгам здесь неплохо.
- Не жалеешь, что променял спартаковский дубль на команду 1-го дивизиона, даже не лидера?
- Нисколько. Столько зрителей на трибунах стадиона "Балтика" - это супер! На игры дублирующих составов в Москве ходят всего по две-три сотни.
- Намного отличаются матчи среди дублеров премьер-лиги от первого дивизиона?
- Конечно, отличия есть. У дублеров более медленный футбол. Там играет в основном молодежь, и ребята "варятся" в одном соку. А в первой лиге ребята постарше, у некоторых за плечами не один матч в высшем эшелоне нашего футбола. Здесь уже приходится биться в прямом смысле этого слова.
- Семья у тебя большая?
- Отец работает на заводе водителем легковой машины, мама - медсестра. Еще есть два младших брата - им по 10 лет. Братья увлекаются музыкой (играют на баяне и пианино) и занимаются футболом в школе "Тимирязевец". Она в двух шагах от дома.
- А ты чем увлекаешься в свободное от футбола время?
- Играю в большой теннис достаточно прилично, люблю музыку...
- В Калининграде познакомился с кортами?
- Я даже не знаю, где они есть. Будет время - обязательно зайду. Да, еще я люблю водить машину. Недавно у меня появилась "БМВ-525", но она осталась в Москве.
- А музыку ты какую предпочитаешь?
- Слушаю все подряд, что нравится. Особенно Дженнифер Лопес. Я в восторге и от ее песен, и от ее внешности. Вот на ней я бы женился!
- Кроме родных и автомобиля в Москве, наверное, и девушка осталась?
- Да, есть подруга. Ее зовут Маша. Мы учились в одной школе, но она младше меня на 3 года.
- Маша сильно переживала, когда ты уезжал в Калининград?
- Да, очень сильно плакала. Но я ей сказал, что скоро приеду.
- Это из-за нее ты просил у руководства "Балтики" разрешения слетать в Москву на полтора дня после игры с Нальчиком?
- Не только. С ней я, конечно, встретился, но прежде всего хотел родителей и братьев повидать.
- Трудно поверить. Обычно родители остаются на втором плане.
- Ну, Маша тоже не на первом (смеется). Представляю, если она прочитает это интервью... (Присутствовавший на беседе Ренат Гибадуллин пробормотал, что специально покажет ей газету, - прим. авт.)
- Можешь через газету признаться Маше в любви.
(Павел молча мотает головой - в знак несогласия.)
- У нас в Калининграде очень много красивых девушек.
- Да, я уже заметил. Очень симпатичные. Ренату даже вот звонят, телефон обрывают. А мне - нет. Только автографы брали у меня, а звонят ему.
- Так их Ренат у тебя перехватил?
(Тут уже Ренат в полный голос закричал: "Нет, нет. Я никого не перехватывал".)
- Павел, неожиданно оказавшись в заявке "Балтики", ты прямо из Москвы улетел в Сибирь на первые матчи сезона. Был уверен, что выйдешь там на поле?
- Да, я думал, что на поле обязательно выйду. Может и не с начала матча, но на замену минут на 15 я рассчитывал.
- Сильно волновался?
- Конечно, нервничал весь тайм.
- Тем не менее Зелькявичюсу хватило одного твоего "нервного" тайма, чтобы оценить игру и на следующий матч, уже в Калининграде, выпустить тебя в стартовом составе.
- В игре с "Тереком" я меньше волновался. Успел все-таки немного освоиться в команде после тренировок.
- После гола и заработанного пенальти в матче с "Тереком" о тебе заговорили все болельщики. У тебя есть какие-то особые приемы "настройки" на игру? Кто-то любит почитать, кто-то - поспать или съездить на рыбалку...
- Мне очень нравится чемпионат Англии и перед собственными матчами я предпочитаю смотреть игры с участием "Манчестер Юнайтед". Мне это помогает.
- А испанский или итальянский чемпионаты тебя не прельщают?
- Нет, я болею за "МЮ". Жаль, что его игру с "Реалом" в 1/4 финала Лиги чемпионов не удастся посмотреть, мы будем на выезде в это время.
- Надо полагать, именно игроки "Манчестера" - пример для подражания.
- Да. И самые любимые футболисты - Дэвид Бекхем и Рууд ван Нистелрой. Кроме них нравится Тьери Анри из "Арсенала".
- Бекхем стал знаменитым в "Манчестере" и женился на Виктории Адамс из "Spiсe Girls". Так что попадешь в именитый клуб, то и о Дженнифер Лопес можно будет подумать.
- Между прочим, моя заветная мечта - играть в "МЮ". В паре с Нистелроем.
- А если заглянуть глубже в историю, кого считаешь лучшими?
- Рууда Гуллита и Марадону. Еще в детстве с отцом покупали кассеты с матчами, в которых они играли, и часто смотрели.
- Ты вообще кем себя считаешь?
- Нападающим.
- В российском футболе твои симпатии, наверное, на стороне "Спартака"? Почему, по-твоему, он не очень хорошо выглядит в этом сезоне?
- Конечно, я не безразличен к "Спартаку". А что касается его игры... Может удачи пока не хватает, я сам не знаю причины.
- Перед началом чемпионата спартаковцы в многочисленных интервью говорили, что будут бороться только за звание чемпиона.
- У "Спартака" только одна цель - золото. Олег Иванович (Романцев, - прим. авт.) говорил, что главное - не отпустить конкурентов далеко со старта. Отпустили. Конечно, будет тяжело наверстывать потерянное.
- Друзья, которые советовали тебе ехать в Калининград, что-нибудь о городе рассказывали?
- Нет, они здесь не были - поэтому говорили только о команде.
- А у тебя уже было время познакомиться с городом?
- Познакомился немного. Понравился зоопарк. Но московский, кажется, получше. На море еще не был.
- Твоя девушка Маша не просилась в гости приехать?
- Нет, да я и сам не горю желанием ее приглашать сюда. Вот отец собирается приехать 5 мая в Калининград, когда "Балтика" будет играть с "Амкаром". Но без нее.
- К тому времени тебя какая-нибудь юная калининградка успеет окрутить.
- Я тоже так думаю.
- Часто посещаешь злачные места?
- Я совсем не хожу в такие заведения. Казино, бары, рестораны - все это меня не привлекает. Вот на дискотеку сходить, потанцевать - другое дело. Конечно, в выходные дни.
- Тебя не смущает чересчур плотная, на грани фола опека со стороны защитников?
- Признаться, в игре с Нальчиком меня смутило поначалу, что номер 3 со мной персонально играл. Я понял, что они посмотрели по телевизору нашу игру с "Тереком".
- Ты встречался с "персоналкой" в играх за дубль московского "Спартака"?
- Нет, такого не было. Поэтому и непривычно оказалось.
- А почему тебя заменили? Устал?
- Я не просил замену, но подустал - и Зелькявичюс, видимо, это заметил.
- Сборы перед началом сезона только с дублем "Спартака" проводил?
- Да, сначала я тренировался с дублем в Москве, а на третий сбор поехал вместе с "основой" в Турцию. Погода, правда, там была отвратительная: дождь, ветер. Мы даже на день раньше уехали домой.
- Ты еще очень мало времени в команде. Нашел взаимопонимание с ребятами?
- С каждой тренировкой ситуация улучшается.
- Я видел как ты после очередной тренировки "Балтики" остался на поле и долго бил по воротам с линии штрафной. Часто такое практикуешь?
- Да. В "Спартаке" привык оставаться после общей тренировки и отрабатывать удары после фланговых навесов. Мне кажется, что в "Балтике" мы мало времени уделяем ударам по воротам, хочется побольше это делать.
- Охарактеризуй свои сильные и слабые стороны.
- К сильным отношу игру головой. И с техникой, конечно, неплохо обстоят дела (при этих словах Гибадуллин опять засмеялся, - прим. авт.). А слабые... Хочется быстрее бежать. Над этим я работаю. Еще в Москве меня научили специальным упражнениям для увеличения скорости бега.
- Чепель в Москве с тобой познакомился?
- Нет, в Калининграде.
- От тебя требовали забить определенное количество мячей?
- Такого разговора не было. Но сам для себя я наметил ориентиры. Говорить не буду, чтобы не сглазить.
- После первого круга немного приоткроешь завесу тайны?
- Договорились.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019