неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 24.04.03
Подвиг "Балтики"

Калининградцы победили фаворита первенства на его же поле

"Кубань" - "Балтика" - 0:1 (0:1)
19 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань".
Гол: Дементьев (45+1, пенальти).
Предупреждения: Тонга (15) и Перов (90) - "Кубань"; Гибадуллин (72), Киселев (75) и Дементьев (88) - "Балтика".
Состав "Кубани": Перов, Демин, Тонга (Шипулин, 50), Матьола, Селин, Лысенко (к), Топчу, Калешин (Окорочков, 71), Шкапенко (Кантонистов, 46), Герасименко, Ермак.
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Гибадуллин, Горбачев, Мустафин, Спирин, Кочерга (Дорофеев, 46), Соколов (к), Дементьев, А. Стешко, Погребняк.
Запасные: Рогачев, Чудин, И. Стешко, Йокшас, Мазнов, Яковенко.

Суанов вне игры
Когда в Краснодаре завершился первый тайм, в Москве подошел к концу матч премьер-лиги между ЦСКА и "Ростовом". Не потерявшие до этого ни одного очка армейцы сенсационно уступили 0:1. К тому времени "Балтика" вела в счете против "Кубани", также шедшей без очковых потерь. Подумалось, а почему бы и нашей команде не повторить достижение ростовчан. Повторили!
Ну а теперь об игре в Краснодаре. "Кубань" в предыдущем туре буквально смяла питерских динамовцев, и счет 3:1 не совсем точно отражал реальное соотношение сил. В свою очередь, калининградские футболисты потерпели досадное поражение в Махачкале (уж ничью-то они точно заслужили) и твердо решили не допустить второго кряду проигрыша. (И это не пустые слова: мол, после победы можно что угодно говорить. Еще до игры я разговаривал с гендиректором Дмитрием Чепелем и он мне сказал, что из Краснодара днем в субботу звонил наш главный тренер Зелькявичюс и заверил шефа, что "Балтика" не проиграет.)
Накануне вечером в команде прошло собрание, на котором обсуждалась будущая игра. А утром в день матча Бен индивидуально побеседовал с каждым футболистом, проведя своего рода психологическую подготовку.
К игре оказался не готов Руслан Суанов, который не был даже включен в заявку среди запасных. В связи с чем наставник балтийцев решил играть номинально - с одним выдвинутым вперед нападающим (Погребняк). Так, чтобы сзади него располагался Артур Стешко. При этом особую роль тренеры отводили крайним полузащитникам Антону Кочерге и Андрею Дементьеву. Оба они сыграли здорово. Один заработал решающий пенальти, а второй не только его реализовал, но и вообще был один из лучших (если не самым лучшим) как в Махачкале, так и в Краснодаре.
Хотя Зелькявичюс не любит кого-то выделять, он согласился с тем, что следует также отметить игру Павла Погребняка. Ему пришлось чуть ли не в одиночку создавать напряжение в штрафной хозяев.
В конце концов, он заставил опекавшего его Тонгу ошибаться и фолить. За что чернокожий краснодарец получил от судьи "горчичник" уже на 15-й минуте. А спустя еще четверть часа московский арбитр Каюмов просто-напросто пожалел хозяев, не показав вторую желтую карточку хулигану.
Но футболист все-таки "отличился" - к ужасу почти трех десятков тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона. Это случилось в самом конце первого тайма.

Голодные волки
А теперь по порядку. Хозяева, подгоняемые несмолкаемым ни на минуту ревом двадцати двух тысяч болельщиков, ринулись вперед со стартовым свистком арбитра. Но добились лишь углового. Наши ребята не стушевались и после многоходовой комбинации с участием Гибадуллина, Соколова, Киселева и Погребняка даже попытались организовать атаку.
Первые пятнадцать минут кубанцы, выполняя установку тренеров, словно голодные волки шли напролом. Стадион практически не замолкал . Все зрители были уверены в крупной победе "Кубани", прогнозируя счет от 3:0 до 5:0. Еще более оживились местные болельщики, когда увидели на трибуне губернатора Краснодарского края Ткачева - он опекает "Кубань" и словом, и делом (команда львиную долю средств - 90 миллионов рублей - получила из краевого бюджета).
Калининградцы не стали уходить в глухую защиту, на что, вероятно, рассчитывали футболисты "Кубани". Напротив, наши постоянно искали пути к воротам соперника. При этом действовали очень строго в обороне.
Опять трусы Погребняка
Более того, на 15-й минуте гости были близки к успеху. Я уже отмечал в предыдущих отчетах о матчах "Балтики", что защитники наших соперников упорно пытаются стащить с Павла Погребняка трусы. Вот и на сей раз Антон Кочерга сделал отличную передачу на центр-
форварда и Павел рывком уже было вышел на рандеву с голкипером... Но этот Тонга... Он вцепился в трусы нашего футболиста намертво и завалил его на газон.
То был фол последней надежды, после которого обычно следует удаление. Но Каюмов пожалел африканца и ограничился предупреждением.
В течение нескольких минут "Балтика" не только выровняла игру, но и получила значительное преимущество. Что и отразилось в четырех угловых подряд. Трибуны негодующе засвистели, требуя от своих активности.
Опасный момент возник у ворот Олега Королева на 25-й минуте, когда атаку хозяев наши остановили с нарушением правил. В этом эпизоде балтийцы явно зевнули. Они подумали, что штрафной будет выполнен по свистку (хотя арбитр не показал этого), а хозяева быстренько разыграли мяч и доставили его в район вратарской площадки. Удар Ермака в ближний угол - в упор с близкого расстояния - Королев отбил уже в падении.

Тонга доигрался
Тут же последовал выпад Кочерги. Угловой. Через минуту верховая передача Дементьева с фланга нашла Погребняка. Удар головой - защитники опять выбили мяч на угловой. Вадим Соколов и Кочерга попробовали поразить цель ударами со средней дистанции - в створ не попали.
Как только наши резкими рывками просачивались в штрафную, их встречал Тонга и, не мудрствуя лукаво, "рубил" по ногам. Судья терпел-терпел, но все-таки не выдержал. Шла уже добавленная арбитром минута, когда Кочерга в очередной раз ворвался в штрафную и тут же оказался на траве после "теплой" встречи с Тонгой. Пенальти! Причем бесспорный.
На послематчевой пресс-конференции никто даже не заикнулся о правомерности его назначения. Да и краснодарские болельщики после игры хвалили судейство Каюмова.

"Железный" Дементьев
Кто будет бить? Суанова нет на поле. А ведь психологически это очень важный момент. Фактически время первого тайма истекло, но 11-метровый, согласно правилам, можно пробивать. Было понятно, что нереализованный пенальти придаст дополнительные силы хозяевам, а в случае успеха тренеры "Балтики" смогут в перерыве определить необходимую тактику на второй тайм. Это же какие железные нервы нужно иметь футболисту, отважившемуся подойти к "точке"!
Разбег Дементьева - удар, и мяч в верхнем правом от голкипера углу! 1:0. Очень важный гол. К тому же первый на выезде, да еще и в счете повели!

Сезон-2001 не повторился
Что подумалось в этот момент, сказано в самом начале отчета. Но память услужливо извлекла еще одно соображение. В конце сезона-2001 "Балтика" балансировала на грани зоны вылета, занимая 15-е место. И ей предстоял матч в Краснодаре. "Кубани" по большому счету победа не очень-то и нужна была (какая разница: шестое, пятое или третье место). Наши тогда открыли счет (отличился Павел Коган), а потом получили три мяча в свои ворота.
Кстати, по сравнению с тем матчем в составе "Кубани" осталось четыре футболиста, а в "Балтике" - вдвое меньше (Спирин, Киселев). Конечно, я постарался отогнать эту мысль, больше думая об аналогии с ЦСКА. Да и по своему характеру нынешний матч нельзя было сравнивать с тем, позапрошлогодним.
...Начало второго тайма было за балтийцами. Сначала Стешко вывел на удар Артема Дорофеева, заменившего травмированного Кочергу. Мяч прошел мимо цели. Потом Погребняк приложился - вратарь с трудом взял мяч. Хозяева, не желавшие мириться с поражением на глазах своей аудитории, перехватили инициативу, но ударам Лысенко (с линии штрафной) и Ермака (с 14 метров) не хватило точности. Игра пошла, как на качелях. Только что атаковали краснодарцы, и вот уже Стешко мощно влепил по воротам. Перов парировал удар, а набежавший на добивание Погребняк чуть промахнулся.
"Кубань" перешла на откровенный навал, что иногда приносит результат.
Следует отметить, что четко действовали судьи. На 83-й минуте Герасименко получил мяч за спинами наших защитников, которые синхронно вышли вперед в момент паса. Стадион сначала взревел, а потом разразился криками в адрес арбитра, зафиксировавшего офсайд. Послышались оскорбительные выкрики - судью называли человеком нетрадиционной половой ориентации.
К концу матча гости отошли назад, оставив впереди одного Погребняка (около которого, кстати, дежурили два сторожа). На 87-й минуте, после розыгрыша штрафного, мяч чуть было не влетел в сетку наших ворот. Но положение спас Рустам Мустафин, выбивший мяч с самой линии.
Кстати, Руслан Охтов, который, напомню, продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы, предсказал, что "Балтика" победит 1:0, и мяч забьет Суанов. Как оказалось, ошибся он только в отношении автора гола.
По окончании игры я позвонил Зелькявичюсу, чтобы поздравить с трудной победой. Конечно, он был очень рад выигрышу и отметил, что вся команда здорово играла. Как впрочем и в Махачкале - но там не повезло.
Бен обратил особое внимание, что такого сложного выезда из трех матчей подряд - да еще с претендентами на выход в премьер-лигу - нет ни у одной команды. Кстати, перед вылетом из Калининграда он спрашивал у меня (в шутку, конечно), сколько очков надо привезти. Я ответил, что отличным результатом будет 3 очка, но хорошо - и два... Да и одно сгодится.
Таким образом, получается, что программа-максимум выполнена уже после второй игры. Во что меньше всего верилось. Я вполне допускал выигрыш в Питере, но не в Краснодаре.
Не сбылся и второй прогноз Ираклия Гегечкори. Бывший технический директор "Балтики" отводил нашей команде 8 очков после 10 туров, а задолго до намеченного срока у нас уже 9 очков. Говорят, аппетит приходит во время еды. Так почему бы не повторить краснодарский результат в Санкт-Петербурге? Пикантность ситуации в том, что балтийцы и динамовцы оказались соседями в турнирной таблице - мы опережаем их лишь по количеству побед.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019