неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 25.03.04
Павел Погребняк: "В "Спартаке" платят в три раза больше!"

20-летний нападающий московского "Спартака" Павел Погребняк весь прошлый сезон провел в "Балтике" на правах аренды. Рослый форвард появился в нашей команде уже в ходе чемпионата (первый матч за балтийцев Павел сыграл во 2-м туре в Новокузнецке, где вышел на замену, - прим. авт. Прежде Погребняк выступал лишь за дубль "красно-белых". Был лучшим бомбардиром. Но турнир резервистов нельзя сравнивать с матчами в первом дивизионе. Здесь уровень футбола куда выше. Тем не менее, забив 15 голов, Павел оказался в числе тех, кого называют снайперами, и, по его же словам, в прошлом сезоне заметно прибавил в мастерстве. Редкий случай - всего за год москвич стал кумиром местных болельщиков. Его готовы были носить на руках. До последнего калининградцы надеялись, что Погребняк останется в "Балтике" еще на один сезон. Но голеадор решил вернуться в родной "Спартак", с которым в марте подписал четырехлетний контракт.
На днях я связался Погребняком. Он явно не ожидал телефонного звонка и поначалу опешил.

- А что рассказывать-то! Голов пока не забил, - смутился Павел.
- Забьешь еще, - не унимался я. - Дело времени. На поле ведь уже выходишь. (Погребняк играл за "Спартак " в матче против ЦСКА в споре за "Парламент - Суперкубок России " и оставил самое благоприятное впечатление, - прим. авт.)

И все-таки Павла удалось разговорить. Первым делом я расспросил нападающего о его зарубежной поездке в составе молодежной сборной России. Было это в январе 2004-го...

- О том, что меня берут на турнир в Китай, узнал из газет. Многие спортивные издания опубликовали список кандидатов в команду. Через пару дней со мной связались тренеры сборной. Так я оказался в "молодежке", - вспоминает Погребняк. - Был очень рад, что тренер Андрей Чернышев обратил на меня внимание. Молодежная сборная -это трамплин в главную команду страны. Надеюсь со временем и там поиграть. Сейчас же главное закрепиться в "Спартаке" и в команде Чернышева.
- Китай - экзотическая для европейцев страна...
- Прилетели в город Гуйлинь. Но из гостиницы почти не выходили. Отель покидали только в день матчей, ну и на тренировки ездили. Приехали ведь не на экскурсию... Первую игру со счетом 0:3 уступили какой-то китайской команде. Я играл минут семьдесят пять. Во втором матче против румын, который 0:0 завершили, я на поле не выходил. Накануне подвернул голеностоп и остался в запасе. Последнюю встречу уступили Перу - 0:2, а мне в этом матче показали красную карточку... Вообще было обоюдное удаление. Соперник действовал исподтишка и спровоцировал меня на грубость. Всю игру южноамериканцы били сзади по ногам. Я не удержался и отмахнулся рукой... по голове обидчика. После матча Чернышев сказал, чтобы в будущем такого не повторялось. Нужно сдерживать эмоции. Иначе можно подвести команду. Кстати, это была моя первая красная карточка в карьере.
- Как тебя приняли в сборной?
- Нормально. Там из дубля "Спартака" ребята были. "Белой вороной" себя не чувствовал. Атмосфера самая доброжелательная. Сразу это почувствовал.
- В Китае местные блюда успел попробовать?
- Нет, ни змей, ни собак футболистам не предлагали. Ели обычную европейскую кухню. Вот отпуск я провел в Таиланде. Там всяких блюд местного приготовления попробовал. Хотелось чего-то экзотического.
- Еще в ноябре 2003 года ты ездил на просмотр в киевское "Динамо"...
- Поездку в Киев я не комментирую. Если Чепель захочет, он все расскажет... Обратитесь к нему.
- Как произошло возвращение в "Спартак"?
- После турнира в Китае я прибыл в Калининград. Тренировался с "Балтикой" почти две недели. Ждал, как будут развиваться события... Буду ли я нужен "Спартаку"... Пока шел чемпионат-2003, руководство московского клуба возвращать меня из аренды не спешило. Обо мне вспомнили после матча с "Томью". С сибиряками мы в предпоследнем туре чемпионата-2003 вничью сыграли. Я забил гол, и "Спартак" вновь обратил на меня внимание.
- То есть не прояви ты себя в игре с "Томью", неизвестно, как бы сложилась твоя карьера?
- Да. В январе мы поехали с Чепелем в Москву. Поговорили с руководством "Спартака". Мне предложили подписать контракт. Я согласился.
- Доволен условиями контракта?
- Да. Платить будут раза в три больше, чем в "Балтике" (в среднем футболист первого дивизиона получает 5 тысяч долларов в месяц, -прим.авт./
- На сборах в Испании ты едва не покалечился. Расскажи, что произошло...
- Об этом курьезном случае и в газетах уже писали, и по телевидению говорили. Дело было на тренировке. Данишевский мне отдал пас, и я ударил по пустым воротам. Гол. Обрадовался. От избытка чувств прыгнул через рекламные щиты -.хотел зрителей (которых, как оказалось, не было) поприветствовать. Я-то не знал, что вокруг поля глубокий ров. Чувствую, падаю куда-то вниз. В последний момент успел зацепиться рукой за рекламный щит. Но нос все равно разбил... Одноклубники поначалу испугались. Но потом, увидев, что я жив-здоров, со смеху попадали. Калиниченко вообще на газоне лежал, за живот держался. Да и я сейчас с улыбкой вспоминаю о том недоразумении... На следующий день мне родители позвонили, интересовались, как и что. Отец о курьезе на испанском поле из газет узнал.
- А как ты с Невио Скалой (новый тренер "Спартаке", прежде тренировал итальянскую "Парму" и донецкий "Шахтер", - прим. авт.) познакомился?
- Первый раз я его в Испании увидел. На сборах. Столкнулись в столцвой. Переводчик меня представил. Но разговора как такового не получилось. Скала сказал, что слышал обо мне много хорошего. Напоследок тренер подбодрил: "Готовься. Я на тебя рассчитываю ".
- С игроками "Балтики" поддерживаешь отношения?
- Общаемся через sms. С тем же Гибадуллиным... Сейчас в "Балтике" много новичков. Я их не знаю. Но за игрой "Балтики" обязательно буду следить. Переживать за ребят. За Горбачева, Дементьева, Мазнова, Рогачева...
- Что тебе дало выступление в первом дивизионе?
- Очень много. Не жалею, что в прошлом году оказался в "Балтике". Поначалу сомневался, принимать предложение Чепеля или нет. Не хотел уезжать из Москвы. Ведь не знал, как меня примут в новой команде. Я все-таки самым молодым был - 19 лет. Сейчас понимаю, что, если бы не пришел в "Балтику", совершил бы ошибку. Чепель буквально на флажке успел меня включить в заявочный лист. До последнего ждал ответа... В Калининграде в прошлом году был очень сплоченный коллектив. Ребята мне здорово помогли. Я у них жизни учился. Кем я был до этого? Где играл? Атак после "дубля" попал в компанию мужиков, которые умеют играть, бьются на поле. Так что и в игровом плане прибавил. А еще общение с Зелькявичюсом дало мне очень многое. В игре головой заметно прибавил. Верховые подачи в "Балтике" практиковались очень часто... Я и первый гол за "Балтику" забил именно головой. Поиграв в "Балтике", научился бороться за мяч. Сейчас ноги из "стыков" уже не убираю. После мясорубки первого дивизиона не обращаю внимания, против кого приходится играть. Борюсь на равных. В матче с ЦСКА пару раз под" катился под Семака. Боязни не было, когда на поле выходил... Раз мяч принял нормально, второй - и понял, что могу играть в премьер-лиге. То, что проиграли армейцам, конечно, огорчило. Думал, дотянем до пенальти. Представляете, в первом же матче мог выиграть кубок... Не вышло. Что еще дал первый дивизион? Здесь хватает опытных ребят, прошедших школу "вышки". Играя против таких мастеров, есть чему поучиться... Взять, к примеру, прошлогодний "Терек" или "Кубань". Кстати, один из" матчей, который надолго запомню - с "Кубанью" в Калининграде. Тогда выиграли - 4:3. А я забил два мяча. Сухина (арбитр встречи, - прим. авт.,) безобразно отработал - два чистейших пенальти в ворота "Кубани" не назначил и постоянно свистел в одну сторону...
- Если не будешь попадать в основной состав "Спартака", вернешься в Калининград?
- Сейчас об этом думать не хочется. Играть за "Спартак" - мечта всей моей жизни. А сейчас, когда команду возглавил Скала, тренер с мировым именем, приложу все силы, чтобы оправдать его доверие... С Чепелем у меня остались нормальные отношения. Если не буду попадать в "основу" и руководство "Балтики" договорится со спартаковским начальством об аренде, вернусь обязательно. В Калининграде у меня осталось много друзей.
- Я знаю, что твоей кандидатурой интересовалось несколько клубов первого дивизиона...
- Да, вроде бы "Терек" в "Спартак" звонил. Но дальше разговоров дело не пошло. Наверное, не договорились по деньгам. Вообще, когда я встречался в Москве с Червиченко и Шикуновым, мне дали понять, что я нужен команде. Сказали: "Есть три нападающих, но ты должен пробиться в основной состав". На сборах почувствовал, что мне это по силам.Я считаю, что ничуть не слабее того же Пьяновича или Данишевского с Павлюченко. Кстати, на днях Пьянович получил травму. Повредил бедро. Врачи посоветовали Михаиле воздержаться от каких-либо нагрузок минимум неделю. А потом еще курс реабилитации нужно будет пройти. Насколько я знаю, после таких травм игроки сразу в состав не попадают, а занимаются по индивидуальной программе. Так что у меня есть все шансы застолбить свое место в основном составе.
- Под каким номером ты выступаешь в "Спартаке"?
- Достался двадцать третий. В "Балтике" играл под четырнадцатым. Вообще в "Спартаке" номер на футболке игрока не означает - выступает он в основном составе или нет. К примеру, у нашего капитана Парфенова - восемнадцатый, у вратаря Ковалевски - тридцатый. Калиниченко заявлен под четырнадцатым номером.
- Жениться не собираешься?
- Нет. Пока об этом не думал. Да и девушки у меня постоянной нет. А вот подружек много. Сейчас для меня на первом месте футбол. Понимаю, что нужно расти в профессиональном плане. Как говорится, "первым делом самолеты..."

P.S. 19 марта состоялся первьй матч 2-го тура чемпионата России: раменский "Сатурн" принимал "Спартак". На 69-й минуте Погребняк вышел на поле вместо Калиниченко. Голов Павел, правда, не забил. Но встреча завершилась вничью - 2:2.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019