неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 11.03.04
Вещи "Балтики" улетели в Милан

С приключений начался заключительный сбор нашей команды.
6 марта - накануне отъезда "Балтики" на сбор в Чехию - игроки получили новую спортивную форму. Уже четвертый год "Балтику" экипирует "UMBRO" - одна из самых популярных в мире спортивных фирм. К примеру, бразильцы не раз становились чемпионами мира, выступая именно в "UMBRO".
Наши футболисты остались довольны экипировкой, заметив, что форма очень удобная и спортивные сумки вместительные. Правда, эти самые сумки с вещами балтийцев в Чехию попали не сразу. В аэропорту Варшавы (куда наша команда прибыла 7 марта на автобусе) ручную кладь десяти балтийцев по ошибке погрузили в другой самолет, и багаж улетел в Милан. Наши ребята, прибыв в столицу Чехии, долго не могли понять, куда делись их вещи. Только на следующий день пропажа нашла своих владельцев...
В 90-е годы "Балтика" одевалась в форму всемирно известной фирмы "ADIDAS". Перед сезоном-99 поменялось руководство команды, сменилась и фирма, обслуживающая игроков. Новые боссы "Балтики" выбрали не менее знаменитую марку - "NIKE". Но уже на следующий сезон было решено вернуться к "ADIDAS". Причем опять всего лишь на один сезон...
Сколько же денег тратит каждый футбольный клуб на экипировку футболистов и где дешевле ее приобретать? Форму ведь меняют перед каждым сезоном. Причем обновки выдают обычно перед последним сбором, когда состав команды сформирован на 90%...
Раньше все закупалось в Польше. Оптовая цена спортивных товаров там ниже, чем та, которую предлагали в России. Но нынче это невыгодно - стоимость растаможки резко выросла. Поэтому теперь сподручнее одеваться на Родине. Тем более, что сейчас в Москве и Питере открылись представительства всех известных спортивных фирм, которые наперебой предлагают свой товар. Только плати... К примеру, завоевывающая постсоветское пространство итальянская фирма "LOTTO" открыла в столице России аж 10 специализированных магазинов... Итак, одному футболисту необходимо иметь не меньше четырех комплектов формы двух цветов ("Балтика" традиционно выбирает синий и белый, ориентируясь на клубные цвета, - прим. авт.). В каждый комплект входят трусы, футболка (с длинным и коротким рукавом -по два комплекта футболок) и гетры (4-5 пар хватает на один сезон).
Средняя цена комплекта - 80 долларов. Умножим на четыре - получаем 320 долларов. На защитные щитки (а их нужно, как минимум, две пары) потребуется еще 40 долларов. Кроме того, необходим один тренировочный и один костюм из непромокаемой ткани, а также зимняя куртка. Это потянет на 200-250 условных единиц.
Не стоит забывать про кроссовки - повседневные и для футзала. Еще 60 баксов за пару. На 40 долларов потянут обычная спортивная шапочка, полотенце и шлепанцы с лосинами. Спортивная сумка, куда футболист будет складывать все это добро, стоит 40-50 долларов. Итого получается около 700-800 долларов, чтобы по-скромному одеть одного футболиста.
Нельзя забывать про футбольные мячи, манишки и фишки. На это уйдет около 2000 долларов. Если учесть, что в заявке команды на сезон обычно числится минимум 20 игроков (плюс тренеры и обслуживающий персонал), то экипировка команды выльется в 25-30 тысяч "зеленых". (Столько нужно денег, чтобы вывезти команду на сборы в Турцию или на Кипр.)
Но самое главное для футболиста - это бутсы. Их каждый покупает самостоятельно, не обращая внимания, в чью форму будет облачена команда. Футболисты "Балтики" в большинстве своем отдают предпочтение фирме "ADIDAS". В сезоне-2004 в бутсах этого производителя будут играть Александр Горбачев, Ренат Гибадуллин и Алексей Рогачев.
Андрей Дементьев купил четыре пары бутс (именно столько нужно на сезон, причем желательно иметь шести- и тринадцатишиповые).
- Буду играть в форме "PUMA" и в "ADIDAS". Я уже перепробовал много обуви, но лучше этих бутс не нашел. В них удобно ноге, легче отталкиваться от газона, - рассказывает Дементьев. - Потом уже из них выберу фартовые... (Те бутсы, в которых футболисту сопутствует удача на поле, - прим. авт.)
В шестишиповых "адидасах" и тринадца-тишиповых "найках" будет выступать Денис Спирин. С шестью шипами лучше играть на влажных газонах. Грязь не забивается между многочисленных шипов, и нога не скользит по траве. 13-шиповые идеальны для жестких газонов. Они обеспечивают сцепление с поверхностью.
Такая же картина с вратарскими перчатками. Каждый голкипер подбирает экипировку по размеру руки. Алексей Рогачев предпочитает фирму "Vhlsport" и играет в "десятке" (этот размер идеально подходит для Алексея). При выборе перчаток необходимо учитывать их покрытие (жесткое - чтобы лучше отбивать мяч) или для игры во влажную погоду - "аквасофт". Рогачев совсем новые перчатки смазывает специальным маслом.
- Игру сыграл - смазал, - поделился секретом Алексей. - Перчатки должны быть идеально подогнаны под руку.
Свои премудрости существуют и в уходе за обувью. Для того, чтобы "разбить" новые бутсы, нужно их обдать кипятком и потом походить по комнате минут десять. Размягшие бутсы принимают форму ноги. Можно еще смазать касторовым маслом.
На тренировках обычно новые бутсы чередуются со старыми. Чтобы ноги не натереть. Стоимость пары бутс - 150-200 долларов. Каждый футболист тратит деньги на этот "инструмент" из своего кармана. Игроки говорят, что лучше один раз выложить 500-600 баксов и потом спокойно играть в сезоне. Во многих клубах стоимость обуви компенсируют или говорят: "Продавайте те, что вам выдали..."
А подобрать нужную обувь на ту или иную игру - очень важно. В 2001 году, когда "Балтика" играла в Нальчике, некоторые игроки неправильно подобрали обувь. Вышли на 13 шипах (только Сергей Лемешко вышел на "шестерке" и не скользил), а в перерыве вся команда вынуждена была сменить обувь. Бегать стало легче.
Во время предматчевой разминки каждый футболист пробует поверхность поля. Если большой палец руки свободно входит в газон, значит лучше играть на шести шипах. Если нет - тринадцать в самый раз. Будешь чувствовать себя устойчиво.
Свой дебютный матч в высшей лиге весной 1996 года "Балтика" уступила на родном стадионе "Локомотиву" из Нижнего Новгорода в том числе и потому, что некоторые игроки не смогли выбрать наиболее оптимальную обувь. Тогда поле было очень скользким и лучше было выходить в обычных кроссовках-многошиповках. Так что выражение "плохому танцору туфли жмут" к футболистам не имеет никакого отношения.По крайней мере, когда речь идет о выборе обуви.
Кстати, в Блшанах, где сейчас базируется "Балтика", прохладно - около 0 градусов. Поле с утра чуть-чуть мерзлое. Перед каждой тренировкой (утренней и вечерней) наши ребята решают, какие бутсы лучше надеть, чтобы чувствовать себя комфортно.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019