неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.04.03
Замочили, но не в сортире

Чеченская команда продула в Калининграде

"Балтика" - "Терек" - 2:1 (1:0)
7 апреля. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Погребняк - 1:0 (8-я), Суанов - 2:0 (пенальти, 72-я), Шипилов - 2:1 (пенальти, 73-я).
Предупреждения: Мустафин (57) и Суанов (87) - "Балтика"; Боков (1) и Джабраилов (57) - "Терек".
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Джеладзе, Чудин (Спирин, 46), Горбачев, Мустафин, Соколов (к), Дементьев (Йокшас, 59), Кочерга (Яковенко, 85), Погребняк, Суанов (А. Стешко, 90+1).
Запасные: Рогачев, Дорофеев, Кратюк.
Состав "Терека": Цуцулаев, Шмарко (Камнев, 78), Гайсумов (к), Гублия, Боков, Кулев (Коваленко, 30), Липко, Джабраилов, Шипилов, Мазаев (Зернов, 63), Гребеножко (Садаев, 70).

Старые знакомые
В нынешнем сезоне грозненский "Терек" дебютирует в первом дивизионе. Но футболистов этой команды (базирующейся, кстати, не в разрушенном Грозном, а в Лермонтове Ставропольского края) трудно назвать новичками. Многие из них немало лет провели в высшей лиге. Достаточно назвать Усминского, Коваленко, Бокова, Шмарко, Зернова и Липко.
Последнего, лишь в этом году променявшего "Рубин" на "Терек", калининградские любители футбола часто вспоминают с любовью. Именно Липко, защищая цвета московского "Спартака", забил автогол в матче с "Балтикой", когда она в 1996 году дебютировала в высшей лиге. Этот мяч оказался единственным в игре, и Калининград несколько дней праздновал победу. Отличился (без кавычек) Липко и на сей раз, но об этом ниже.
Грозненцы в двух стартовых матчах первенства выступили не очень удачно. На своем поле (таковым для них является стадион в Лермонтове) они набрали лишь одно очко, сыграв вничью (0:0) с "Анжи" и проиграв 0:1 "Кубани". Причем в игре с краснодарской командой "Терек" имел подавляющее преимущество, но гости реализовали единственный момент.

Гостей устраивала ничья
Подопечные Ваида Талгаева прилетели в Калининград необычно рано - за два дня до игры чартерным рейсом. Причем состав делегации включал ровно два состава - двадцать два футболиста.
Главный тренер "Терека" не был расположен давать интервью до матча, но немного поговорить с ним все-таки удалось. В частности, он объяснил, почему футболисты воспользовались чартером: самолет летел в попутном направлении и, высадив команду в Калининграде, отправился дальше. Гостей, по словам Талгаева, не напугали внезапно обрушившийся на Калининград снег и резкое похолодание.
Тренеры обычно не любят делиться с журналистами прогнозами - какой результат их устроит в будущей встрече - и отделываются общими фразами. Не был исключением и наставник гостей. Но Талгаев все-таки признался, что будет рад ничьей. Потом, спохватившись, заметил, что я хочу слишком много знать, и вслед за футболистами нырнул в автобус.
В планы хозяев ничья, конечно, не входила. Беньяминас Зелькявичюс изменил состав - по сравнению с выездными играми в Сибири. Одного тайма в Новокузнецке хватило литовскому специалисту, чтобы оценить игру 19-летнего Павла Погребняка и доверить ему место в "основе". А вот с вводом в стартовый состав Сергея Чудина Бен просчитался. Конечно, наш защитник и раньше, бывало, оправдывал свою фамилию. Т.е. "чудил". Но на этот раз он только за один тайм совершил больше позиционных и технических ошибок (даже позволял обыгрывать себя один в один), чем за весь прошлый и позапрошлый сезоны вместе взятые. К счастью, они не привели к голу в наши ворота, а после перерыва вместо Чудина на поле вышел Денис Спирин, и в защите "Балтики" стало больше порядка.

Выстрелил прямо в лоб
Гости чуть было не добились успеха уже на 3-й минуте. Мазаев легко по центру приблизился к нашей штрафной, играючи разобрался с встретившим его Чудиным и без всяких помех ударил метров с 13-ти. Мяч просвистел над самой перекладиной.
Стадион, трибуны которого были заполнены к началу игры лишь чуть больше, чем наполовину, охнул. Балтийцы ответили атакой и безадресным навесом Андрея Дементьева - в руки вратарю "Терека". Спустя пару минут у ворот "Балтики" опять возникла опасность. Но Кулев со штрафного послал мяч чуть выше крестовины. Гости никоим образом не собирались довольствоваться даже ничьей.
Трудно сказать, как развивались бы события в матче, не забей наши быстрый гол. На 7-й минуте балтийцы получили право на первый угловой в матче. Дементьев потом скажет, немного рисуясь: "Я же ему прямо в лоб попал (имея в виду Погребняка)".
Последовала подача Андрея от правого углового флажка, и набежавший дебютант в высоком прыжке "продавил" защитника - и головой влепил по воротам. Голкипер "Терека" Цуцулаев уже за линией ворот отбил мяч в сетку. 1:0.
Отдавая должное мастерству Дементьева, хотелось бы отметить действия Погребняка за несколько секунд до подачи углового. Я специально наблюдал за ним в то время, когда мяч еще лежал на угловой отметке. Молодой новобранец "Балтики" успел несколько раз поменять позицию, пытаясь освободиться от опеки защитников. Вот он совершил один короткий рывок, другой... В конце концов Павел запутал своего опекуна и, точно рассчитав, где мяч зависнет в воздухе, ринулся к этому месту и... Остальное было делом техники.
Так что не Андрей попал в лоб Погребняка, а усилия форварда привели к тому, что его лоб встретил мяч в нужное время и в нужном месте.
Через минуту гости чуть было не отыгрались - и тоже после подачи углового. Мяч после удара Мазаева летел в ближний угол ворот, но "Балтику" спасла левая нога Дементьева - Андрей выбил мяч в поле.
На 15-й минуте Руслан Суанов "украл" у защитников верховой мяч (снял ногой с полутораметровой высоты!), вошел в штрафную соперника и сразу же носком ударил по воротам. К сожалению, несильно. Да и вратарь оказался на месте.
Комбинация Дементьев-Погребняк могла привести ко второму голу - когда Андрей со штрафного мягко навесил мяч в район перед вратарской площадкой, а Павел опять же перепрыгнул всех. Но теперь его удару головой не хватило точности.
В середине тайма Чудин сбил с ног Гребеножко - в районе дуги перед штрафной, и Кулев был близок к успеху. Однако мяч после его удара срикошетил от стенки и оказался добычей Королева... В конце первого тайма Дементьев по отработанной схеме выполнил подачу углового. Погребняк выиграл "воздух", но голкипер парировал мяч после его удара головой - прямо на ногу Мустафину.
Рустам ударил метров с шести мимо вратаря, но тот самый Липко вынес мяч с линии пустых ворот.

Сестрам - по серьгам
После перерыва обе команды провели ряд острых атак, но в защитных рядах "Балтики" стало спокойнее. Удачно действовал Спирин, выступавший в роли волнореза на подступах к нашей штрафной. В течение двух минут (с 57-й по 59-ю) балтийцы сделали два резких выпада.
Сначала Суанов совершил рейд по центру, но у линии штрафной его грубо уложили на газон. Гости выстроили мощную стенку, отрядив в нее семь человек. Да и хозяева добавили туда же своих трех. На всех места явно не хватало. Завязалась потасовка, в которой никто не хотел уступать. В результате судья Макаров (Великие Луки) охладил пыл футболистов, предъявив "горчичники" Мустафину и Джабраилову.
После штрафного мяч угодил в стенку и оказался в руках вратаря.
А потом хозяева провели очень быструю атакующую комбинацию. Сергей Киселев средним пасом по низу бросил вперед Антона Кочергу. Тот сыграл в стенку с Погребняком, получил ответный пас и ворвался в штрафную гостей. Но с ударом чуть промедлил, и подоспевший защитник "Терека" отправил мяч на угловой.
На 72-й минуте Суанов пасом вывел Погребняка по месту левого инсайда, и того бесцеремонно свалили защитники Кавказа. Пенальти бесспорный. Да гости и не спорили.
Зелькявичюс еще до начала сезона объявил, что пенальтистом команды будет Суанов. Руслан долго устанавливал мяч на "точку", потом разбежался и развел вратаря и мяч по разным углам. 2:0.
Не успела публика на трибунах как следует обсудить второй мяч и запить его (в следующий раз наливать надо быстрее), как уже гости получили право на 11-метровый. Очень даже сомнительный. Но арбитр, похоже, был уверен в своей правоте.
Удар в "паутину" был из разряда неберущихся. 2:1. Видимо, судья решил "всех сестер одарить серьгами". В дальнейшем, несмотря на все усилия, счет не изменился. Хотя тот же Суанов пытался с разворота "пробить" вратаря с линии штрафной. Но удар у него получился несильным. Кстати, Руслан на 87-й минуте схлопотал предупреждение, как говорится, на ровном месте. И Зелькявичюс поспешил от греха подальше (т.е. от второго "горчичника") заменить футболиста.

87 минут молчал
По окончании встречи я спросил у Руслана, почему он после забитого пенальти побежал обниматься с главным тренером.
- Да потому что Бен мне перед матчем говорил, чтобы я был поспокойнее и не выплескивал эмоции на разговоры с судьей и ругань с соперниками. Тогда, мол, я забью. Вот я и побежал к тренеру поделиться радостью. А что касается полученного предупреждения, то я ведь 87 минут молчал, только в конце не выдержал...

После игры
На послематчевой пресс-конференции настроение у тренеров было разным. Талгаев посетовал, что провалилась оборона "Терека", особенно в центре, и игрой он остался недоволен. Сравнивая игру "Балтики" и недавних соперников "грозненцев", он сказал, что калининградская команда помобильнее будет и у нее больше разума в игре. Правда, отметил, что причиной этому, возможно, хорошее поле. Поединки с "Кубанью" и "Анжи" проходили на тяжелых полях и поэтому там было много борьбы и мало мысли.
Зелькявичюс не стал скрывать, что доволен результатом. Хотя игра, по его мнению, не совсем получалась - особенно в середине поля. Бен похвалил Погребняка и как бы невзначай бросил, что в команде появились и другие хорошие ребята. Правда, фамилии назвать отказался. Отметил только, что Королев сыграл без ошибок.
А вот Чудиным главный тренер остался крайне недоволен: "Он провалил игру в 1 тайме. Самое страшное - он всем объясняет, что надо делать".
В конце концов Бен сказал, что похвалы заслуживает вся команда.
Что ж, можно поздравить "Балтику" с первой победой. Тем более, что она встречалась с достаточно сильной командой, укомплектованной очень квалифицированными футболистами. Не все и не всегда получалось у "Балтики", но нельзя сказать, что игроки не сражались. Ко двору пришлись новички Королев, Джеладзе, Йокшас, Стешко и, конечно, Погребняк. Относительно последнего, думаю, можно рассчитывать, что "Балтика" усилит атакующий потенциал, когда Павел сыграется с партнерами по-настоящему. Ведь он в команде всего чуть больше недели!
В четверг, 10 апреля, очередным соперником "Балтики" будет нальчикский "Спартак". Хотя после 3-го тура он занимает последнее место в таблице, игра будет непростой. И все-таки "Балтика" должна победить, победа ей очень нужна.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019