неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская правда, 05.11.03
"Сделали больше, чем от нас ожидали"

Накануне сезона-2003 даже оптимисты не ожидали, что "Балтика" в футбольном первенстве страны выступит в конечном счете столь успешно.Ведь её состав после второго дивизиона почти не изменился. Подкрепление из московского "Спартака" в лице Гибадуллина, Мазнова, Погребняка пришло буквально за день до открытия первенства. Бюджет клуба уступал многим командам, которые в итоге оказались в турнирной таблице ниже балтийцев. В чем секрет высокого результата?

Наш корреспондент Семен Кушнеров встретился с главным тренером "Балтики" Беньяминасом ЗЕЛЬКЯВИЧЮСОМ спустя час после завершающего матча с "Металлургом-Кузбассом".

- Дайте, пожалуйста, оценку команде на финише сезона.
- Он был сложным для нас. Начинался, как вы помните, неудачно.
Лично я почувствовал пессимизм и неверие в наши силы со стороны руководства клуба. Отношение изменилось, лишь когда мы прибавили в игре, появились очки в турнирной таблице. Если бы финансовое положение клуба было устойчивым, мы могли бы претендовать на самые высокие места, в том числе и на выход в премьер-лигу. Посмотрите, по игре мы никому не уступали. У той же "Кубани" отняли шесть очков. Команда имела свое лицо, с ней считались в дивизионе, боялись.
Мне немного грустно, что сезон завершился, и не мы наверху. С другой стороны радостно. Были хорошие игры, например, с той же "Кубанью", "Томью". Они не забываются. Хочу, чтобы таких встреч было как можно больше, чтобы они приносили людям радость. Ради этого стоит работать.
-Сразу возникает вопрос о вашей перспективе в клубе. Бродит много слухов о вашей отставке...
- Они доходят и до меня. Пока ответить на этот вопрос не могу. Контракт заканчивается в конце года.
Однако дело не в нем. Только после беседы с руководителем клуба все прояснится. Не знаю, какая задача будет стоять перед командой в следующем году, но знаю, что и как надо делать. Не скрою, работать мне было трудно, но интересно и хотел бы продолжить сотрудничество с "Балтикой".
- Охарактеризуйте игру команды в целом.
- Футболисты хорошо потрудились. У многих есть резерв для дальнейшего роста. Команда представляла единое целое. Все играли самоотверженно, были заряжены на победу, отдавали все силы на поле. Без этих качеств мы бы не сыграли так удачно, особенно в первом круге. От тех, кто не соответствовал требованиям, пришлось избавляться.
- Тогда прокомментируйте историю с белорусским легионером Александром Клименко.
- Назвавшим меня странным человеком?
- Да.
- Футболисту, который не умеет играть, любой тренер покажется странным. Агент Клименко, видимо, пообещал ему, что сразу попадет в основной состав. Но чтобы претендовать, надо хорошо потрудиться на поле, вникнуть в наши требования. Буду рад, если он заиграет гдето в другой команде.
- Павла Погребняка вам, наверное, будет не хватать в следующем году?
- Это талантливый футболист. Если ему не помешают, то он достоин играть в команде высокого класса, каким является киевское "Динамо". То, что он, Мазнов и Гибадуллин раскрылись в "Балтике", есть и наша заслуга. Если Погребняк останется в Киеве или вернется в "Спартак", то руководство клуба обещает приложить все усилия, чтобы Мазнов и Гибадуллин остались в Калининграде. При любых обстоятельствах команда будет усиливаться. Возможно, кто-то из новичков найдет, что "Балтика" - его команда и "выстрелит" так же громко, как и Фиев.
- Мы с вами отвлеклись от характеристики игровых линий команды. Начнем со стражей ворот.
- Оба вратаря - Королев и Рогачев сыграли надежно. Первый своими уравновешенными и спокойными действиями вселял уверенность всей команде. Чудес в воротах не творил, но и "пенок" не пускал. Обычно второй голкипер скисает и оказывается неготовым в ответственный момент, когда его выпускают на поле. У нас произошел неординарный случай. Рогачев спокойно тренировался и сильно прибавил в мастерстве, что он и доказал, когда пришлось заменить дисквалифицированного Королева.
Далее. Наша оборона по числу пропущенных мячей делит 12-13-е места в турнирной таблице с другими командами. У "Балтики" тотальная оборона. Все футболисты, в том числе Погребняк, Мазнов и другие, имели задание помогать защитникам. Оборонялись не от плохой жизни, а потому, что такова тенденция в мировом футболе - все в обороне, все в атаке.
В начале сезона меня критиковали за то, что выставляю на игру пять защитников. На схемы внимания не обращаю. Главное это что могут делать игроки на поле.
Возьмите Киселева. Он провел свой самый сильный сезон. И голевые передачи делал, и сам забивал, оборонялся хорошо, наглухо закрыв свой фланг. Мобилен, обладает скоростью, сильным ударом с левой ноги.
И все же, если быть до конца откровенным, то защита волновала меня больше всего. Своей работой по организации обороны не доволен. Сейчас все пытаются играть в линию. У нас такой возможности не было. Для этой тактики нужны высококвалифицированные исполнители. В общем, оборона наша нуждается в усилении.
- Зато вы можете гордиться своей полузащитой.
- Не делил футболистов на полузащитников и нападающих. При пяти защитниках все должны были атаковать, не забывая помогать обороне. Наша средняя линия часто находилась в штрафной площади соперника. Те не знали, кого держать персонально, от кого исходит угроза для их ворот. Не зря же полузащитник Дементьев стал с 17 мячами лучшим бомбардиром команды. Забивали и остальные игроки средней линии - Соколов, Мазнов, Кочерга, пока не вышел из строя.
Чистым форвардом можно считать только Погребняка, о котором уже говорил выше.
- Помнится, раньше притчей во языцех у "Балтики" было исполнение стандартных положений.
- Мы неплохо играли на втором этаже. Когда увидел, что из этого можно извлечь пользу, то и тактику игры изменили с учетом превосходства в воздухе.
Действительно, в начале сезона у нас не очень получались стандарты.
Начали усердно их отрабатывать на тренировках. Результат не замедлил сказаться. Забили чуть ли не половину мячей со стандартных положений. Особенно они удавались Горбачеву, Дементьеву. Все убедились, какое это грозное оружие.
- Спад игры в конце сезона прогнозировался вами заранее или это стечение обстоятельств?
- Команда не может весь сезон провести в одном ритме, для этого надо иметь длинную скамейку запасных. У нас же нагрузка легла на плечи 13 футболистов. Директор клуба Дмитрий Чепель за это обозвал меня в прессе "консерватором". Но такой уж я тренер, что опираюсь на ведущих футболистов. Если футболист не задает тон в команде, то ему тяжело войти в игру. В последнем матче ни Власичев, ни Спирин, не говоря уж об Архипове, так в игру и не попали.
У нас нет явных "звезд". Не отношу к ним и Погребняка с Дементьевым. Хотя вдвоем они забили 32 мяча, что составляет больше половины голов, проведенных командой в чужие ворота. "Звезда" должна в одиночку в нужный момент решить исход встречи в пользу своей команды, тянуть ее вперед.
В хорошей команде талант игрока всегда проявится.
- Не планируете провести матч с молодежной сборной области, чтобы посмотреть "в деле" перспективных воспитанников местных футбольных школ?
- Наши ребята устали. Многим требуется лечение. В матче с "Томью" Горбачеву сломали челюсть. Дорофеев скрыл от нас, что у него было сотрясение мозга. И другим футболистам требуется лечение. Несколько спарринг-матчей проводили в хорошую погоду с молодыми игроками. Наши тренеры- селекционеры знают наперечет всех воспитанников ФШ города, и они будут и впредь привлекаться на просмотр в команду.
- Вы хорошо изучили все подводные рифы российского первого дивизиона...
- Я прежде всего хорошо изучил за эти годы себя и знаю, что мне надо делать. Это придает уверенности и сил.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019