неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 03.04.03
"Балтика" в Сибири

Первое поражение - на старте чемпионата

29 марта. Томск. Стадион "Труд".
Голы: Студзинский - 1:0 (60-я, пенальти), Лагун - 2:0 (70-я).
Предупреждения: Рехтин (13), Лагун (20), Годунок (41), Скобляков (73) - "Томь". Соколов (6), Спирин (29), Горбачев (59) - "Балтика".
Состав "Томи": Жидков, Годунок, Рехтин, Фамильцев, Янотовский (Исайченко, 90), Лагун (Кандалинцев, 76), Шутов, С. Скобляков, Студзинский (Павлюкович, 85), Передня (к), Аутлев (Себелев, 70).
Состав "Балтики": Королев, Горбачев, Джеладзе, Киселев, Мустафин, Спирин, Соколов (к), Йокшас, Кочерга, А. Стешко (Дементьев, 85), Суанов.
Запасные: Рогачев, Чудин, Дорофеев, Яковенко, Кратюк, Маковский.

Заявка на сезон
За два дня до первого тура первенства России в первом дивизионе "Балтика" оформила полную заявку на сезон-2003. Большинство клубов также предпочли сделать это в последние дни. К заявленным ранее 17 футболистам руководство калининградского клуба добавило 12 новичков. Большая часть из них знакома калининградским любителям футбола по нашим отчетам об играх в межсезонье (Гаделия, Йокшас, Королев, В. Маковский, З. Джеладзе, братья И. и А. Стешко).
Уже в Москве директор клуба Дмитрий Чепель договорился об аренде молодых спартаковцев. Македонец Мазнов, россияне Гибадуллин и Погребняк (последний, кстати, стал в прошлом сезоне лучшим бомбардиром дубля с 12 мячами и провел несколько матчей за первый состав), а также 22-х летний Чистяков по мнению нашего руководства могут усилить команду. Особо я бы отметил включение в заявку молодого калининградского голкипера Дмитрия Толочко. Помнится, пару лет назад его тренер Петр Корнеев настоятельно просил обратить внимание на хорошие перспективы тогда еще 16-летнего Димы. И вот прогресс налицо.

Команда помолодела
Если ориентироваться на игроков, которые остались в "Балтике" после минувшего сезона, то их средний возраст составил 28 лет. Молодое пополнение значительно снизило эту цифру - до 25,7. Подсчитав возраст футболистов по линиям, нетрудно убедиться, что самая молодая у нас - вратарская (23 года). Защитники - самые "пожилые" - 27,3, а средняя линия, как и положено по статусу, находится в "золотой" середине - 25 лет. Чуть постарше наше нападение - 25,8 лет. Но это данные по общей заявке.
Теперь подсчитаем средний возраст по игрокам, внесенным в игровые заявки на матчи в Томске и Новокузнецке. Получилось 27,2 лет. Самый расцвет футболиста.

Чужое поле
Ну а теперь от биографии команды перейдем непосредственно к матчу первого тура. Напомню, что балтийцы прилетели в Томск 28 марта одним самолетом с хозяевами. Обе команды свой последний сбор проводили в Чехии, где играли с местными командами. Калининградцы, как мы уже сообщали, две игры выиграли и в одной потерпели поражение. Томичи взяли верх во всех трех матчах.
Следует сказать, что родное поле стадиона "Труд" лишь номинально было таковым для местных футболистов. После укладки нового газона в конце прошлого сезона футболистам "Томи" ни разу не довелось его опробовать. Кстати, поле оказалось достаточно приличного качества - даже без учета поправки на зиму.
Накануне игры ночью столбик термометра опускался до минус 9, а к началу матча поднялся на два деления выше нуля. И хотя газон был одинаково незнакомым для обеих команд, на стороне хозяев был очень важный фактор - болельщик. Почти за час до стартового свистка судьи трибуны местного "двенадцатитысячника" были заполнены до отказа. И народ продолжал прибывать почти до окончания матча, теснясь в проходах и за трибунами.

Пять "горчичников" до перерыва
Как и предполагалось, Беньяминас Зелькявичюс вывел на поле тот же состав, который играл в последнем матче в Чехии. Уже на первой минуте хозяева, подстегиваемые ревом болельщиков, добились права на штрафной удар в опасной близости от ворот "Балтики". Последовал мощный выстрел с 16 метров мимо стенки, и дебютант калининградской команды Олег Королев кулаками переправил мяч на угловой.
Примерно восемь минут томичи пытались навесами в сторону наших ворот обострить ситуацию, но защита гостей стойко отбивалась. Правда, именно в этот период был открыт счет "горчичникам". Первым "отличился" лишь накануне назначенный капитаном команды Вадим Соколов. Но это не упрек футболисту: получить предупреждение - дело нехитрое, особенно в игре с такой командой как "Томь".
На 9-й минуте комбинация Стешко-Суанов-Йокшас завершилась прострелом вдоль линии ворот, но на мяче первым был Жидков. (Тоже, кстати, как и голкипер "Балтики" новобранец команды. Еще в прошлом сезоне он защищал цвета махачкалинского "Анжи".)
Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как Антон Кочерга рванулся вперед по правому флангу и уже было потерял мяч, но его подхватил Рустам Мустафин и сразу передал Артуру Стешко. Литовец после грубого удара соперника оказался на траве.
К мячу подошел один из вице-капитанов "Балтики" Александр Горбачев (такую же должность занимает и Руслан Суанов), который славится умением сильно и точно бить издалека. Удар пришелся в голову одного из защитников и рикошетом от нее мяч полетел в верхний угол ворот. Голкипер хозяев справился с этой ситуацией.
Почти с самого начала игра приняла столь ожесточенный характер, что московский арбитр Ходырев пять раз вынимал из кармана столь ненавистный футболистам желтый прямоугольник. Как ни странно, но в соревновании "горчичников" в первом тайме лидировали хозяева. Гостям "удалось" сравняться с ними после перерыва, но томичи все-таки одержали верх. Как, впрочем, и по голам.
Справедливости ради следует признать, что территориальное преимущество было у "Томи". Чего не скажешь об игровом. Поэтому владение территорией не воплощалось не только в голы, но даже и в создание опасных ситуаций. Уверенно действовал в "рамке" Королев, своевременно выходя на перехват верховых передач. Да и защита гостей сводила на нет все попытки футболистов "Томи" выдвинуться на ударную позицию.
Дальние удары сибиряков не всегда были точными, а балтийцы свои надежды в атаке связывали с быстрыми Кочергой и Йокшасом, а также с единственным номинальным форвардом Суановым. Руслану приходилось нелегко, он сразу попал под плотную опеку Янотовского, к которому часто на помощь приходил один, а то и двое футболистов.
Главный тренер томичей Петраков почти не сидел на скамейке, непрерывно давая указания своим игрокам из технической зоны. Нередко при этом покидая ее пределы.
Первый тайм давал основание предположить, что "Балтика", по крайней мере, не проиграет. Даже местные журналисты отметили, что калининградцы смотрятся очень хорошо и выделяются грамотной и самоотверженной игрой.

Тактика навесов
Начало второго тайма еще более укрепило уверенность в благополучном исходе (для нас, конечно) встречи. Суанову наконец-то удалось показать свой знаменитый дриблинг. Он обыграл трех подряд защитников и сильно пробил по воротам - к сожалению, мимо.
Сибиряки спохватились и под аккомпанемент ревущих трибун опять принялись методично посылать мяч в нашу штрафную. Все без исключения защитники "Балтики" трудились не покладая рук (вернее, ног). В верховых дуэлях блистали Джеладзе, Горбачев, Мустафин и особенно Спирин - да и полузащитники успевали вовремя приходить им на помощь.
В конце концов тактика навесов, примененная хозяевами, себя оправдала. На 61-й минуте последовала верховая передача Шутова в район вратарской "Балтики". Королев пошел на перехват мяча и столкнулся со Стешко. Игру остановил судья. По его мнению, в момент, когда мяч завис в воздухе, Стешко толкнул в спину Передню. Послематчевый просмотр видеозаписи подтвердил правоту арбитра. Касание рукой спины капитана хозяев вроде было, но был ли толчок - вопрос. Однако падение футболиста состоялось, и Студзинский реализовал пенальти. 1:0. (Хотя Королев угадал направление удара, ему не хватило одного-двух сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.)
Калининградцы ответили атакой, но удар Кочерги не попал в створ ворот. Тут же Йокшас имел возможность ворваться с мячом в штрафную, однако на подступах к ней литовца сбили. Судья не отреагировал. Томичи почти все пошли вперед, оставив в центральном круге троих защитников для присмотра за Суановым.
К тому времени на поле появился любимец местной публики Себелев, который уже несколько лет носит прозвище "сибирский Марадона". Вероятно, это был не его день, и ему не удалось стать заметной фигурой на поле. А вот Скобляков попытался "выпросить" еще один пенальти, очень правдоподобно упав в нашей штрафной. Судья на его хитрость не поддался и одарил футболиста желтой карточкой за симуляцию.
Однако незадолго до этого эпизода хозяева увеличили счет. Скобляков с правого фланга послал мяч верхом во вратарскую "Балтики", и оставленный без присмотра Лагун головой с близкого расстояния пробил по воротам. Королев в прыжке пытался парировать удар, но уже практически за линией ворот отбил мяч в сетку. Автор гола при этом сильно ударился о боковую стойку - да так, что ему понадобилась помощь врачей.
В последние 10 минут Йокшас дважды пытался поразить ворота "Томи", но сначала мяч после его удара (в падении, через себя) не попал в цель, а удар головой парировал Жидков.

Печальная традиция
На послематчевой конференции Зелькявичюс поздравил Петракова с победой и признал, что "Томь" была сильнее. Наставник хозяев, в свою очередь, отметил хорошую игру "Балтики", а еще сказал, что он остался не совсем доволен своими подопечными в первом тайме.
Трижды "Балтика" играла в Томске до нынешнего сезона и во всех трех случаях терпела поражения. Традиция осталась ненарушеной и на этот раз. В результате наша команда после первого тура оказалась на последнем месте.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019