неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 11.09.03
"Балтика" на все лады

"Лада" - "Балтика" - 0:3 (0:1)

7 сентября. Тольятти. Стадион "Торпедо".
Голы: Дементьев - 0:1 (20, пенальти), Погребняк - 0:2 (50), Дементьев - 0:3 (90).
Предупреждения: Киселев (71), Горбачев (80) - "Балтика".
Состав "Лады": Барсуков, Засеев, Шишкин, Гермашов, Ершов, Жданов (к), Глущенко, Калешин, Даньшин (Мелконян, 62), Тетерин, Давыдов.
Состав "Балтики": Рогачев, Дорофеев (Восканян, 78), Джеладзе, Киселев, Горбачев, Гибадуллин, Мустафин, Соколов (к), Фиев, (Клименко, 43), Дементьев, Погребняк.
Запасные: Кляшторный, Сидоров, Власичев, Спирин.

Тонущая "Лада"
Если оценить положение команд, "претендующих" на понижение в классе, то без труда можно заметить, что тольяттинская "Лада" потеряла практически все шансы на сохранение места в первом дивизионе. Если, к примеру, "Лисма", "Волгарь" и "Урал" как-то еще барахтаются и со скрипом очки набирают, то команда из столицы российского автомобилестроения лишь однажды - в самом конце июля - показала зубы. Когда на своем поле "автомобилисты" сыграли вничью с "Металлургом" и победили "Факел". Эти четыре очка оказались единственными во втором круге первенства.
В последних турах "Лада" установила целую серию антирекордов. Началось с того, что она пропустила семь сухих мячей у себя дома от одной из самых незабивающих команд - "Терека". (Кстати, после этого матча грозненцев словно "прорвало". В четырех последующих матчах они наколотили еще десять мячей - под стать лидирующей команде.) Тольяттинцы же, пропустив еще восемь безответных мячей от "Спартака" и "Анжи", вдруг одумались. В Краснодаре они ввергли в шок 15 тысяч местных зрителей, когда вели в счете 1:0 после первого тайма. Но сенсации не случилось, и "Кубань" благополучно, сразу после перерыва, в течение 8 минут отправила в сетку гостей три мяча.
Вряд ли кто думал, что "Лада" даже теоретически сможет отобрать очки у калининградцев. Самый отчаянный пессимист - и тот, наверное, не верил в способность "автомобилистов" одолеть "Балтику", хотя бы и в Тольятти. Незадолго до отъезда нашей команды в аэропорт мы беседовали с Беньяминасом Зелькявичюсом. Говорили о перспективах турне по маршруту "Калининград-Тольятти-Саранск-Калининград". Как всегда осторожно, Бен заметил, что три очка "Балтика" таки привезет. А там видно будет...
Я возразил: мол, в победе над "Ладой" никто не сомневается (у них только ленивый не выигрывал), но надо и с "Лисмой" что-нибудь взять.
На том и расстались. К сожалению, на момент написания этого материала я еще не знал результата состоявшегося 10 сентября тура, а читателю уже известен итог матча "Балтики" с "Лисмой". Могу только предположить, что наша команда не проиграла.

В усечённом составе
Наша команда отправилась в поездку в составе 17 футболистов. Как мы уже сообщали, Антон Кочерга из-за травмы мениска надолго вышел из строя (на днях он улетел в Питер на операцию). Остались в Калининграде Горан Мазнов, продолжающий интенсивно лечить свой голеностоп, и Олег Королев, дисквалификация которого закончится лишь после домашнего матча с ижевским "Газовиком" 20 сентября. Павла Кратюка, мало пользующегося доверием тренера, и Дениса Архипова, вообще ни разу не выходившего на поле в составе "Балтики", передали в распоряжение Виктора Кармана. Как известно, "Балтика-Тарко", выиграв Кубок Северо-Запада, будет теперь в финальном турнире бороться за Кубок России среди КФК.
Кстати, победителю этого соревнования, которое пройдет с 12 по 18 сентября в Обнинске, автоматически предоставляется место во 2-м дивизионе на следующий год.

Соперники
Конечно, "Лада" теперь не та команда, что была в недавнем прошлом. До воскресного матча "Балтика" девять раз мерялась силами с тольяттинцами. В 1995 году оба клуба дружно шагнули в высшую лигу, заняв две верхние строчки в первой лиге. Причем тогда команды одержали по одной победе на своем поле. Любопытно, что два Андрея - Дементьев и Кляшторный - и в 1995-м были в составе "Балтики", которая одержала победу.
Дебют в высшей лиге сложился неудачно для "Лады" и после годового пребывания в элите (кстати, обе игры "Балтике" она проиграла 0:2 и 0:5) она вернулась в первую лигу. А в 1999 году скатилась даже во второй дивизион.
С 2000 года "Лада" уверенно занимает место в первом дивизионе, а в прошлом сезоне установила рекордное достижение, победив краснодарский "Металлург" со счетом 11:1. С "Балтикой" же у тольяттинцев все встречи были бескомпромиссными. После того, как оба коллектива распрощались с "вышкой", они пять раз играли друг с другом. И каждый раз выигрывали только хозяева. Напомню, что в первом круге сезона нынешнего "Балтика" победила со скромным счетом 1:0. Но на сей раз реванш у "Лады" не получился.

Дементьев штампует пенальти
С первых же минут молодые тольяттинцы (средний возраст команды составляет 20 лет!) попытались навязать гостям быструю и темповую игру. Балтийцы приняли вызов, и игра пошла во взаимных атаках. Которые, правда, не приводили к явным голевым моментам или опасным прострелам. Лишь на 15-й минуте удар Даньшина пощекотал нервы нашей тренерской скамейке. Мяч срикошетил от кого-то из защитников "Балтики" и, задев перекладину, покинул поле.
Такое "выступление" хозяев не прошло даром для "Балтики". Сергей Киселев, как уже не раз бывало в нынешнем сезоне, мощно исполнил штрафной. Голкипер Барсуков не смог ухватить мокрый мяч и выпустил его. Тут же возник Павел Погребняк, мгновенно рванувшийся на добивание и столь же быстро оказавшийся на газоне после подножки защитника. Московский арбитр Костин не колеблясь указал на "точку". Да ладовцы и не спорили.
Андрей Дементьев, штатный пенальтист команды, уверенно влепил в верхний угол ворот. Голкипер хоть и угадал направление удара, но отбить мяч не смог. Счет стал 1:0 в пользу гостей и, словно по сигналу, прекратился дождик, моросивший с начала матча.
Хозяева выдвинули вперед Сергея Давыдова, которому постоянно помогал в атакующих действиях его тезка Даньшин. (Его удары лишь слегка тревожили нашего голкипера Алексея Рогачева, поскольку были не очень точными.)
У балтийцев не было обилия ударов по воротам и атаки их были реже - зато намного эффективнее. На исходе получаса игры, когда защитники пытались создать положение "вне игры", Дементьев выдал изумительный пас Артему Дорофееву. Наш игрок вышел один на один с вратарем и ударил... в боковую стойку.
Грубая игра
Ближе к окончанию первого тайма футболисты "Лады" могли добиться успеха - тем более что они оказались в численном большинстве. Временно, конечно. На 38-й минуте Василия Фиева грубо свалили с ног, но арбитр не остановил игру, посчитав, что все было в пределах правил. Может, так оно и было, но наш футболист корчился от боли на мокрой траве, а хозяева тем временем провели опасную атаку. После паса Давыдова Засеев из-за пределов штрафной коварным низовым ударом отправил мяч в дальний угол ворот. Рогачев в броске отбил мяч и уже было хотел вторым движением накрыть его, но опередил Звиад Джеладзе, выбив мяч на угловой.
Фиев покинул поле, допрыгав до бровки на одной ноге. И пока наши медики колдовали над ногой спортсмена, тольяттинцы успели несколько раз сделать навесы в нашу штрафную. Рогачев безошибочно действовал на выходах, отбивая мяч кулаками. Убедившись, что Фиеву сложно будет продолжить игру, Зелькявичюс производит замену. На поле появился Александр Клименко. Не считая кубкового матча с питерским "Динамо СПб", где белорусский легионер вошел в игру с начала второго тайма, он еще ни разу не сыграл даже целый тайм. Так что матч в Тольятти стал для Александра самым продолжительным и он записал первую голевую передачу на свой личный счет. Но это случилось после перерыва.

"Лада" не сдавалась
Второй тайм начался для хозяев обескураживающе. Дементьев выполнил подачу от углового флажка и Клименко, опередив защитников, головой сбросил мяч на Погребняка. Павел вмолотил его в сетку. 2:0. Буквально через пять минут Дорофеев имел шанс увеличить счет до безнадежного для "Лады", но его удару с 10 метров не хватило точности.
Такое развитие событий подстегнуло тольяттинцев и они ринулись на половину поля гостей. Балтийцы были вынуждены прижаться к своим воротам. В одном из моментов вовремя подставленная нога Александра Горбачева спасла наши ворота от неприятностей - после сильного удара низом Шишкина.
На 61-й минуте Рогачев не совсем уверенно сыграл на выходе и не удержал в руках мяч. Тот попал к Давыдову и форвард хозяев катнул его в пустые ворота, готовясь уже вскинуть руки от радости. Однако голкипер "Балтики" успел вернуться в "рамку" и на самой ленточке накрыть мяч.
Тренеры "Лады" решают выпустить на поле автора единственного мяча в ворота "Кубани" - Мелконяна. И, казалось, они угадали. По крайней мере, внешне преимуществом теперь владели хозяева - они больше времени контролировали мяч и чаще находились на нашей половине поля.

Третий мяч - под занавес
Но это не принесло своих плодов, поскольку большая часть такого преимущества приходилась на среднюю зону, а острых пасов в нашу штрафную защита "Балтики" не пропускала. С небес вновь полилась вода, да еще сильнее прежнего. Хозяева желали во что бы то ни стало забить мяч. Давыдов явно притворно упал в штрафной. Пенальти? Нет, арбитр лишь устно предупредил футболиста "Лады", что при повторении подобного финта тот получит "горчичник" - за симуляцию. Опять автовазовцы перешли на удары со средних и дальних дистанций. Тетерин несколько раз попал в створ наших ворот, а вот Шишкину не повезло.
Рогачев справился со всеми ударами, а под занавес матча балтийцы отличились в третий раз. "Лада" столь увлеклась атаками, что прозевала ответный выпад "Балтики". Защита хозяев оплошала при создании искусственного офсайда и сразу три балтийца оказались наедине с одним голкипером. Дементьев не стал прибегать к помощи Клименко и Восканяна и сам разобрался с вратарем. 3:0. Дубль в этом матче позволил Андрею подняться на третье место в списке бомбардиров первого дивизиона, а Павел Погребняк с 11 мячами вошел в десятку лидеров.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019