неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 04.09.03
Судья Безубяк лёг под Астрахань?

Он не назначил ни одного пенальти, когда "Волгарь" валил нашего форварда

"Балтика" - "Волгарь-Газпром" - 0:0
31 августа. Калининград. Стадион "Балтика".
Предупреждения: Дорофеев (75) - "Балтика"; Горовой (19), Булатов (56) - "Волгарь-Газпром".
Состав "Балтики": Рогачев, Сидоров (Восканян, 46, Власичев, 80), Джеладзе, Горбачев, Киселев, Мустафин, Дорофеев, Фиев, Соколов (к), Дементьев, Погребняк
Запасные: Кляшторный, Архипов, Клименко.
Состав "Волгаря-Газпром": Ледовских, Булатов, Гражюнас (к), Прокопенко, Горовой, Аверьянов, Кулев, Панферов (Зиновьев, 71), Пауло Эмилио (Вашингтон, 46), Черногаев, Фоменко (Бабаян, 73).
Ошибались те, кто считал, что балтийцам не составит труда выиграть у астраханских футболистов. Исходя из турнирной ситуации, можно сделать вывод, что "Волгарю" не выбраться из ямы аутсайдеров. Но приглашенный на роль "спасателя" Александр Аверьянов считает иначе. Да и результаты, которые показывала команда за последний месяц, дают надежду ее поклонникам на то, что их голубая мечта - сохранить прописку в лиге - осуществится.
В семи последних матчах волжане уступили только "Спартаку" в Нальчике (0:1) и "Кубани" у себя дома (0:3), но зато выиграли на своем поле у "Анжи" (2:0) и завершили вничью поединки с "Металлургом-Кузбасс", "Томью", "Тереком" (!) и "Динамо СПб" (!). Причем две последние игры они проводили в гостях.
Аверьянов не скрывал, что его подопечные приехали в Калининград только за тремя очками. Конечно, аппетит приходит во время еды, а "кушать" соперников астраханские футболисты начали в Петербурге и "закусили" ничьей с хозяевами. На пресс-конференции главный тренер твердо заявил, что его команда вполне заслужила победу и играла она лучше "Балтики".
Эти слова вызвали недоумение у калининградских журналистов, но спорить они не стали. Аверьянов давно известен тем, что в случае поражения он не всегда адекватно оценивает реальное соотношение сил.
Правда, тренер мельком бросил, что, видимо, "Балтика" недооценила его команду.
Но и это замечание далеко от истины, поскольку Беньяминас Зелькявичюс постоянно твердит, что слабых команд в дивизионе нет и любая из них может обыграть кого угодно. К тому же у нашей команды проблемы с составом. Особенно чувствуется (и это подчеркнул литовский специалист) отсутствие Горана Мазнова и Антона Кочерги. Трудно поверить, что македонец почти два месяца (с самого начала сезона) стабильно прозябал на скамейке запасных, более того - не всегда попадал в заявку на матч! Зато стоило ему выйти на поле, провести несколько матчей - и сейчас, когда Мазнов вынужден пропускать игры, остро чувствуется, насколько велика его роль в организации и проведении атак.
Что бы ни говорил Аверьянов, но только в первом тайме хозяева, как минимум дважды, должны были послать мяч в сетку "Волгаря". На
11-й минуте Василий Фиев - с каждым матчем он играет все лучше и лучше - выполнил подачу с правого фланга точно на голову Павла Погребняка. Форвард взмыл вверх, и в этот момент защитник гостей Прокопенко бесцеремонно толкнул его в спину...
Железный пенальти! Однако арбитр ФИФА Тарас Безубяк (для него нынешний сезон - последний из-за возрастного ограничения) никак не отреагировал на грубое нарушение правил, что довольно-таки странно, учитывая его квалификацию. Неудивительно, что люди начинают говорить, будто гости "купили" судью.
Через три минуты хозяева провели отличную комбинацию. Андрей Дементьев слева подал на Артема Дорофеева, а тот выкатил мяч назад в адрес Вадима Соколова. Удар капитана "Балтики" низом с линии штрафной площади получился изящным, но мяч угодил в правую от голкипера стойку. На добивании быстрее всех оказался юркий Фиев. К сожалению, не меткий...
Волжане, конечно, не отсиживались в обороне, но по-серьезному они потревожили Алексея Рогачева в двух случаях. На 15-й минуте Черногаев ударил в нижний угол из-за пределов штрафной - наш голкипер поймал мяч. А спустя десять минут небольшого ростика бразилец Пауло Эмилио выполнил подачу углового на ближнюю штангу и Гражюнас с пяти метров головой направил мяч в нижний угол ворот.
Рогачев опять блеснул мастерством.
Пожалуй, больше и не вспомнить опасных моментов у ворот "Балтики" до перерыва. А вот голкипер "Волгаря" Ледовских на 35-й минуте каким-то чудом успел сложиться и поймать мяч у самого основания штанги. Погребняк великолепно с воздуха в одно касание ударил после подачи Дементьева.
Во втором тайме наш центрфорвард опять оказался в центре внимания. Но и во второй раз Безубяк точно ослеп, когда Булатов схватил Павла за майку и потащил ее вверх, при этом обнажив торс нашего футболиста до самой шеи. Это увидели почти восемь тысяч зрителей (а несколько девчонок даже завизжали от восторга), но арбитр международной категории опять "ничего не заметил". Не зря тренер гостей отметил на пресс-конференции "честное и квалифицированное судейство, которое редко встречается в нашем футболе".
Увы, "Балтике" оказалось не под силу противостоять Фемиде, которая в целом была в меру объективна, но в решающие моменты откровенно подыгрывала астраханцам.
Я пытался в своих записях найти подтверждение словам Аверьянова о том, что после перерыва его футболисты имели заметное преимущество. Не нашел. Один только Фиев с интервалом в одну минуту мог дважды отличиться. После направленной подачи Сергея Киселева слева Арам Восканян в касание пробросил мяч дальше - и Фиев влепил мимо ворот. Во втором случае он замыкал комбинацию, начатую Дементьевым и продолженную прострелом Погребняка. Удар в упор - голкипер успел ногой переправить мяч на угловой. А за три минуты до окончания встречи эти же футболисты опять разыграли трехходовку, но теперь Фиев ассистировал Погребняку. Удар последнего головой пришелся в створ ворот - на месте оказался голкипер.
Эта ничья оказалась единственной в 32-м туре, во всех остальных матчах победу дружно праздновали хозяева. Потеря двух очков стоила "Балтике" двух мест в таблице. Однако все лидеры следующие две игры проводят в гостях. Наиболее предпочтительные шансы у нашей команды, играющей 7 сентября в Тольятти и 10-го - в Саранске. Там же хозяева ждут и питерских динамовцев. А вот "Томь" должна добывать очки в Чите и Хабаровске, "Терек" - в Смоленске и Химках, "Амкар" - в Саратове и Астрахани, "Кубань" и "Анжи" - в Ижевске и Нижнекамске. Будем надеяться, что после выезда подопечные Зелькявичюса поправят положение.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019