неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 21.08.03
Олег Королёв: "Меня представили негодяем"

Хотя после матча с "Кубанью" голкипера "Балтики" болельщики носили на руках

За плечами у 28-летнего голкипера Олега Королева больше десяти лет профессиональной карьеры. Он застал еще союзный чемпионат, когда в 1991-м дебютировал на первенстве страны. Все эти годы он был предан смоленскому футболу (сначала "Искре", затем "Кристаллу") и никуда не собирался уезжать. Но зимой 2003-го - из-за бедственного положения "Кристалла" - пришлось покинуть родной город.
В Смоленске долго горевали из-за потери классного голкипера. "Балтика" же, пригласив опытного Королева, по мнению футбольных специалистов, только выиграла. Свидетельством тому и уверенная игра смолянина. Вряд ли кто-то будет спорить, что в успехе нашей команды образца 2003 года есть и заслуга Олега. Хотя сам он об этом предпочитает не говорить, утверждая, что ничего особенного на поле не делает.
После поединка с "Кубанью", где во многом благодаря настойчивости Королева арбитр ФИФА Сухина отменил засчитанный было гол, страж ворот "Балтики" стал героем. Ему аплодировали тысячи зрителей и даже качали на руках. И тем не менее наша беседа началась с традиционного вопроса: как Олег очутился в команде?
- В начале 2003 года я отказался продлевать контракт с "Кристаллом". Стал свободным игроком и начал поиски нового места работы. Мой агент предлагал различные варианты трудоустройства. Звали несколько команд первого дивизиона и из премьер-лиги были предложения. Мог очутиться за границей... Так получилось, что перед началом чемпионата я искал новую команду, а "Балтика" - вратаря. Буквально за две недели до начала первенства оказался в Калининграде. Переговорил с директором клуба Чепелем. Нашли общий язык. Договорились об условиях контракта.
Я знаю, что мой агент сначала связывался с Карманом. Я тоже с ним созванивался. Еще до встречи с Чепелем... А вообще все решилось быстро. Я уже собирался ехать в Москву, как наклюнулся вариант с "Балтикой". Посоветовавшись с семьей, решил выбрать калининградский вариант. Сыграло роль и то, что у меня в Балтийске раньше тетка и брат двоюродный жили. Я в детстве сюда много раз приезжал. К тому же и "Балтика" всегда нравилась, и город тоже. Да и до Смоленска отсюда рукой подать. Это не Чита и не Хабаровск и даже не Пермь с Ижевском. Очень удобно добираться. Сел на поезд - и дома.
- Ты сразу из Смоленска отправился на сборы?
- Нет, сначала я приехал сюда. Подписал контракт до конца года. Вячеславович (Дмитрий Чепель, - прим. авт.) сказал, что дальше будет видно. Устрою я команду или нет. Если все будет нормально, договор продлят...
"Балтика" поехала на последний сбор в Чехию, а я еще на несколько дней задержался в Калининграде. Нужно было оформить визу. Через три дня присоединился к команде в Чехии
- Быстро нашел себя в новом коллективе?
- Против "Балтики" мне доводилось играть. И не раз. Так что со многими ребятами встречался на поле и раньше. Сергея Чудина знал еще по "Спартаку". Москвичи в 1996 году к нам в Смоленск на товарищескую игру приезжали. Они тогда с Ярцевым чемпионами России стали и устроили турне по стране. Мы тогда выиграли 3:0. Чудин еще, помню, мне штрафные свои фирменные бил. А я не пропустил ни одного мяча и очень был доволен...
К тому же в "Балтике" уже были Джеладзе и Гаделия, с которыми я в "Кристалле" вместе играл. Яковенко тоже в Смоленске выступал. Так что никакого дискомфорта. Мое дело какое? Ловить мячи. Если бы играл в поле, может быть, пришлось бы трудней. А так... Быстро освоился.
- То есть ты уже знал, что в "Балтике" станешь номером один?
- Я в себе был уверен. Вообще в первой лиге много хороших голкиперов. В каждой команде есть опытный воротчик. Что ни голкипер, то имя. Я знал, что в "Балтике" никогда не было плохих вратарей. Признаюсь, было приятно, что на меня делают ставку. Что доверяют. Вообще я такой человек - никогда не буду стремиться в состав, если чувствую, что не готов к игре. Если мой напарник выглядит лучше, пусть играет. Тот же Леша Рогачев. Футбол - игра коллективная, и если каждый будет тянуть одеяло на себя, толка не будет. Язык не повернется просить тренера, чтобы он меня ставил в "основу" из-за амбиций каких-то.
- А в этом году были случаи, когда ты говорил Зелькявичюсу, что Рогачев выглядит лучше тебя?
- Нет. Мы приблизительно равны по классу. Просто как получилось... Начиная с первых туров я поймал игру - вот и стоял в воротах. И то меня поставили в ворота, наверное, потому, что, в отличие от Леши, у меня больше опыта.
Потом мне дали отдохнуть. Рогачев очень удачно заиграл. И сейчас неплохо выглядит. О чем это говорит? О профессионализме. Когда голкипер долго не играет и, встав в ворота, не допускает ошибок - значит, это хороший вратарь. А мне теперь нужно будет больше работать на тренировках, чтобы снова попасть в "основу". Здоровая конкуренция только на пользу. Она подстегивает.
- 28 лет - расцвет для голкипера. Ты согласен?
- Да, есть и опыт, и физические кондиции. Мне же хочется, чтобы главные матчи у меня были еще впереди. Мечтаю поиграть в премьер-лиге.
- Стартовала "Балтика" неудачно. Как удалось исправить турнирную ситуацию?
- Уже третий год подряд я начинаю чемпионат с матчей в Томске. Все время приезжаю туда на открытие сезона. А там стадион битком. Тут главное - не растеряться. Я представлял, в каких условиях нужно будет биться. Когда узнал, что "Балтике" предстоит старт в Томске, даже улыбнулся. Уже как-то привычно там начинать сезон. Мандража никакого.
И по игре мы не должны были проигрывать. "Томь" нас не сломила. Гол один они забили с пенальти. Мы держались достойно. В Новокузнецке справедливым исходом была бы ничья. Если бы не пенальти этот спорный...
А за счет чего удалось выправить ситуацию? Правильно говорит Зелькявичюс: случайностей не бывает, мы играем и результат должен прийти. Считаю, что по игре мы никому не уступили. Разве что "Анжи". Они нас, если честно, перебегали. Хотя во втором тайме преимущество было у "Балтики". В Калининграде, кстати, дагестанцы играли лучше, чем в поединке первого круга в Махачкале.
"Кубань" вот дважды обыграли... Наверное, краснодарцы расслабились. Это их проблемы. Я "Кубани" уже года три не проигрывал. Когда туда ехал, было предчувствие, что не уступим.
Вообще игра у нас есть и свой почерк - тоже. Иногда, правда, не так ярко выступаем. Футболисты - не роботы, устают.
- В этом году, когда били пенальти, ты угадывал направление почти всех ударов, но взять мяч ни разу не сумел. Почему?
- Да, кроме удара Будунова из "Анжи", прыгал в тот угол, куда летел мяч. Но, к сожалению, ни одного пенальти не отбил. Обычно стою на месте до последнего. Без суеты. А в тот раз решил попробовать угадать. Может, Будунов увидел, что я упал раньше времени, не знаю... Перед ударом решил: буду играть наудачу, вдруг подфартит. Сколько уже может не везти?! Ведь каждый раз чуть-чуть не дотягивался до мяча. Но и в игре с "Анжи" не повезло. Теперь гадать не буду точно.
Обычно играю, если так можно выразиться, по мячу. А вообще пенальти - это лотерея. Но у меня есть свои секреты, как действовать против одиннадцатиметровых.
- Расскажи.
- А вдруг игроки соперника прочитают! (смеется) Нюансов много. Скажу, что рассчитываю удар (траекторию мяча) по разбегу футболиста. Смотрю на постановку стопы. Поэтому и прыгаю в тот угол, куда летит мяч. Вот только мне то низом пробьют, и я не успеваю сложиться, то верхом - и я немного мяч не достаю. Обидно.
- В матче с "Кубанью" два из трех пропущенных мячей - на твоей совести. Что скажешь?
- Болельщики много чего не знают. Я, к примеру, вышел на поле на уколах. Локоть повредил на тренировке - рассек. Тем не менее, очень хотелось сыграть. Чувствовал, что смогу помочь команде. Настрой был сумасшедший. А то, что локоть больной - не отговорка. Вышел, значит, должен играть. И так получалось, что мячи все летели под больную левую руку. Жесткости не хватало, чтобы отбить. Со стороны же казалось, что пропускаю необязательные мячи.
А еще в первом тайме я столкнулся с Биангом. Очень жестко. Он мне по двум рукам засандалил так, что искры из глаз посыпались. Я разозлился.
- В матче с "Кубанью" было видно невооруженным глазом, что "Балтика" настроена яростно...
- Перед игрой ходили разговоры, что мы сдадим эту игру. Мол, нам ничего в этой встрече не нужно. Хотелось доказать, что мы играем в честный футбол. Не сдаем матчи. Вот и вышли на поединок с краснодарцами как на последний бой.
- Матч закончился скандалом из-за незасчитанного гола. Так было взятие ворот "Балтики" или нет?
- Сначала о судействе. Кто видел ту игру, тот согласится, что действия арбитра, особенно в первом тайме, оставляли желать лучшего. Стопроцентный пенальти Сухина не назначил в ворота "Кубани". Мы нервничали.
Что произошло в том эпизоде, когда нам забивали четвертый гол? Я шел на мяч. Правда, вижу, что опаздываю. Тогда я прыгаю - и одновременно со мной прыгает их нападающий. Чувствую мощный удар. Меня просто сбили налету...
Когда поднялся, увидел мяч в воротах - и судья показывает на центр. Меня аж затрясло от злости. Эмоции били через край. Подбежал к Сухине и говорю: "Что ты творишь?!" Просто из-за всех его ошибок накопилось, не сдержался... Ребята тоже налетели. "Балтика" ведь не проходной двор, чтобы вот так нас "убивать". Да, "Кубань" хорошая команда, но не такими же способами им побеждать. Если бы игра закончилась со счетом 4:4, наверное, дисциплинарная комиссия ничего судье не сказала бы.
- Из-за "физического воздействия на арбитра" ты пропустишь 10 игр. Наказание заслуженное?
- Да, наверное, я был слишком агрессивен. За это нужно наказывать. Дисквалифицировать на 3 - 5 игр, но не на 10. И Сухину никто не бил!
Зато игрока "Кубани", удаленного в матче с нами, дисквалифицировали всего на 3 игры. Нашим же Спирину и Горбачеву дали пять игр штрафа. Разве это справедливо? Но ничего не поделаешь! Дядьки наверху без нас все решают.
Если честно, поначалу не думал, что меня так сурово накажут. А вот когда в "Спорт-экспрессе" появилась статья, в которой меня представили форменным негодяем, понял, что дадут на всю катушку. Боялся, что до конца сезона нужно будет сидеть на лавке. Да и Горбачева со Спириным тоже, считаю, слишком сурово наказали.
- Тем не менее, матч против лидера первого дивизиона "Динамо СПб" твои одноклубники выиграли даже в усеченном составе...
- Питер перед матчем расслабился. Они, наверное, думали раз у нас полкоманды играть не сможет, значит, победа уже в кармане. Посчитали, что резервисты не смогут в игру войти. Заменить достойно дисквалифицированных. А ребята - молодцы, еще раз доказали, что футбол это игра. Думаю, что в последних трех матчах болельщики получили удовольствие и от действий футболистов, и от результата. Играем же для зрителей.
Мы очень хотели выиграть и у "Кубани", и у "Динамо". Выиграли! Поэтому так эмоционально радовались победам. Особенно над "Кубанью". А как болели зрители! Я такого нигде не видел.
- После игры с "Кубанью" игроки качали Зелькявичюса, будто команда вышла в премьер-лигу.
- Опять же нам нужно было выигрывать. Особенно на фоне всех этих разговоров, что "Балтика" сдаст игру. Мы хотели снять эти вопросы.
- Насколько важно для тебя присутствие зрителей на стадионе?
- Болельщики - это 12-й игрок, недаром так говорят. Когда команду поддерживает целый стадион - это допинг. А при такой поддержке, которую команде оказывают в Калининграде, плохо играть нельзя.
- Расскажи, как стал футболистом.
- Сам я родом из Смоленска. Во втором классе пришел в футбольную школу. С тех пор играю.
- Что повлияло на выбор футбольного амплуа?
- Мне Дасаев всегда нравился, из-за него я за "Спартак" болел. Яшин, Дасаев - это гранды. Очень обрадовался, когда тренер меня в ворота поставил. Он мне настоящие вратарские перчатки дал. 9 рублей 40 копеек стоили. Черные такие. Эмоций столько было! Был на седьмом небе от счастья.
- Первая команда мастеров "Искра"?
- Да, это было в 1990 году. Помню, с ними на сборы в Ташкент поехал. Три недели были там. Как раз Силагадзе принял команду, он после "Балтики" в Смоленск переехал. А мне 16 лет всего - я был третьим вратарем. Но на следующий сбор не попал. Из-за школы. Все-таки выпускной класс. Но в заявку на сезон все равно включили. Потом в автокатастрофе погиб Силагадзе.
...Мы возвращались домой - и под Псковом произошла эта трагедия. Накануне играли в Петрозаводске. Выиграли...Меня еще собирались выпустить на поле. Да майки не нашлось. Хотели мой 16-й номер из пластыря сделать, да и он у врача закончился. Силагадзе тогда сказал мне: "Не переживай, твое время еще придет!" До сих пор помню его слова.
- Курьезные мячи пропускал? К примеру, с центра поля.
- С центра поля - это к Джеладзе. Звиад мне аж из-за центра поля гол забил. Он делал передачу длинную, как обычно это делает. Дождливая погода была, я на мяч выходил. Кричу защитнику: мол, не трогай, я возьму. Ждал, когда мяч коснется земли, думал, что он низом пойдет. А он ударился о кочку - и вверх взмыл. Я обернулся - летит мимо ворот. А потом мяч стукнулся о землю и впритирку со штангой ушел в ворота... Я прямо обалдел. И хотя 3:0 уже вели, все равно обидно было.
- Не было желания пойти в чужую штрафную и гол забить?
- Никогда этого не делал. И пенальти не бил и не собираюсь. Каждый должен своим делом заниматься. Был случай, выбил мяч далеко в поле, а нападающий в одно касание отдал мяч партнеру и тот забил. Получается, с моей подачи.
- Ты всю свою футбольную карьеру провел в Смоленске. Только в середине 1999 года уехал ненадолго в "Оазис". Неужели никуда не звали?
- Зимой 1996-го пригласили в минское "Динамо", пообещали еврокубки, перепродажу в солидный клуб. Но за полгода, что был в Белоруссии, играть почти не пришлось - мешали разногласия с тренером и руководством клуба, а принадлежал я по-прежнему "Кристаллу". Решил вернуться в Смоленск. А в команду уже пришел Гончаров, потом появились Мартешкин, Крюков - вратари известные, конкурировать с ними было тяжело. Игровой практики у меня почти не было, вот и откликнулся в 1999-м на предложение Леонида Архипова поиграть за "Оазис".
Полсезона в Ярцеве получились неплохими. А потом было очередное возвращение в "Кристалл" и соперничество с Винокуровым и Пошкусом.
- А сейчас конкуренция еще и с Кляшторным...
- Вратари у нас хорошие. Рогачев моложе меня, а значит, у него все впереди. Кляшторный, наоборот, опытный голкипер, много поиграл в первой лиге. Я конкуренции не боюсь.
- Кто, по-твоему, выйдет в премьер-лигу в этом году?
- Прогнозы вещь неблагодарная. По игре понравились "Анжи", "Кубань" и "Томь". И "Терек" еще хорошая команда.
- "Балтика" тоже имеет шансы...
- Шансы не потеряны. У нас есть свой стиль, и мы не смотрим на соперника. Зелькявичюс просит, чтобы просто играли в свою игру. Мы стараемся. Может быть, не так зрелищно играем как остальные, зато есть результат. Вообще Калининград - футбольный город, и "Балтика" должна играть в премьер-лиге. Мало таких городов. Если честно, Калининград считаю второй родиной.
- Интересы помимо футбола?
- Музыку люблю. Причем неважно какую, лишь бы хорошую и под настроение. И попса нравится, и рок. Классику могу послушать.
- Можно о семье поподробнее...
- Жена Мария. Две дочки - одной десять лет, другой - четыре.
- Здесь снимаете квартиру?
- Да. На острове. На футбол жена с детьми приходит. Радуются победам. Дети поют песню вот эту "... За "Балтику!"...
- Супруга в футболе разбирается?
- Да, но советов "как играть" не дает. Переживает, когда проигрываем. Ругает меня. Говорит: дескать, чего же не выручил!
- И как она отреагировала на четвертый гол в матче с "Кубанью", когда ты набросился на Сухину?
- Ее как раз на этой игре не было. Шел дождь и она не хотела детей в такую погоду на стадион вести. Смотрела матч по телевизору. Когда пришел домой, она мне говорит: "А гол все-таки был! Что ты там выступал?!". Не дает расслабиться. Критикует. Мне приятно, что моя работа вызывает у нее интерес.
- Как с семьей свободное время проводишь?
- По городу гуляем. В кино ходим. На море ездили.
- По магазинам любишь ходить?
- Больше жена любит. Я не очень. Да и времени не так много свободного.
- Предпочтения в еде?
- Я люблю русскую кухню. Пельмени. Рыбные блюда. Но особенно не наедаюсь. Держу себя в форме. Попробовать могу любую кухню. И грузинскую, и плов.
- На заграничных сборах отрываешься?
- Нет. Мы по ресторанам там не ходим. Что дают, то и едим.
- Машина есть?
- Я вообще быструю езду люблю. Сейчас у меня спортивная машина. "Мицубиси".
- За выступлением какой команды следишь особенно пристально?
- Естественно, за родным "Кристаллом". А так наблюдаю за теми командами, где мне нравятся вратари. Вот "Локомотиву" с Овчинниковым симпатизирую. Вообще у каждого голкипера можно что-то взять для себя. У того же Филимонова, Нигматуллина.
- В других командах друзья есть?
- В хороших отношениях с Сергеем Филлипенковым. Знаем друг друга давно. Играли вместе в "Кристалле". Дружим семьями. А в "Балтике" в хороших отношениях со всеми. Но особенно близок с теми, с кем играл в "Кристалле". Джеладзе, Гаделия...
- Не жалеешь, что ушел из "Кристалла"? Он, похоже, покинет первый дивизион...
- В Смоленске неразбериха с "Кристаллом" длится уже три года. Сейчас губернатор не уделяет команде никакого внимания. Денег в "Кристалле" нет. Отсюда и неудачи. Если бы область повернулась лицом к клубу, команда показывала бы совсем другую игру. В городе всегда был хороший коллектив. А то, что в "Балтику" перешел - не жалею. О чем жалеть? Мы же в лидерах.
- Чем будешь заниматься во время дисквалификации.
- Нужно отвезти семью домой в Смоленск. Старшая дочь готовится к школе. Нет смысла ее сюда переводить, ведь контракт пока до конца года. Дальше будет видно. Нужен я "Балтике" или нет. Хотелось бы остаться.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019