неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 23.08.07
Время "Ч" для 'Балтики' приближается

В следующую среду, 29 августа, истекает срок, установленный Палатой по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков, который обязал ФК 'Балтика' за аренду футболистов вернуть долг столичному 'Спартаку' в размере 850 тысяч долларов. В противном случае с клуба будет снято 24 очка. При этом задолженность придется все равно погашать.

Еще раз напомним суть вопроса. В марте 2004 года экс-директор ФК 'Балтика' Дмитрий Чепель при годовом бюджете клуба в два миллиона долларов взял в аренду у 'Спартака' четырех футболистов и обязался выплатить за них 850 тысяч долларов. Горан Мазнов был оценен в 300 тысяч, Николай Соколов - в 250, Игор Стаменовски - в 200, Ренат Гибадуллин - в 100 тысяч долларов. По тем временам суммы были баснословные, особенно если учесть, что, кроме Мазнова, игроки, приехавшие в Калининград, к футбольной элите не относились. Более того, македонский легионер Стаменовски был тяжело травмирован. На его лечение клуб потратил кучу денег, он получал, не играя, приличный оклад. Быстро набрав излишний вес, Стаменовски окунулся в бизнес, в футбол он и не думал играть. За сезон вышел на поле: всего три раза. Почти такая же история была с Гибадуллиным. Ренат в 2004 году больше лечился, чем выходил на зеленый газон.

Даже спустя три года, когда цены на трансферном рынке поднялись в разы, у 'Балтики' по-прежнему нет ни одного футболиста, за которого было бы заплачено денег столько, сколько, например, за Стаменовски.

Общественность интересуется, что будет с 'Балтикой', когда она выйдет из создавшегося архисложного положения. В редакцию 'Калининградской правды' постоянно звонят болельщики, приходят письма от тех, кому небезразлична судьба команды.

Сразу после решения Палаты собрался совет директоров ФК 'Балтика', был поставлен в известность губернатор области Георгий Боос. Сумма в 850 тысяч долларов для клуба неподъемная. Это треть его бюджета. Да и для области она весьма существенная.

Первое, что предпринял совет директоров, это обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку законности заключения Чепелем трансферных контрактов на указанную сумму.

При передаче дел новому руководству Дмитрий Вячеславович клялся, что игроки как пришли в клуб бесплатно, так его и покинули. Обещал, что все спорные вопросы со 'Спартаком' он урегулирует сам. Поставил свою подпись под аудиторским заключением, что 'других долгов у клуба, кроме вышеперечисленных (где сумма в 850 тысяч долларов не фигурировала), нет'. Сейчас идет проверка прокуратурой, УБЭП на предмет того, законна ли была сделка Чепеля с Шикуновым, выплачивались ли деньги 'Спартаку', кем, куда они ушли и так далее.

К разрешению ситуации с погашением задолженности именитому клубу подключились все, кому небезразлична судьба команды, в том числе и первые лица области. Консультации о выходе из создавшегося сложного положения не прекращаются. Сейчас трудно говорить, чем они закончатся. Возможно, 'Спартаку' придется возвращать долг, но на гораздо меньшую сумму. Речь идет о 50 тысячах долларов за каждого арендованного игрока. Но это пока лишь, насколько известно, договор о намерениях. Все зависит от доброй воли руководства 'Спартака' и тех, кто вновь поднял тему долга.

28 октября 2005 года генеральный директор ОАО 'ФК 'Спартак-Москва' Сергей Шавло уже высылал в Палату по разрешению споров РФС следующий документ: 'На Ваш исх. ? 274 от 26.10.2005 г. сообщаем, что в связи с урегулированием отношений между ОАО 'ФК 'Спартак-Москва' и ОАО 'ФК 'Балтика' (г. Калининград), имеющихся выплат компенсаций за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболистов Рената Касимовича Гибадуллина, Николая Алексеевича Соколова, Горана Мазнова и Игора Стаменовски по трансферным контрактам от 25 марта 2004 г., ОАО 'ФК 'Спартак-Москва' снимает свои требования к ОАО 'ФК 'Балтика' (г. Калининград) по данным трансферным контрактам из Палаты по разрешению споров РФС'.

Только в случае повторного получения из Москвы официального письма с аналогичным содержанием можно будет перевести дух. С этой надеждой живут сейчас все истинные поклонники команды.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019