неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Ярославский Спорт, 14.08.07
"Шинник" - "Балтика" 2:0

Еще до начала игры поклонники черно-синих прибывали в состоянии легкого недоумения: руководством ФК 'Шинник' было объявлено, что до окончания заявочной кампании ярославский клуб планирует отдать в аренду восемь (!) игроков основного состава. Среди которых: голкипер Малышев, защитник Скворцова, полузащитники - Коновалов, Костич, Мамаев и Вознесенский, форварды - Козлова и Порошин.
Удивил и главный тренер: впервые на своем поле Юран решил сыграть с двумя ярко выраженными форвардами - Сониным и Хазовым. Плюс к этому оказались в заявке на игру против 'Балтики' и только что приобретенные в аренду новички 'Шинника', причем полузащитник Динеев вышел на поле в стартовом составе.
Если ко всему сказанному добавить, что в воротах вместо дисквалифциронного Степанова появился дублер Правкин, а в запасе вторым кипером сидел 40-летний тренер вратарей Гутеев, интрига матча вырисовывалась прелюбопытнейшая.
Правда, тридцатиградусная жара, стоящая в Ярославле, и не самый сильный соперник грозили наложить свой отпечаток на рисунок игры. Однако, немногочисленные зрители - их опять собралось чуть более 5 тысяч - были приятно удивленны дебютом игры в исполнении своих любимцев.
Жаркий дебют
'Шинник' начал матч на очень приличных скоростях, с первых секунд не давая усомниться в своем превосходстве в классе. Не проходит и пяти минут, а счет в матче уже открыт. После сольного прохода Петровича, следует навес в штрафную 'Балтики' и Хазов головой вколачивает мяч в сетку ворот голкипера гостей Рогачева - 1:0. В течении четырех следующих минут наш форвард имеет еще две возможности для взятия ворот, но в обоих случаях ему немного не хватает расторопности - защитники накрывают удар.
Меж тем новичок 'Шинника' Динеев продолжая оправдывать надежды Юрана, раз за разом терзает оборону 'Балтики' по правому флангу. Именно он выводит на ударную позицию Павленко, который бьет мимо вратаря в дальний угол. Чуть неточно.
Не смотря на подавляющее преимущество, второй гол 'Шинника' был хоть и логичным, но несколько неожиданным, если учесть, кто стал его созидателем. А началось все с неожиданного подключения защитника. Черкес протащил мяч от своей штрафной до чужой, где и был остановлен недозволенным приемом. Штрафной выполнил Павленко: его точный навес нашел во вратарской еще одного защитника ярославцев - Джорджевича, который легко опять-таки головой переиграл своих оппонентов - 2:0.
После второго забитого мяча ярославцы немного сбавили темп. Гости получили шанс дольше контролировать мяч, попытаться организовать атакующие действия. Однако, 'Шинник' действовал хладнокровно и безошибочно, на корню пресекая все потуги игроков 'Балтики' создать даже намек на опасную ситуацию у ворот Правкина. Только минут за шесть до перерыва гости получили право на потенциально опасный штрафной удар, но и из этого стандарта они не смогли выжать даже полу-момента.
Куда как опаснее было последнее слово на исходе первых сорока пяти минут в исполнении ярославцев. Павленко организовал быструю контратаку по левому флангу и выдал практически идеальный пас на набегающего Сонина. Но форвард 'Шинника' слишком рано выпрыгнул, и его удар головой в итоге оказался неточным.
Игра в классиков
После перерыва в составе 'Шинника' появился еще один новичок - полузащитник Чочиев, который, так же как и его коллега Динеев, на удивление быстро вошел в игру и смотрелся очень прилично.
В целом же во втором тайме ярославцы предпочитали играть, что называется вторым номером, проводя редкие, но весьма опасные контратаки. Активен, но мало эффективен был Хазов, которого раз за разом подводила техника. Сонин действовал более рационально, но ему не хватало расторопности. Полузащитники Павленко, Петрович и Динеев не давали защитникам 'Балтики' расслабиться ни на минуту.
А вот гости в свою очередь хоть и старались воплотить своё кажущее преимущество в забитые мячи, но делали это скорее по инерции, без куража. Достаточно сказать, что первый удар в створ ворот 'Шинника' они нанесли только на 50 минуте матча. Конечно, это можно это было отнести к уверенной защите ярославцев. Но был же момент, когда защитники 'Шинника' при создании искусственного положения вне игры допустили оплошность! Но даже в этот момент форварды 'Балтики' не смогли проявить себя.
Были у калининградских футболистов еще моменты. Например, они дважды выдавали серии из трех угловых подряд, и опять-таки без видимого результата.
В общем ярославцы хоть и неторопливо, но уверенно контролировали ход игры. И потому в середине второго тайма главный тренер 'Шинника' Сергей Юран стал экспериментировать с составом: убрал защитника и выпустил третьего нападающего. Концовку игры ярославцы играли по очень необычной схеме 3-4-3. Это если и добавило остроты в атаки 'Шинника', то не значительно. По-настоящему опасный момент ярославцы создали только под конец матча. Павленко вышел один на один с голкипером калининградской команды, но не смог обыграть его. Матч так и закончился со счетом 2:0 в пользу 'Шинника'.
В ожидании зрителей
После матча главный тренер ярославского 'Шинника' не скрывал, что матч с 'Балтикой' был своеобразной репетицией к очень важной встрече - с столичным 'Торпедо'. Отсюда и эксперименты и с составом, и со схемами игры. Немного огорчился незаполненными трибунами и пригласил ярославцев на ближайший домашний матч с торпедовцами. Толи намекнув, толи пообещав при этом, что если ярославских зрителей на этот - заведомо принципиальный, а значит и интересный матч придет много, то его подопечные покажут все на что они способны. Он это гарантирует.
И на самом деле хватит ярославцам смотреть футбол в исполнении своих любимцев по телевизору. Ели они действительно считают себя поклонниками футбола, они должны смотреть его 'вживую'. Так что все на стадион 16 августа!


Александр ИГНАТЕНКО, главный тренер 'Балтики':
- Хозяева победили заслуженно. У нас были трудности с составом: Зернов травмирован, а у Матьолы серьезные семейные проблемы. К тому же два быстрых гола ярославцев сломали нам игру. Во втором тайме мы перехватили инициативу, но наши нападающие действовали не очень удачно.
Сергей ЮРАН, главный тренер 'Шинника':
- Футболисты выполнили установку на игру: забили два быстрых гола, четко контролировали мяч. Во втором тайме мы экспериментировали - играли в три защитника и три нападающих, пробуя новые схемы - ход игры это позволял. В этом есть еще один плюс: на игре присутствовали наблюдатели 'Торпедо' - нашего ближайшего соперника. Пусть теперь думают, что и как у нас в построении. Доволен я новичками: Динеев и Чочиев хорошо вошли в игру.

Шинник (Ярославль) - Балтика (Калининград) - 2:0 (2:0).
Голы: Хазов (Петрович), 5 - 1:0, Джорджевич (Динеев), 20 - 2:0.
Шинник: Правкин, Черкес (Чочиев, 46), Шаронов (к) (Монарев, 67), Павленко, Петрович, Поворов, Джорджевич, Хазов, Шуленин (Казаков, 60), Динеев (Васильев, 50), Сонин.
Балтика: Рогачев, Епифанов (Такам, 78), Крыштафович, Спирин, Рашевский, Туменко (Дорохин, 46), Садиров, В. Бондаренко (к), М. Бондаренко (Алиев, 46), Шевченко, Головко (Рыжих, 55).
Наказания: Чочиев, 82 - предупреждение.
Судья: М. Белов (Н. Новгород).
13 августа. Ярославль. Стадион 'Шинник'. 5500 зрителей. +28 градусов.
Удары по воротам: 8-5, из них в створ ворот: 6-2, угловые: 2-7.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019