неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 07.06.07
Корней Шперлинг: "Мне встречались замечательные люди"

Навряд ли кому-либо из болельщиков, футбольных специалистов не известно имя заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Корнея Шперлинга. 15 лет назад он появился в Калининграде, принял едва дышавшую 'Балтику' и вместе с коллегами по тренерскому цеху за четыре года вывел ее в высшую лигу. Калининград оказался счастливым для уроженца солнечного Узбекистана. Он породнился с этим городом, возвращаясь отовсюду, куда бы ни заносила тренерская судьба. Здесь у него пущены крепкие корни. Сын Андрей работает администратором 'Балтики', растут внучки. Сегодня Корнею Андреевичу исполняется 60 лет. В канун юбилея с ним встретился корреспондент 'Калининградской правды' Семен Кушнеров.

-Прежде всего позвольте от лица читателей нашей газеты, среди которых немало любителей футбола, поздравить вас с днем рождения! Пожелать счастья, радости, здоровья, успехов на тренерском поприще.

-Спасибо. Я тронут таким вниманием калининградцев.

-Шестьдесят лет - это много или мало для тренера? Не собираетесь на покой, писать мемуары? Тем более наверняка есть что вспомнить, о чем рассказать:

-Полагаю, сейчас нахожусь в расцвете сил. Слежу за здоровьем - каждое утро делаю многокилометровые пробежки. Что касается жизненного опыта, у меня действительно накоплен богатый тренерский багаж. Навряд ли повторю те ошибки, которые были допущены в молодости. Не скрою, будь возможность, охотно поработал бы и в 'Балтике'.

-Ваше мнение насчет ее перспектив играть в премьер-лиге. Доводилось слышать, что инфраструктура у клуба отсталая, поэтому не надо спешить в высшее футбольное общество, дабы не оказаться там калифом на час?

-В корне не согласен с таким мнением. Инфраструктуру можно подтянуть, когда будет решена задача выхода в премьер-лигу. Разве табло или старый автобус мешают футболистам хорошо играть? Все зависит от тренерского мастерства. Разве московское 'Торпедо' с 15-миллионным бюджетом, поставившее цель вернуться в премьер-лигу, играет лучше нас? Надо ставить перед коллективом высокие цели, а не скромничать. Не тасовать футболистов как карточную колоду, а добавлять ежегодно в команду 4-5 классных игроков. 'Балтика' именно так проделала путь от второй лиги до высшей. В то же время мы успели и состав подобрать квалифицированный, и клубную инфраструктуру подтянуть до требуемого уровня.

-Корней Андреевич, давайте вернемся на четыре десятка лет назад и вспомним, с чего и как вы начинали?

-Как игрок я оставил футбол в двадцать лет, как только понял, что выше второй лиги мне не подняться. Может, пробьюсь в основной состав омского 'Иртыша', а может, нет. А тут как раз подоспело предложение остаться при кафедре Омского института физкультуры. Подумав, выбрал науку. В команде мое решение поддержали. Тогда и в мыслях не было, что вернусь в тот же 'Иртыш' главным тренером. Даже в институте никто во мне будущего тренера не разглядел - прочили карьеру ученого.

-И все же: как стали тренером?

-В 1968 году из Центрального института физкультуры пришел вызов на курсы повышения квалификации преподавателей и тренеров высшей лиги. Я поехал. Два месяца постигал азы футбольной науки с такими выдающимися впоследствии наставниками, как Маслов, Базилевич, Фальян, руководителем научной бригады киевского 'Динамо' Зеленцовым и другими.

-Закончили курсы и сразу получили команду?

-Не рискнул. Продолжал совершенствоваться в науке. Защитил пятую в Советском Союзе диссертацию на футбольную тему. Стажировался у великих тренеров - Лобановского, Бескова. Последний приезжал с несравненной своей супругой Валерией Николаевной в Калининград по моему приглашению, когда 'Балтика' выступала в высшей лиге. Он проводил с нашими футболистами теоретические занятия. Кстати, Бесков даже научил меня коньяк правильно пить.

-Это ваш любимый напиток?

-Лучшего средства для снятия стресса после игры, особенно неудачной, еще никто не придумал.

-Но вернемся к 'Иртышу'. Как росла команда, поднималась на ноги?

-Сначала я создал в Омске команду из пацанов. Выиграл с ней все что можно на областном уровне. А 'Иртыш' тогда катился вниз. Городское начальство и решило доверить мне клуб. Вывел его в 1983 году в первую лигу. Затем был 'Уралмаш', которому отдал пять лет.

-И потом оказались в Калининграде?

-Поддался на уговоры директора клуба Виктора Зибаровского. С финансами тогда было плохо. Ни городской, ни областной бюджеты клубу не помогали. А тут еще и наш спонсор Игорь Анисимов обанкротился. Сейчас это кажется смешным, но футболисты челноками ездили в Польшу, чтобы как-то семью прокормить.

Как мы пробились в первую лигу - до сих пор не пойму. За выход получил 500 долларов премиальных.

-А как на вас обратили внимание власти?

-С каждым депутатом отдельно поговорили - и убедили. Собрали от болельщиков две тысячи писем, отнесли в приемную губернатора. Потом клуб не только в городской, но и в областной бюджет включили. Да и сами зарабатывали деньги.

-О работе тренером вспоминаете с теплотой, о том, что взвалили на себя ношу президента клуба, не очень?

-Хозяйственная работа - не мое призвание. Не было к этому способностей. Выполнял представительские функции. А тянуло обратно, на живую тренерскую работу. Но место уже было занято Леонидом Ткаченко, которого сам же пригласил на должность главного тренера.

В 2000 году оставил 'Балтику', после которой была успешная работа в астраханском 'Волгаре-Газпроме', челябинском 'ЛУКОЙЛе', ставропольском и брянском 'Динамо', екатеринбургском 'Урале'. Мой тренерский стаж составляет около двадцати лет, столько же - преподавательский.

Горжусь, что причастен к подготовке более 50 футболистов для клубов высшей лиги России, национальной сборной страны: Олега Веретенникова, Александра Помазуна, Вячеслава Даева, Андрея Федькова, Юрия Матвеева, в сборную Казахстана был взят Максим Низовцев, в сборную Белоруссии - Василий Баранов.

Награжден многими дипломами, медалями, грамотами.

-Корней Андреевич, давно хочу спросить, откуда пошел род ваш, уж больно редкая у вас фамилия?

-Мой отец Андрей Корнеевич говорил, что предки наши когда-то заехали в Россию то ли из Германии, то ли из Голландии, да так и остались жить. Мама у меня украинка.

-Если оглянуться в прошлое: вы счастливый человек?

-В жизни было все: и хорошее, и плохое. Однако гораздо больше хорошего. На моем пути встречались замечательные люди, знакомством с которыми горжусь. Вместе с тем считаю, что еще не исчерпал полностью свой творческий потенциал, могу принести пользу калининградскому футболу.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017