неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 31.07.03
Дни Зелькявичюса сочтены?

Преемником литовского тренера называют Равиля Сабитова

Разговоры о том, что дни Беньяминаса Зелькявичюса на посту главного тренера "Балтики" сочтены, ходили давно. С самого начала чемпионата-2003. Уже тогда в клубе многие знали о натянутых отношениях маститого литовского наставника, выигравшего с "Жальгирисом" бронзовые медали союзного чемпионата, и директора "Балтики" Дмитрия Чепеля. Невооруженным глазом было видно, что между двумя руководителями "Балтики" пробежала черная кошка.
Еще перед турне калининградской команды по маршруту Махачкала-Краснодар-Санкт-Петербург "знающие" люди утверждали: все, теперь Бена снимут. Мол, очков с такого сложного выезда "Балтика" не привезет, завязнет на дне турнирной таблицы. Удобный момент для смены наставника. Однако подопечные Зелькявичюса прыгнули выше головы, обыграв и "Кубань", и "Динамо СПб". Шесть очков в трех выездных матчах - о какой отставке главного тренера можно вести речь.
И позже повода для увольнения не находилось. Балтийцы регулярно одерживали победы дома и цеплялись за очки в гостях. Вместо борьбы за выживание, о чем не раз приходилось слышать в межсезонье, "Балтика" продолжает уверенно держаться в группе лидеров и имеет прекрасные шансы побороться за одну из двух путевок в премьер-лигу.
Начальство клуба и сам Зелькявичюс до поры до времени предпочитали делать вид, что ничего не происходит. Молчали стороны до конца первого круга...
Первым нарушил молчание Зелькявичюс. После досадного поражения на своем поле от "Факела-Воронежа" тренер сказал: "Последствия поражения могут быть очень серьезными... Для кого - подумайте сами". Ясно, кого и что имел в виду Бен. Понятно, что ни один тренер сам не подаст в отставку после единственного домашнего прокола.
Тут же откликнулся Чепель. Босс "Балтики" заявил, что его действительно кое-что не устраивает в работе заслуженного тренера СССР. Что именно не устраивает - Дмитрий Вячеславович распространяться не стал.
А между тем сарафанное радио продолжало работать. Назывались новые даты отставки Бена. И буквально накануне поединка "Балтики" со "Спартаком" в Нальчике, на интернетовской гостевой книге калининградской команды появилось сообщение, что матч против "Спартака" станет для Бена последним.
Ажиотаж подогревало еще одно обстоятельство: уже около двух недель в Калининграде гостит Равиль Сабитов, ранее тренировавший подмосковные "Химки". Сейчас он возглавляет юношескую сборную России 1985 года рождения. Именно его "злые языки" называют преемником Зелькявичюса. Хотя высоких достижений (как у Зелькявичюса) на тренерском поприще у бывшего игрока московского "Динамо" нет.
...В Нальчике "Балтика" сыграла выше всяких похвал. Неуступчивый в родных стенах "Спартак" был бит как шведы под Полтавой. Уверенной победой со счетом 4:0 наши футболисты, возможно, дали понять противникам Бена - Зелькявичюс команде нужен и за него они лягут костьми.
Заслуги Зелькявичюса перед "Балтикой" велики. Пришедший в команду в середине сезона-2000 на должность консультанта он, безусловно, помог тогдашнему главному тренеру Виктору Карману удержать клуб в первом дивизионе. А фантастические прошлогодние показатели "Балтики" (ни одного поражения и больше сотни забитых мячей) и досрочный выход в первый дивизион - лишний раз подчеркивают высокую квалификацию мэтра.
В этом году и бывшие игроки "Балтики", и футбольные специалисты хором говорят, что с учетом весьма скромного наличного состава под руководством Бена "Балтика" показывает просто фантастический результат. Опытный наставник выжимает максимум из имеющихся в его распоряжении футболистов. Не секрет, что в "Балтике" нет звезд, действует только сплоченный коллектив. И пусть игра балтийцев не всегда зрелищная, зато есть победы. От первого места нашу команду отделяет всего шесть очков, а от второго, также дающего право в следующем году выступать в элите, всего три. А если учесть, что всех лидеров во втором круге балтийцы принимают дома, выход "Балтики" в премьер-лигу не заоблачные мечты, а реальность.
В неформальной обстановке, не для печати, футбольные специалисты утверждают: второй круг первого российского дивизиона - сплошные интриги, закулисные сделки, договорные матчи и зарабатывание денег на сдаче игр.
Может быть, так оно и есть. Только вот доказать невозможно. Договоренности о покупке-продаже матчей идут на уровне клубного руководства. А не пойман - не вор. Вряд ли Бен захочет ввязываться в такие дела. Ему нужно поддерживать репутацию. Ведь до прихода в "Балтику" карьера в России у него, что и говорить, не складывалась. И "КамАЗ" и "Шинник" вместе с ним вылетали из высшей лиги. А из "Ротора", где он помогал Виктору Прокопенко, ему пришлось уйти в ходе чемпионата.
Выигрывая с "Балтикой", Зелькявичюс поднимает свой рейтинг. И покинув пост главного тренера сборной Литвы, он показал, что хочет остаться в Калининграде надолго. Останется ли? Радует то, что ожидаемые победы в предстоящих домашних матчах против "Кубани" и "Динамо СПб" только упрочат позиции литовца.

P.S. В 1999 году главного тренера "Балтики" Владимира Дергача уволили из команды, когда калининградцы занимали первое место в турнирной таблице. Против наставника с непростым характером выступили сами футболисты. Сегодня ситуация схожая, за одним исключением: Зелькявичюс пользуется у игроков огромным уважением. А разговоры о возможной скорой отставке не идут на пользу ни футболистам, ни болельщикам, мечтающим видеть любимую команду в компании ЦСКА, "Торпедо" и "Динамо".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019