неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 31.07.03
"Балтика" захромала

Калининградцы второй раз подряд проиграли на своем поле

"Балтика" - "Анжи" - 2:3 (0:1)
28 июля. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Ляхиялов - 0:1 (21), Гибадуллин - 1:1 (55), Будунов - 1:2 (74), Дементьев - 2:2 (75, пенальти), Будунов - 2:3 (90, пенальти).
Предупреждения: Гибадуллин (27), Клименко (84) - "Балтика".
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Спирин (Дементьев, 46), Гибадуллин, Дорофеев (Клименко, 73), Соколов (к), Кочерга, Мазнов, Погребняк.
Запасные: Рогачев, Мустафин, Архипов, Власичев, Кратюк.
Состав "Анжи": Армишев, Гордеев (к), Мжаванадзе, Стайкович, Цхададзе, Тетрадзе, Агаларов, Никулин (Алексеев, 60, Стрелков, 75), Савельев, Лахиялов, Будунов.
Весь день в Калининграде стояла изнуряющая жара, и только за час до матча стало чуть прохладнее и подул свежий ветерок. Балтийцы сразу перешли в атаку, но удар Антона Кочерги, получившего длинный пас от Вадима Соколова, оказался неточным. Хотя попади он в створ ворот (удар наносился метров с 25 в момент, когда Армишев вышел далеко вперед), хозяева могли повести в счете. Две минуты спустя отличная комбинация с участием Горана Мазнова, Антона Кочерги и Артема Дорофеева завершилась ударом последнего. Хотя ворота были пустыми, а расстояние очень маленьким, но наш полузащитник бил с острого угла - и не попал.
Махачкалинские футболисты не думали отсиживаться в обороне, однако действовали с некоторой опаской, отрядив вперед лишь быстрого и техничного Лахиялова, а также мощного и напористого Будунова. Забегая вперед, отмечу, что оба форварда при поддержке очень активного Агаларова доставили немало хлопот нашей обороне.
На некоторое время игра переместилась в центр поля. А попытки "Балтики" бросать вперед Кочергу ни к чему не приводили. Также, впрочем, напрасными были и верховые передачи в адрес Павла Погребняка. В районе штрафной "Анжи" рядом с ним всегда находился известный еще со времен советского футбола Кахабер Цхададзе. Экс-защитнику тбилисского и московского "Динамо", московского "Спартака", германского "Айнтрахта" и ряда других команд в сентябре исполнится 35, но нехватку скорости он компенсирует правильным выбором позиции. Так вот, он ни разу не проиграл Погребняку дуэль в воздухе.
До приезда в Калининград "Анжи" входил в число трех команд, кто ни разу не испытал радости победы на выезде (вместе с "Кристаллом" и "Уралом"). Как тут не вспомнить о воронежском "Факеле", который также приехал к нам на последний матч первого круга с нулем в графе "победы на выезде", а уехал с тремя очками: Но футбольная жизнь скоротечна, все быстро меняется. И, оказалось наши ребята уже забыли, как обожглись на "Факеле".
На 12-й минуте балтийцы в очередной раз упустили шанс "распечатать" Армишева. Прострел Дорофеева пытались замкнуть трое футболистов, но мяч катился почти по ленточке ворот, а наши к нему не успели. Лахиялов тут же напомнил (ударом метров с 17), что именно он стал автором единственного мяча в ворота "Балтики" в первом круге. На этот раз - мимо.
Хозяева продолжали атаковать, а дагестанцы отвечали редкими контратаками. В одной из них на 21-й минуте гости со своей половины поля отправили пас в сторону Будунова. Который в тот момент находился в окружении трех или четырех наших защитников в центре поля.
Но Будунов парень ушлый. Он сразу рванулся вперед, а вот Денис Спирин забыл, что ему следует играть в футбол, а не брать на себя функции арбитра. Наш защитник остановился и поднял руку, наивно думая, что судья в поле Сергей Фурса (Санкт-Петербург) послушно свистнет и остановит игру. Пока Спирин недоумевал, почему рефери не предпринимает никаких действий, Будунов легко выбежал один на один с Королевым. Да и слева ему на подмогу подоспел Лахиялов. Два нападающих против одного голкипера! Последовал пас, и 17-й номер гостей спокойно вкатил мяч в ворота. 0:1.
Через три минуты Спирин опять не захотел связываться с Будуновым и просто-напросто отбежал в сторону от нападающего "Анжи", когда тот получил мяч поблизости от наших ворот. На сей раз "девятка" гостей сделал передачу на Савельева. Мощный удар с 12 метров Королев не без труда перевел на угловой.
На этом испытание голкипера на прочность не завершилось. Защита "Балтики" позволила Стойковичу практически в упор без всяких помех головой нанести удар метров с пяти - к счастью, выше крестовины. Повезло!
Последние десять минут тайма прошли с подавляющим преимуществом хозяев. Мазнов на сантиметр не дотянулся носком бутсы до мяча после фланговой передачи Рената Гибадуллина. Удары следовали один за другим.
Во время затяжного штурма "Балтики" защитники Махачкалы несколько раз выносили мяч за пределы штрафной площади, пока Сергей Киселев с 25 метров, словно из пушки, не послал снаряд (т.е. мяч) под перекладину. Армишев перевел его на угловой.
В перерыве Беньяминас Зелькявичюс оставил в раздевалке Спирина, явно провалившего игру, и выпустил не до конца выздоровевшего Андрея Дементьева.
В начале второго тайма Погребняка сбили в метре от штрафной, но удар Мазнова не получился. На 49-й минуте уже Погребняк в падении с трех метров не попадает в цель, когда головой замыкал передачу Кочерги. Через минуту Дементьев после отличного паса Гибадуллина умудрился с восьми метров без помех со стороны обороны "Анжи" ударить точно в руки голкиперу. Будунов чуть было не наказал хозяев за такую расточительность, но Королев броском в ноги форварду спас ситуацию.
Махачкалинцы пропустили всего шесть мячей на выезде в 10 играх, но по матчу с "Балтикой" нельзя было сказать, что у них непроходимая защита. Впрочем, наша оборона тоже изрядно напортачила. Опять прозевала пас Будунова совершенно открытому Лахиялову. На этот раз Королев выиграл дуэль с нападающим.
В ответной атаке балтийцы добиваются права на угловой. Дементьев подает, и Гибадуллин четко головой вколачивает в верхний угол. 1:1.
Через пять минут Агаларов мог опять вывести гостей вперед, но Александр Горбачев успел в подкате выбить у него мяч на угловой, когда до ворот (прямо по центру) было не больше пяти метров. Спустя непродолжительное время ситуация повторилась, но зеркально - у ворот "Анжи". Только Гордеев, выбивая мяч из-под ног Погребняка, чуть было не отправил его в сетку.
Только-только зрители проводили аплодисментами Дорофеева, уступившего место на поле Александру Клименко, как Будунов в окружении пяти наших защитников не очень сильно, но точно пробил низом в дальний угол. 1:2. Через минуту балтийцы восстановили равновесие, когда Кочерга ворвался в штрафную и оказался на газоне не без помощи кого-то из защитников. Дементьев ударом с "точки" в верхний угол не оставил Армишеву никаких шансов. 2:2.
Александр Маркаров, выполняющий на период болезни Гаджи Гаджиева функции главного тренера "Анжи", усаживает на скамейку не вписавшегося в игру Алексеева и выпускает экс-тольяттинца Стрелкова. Тем самым недвусмысленно давая понять, что гостей ничья не устраивает. Новобранец Махачкалы заставил понервничать трибуны опасным ударом в верхний угол на 85-й минуте, но Королев в броске парировал мяч на угловой. Через пару минут Будунов убежал от нашей обороны, и Королев спринтерским рывком выскочил за пределы штрафной и ногой выбил мяч у форварда "Анжи".
Только наш голкипер успел вернуться на место, как Вадим Соколов, прерывая фланговый прострел, направил мяч в собственные ворота. Вратарь "Балтики" успел сложиться и поймать шарик. И все-таки гости добились своего. Лахиялов упал в штрафной в борьбе с Горбачевым и судья назначил пенальти. Согласитесь, не так часто (если это вообще возможно) можно видеть назначение пенальти в ворота хозяев на последней минуте при равном счете. Уж на Кавказе ни один судья на такое бы не решился. Будунов четко развел мяч и Королева по разным углам. 2:3.
И народ, не дожидаясь истечения двух дополнительных минут, двинулся к выходу.
"Балтика" опустилась на 8-е место в таблице - предельное, если иметь в виду поставленную на сезон задачу. В последний раз команда занимала эту позицию ровно три месяца назад - после 8-го тура. Конечно, чтобы оказаться еще ниже, надо сильно постараться и проиграть несколько игр подряд. Во что трудно поверить. В четверг 31 июля нашим соперником будет еще один претендент на премьер-лигу - "Кубань" (этот матч, как и все домашние игры в августе, начнется в 19 часов). Краснодарцы потерпели фиаско в Питере и впервые за последние 2,5 месяца выбыли из тройки. 28 июля президент ФК "Кубань" Владимир Подобедов заявил, что вопрос о подписании контракта с Владимиром Бесчастных решен на 99 процентов. Так что калининградские болельщики могут в четверг лицезреть воочию форварда сборной России (правда, Валерий Газаев в последнее время не приглашает его в команду) в игре против "Балтики". Если, конечно, не помешает оставшийся один процент.
Кстати, этот матч планирует показать российское телевидение по каналу "Спорт" (в записи).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019