неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 18.07.06
Леонид Ткаченко: 'Во втором круге нам не будет легче'

Главный тренер 'Балтики' Леонид Ткаченко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги выступления команды в первом круге и поделился планами на вторую половину чемпионата России по футболу.

Впервые он привел статистические данные об игре своих подопечных, которые будут интересны не только специалистам, но и болельщикам.

- В первом круге команда набрала 32 очка и заняла девятое место, - начал Л. Ткаченко свое выступление перед журналистами. - Хотя планировали взять 28 очков. Теперь уже кажется, что три очка не добрали. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Результат радует. Надо учитывать, что конкретной цели занять определенное место у нас не было. Разговор шел о десятой строчке в турнирной таблице. Но никто не расстроился, если бы мы стояли на два места ниже. Считаю, что незапланированные очки забрали у 'Терека'. Опасались и 'Спартака' из Нижнего Новгорода. Накануне в этой команде сменился тренер, впервые на матч в Нижнем пришел губернатор Валерий Шанцев со своей свитой. Спартаковцы изо всех сил старались не ударить в грязь лицом. Видимо, перегорели, а у нас, наоборот, пошла игра.

Были и потери очков. Не должны были играть вничью на своем поле с 'Машуком-КМВ', 'Факелом'. Брянскому 'Динамо' уступили дома 'по делу'.

Пища для размышлений

-Заниматься статистикой небезынтересно. Сухие цифры дают повод для размышлений, заставляют делать определенные выводы на будущее, - продолжал наставник 'Балтики'.

- Провели на своем поле десять игр, из которых пять выиграли, четыре свели вничью и одну проиграли. Забили 11 мячей, в свои ворота пропустили шесть, набрали 19 очков. Сравните с выездными показателями. В гостях сыграли на матч больше. Одержали верх в трех встречах, в четырех разошлись с миром, потерпели четыре поражения, соотношение мячей 9 на 16. Привезли домой 13 очков.

Провели серию без поражений с третьего по девятый туры, 642 минуты не пропускали голов, но и сами не забивали 443 минуты. В последние пять минут как в первом, так и во втором тайме забили соперникам шесть мячей, они нам - три. После фланговых передач провели в ворота противников семь голов, пропустили на мяч меньше. Шесть мячей футболисты забили головой, с дальних ударов - три.

После стандартов 11 раз огорчили соперников, что составляет 55 процентов от всех забитых нами голов. В мировой практике этот показатель колеблется от 70 до 80 процентов. Вот вам и резерв для усиления игры. Сами со стандартов тоже пропустили немало - десять мячей.

Пенальти били два раза и оба реализовали, нам же арбитры указывали на точку шесть раз. К счастью, в наши ворота попали только два раза.

Вторые таймы встреч давались нам труднее. Сказывался возрастной состав игроков. Средний возраст составляет 25,6 года.

Воз кто вёз?

- У нас играли 20 футболистов, - далее говорил Л. Ткаченко. - Остаюсь ярым сторонником того, что в заявочный лист не следует вносить больше. На выезд должны отправляться и тренироваться с командой все футболисты. Чтобы не оставлять дома по два-три человека и заниматься с ними индивидуально. Они тогда выпадают из коллективного учебно-тренировочного процесса.

Основной вратарь Алексей Рогачев провел 18 игр, пропустил семь мячей. Его дублер Михаил Барановский - соответственно четыре и пять.

Только три футболиста провели все 21 игры: Александр Туменко, Владислав Дуюн, Максим Шевченко (имеются в виду и выходы на замену); 20 матчей - Сергей Рыжих. По 19: Денис Спирин, Егор Крыштафович, Евгений Марков, Юрий Хусяинов. Михаил Мурнов - 18, Сергей Гунько - 17, Роман Кагазежев - 16, Роман Церюта и Миодраг Зец - по 13; Павел Дорохин - 12; Самюэль Бианг - 10; Лаврентий Микадзе и Максим Григорьев - по шесть, Виталий Стрельцов - четыре. Из приведенных цифр видно, на кого легла основная нагрузка в первом круге.

Несмотря на все мои усилия, первым без борьбы сдался Стрельцов. Он не захотел терпеть, ждать, доказывать свое право на место в составе. Не прижился он в коллективе и по человеческим качествам.

В аналогичном положении находится и Григорьев. Кредит доверия у меня к нему иссяк. Парень с большими претензиями. Предложили ему их проявить в 'Балтике-2'. Если не согласится, пусть ищет место в другом клубе.

Кто пополнит команду?

- Ни для кого не секрет, по какому принципу скомплектована команда. Не в обиду будет сказано игрокам, но берем тех, которые не востребованы в других клубах и подходят нам по цене. Приходится затем много работать с ними в психологическом плане, доказывая, что свой потенциал они до конца не раскрыли. Прилагаем определенные усилия по созданию коллектива единомышленников. Пока нам это удалось сделать. Хотя претензии к отдельным футболистам есть. Не все они становятся настоящими мужчинами на поле.

Резервы для усиления игры ищем прежде всего у себя в команде. Должны войти в строй к началу второго круга травмированные Бианг, Кагазежев, Мурнов.

Есть намерения взять трех-четырех игроков со стороны, прежде всего форварда. Пообщавшись с коллегами в Москве, понял, что свободных нападающих в России нет. А если и есть, то они стоят столько, сколько вся наша команда. Остановился пока на следующих кандидатах. Пригласил на просмотр 24-летнего полузащитника 'Пресни' Андрея Говорова, уже выступавшего в 2004 году за 'Балтику', его ровесника из ставропольского 'Динамо' Александра Ходосова, темнокожего африканца Анука Тотана, друга нашего Бианга. Ведем переговоры с центральным защитником из одной балканской страны. Был соблазн вернуть в команду 33-летнего футболиста, игравшего у нас в высшей лиге, а теперь оказавшегося не у дел. Хорошо подумал и от этой затеи отказался. Человек, который имел большие деньги в других клубах, навряд ли согласится с теми финансовыми условиями, которые мы ему предложим.

При любых ситуациях пополнение у нас будет. И пусть новобранцы окажутся менее мастеровитыми, нежели старожилы, но они создадут конкуренцию, заставят их работать на тренировках более усердно.

О дисциплине

- Если судить по показанным четырем красным (Спирину, Крыштафовичу, Рыжих, Хусяинову) и порядка четырех десятков желтых карточек, то может сложиться впечатление, что у нас не все в порядке с дисциплиной. Уверяю, это не так. На нас арбитры оказывали давление как в гостях, так и дома, бедных нигде не любят. Удаления Рыжих в Белгороде, Хусяинова в игре с 'Тереком' были высосаны из пальца. А чего стоит желтая карточка, показанная Шевченко судьей Резниковым из Ярославля в матче с 'Машуком-КМВ'? Якобы за симуляцию, хотя следовало назначить пенальти за грубость против него. Да, арбитр был потом дисквалифицирован до конца сезона, только нам от этого не легче.

Второй круг тоже легкой жизни не обещает. Околофутбольное давление на нас еще больше возрастет. Команды, которые находятся на дне турнирной таблицы, попытаются любыми способами оттуда выбраться. Поставят всё на карту и те клубы, которые рвутся в премьер-лигу.

'Жигули' против 'Мерседеса'

- Игроки до сих пор осмысливают итоги мирового чемпионата в Германии. Это тяжелый в моральном плане урок. Российский футбол отличается от зарубежного, как наши 'Жигули' от 'Мерседеса'. Почему так случилось, ведь раньше у советского футбола были успехи, и значительные? Однако давайте проедем по Калининграду и посмотрим, где мальчишки играют в футбол. Не увидим. В городе всего три стадиона, на которых проводятся матчи чемпионата области, - 'Красная звезда', 'Трудовые резервы', поле погранинститута. 'Пионер' находится на ремонте. В регионе нет ни одного искусственного поля, где могли бы круглогодично тренироваться воспитанники местных футбольных школ, в то время как супермаркеты растут словно грибы после дождя. А мы хотим, чтобы в 'Балтике' играли свои ребята.

Что даёт лицензия категории 'Pro'?

- Не только право работать тренером в командах премьер-лиги, но и за рубежом, - отметил Л. Ткаченко. - Учитывая мое звание заслуженного тренера, работу со сборной Украины и в командах высшей лиги, получил персональное приглашение на курсы от кафедры футбола Российского государственного университета физкультуры и спорта. Это был первый этап обучения. Будет стажировка в Англии, Испании, Италии. Готовлю реферат по теме 'Переход команды 'Балтика' от обороны к атаке', который буду защищать на следующем этапе учебы. Предстоят и экзамены.

Вместе со мной учатся Олег Романцев, Георгий Ярцев, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Овчинников, Игорь Колыванов, Дмитрий Галямин, Владимир Казаченок, Анатолий Давыдов и другие.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019