неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 24.07.03
"Балтика" рассвирепела

Дубли Мазнова и Погребняка в клочья разорвали Нальчик

22 июля. Нальчик. Стадион "Спартак".
Голы: Мазнов - 0:1 (2), Погребняк - 0:2 (38), Погребняк - 0:3 (48), Мазнов - 0:4 (68).
Предупреждения: Ягодкин (14), Егоров (57), Коваленко (58), Кудаев (71) - "Спартак"; Гибадуллин (14), Спирин (57) - "Балтика".
Состав "Спартака": Кращенко (к), Фоменко, Деменко, Туренко, Енин, Мостовой, Ягодкин, Скворцов, Машуков (Кудаев, 42), Коваленко (Сиверчук, 58), Егоров (Ашибоков, 60).
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Гибадуллин (Мустафин, 46), Дорофеев, Спирин, Кочерга (Кратюк, 75), Соколов (к), Мазнов (Власичев, 79), Погребняк (Клименко, 77).
Запасные: Рогачев.
Интересное все-таки первенство в нынешнем году. Явного лидера - нет. Примерно половина команд, можно сказать, равны по силам. Да и к аутсайдерам можно причислить лишь три последних клуба. Еще два кандидата на вылет из первого дивизиона определятся, на мой взгляд, из пяти команд, занимающих сейчас места с
15-го по 19-е. Состоявшийся во вторник 24-й тур продемонстрировал, что все команды настроены на бескомпромиссную борьбу. Даже "Урал" уступил в Томске с минимальным счетом.
Что касается лидеров, то, откровенно говоря, удивили питерские динамовцы, забившие три мяча в ворота непробиваемого Усминского и вплотную приблизившиеся к заветному второму месту. В связи с этим архиважное значение приобретают матчи трех следующих туров, когда "Анжи" и "Кубань" по очереди сыграют в Калининграде и Питере, а "Сокол" и "Амкар" примут, соответственно, "Томь" и "Терек".
Потом грозненцы дома играют с саратовской командой, "Анжи" у себя на поле пройдет проверку в игре с неуступчивым "Амкаром", а наши ребята в 3-м подряд домашнем матче будут биться с "Динамо СПб". Ситуация для "Балтики" благоприятная.
После досадного поражения в Лермонтове Беньяминас Зелькявичюс произвел лишь одну замену, выпустив на поле Дениса Спирина вместо Рустама Мустафина. Тем самым литовский специалист остался верен себе, оставив в составе пять защитников - памятуя, видимо, о том, что тремя днями раньше нальчикская команда неожиданно одержала верх над питерцами.
Однако на второй подряд "выстрел" у спартаковцев пороху не хватило. Особую роль сыграл и быстрый гол Мазнова. На 2-й минуте балтийцы получили право на угловой удар. Артем Дорофеев выполнил подачу, и калининградский македонец в высоком прыжке отправил мяч головой в дальний угол ворот. 1:0.
Такое начало безусловно воодушевило гостей, которые провели несколько атак с участием Павла Погребняка, Антона Кочерги и Горана Мазнова. Деморализованные поначалу хозяева смогли только однажды в первой четверти часа (на 6-й минуте) ответить ударом Егорова - правда, неточным.
Хозяева стали большими силами переходить в атаки, но опасных моментов не создавали у ворот Олега Королева. На поле стали возникать локальные стычки. Судья Тимофеев из Азова до поры до времени терпел, а потом начал наказывать футболистов парами. Чтоб никому не было обидно. Правда, во втором тайме хозяева "преуспели" больше. А если бы тренер Нальчика вовремя не убрал Коваленко с поля, то "Спартак", вполне возможно, мог остаться в меньшинстве.
Балтийцы в контратаках действовали намного опаснее. После ошибки Енина на 28-й минуте Дорофеев отобрал мяч и подал на Погребняка, а тот сбросил его головой на ход Кочерге. Лишь бросок капитана хозяев в ноги нашему форварду спас ситуацию. Три минуты спустя Коваленко мощно пробил штрафной метров с 35 - Королев вытащил мяч из нижнего угла и перевел его на угловой.
После неудачного выноса мяча нашими защитниками из своей штрафной, Егоров получил шанс сквитать счет. Однако его удару не хватило точности. До 38-й минуты игроки Нальчика безошибочно выполняли искусственный офсайд, вовремя выходя вперед при верховых подачах в адрес Погребняка. Но на этот раз наш форвард получил пас от Вадима Соколова, и судейский свисток промолчал. Павел рванулся к воротам, а параллельным курсом бежал Кочерга. Погребняк ловко обвел голкипера "Спартака" и вкатил мяч в пустые ворота. 2:0.
В конце тайма хозяева трижды имели возможность распечатать ворота Королева. Сначала - после резкого и неожиданного удара Скворцова мяч пролетел рядом со штангой, а потом уже вратарь "Балтики" продемонстрировал незаурядное мастерство. Летящий в нижний угол мяч, пущенный Деменко с линии штрафной, голкипер в броске отразил на угловой, а "рандеву" с Коваленко он выиграл, выйдя своевременно навстречу нападающему хозяев.
Удача окончательно отвернулась от спартаковцев. Ничем другим нельзя объяснить, почему Коваленко после несогласованных действий Сергея Киселева и Королева не попал в пустые ворота в самом начале второго тайма. Гости тут же наказали Нальчик за небрежность. Кочерга в акробатическом прыжке в падении прострелил вдоль ворот - и Погребняк также в падении замкнул головой эту передачу. Мяч в третий раз влетел в сетку "Спартака". 3:0.
Балтийцы забили три мяча на выезде не только впервые в сезоне, но и вообще за все четыре года выступлений в первом дивизионе - после того как покинули высшую лигу. Но и на этом калининградцы не успокоились, хотя, я уверен, они не знали в тот момент о своем достижении. Планку которого поднял Мазнов.
После захлебнувшейся атаки "Спартака" балтийцы быстро переадресовали мяч вперед Погребняку. Павел, находясь в окружении защитников, отбросил мяч правее набежавшему македонцу, и тот вонзил его в сетку ворот "Спартака". 4:0.
Разгром мог быть еще более позорным для Нальчика, но не повезло вышедшему на замену Павлу Кратюку. Кочерга убежал с мячом от своего опекуна, и трое балтийцев оказались против одного защитника "Спартака". Последовал наброс на голову Кратюку, и тот бил вроде бы наверняка - в пустой угол, но мяч отразила штанга. К тому же судья определил офсайд.
Следует отметить, что Зелькявичюс дал в этом матче поиграть всем внесенным в заявку полевым игрокам. Когда два героя - Погребняк и Мазнов - уходили с поля, уступив места Александру Клименко и Андрею Власичеву, даже местные зрители похлопали нашим футболистам - за мастерство.

P.S. Начиная с первого во втором круге домашнего матча с "Анжи", на стадионе "Балтика" будет проводиться лотерея. Каждый болельщик, пришедший на стадион по купленному билету или сезонному абоненту, имеет шанс выиграть приз. В розыгрыше участвуют только билеты или абоненты.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019