неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 24.07.03
Замочили "Балтику"

Калининградцев не спасла "глухая защита"

"Терек" - "Балтика" - 1:0 (0:0)
19 июля. Лермонтов. Стадион "Бештау".
Гол: Джабраилов (67).
Предупреждения: Шипилов (13) - "Терек".
Состав "Терека": Усминский, Боков, Гайсумов, Рамазанов, Идигов (к) (Мазаев, 63), Джабраилов, Шипилов (Садаев, 79), Мацюра, Коваленко (Самарони, 42), Зернов (Байрамов, 46), Камнев.
Состав "Балтики": Королев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Гибадуллин, Мустафин, Кочерга, Соколов (к), Мазнов (Власичев, 60), Дорофеев, (Клименко, 55), Погребняк (Кратюк, 73).
Запасные: Рогачев.

Туман вокруг "Терека"
Перед началом сезона-2003 ряд футбольных специалистов называли грозненскую команду в числе тех, кто будет бороться за место "под солнцем". Но их прогнозы в спортивном мире тогда не воспринимали всерьез, поскольку еще ни одному клубу не удавалось преодолеть дистанцию от второго дивизиона до "вышки" за два года.
Подопечным Ваита Талгаева явно не удался старт (два очка в первых четырех матчах), но игру чеченская команда демонстрировала грамотную и уверенную. Что вскоре и принесло результат. Серия из одиннадцати (!) подряд беспроигрышных матчей (всего с двумя ничьими) вознесла чеченскую команду на самый верх таблицы. Где она в принципе и осталась на финише первого круга, уступив первую строчку "Кубани" лишь по разнице мячей.
Не секрет, что "Терек" - одна из немногих команд первого дивизиона, где не только отсутствуют какие-либо проблемы с деньгами, но и зарплату с премиальными (и очень хорошими!) платят точно в срок. Однако и сейчас руководство клуба, первым лицом которого является глава Чечни Ахмад Кадыров, напускает туману, утверждая, что "Терек" вполне устроит место в пятерке сильнейших. Однако тут же звучит многозначительная оговорка: мол, футбольное начальство, конечно же, не будет против и выхода команды в высшую лигу. Если такое случится, то чеченская команда будет проводить домашние матчи опять же не во фронтовом Грозном (ни один клуб премьер-лиги туда не поедет), а в мирном Ставрополе.
Можно вспомнить "Анжи" образца 1999 года. Тогда тоже никто не верил, что дагестанцы завоюют путевку в элиту. Они полсезона топтались в районе пятого-восьмого мест, потом постепенно закрепились на третьем месте и в конце сентября заняли вторую строчку в таблице (вытеснив, кстати, оттуда нашу "Балтику"). Но и тогда боссы клуба уверяли, что они не стремятся наверх. Тем не менее, "Анжи" завершила первенство на самом верху.
Уж очень путь "Терека"-2003 напоминает "Анжи"-1999. К тому же не зря грозненский клуб в перерыве между кругами укрепил и так достаточно сильный состав двумя опытными футболистами "Рубина", не проходящими в Казани в "основу". Так, в "Тереке" появились нападающий Байрамов и хорошо знакомый болельщикам универсальный бразильский полузащитник Самарони.

Кадровые проблемы
Что на сей счет (в смысле усиления команды) можно сказать о "Балтике"? В конце круга пришел молодой форвард Александр Клименко, в перерыве - узбекский полузащитник Андрей Власичев (22 года) и, скорее всего, будут заявлены за команду бывший ставропольский динамовец 20-летний Василий Фиев и старый наш знакомый армянский нападающий Арам Восканян (27 лет). Не исключено появление в "Балтике" и Максима Низовцева, выставленного на трансфер новороссийским "Черноморцем". Этими именами "Балтика" не ограничится. Возможно прибытие еще нескольких новичков из московских клубов. Тем более, что в нашей команде острая нехватка кадров.
На игру с "Тереком" Беньяминас Зелькявичюс заявил только 15 футболистов (Денис Спирин в Лермонтов приехал, но играть не имел права по причине одноматчевой дисквалификации). Известно, что грозненцы "в своих стенах" (да и в чужих тоже) не так много забивают, но и пропускают крайне мало. Тем не менее, наставник "Балтики" не изменил своему принципу - играть от обороны. Отсюда и хорошо знакомое нам построение с пятью защитниками и фактически с одним форвардом впереди (Павел Погребняк).
В первом тайме обе команды по очереди прощупывали друг друга, но "дыр" в обороне найти не могли. Прорывы Антона Кочерги по флангам не имели логического завершения, а хозяева просто забрасывали мяч в нашу штрафную, где защитники "Балтики" не давали возможности нападению соперников прицельно бить по воротам. Дальние удары "Терека" не создавали особых трудностей Олегу Королеву.
Грозненцы пытались заставить арбитра Михаила Веселовского поверить в нарушения правил со стороны балтийцев и несколько раз падали вблизи нашей штрафной или уже в ее пределах. Но после одного такого падения Джабраилов за симуляцию получил "горчичник" от подполковника ФСБ, коим по совместительству является арбитр, и на этом хозяева успокоились.
На 42-й минуте Кочерга нанес неплохой удар с линии штрафной - после передачи Вадима Соколова. Мимо.

Удар с 10 метров
Еще в конце первого тайма Талгаев выпустил новичка Самарони, а сразу после перерыва на поле вышел еще один дебютант - Байрамов. Наставник "Балтики" ответил вводом в игру Александра Клименко - вместо Артема Дорофеева. Но почти тут же отправил на скамейку тяготеющего к атаке Горана Мазнова, разменяв его на опорного полузащитника Андрея Власичева. В ответ грозненский тренер бросил в бой еще одного форварда (Мазаев сменил капитана команды Идигова).
Как оказалось, замены хозяев получились удачнее. Иначе и не скажешь, если "чеченцы" забили все-таки свой мяч. Лишь на секунду недоглядели наши защитники за Джабраиловым, и тот воспользовался оплошностью и ударом с десяти метров открыл счет.

Судья, где пенальти?
Гости ответили комбинацией "Соколов-Гибадуллин-Власичев" и ударом последнего выше ворот. С выходом Павла Кратюка, который двумя днями раньше отменно провел матч за "Балтику-Тарко", забив два мяча и сделав одну голевую передачу, ход игры изменился в нашу пользу. У Клименко мяч при ударе "свалился" с ноги и ушел мимо цели, а на 85-й минуте молодой белорус продемонстрировал незаурядное мастерство и ловкость. Он изящным дриблингом ворвался в штрафную хозяев, обведя четырех защитников, но дальше ему пройти не дали и, "зацепив за ногу", уложили на газон. Веселовский хоть и "эфэсбэшник", но не рискнул назначить пенальти в такой ситуации. Он лишь отважился дать две минуты дополнительного времени, которые прошли с преимуществом "Балтики". Но счет остался без изменений. А потом - цитирую комментатора - "арбитр взял в рот... (пауза) свисток". И дал сигнал об окончании игры.
Балтийцы после поражения сохранили за собой шестую позицию, но вплотную к ним подобрался "Металлург-Кузбасс". Поэтому в Нальчике победить надо было во что бы то ни стало.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019