неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 18.05.06
"Балтика" потрепала "Орёл"

Спустя месяц наша команда одержала долгожданную победу

"Балтика"- "Орел"- 2:1
15 мая. Калининград. Стадион "Балтика".
5000 зрителей. Голы: Кагазежев, 13 - 1:0. Бондаренко, 22 - 1:1. Зец, 57 - 2:1.
"Балтика": Рогачев, Мурнов, Спирин, Крыштафович (Зец, 36), Марков, Гунько (к) (Стрельцов, 83), Дуюн, Шевченко (Хусяинов, 46), Туменко (Дорохин, 77), Кагазежев, Бианг.
"Орел": Лавренцов, Панов, Бойков (к), Качмазов, Тедеев, Бронников, Васильев, Михайлов, Павленко, Юдкин (Лошкарев, 75), Бондаренко.
Предупреждения: Крыштафович, 31, Панов, 45, Юдкин, 65.
Судья: А. Кабаков (Москва).

Ожидания

Каждый калининградский болельщик, отправляясь в минувший понедельник на стадион, знал - его любимая команда не выигрывала уже ровно месяц. 15 апреля в Пятигорске был бит "Терек", после чего у "Балтики" пошла череда ничьих. Но, справедливости ради, замечу: и балтийцы сражались не абы с кем. К примеру, махачкалинское "Динамо", по словам нашего главного тренера Леонида Ткаченко, взяло за правило регулярно бить пенальти на своем стадионе. Все помнят, как в 6-м туре наш голкипер Алексей Рогачев справился и с этой проблемой, отразив в Дагестане одиннадцатиметровый, спасший нашу команду от поражения.

А еще болельщики, наверное, долго не забудут, что главный фаворит нынешнего турнира, "Кубань", и вовсе ничего не смогла сделать в Калининграде с "Балтикой. Южане завершили матч нулевой ничьей. Такая же участь постигла в Курске еще одного лидера - "Авангард", к удивлению многих забравшегося на самый верх турнирной таблицы. А ведь от скромного середнячка подобной прыти никто не ожидал.

Но причина особенного интереса к поединку 11-го тура между "Балтикой" и "Орлом" крылась в другом. В последнем калининградском матче 2004 года эти команды сыграли вничью - 0:0. Тогда А. Семин, сын известного тренера Ю. Семина (в разгар сезона бросившийся спасать "Балтику"), ничего не смог противопоставить крепким "орлятам". Болельщики приуныли. Но теперь "Орел" уже не тот. Нынче это соперник, которого можно побеждать. Команда из средней полосы России выступает не шатко не валко. Неудивительно, что и застряла в хвосте турнирной таблицы.

Вот это начало!

"Балтика" начала матч сверхотмобилизованной - и сразу показала зубы. Уже на первых минутах голодный до мяча Бианг едва "не съел" голкипера гостей Лавренцова. После передачи Шевченко камерунский форвард, прорываясь к воротам, буквально налетел на вратаря "Орла". К сожалению, мяч в сетку не попал.

Не успели болельщики обсудить этот эпизод, как по воротам "Орла" выстрелил Гунько. Увы, опять счет отрыт не был. Не забили наши и после того, как неподалеку от штрафной соперника был сбит с ног Шевченко. Марков подал мяч ближе к воротам, но Лавренцов разгадал замысел нашего защитника и отвел угрозу.

А вот 13-я минута стала несчастливой для гостей. "Балтика" получила право на угловой. Марков лихо закрутил мяч, и в сутолоке у ворот расторопней всех оказался Кагазежев - 1:0.

Спустя минуту рядом со штангой пробил Туменко. А уж когда ворота Лавренцова в упор расстреливал Бианг и умудрился угодить во вратаря, зрители и вовсе схватились за головы.

Разочарование трибун наступило после того, как "Орел" провел, пожалуй, единственную атаку за первый тайм. Бондаренко, оставив не у дел Спирина, выскочил к нашим воротам и забил гол. Публика приуныла. Никто не ожидал такого поворота событий. Ведь "Балтика" постоянно атаковала! А тут пропустила гол. Счет стал 1:1 - и начинай все с начала.

Вскоре Спирин попытался реабилитироваться за свой промах и даже забил мяч. Правда, арбитр в поле Кабаков и судья на линии Лаюшкин (тот самый, который в прошлом году "убил" наших во Владимире) показали "вне игры" (за матч судьи "ошибались" еще пару раз не в пользу "Балтики", - прим. авт.). В общем счет на табло не изменился.

Стараясь оживить линию нападения, Ткаченко бросил в бой Зеца. Наши тренеры поменяли инертного Крыштафовича.

Но пока серб входил в игру, у наших ворот произошел очень неприятный эпизод. Михаилу Мурнову пришлось выбивать мяч с "ленточки" наших ворот. В тот момент Рогачев не мог помочь нашей команде, так как был уже не у дел. А бил в цель активный Васильев.

А когда чуть выше перекладины пробил автор первого гола - Бондаренко, стало и вовсе грустно. Неужели до перерыва гости уйдут с ничейным счетом?

Тем не менее, незадолго до свистка напомнил о себе Бианг, бивший в створ с убойной позиции. Однако Лавренцов взял этот, казалось бы, неберущийся мяч.

Плохой второй тайм

Только-только началась вторая половина игры, как наши заработали угловой. Но ничего путного из стандарта балтийцы извлечь не сумели. А вот "орлята" усилиями Бондаренко при первой возможности тревожили наших защитников. Очередной "звоночек" прозвучал после "дежурного" удара Васильева.

Правда, на радость зрителям минутой раньше потревожил голкипера гостей наш Туменко. Но Лавренцов опять успел ликвидировать опасность.

И все же старания "Балтики" не пропали даром. Пока "пятерка" соперника, выдумав травму, корчился на газоне (а орловцы смотрели на мученика), наши как по нотам разыграли голевую комбинацию. После передачи Бианга активному Зецу не составило труда поразить пустые ворота - 2:1.

В оставшееся время обе команды пытались еще забить голы, но ни у той, ни у другой команды ничего путного не получалось. Хотя гости атаковали даже более настырно. Но счет больше не изменился.

В самом конце игры неприятность случилась и с нашим капитаном Сергеем Гунько. В одном из столкновений он получил травму и, хромая, покинул поле.

Пресс-конференция тренеров

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Сегодня мы показали не самый лучший футбол. Я уже не раз и не два повторяю, что довлеет результат. Мы давно не выигрывали, хотя все матчи провели очень боевые. И выезд не пустой был. Я постоянно вдалбливаю футболистам, что все команды примерно одинаковы по классу. Кто бы ни приехал - нужно биться. Повторяю - играли сегодня мы очень посредственно.

- Почему вы заменили Шевченко?

- Потому, что он, как и Крыштафович, сыграл безобразно. Так и напишите: это сказал тренер Ткаченко.

- Может, команде не хватает психолога?

- Больше мне об этом не говорите. Однажды в 1998 году мне посоветовали народного целителя. Он сказал: "На месяц вся команда в лес едет - босыми ногами по шишкам ходить..." А у меня за это время пять игр... Судите сами. Ерунда какая-то.

- Как, на ваш взгляд, сыграли нападающие?

- Кагазежев сыграл очень неплохо. Он после первого гола должен был забить второй мяч. Тогда бы игра приняла другой оборот. Бианг сыграл в свою силу. А вот защитники наши очень плохо действовали.

- Зец сегодня забил...

- Молодец. Хотя он привык играть в футбол - не обороняясь. А вот возьмите Рыжих - он у нас без гола сколько ходит? Но делает огромнейшую черновую работу. Оказывает неоценимую помощь в ущерб своим голам.

Анатолий Шелест, главный тренер "Орла", пришедший через полчаса после начала пресс-конференции, явно был недовольный результатом:

- Я думаю, что когда нам забивали гол, игру нужно было останавливать. Игрок на земле - мне это непонятно. Моя команда остановилась, и нам забили гол.

- Но ведь и когда вы забивали, "Балтика" остановилась...

- Совершенно правильно. Но нам забили курьезный мяч. Скажу так - нашим футболистам никто не мешал забивать. Забивайте...

- Статистика не вашу пользу - "Балтика" нанесла в три раза больше ударов по воротам...

- Статистика - еще не показатель. Не выбей "Балтика" мяч из пустых ворот и заработай мы пенальти, могли и четыре, и пять голов забить сопернику. А дома мы много по чужим воротам бьем...

- Вы сегодня не делали много замен...

- На скамейке не сидят футболисты, которые могут усилить игру... Вот весь ответ.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019