неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Дворник, 23.05.06
Игра в "Балтику"

Первый тайм. Вбрасывание производит:депутат

Даже если вы далеки от футбола так же, как белый медведь от экватора, благодаря СМИ вы все равно в курсе того, что творится с калининградской "Балтикой". Не только по части ее спортивных взлетов и падений, но и по финансовой. В последний месяц футбольный клуб, кажется, опять "зазвучал".

Кто сказал мяу

Первый удар по скандальному мячу был нанесен 20 апреля. В тот день региональное правительство заручалось поддержкой областной думы в вопросе, на что в 2006-м потратить "лишние" бюджетные деньги. В частности, предлагали дать "Балтике" 30 миллионов рублей. Один из резонов - в марте этого года 50% акций футбольного клуба, поменявшего статус муниципального унитарного предприятия на открытое акционерное общество, стали областной собственностью.

Все шло тихо-мирно - выделение 30 дополнительных миллионов на футбол никого не смутило, пока слово не взял депутат Михаил Дударев. Он заявил, что в 2004 году из бюджета "Балтика" получила точно такую же сумму, но в итоге все деньги осели на счету фирмы, зарегистрированной в Краснодаре. В тот момент директором клуба был Дмитрий Чепель, а он как раз родом из Краснодара, и та самая фирма зарегистрирована на его имя. Для справки: осенью 2004 года Чепель ушел в отставку с поста директора клуба.

Обвинение фактически в краже денег обошло все информационные ленты, его живо обсудили болельщики и неравнодушные налогоплательщики. Через пару дней все стихло. Как оказалось, на время. После майских праздников СМИ сообщили: экс-директор ФК "Балтика" Дмитрий Чепель намерен подавать на депутата в суд.


Просто прямая речь

За свои слова отвечать должны все. Тем более депутаты. Михаил Дударев охотно согласился на встречу, однако разговор получился странным. В показаниях он как-то путался. Настолько, что беседу с Дударевым мы приводим без купюр.

- Я на той думе высказывался о финансировании калининградского футбола в принципе. Из областного бюджета мы начали финансировать футбольный клуб "Балтика" с 2000 года. Сначала - 10 миллионов рублей, в 2001-м - 15 миллионов, а в 2002-м в проекте бюджета стояло уже 30 миллионов. И вот когда мы на думе этот проект обсуждали, я был инициатором, чтобы не включать эту сумму в отдельную строку для футбольного клуба "Балтика". Почему? Потому что у нас появилось желание посмотреть, куда же расходуются деньги. Ведь основная задача депутатов, кроме работы с избирателями непосредственно, - контроль за расходованием народных, бюджетных денег. Вот мы и поинтересовались, создали комиссию, которую возглавила депутат Зелинская, поехали посмотреть. Первый день поехали - нас вежливо отправили назад, второй-третий день поехали - ну, показали базу. Таким образом, в период этой проверки ни одного документа, которые мы просили показать, нам не показали. То есть не смогли и не захотели отчитаться за те деньги.

- Ваши дальнейшие действия, после того как вас, можно сказать, бортанули?

- Нас в прямом смысле бортанули, поэтому действия были очень простыми. Начиная с 2002 года мы не голосовали за эту строку бюджета, и больше футбольный клуб "Балтика" из областного бюджета денег не получал. Мы как депутаты свою задачу выполнили. Не наше дело прокуратурой заниматься, свое мнение мы устно сказали и мэру. Поэтому и сейчас, как только появилась эта строка, я сразу засомневался в целесообразности. И депутатам ничего не понять будет, когда написано "финансирование футбольного клуба "Балтика". Это акционерное общество на сегодняшний день.

- Но ведь сейчас уже с областной долей.

- Ну и что?

- Областной бюджет, наверное, уже обязан как-то участвовать?

- Почему? Это акционерное общество, бизнес-структура.

- А чем область вошла в это АО? За что ей дали 50% акций?

- Я не знаю. Вот если бы знал:...

- То есть депутаты это не знают?

- Абсолютно.

- И министр финансов Матвеева на заседании обл-думы не пояснила?

- Никто ничего не пояснял. Сказали одним словом на мой вопрос "Какая форма собственности?", что это акционерное общество. Какая доля, в каком виде эта доля - ни один депутат здесь не знает. Может, кто-то один знает. Поэтому целесообразность финансирования я не вижу. Я больше вижу целесообразности финансировать тот вектор, который обозначил губернатор - массовый спорт. Вот что нужно финансировать.

- Прокомментируйте информацию о том, что Чепель собирается подавать на вас в суд за обвинение в присвоении денег.

- Я должен сказать одно. На сегодняшний день существует хорошая договоренность не поливать грязью предыдущих. Вот у мэра, например, такая - ушел Чепель и пусть спокойно сидит, закроет рот. Как только Чепель поднимет волну, его сразу все сдадут. Потому что как бы хотел не хотел новый руководитель клуба "Балтика", он имеет все документы, которые, будем говорить, порочат честь и достоинство. Конкретно.

- То есть Александр Фадин их имеет, но никому не показывает.

- Никто их никому не покажет и правильно сделает.

- А краснодарская тема откуда взялась? Ее сегодня активно обсуждают.

- Ну и пусть обсуждают.

- Вы об этом говорили? Почему Чепель "обижается" именно на вас?

- Я на думе об этом сказал.

- Что именно?

- А больше не хочу говорить.

- Почему?

- А зачем?

- Вы обвиняли Чепеля, имея на руках документы?

- Никого я ни в чем не обвинял.

- Хорошо, говорили об этом.

- Я сказал, что деньги пошли не по назначению. Поэтому в рамках финансирования таких объектов как футбольный клуб "Балтика" или даже акционерное общество с долей государства, я бы видел конкретные вещи. Например, на стадионе нужно сделать беговую дорожку европейского стандарта, чтобы там можно было проводить любые международные соревнования по легкой атлетике. Вот это для меня понятно. Это стоит 10 миллионов рублей. Таким образом, наше народное достояние приумножается. Или стулья закупили для зрителей. И отдельной строчкой чтобы записали - 5 миллионов рублей. А когда стоит строчка "футбольный клуб "Балтика" и деньги упали на счет, это мутная вода. Никто там никогда не разберется. Мои опасения - это может использовать в дальнейшем даже и нынешнее руководство "Балтики". Поэтому я ему рекомендовал бы уже сейчас опережать события и отчитываться перед депутатами, на что деньги потрачены.

- Ну а 30 миллионов рублей "Балтике" в этом году из областного бюджета дадут?

- Я думаю, что дадут.

- Почему?

- Потому что мы не финансировали клуб уже три года. Нужно предпринимать какие-то шаги. Другое дело - мне непонятно, почему стали озвучивать в СМИ сумму в 70 миллионов. Откуда она? Кто это из правительства сказал?

- Выделено все-таки 30 миллионов?

- Да, мы на думе уже включили их в расходы-2006. Без всякой конкретики, просто на клуб "Балтика".

- За их расходованием вы проследить сможете?

- Комиссии не существует, но я как депутат за этим посмотрю.

- А если опять не пустят?

- Не пустят, значит, так и доложу.


Продолжение следует

Вот такие откровения постфактум - вопросов больше, чем ответов. Поэтому редакция газеты "Дворник" приняла решение продолжить тему.

Во-первых, мы официально запросили правительство Калининградской области и мэрию Калининграда по поводу их участия в ОАО "Футбольный клуб "Балтика" и прочих финансово-юридических подробностей. Как только получим ответы, сразу познакомим с ними наших читателей. А уж сколько нового узнают депутаты:...

Во-вторых, мы готовы предоставить возможность изложить свои аргументы Дмитрию Чепелю, Александру Фадину и всем заинтересованным сторонам. Только не отмалчивайтесь, надеясь, что все рассосется. Истории, подобные этой, сильно портят и без того небезупречную репутацию власти.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019