неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 27.03.03
"Балтика" перед бойней

О том, как играют в первом дивизионе 32-летний защитник Александр Лотков знает не понаслышке. За его плечами успешные выступления за димитровградскую "Ладу" и тульский "Арсенал". А вот в "Балтике" у футболиста не заладилось. В калининградской команде он провел лишь половину сезона. В середине 1994 года игрок перебрался в Димитровград... Поэтому было интересно улышать мнение опытного футболиста о стартующем через два дня первенстве. Узнать предсезонные расклады. Поговорить о соперниках "Балтики". Но, как водится, беседа началась с воспоминаний.
- Сам я родом из Лиепаи. Занимался в местной футбольной школе. Начинал как все футболисты: Позже играл за молодежную сборную Латвии. Выступал вместе с нынешним капитаном "Сконто" Землинским, моими партнерами были Астафьев, Иванов, Елисеев - сейчас известные игроки. В 1987-м меня пригласили в лиепайский "Звейниекс", в нем я провел два года.
- А как в Калининграде очутился?
- Пришло время служить в армии, и я попал в Черняховск. Родину защищал на футбольных полях чемпионата области - в составе команды "Восток". В 1990-м меня взяли в "Прогресс" - там я отыграл два года и уехал в Латвию, выступал за команду высшей лиги - рижскую "Компар-Даугаву". Затем два сезона провел на Украине - в "Прикарпатье" (Ивано-Франковск). Потом вернулся сюда.
- Так в Калининград тянуло?
- Я в 1991 году здесь женился. С будущей супругой, кстати, в Черняховске познакомился. Купил квартиру. К тому времени уже сын родился - так что тянуло домой.
В 1994 году на базе "Прогресса" создали дубль "Балтики". Он так и назывался "Балтика-Д". В нем играли те, кто по каким-то причинам не попадал в основной состав главной команды - тот же Руслан Аджинджал, Олег Осипов, Саша Близнюк, Коля Стаин и Андрей Кляшторный (функции полевого игрока он частенько выполнял). Я был на виду у тренеров "Балтики". Находился, что называется, при команде, но почему-то в "основу" меня не ставили. Не давали реального шанса заиграть.
- Но все-таки один официальный матч за "Балтику" ты сыграл...
- Да было такое. Помню, в 1994 году "Балтика" отправилась на выезд по маршруту Ленинск-Кузнецкий - Омск. Меня взяли, так как команда испытывала дефицит защитников.
Против "Зари" я сыграл, а в Омске уже на поле не вышел - получил предупреждение и из-за перебора "горчичников" не мог помочь команде. Мне говорили, что со второго круга меня заявят, и я буду играть в основном составе. Но дальше разговоров дело не шло. Что-то не клеилось. Пришлось перебраться в Димитровград. Там была настоящая калининградская диаспора. За "Ладу" играли Игорь Лагунов, Слава Никифоров, Олег Притула. В этой команде я провел почти пять лет - до середины 1999 года.
- Вместе с "Ладой" по итогам сезона-96 ты вышел в первую лигу. Трудно было?
- Да уж, пришлось постараться. Тогда вторая лига делилась на три зоны. В нашей играли тульский "Арсенал", смоленский "Кристалл", казанский "Рубин" - коллективы, которые и сейчас задают тон в первой лиге. А казанцы, посмотрите, и вовсе в премьер-лигу в прошлом году пробились. Словом, компания подобралась серьезная. Сильная зона была, что и говорить.
Тем не менее, мы досрочно решили задачу. Тура за три до окончания чемпионата обеспечили себе первое место. Смоляне стали вторыми. Первые два года (1997-й и 1998-й) "Лада" очень неплохо смотрелась в первой лиге. Мы произвели настоящий фурор. Руководство димитровградского агрегатного завода заботилось о команде, средств не жалело. Поэтому и выходили на 6-е место два года подряд.
Причем в 1998 году, чтобы стать пятыми, нам не хватило всего одного очка. Сыграли вничью с Майкопом - и Тула нас обошла. Но никто нас не упрекал - ни болельщики, ни тренеры. Все понимали, что для периферийной команды это отличные показатели.
А коллектив какой подобрался! Капитаном был нынешний игрок "Амкара" Рустем Хузин, а еще играли Нечаев, Чернов (лучший бомбардир первой лиги 1998 года), Сергей Гриценко, Алексей Бобров из ЦСКА, Дмитрий Кузнецов. А потом на заводе сменилось руководство, и денег не стало. "Лада" вылетела во вторую лигу. Но уже без меня. Я окончания чемпионата не дождался, в Йошкар-Олу переехал, где на КФК мяч гонял. А пригласил меня туда один мой знакомый. Я поехал, чтобы форму спортивную поддерживать.
- Ты поиграл во второй и в первой лиге. Где больше платят?
- Конечно, в первой. Могу точно сказать: в несколько раз больше, чем во второй. Сейчас средняя зарплата игрока второго дивизиона где-то 10-12 тысяч рублей в месяц (без премиальных, конечно). Но есть команды, где платят намного меньше - нет денег.
То же самое и в первом дивизионе. Если перед командой ставится цель стать чемпионом, выйти в высшую лигу, значит, есть финансы и зарплата соответствующая. Если же речь идет об элементарном "выживании", то игроки получают меньше. Приблизительно столько же, сколько зарабатывают в командах - лидерах второго дивизиона.
Возьмем две прошлогодние команды второго дивизиона - "Балтику" и "Автомобилист". Калининградцы не проиграли ни одной игры и шагнули наверх, а клуб из Ногинска, вылетев из второй лиги, потерял профессиональный статус. Разница чувствуется! Так же и в оплате. Не уверен, что в Ногинске вообще перед футболистами все задолженности погасили.
- Твой последний сезон в первом дивизионе прошел в тульском "Арсенале" в 2000 году. Там как очутился?
- Я до этого год толком нигде не играл. Думал, что все - закончил с футболом. А в "Арсенал" меня позвал знакомый тренер Владимир Юрин, который еще в Димитровграде работал. Он мне позвонил и сказал: "Саша, я буду тренировать "Арсенал". Прекрасно знаю твои возможности. Хочешь - приезжай". Я собрался и поехал. Провел с командой все сборы, подписал контракт. Весь сезон играл в основном составе.
Хотя есть один момент, о котором сейчас вспоминаю с сожалением. В начале 2000 года мной очень серьезно интересовалась "Балтика", но предложение о переходе прозвучало в тот момент, когда я дал обещание Юрину, что обязательно поеду с туляками на сборы. Я не мог подвести тренера. Почему еще склонился в пользу "Арсенала"? Прельщало то, что руководство этого клуба быстро решило все формальности по трансферу и предложило неплохой контракт. А чтобы попасть в "Балтику", предстояло еще доказать свою состоятельность. О контракте со мной никто не говорил.
Меня, кстати, Карман в калининградскую команду звал. Его тогда главным тренером назначили, и он хотел, чтобы я играл в "Балтике". Позвони он раньше, наверное, отдал бы предпочтение Калининграду.
- Играл против "Балтики"?
- Да, причем в обоих матчах. В Калининграде "Арсенал", помню, проиграл 1:2, а в Туле мы одолели "Балтику" очень убедительно - 3:0. Контракт с оружейниками по окончании сезона истек, и я вернулся в Калининград.
В 2001-м отводил душу в "Тарко" - на чемпионате области. Кстати, в конце того же года, когда "Балтика" вылетела из первого дивизиона, со мной вели переговоры руководители клуба. Говорили, что заинтересованы в моих услугах в следующем сезоне. Я начал тренироваться вместе с командой. Ездил на товарищеские матчи в Польшу.
Беньяминас Зелькявичюс, казалось, на меня рассчитывал. Пригласил и после Нового года на сборы, которые команда на Кипре проводила. Я полетел. Но по возвращении со мной распрощались. Это был для меня большой удар. Я ведь очень старался себя показать. И поводов для расставания, считаю, не давал. Пришлось заняться поиском работы. Всплыл вариант с "Жемчужиной". Прошлый сезон я в Сочи провел. Вторая лига.
- Среди соперников сочинцев в прошлом году был и грозненский "Терек", команда, с которой встретится "Балтика" в первом домашнем матче 7 апреля. Расскажи о чеченском клубе.
- "Балтика" и "Терек" - приблизительно одинаковые по классу команды. В них собраны амбициозные молодые футболисты, есть и опытные игроки, понюхавшие пороха высшей лиги. И балтийцы, и южане в прошлом году были безоговорочными лидерами в своих зонах... Но грозненцы сильны финансово, и, как все южные команды, хорошо играют дома. "Не отпускают" никого. В общем, чисто домашняя команда.
А в Калининграде их можно будет победить. У "Балтики" непростой старт - две игры в Сибири. Поэтому в домашних матчах нужно брать максимум очков. Обыгрывать и "Терек", и Нальчик. Иначе потом будет сложно наверстать упущенное.
- Тебе доводилось начинать чемпионат в Сибири. В том же Томске тяжело играть весной?
- Не тяжело, а очень тяжело. В Томске никогда не было хороших футбольных полей. Тем более, весной... Газон кочковатый, мяч прыгает, скачет. Точную передачу непросто сделать. Да еще местные болельщики обеспечат своей команде сумасшедшую поддержку. В этом сам не раз убеждался.
Насколько я помню, стадион рассчитан на 12 тысяч человек, и уверен - будет забит под завязку. Тем более, на открытии сезона.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сибирские команды всегда отличаются боевитостью. Эти коллективы не привыкли робеть перед соперниками. Будь перед ними "Балтика" или "Сокол". И вообще в последние годы томичи прогрессируют. Забираются все выше и выше в турнирной таблице. Вот в прошлом году они очень удачно выступили, наделав много шума. Едва не вышли в премьер-лигу. Такой прыти от них никто не ожидал. Думали, что это обычный середнячок, забывающий о борьбе ближе к концу чемпионата, когда задача сохранения прописки решена.
В этом году "Томь" в числе фаворитов. Так что "Балтике" будет очень тяжело...
- Раз в Томске неважный газон, лучше выбрать тактику игры от обороны. Разрушать ведь легче, чем созидать...
- Думаю, это оптимальный вариант. Играть от обороны и уповать на контратаки - и тогда можно рассчитывать на успех. Раскрываться с такими командами на их поле - самоубийство. Игроки "Балтики" должны быть выше классом томичей, чтобы играть в открытый футбол. А Зелькявичюс тренер-прагматик, поэтому он изберет правильную тактику. Построит игру так, что команда с выезда Томск - Новокузнецк привезет очки. Главное, не паниковать. Где-то подержать мяч... Не бежать вперед сломя голову - сразу накажут...
К положительным моментам отнесу то, что в "Балтике" есть квалифицированные защитники. Футболисты с опытом и трезвой головой. Та же картина в нападении. Один Суанов чего стоит - просто так 35 мячей за сезон не забьешь. Нужны мастерство и техника.
- А против каких нападающих тебе сложнее всего было играть - высокорослых или юрких технарей?
- Я сам немаленький (рост 183 см), поэтому опекать юрких "малышей" ох как непросто. В том же Томске крохотный Себелев выступает. Его сибирским Марадоной даже называют. Против таких как он, тяжело играть. Кажется, держишь на короткой дистанции, а он все равно умудряется перехитрить и выбежать "из под тебя" на ударную позицию, умеет обострить игру. А вот с Соляником из "Кристалла" - здоровым и мощным - проще справиться. С моим мнением, думаю, любой защитник согласится.
- Ты завершил профессиональную карьеру. Чем занимаешься?
- Сейчас работаю в Калининградской таможне. Ее руководство большое внимание уделяет спорту. Так что с футболом я не завязал. А таможенники ведь чемпионами области по мини-футболу являются, выезжают на турниры в Польшу. Даже в разгар рабочего дня нас на тренировки отпускают.
- С футболистами "Балтики" общаешься?
- Дружим семьями с четой Дементьевых. Мы ведь с Андреем вместе в Димитровграде играли. Он ко мне в Черняховск приезжает, и я у него бываю. С семьей Вити Яблонского дружим. Его супруга Алла - крестная моего младшего сына Ильи. С Яблонским я познакомился в Туле, мы вместе в "Арсенале" играли. Он там капитаном был, пользовался непререкаемым авторитетом.
- Расскажи о семье.
- У меня два сына. Старшему Дмитрию 11 лет. Он занимается каратэ. Супруга работает в школе. В 2000-м в Туле у нас родился второй сын - Илья.
- Судя по статистике, ты очень мало забиваешь. Ты "закоренелый" защитник?
- В обороне я играл на позиции переднего защитника, иногда крайнего. Вообще мне больше нравится разрушать. В том же Димитровграде или в Туле тренеры требовали играть строго в обороне. Не лезть вперед без надобности. В общем специализировался на персональной опеке.
- Курьезы в спортивной карьере случались?
- Были, конечно. Вот такая история: два раза я забивал мяч в свои ворота - и дважды после этого наша команда крупно побеждала. Один раз "Лада" играла в Майкопе, я после подачи из аута при счете 0:0 срезал мяч в свои ворота. Но мы выиграли - 3:1. А в 2000-м, когда туляки играли против моей будущей команды "Жемчужины", я также поразил собственные ворота. Но потом "Арсенал" победил - 4:2. Ребята даже шутили: мол, Саша, когда ты забиваешь в свои ворота, мы постоянно крупно выигрываем. Давай, не подкачай, забей... Сейчас это смешно вспоминать. А тогда переживал.
- Фаворитами чемпионата-2003 называют "Сокол", питерское "Динамо" и "Анжи". Ты согласен?
- Да, можно прибавить сюда еще "Томь". Эти команды поспорят за путевку в элиту. Остальные будут портить кровь лидерам. Середняки и аутсайдеры определятся к середине чемпионата. По окончании сезона вылетает пять команд и борьба предстоит нешуточная. Половина команд (10-12) с первых туров будут биться не на жизнь, а на смерть - чтобы к экватору первенства обеспечить себе более-менее спокойную жизнь и иметь возможность для маневра. Надеюсь, "Балтика" в числе аутсайдеров не окажется.
Хочу добавить, что в первом дивизионе есть хорошие команды. Вон посмотрите, тольяттинская "Лада" и "Анжи" вышли в полуфинал Кубка России, обыграв команды элиты! Хотя кубковые поединки всегда бойня. Младшие по рангу из кожи вон лезут, чтобы доказать, что не хуже представителей "вышки".
- Какие впечатления от стартовавшего чемпионата в премьер-лиге?
- Сужу по первым турам. Уровень стал повыше. Нет единоличного лидера. Каким напряженным был матч между "Спартаком" и "Торпедо-Металлург" или "Торпедо" и "Ростовом"! Команды выровнялись по классу.
Конечно, есть клубы, которых изначально записали в лидеры - это ЦСКА, "Локомотив", "Динамо"... Но им еще предстоит доказать, что авансы выданы не зря. Но уже заметно, что качество футбола не только у лидеров, но и остальных команд стало повыше. Показанный футбол нельзя назвать весенним. Думаю, чемпионат-2003 будет очень интересным.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019