неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 11.05.06
"Балтика" в сухарях

Наша команда уже поставила рекорд - четыре ничьих подряд

"Авангард" - "Балтика" - 0:0
5 мая. Курск. Стадион "Трудовые резервы".
9.800 зрителей.
"Авангард": Митин, Шолохов, Букиевский, Бурченков, Кондаков (к) (Головань, 46), Панин (Хабилов, 78), Сурнев (Штукин, 27), Кораблев, Коломийченко, Гершун, Коровушкин (Мартынов, 70).
"Балтика": Рогачев, Церюта, Спирин, Мурнов, Марков, Гунько (к), Дуюн (Стрельцов, 90), Шевченко (Хусяинов, 85), Туменко, Кагазежев (Бианг, 87), Рыжих.
Предупреждения: Сурнев, 15; Мурнов, 63; Кагазежев, 75.
Судья: Лушин (Сочи).

Серьезный соперник

Перед началом чемпионата мало кто предполагал, что поединок 9-го тура между курским "Авангардом" и "Балтикой" станет одним из самых заметных событий. Как, впрочем, и предыдущие матчи балтийцев - с "КАМАЗом", "Тереком" и махачкалинским "Динамо".
На противостояние Курска и Калининграда футбольные специалисты обратили особое внимание. Оба клуба удачно стартовали в первенстве и расположились в первой "пятерке". Что уже само по себе было необычно и удивило многих. Такой прыти от скромных коллективов ждали, пожалуй, лишь заядлые болельщики в этих городах.
А когда курская команда несколько туров назад пусть и ненадолго, но возглавила турнирную таблицу, в футбольном мире заговорили о феномене "бедных, но гордых". Не секрет, что "Авангард", "Балтику" и еще десяток команд не относят к грандам нынешнего первенства. Однако они исправно набирают очки, пока другие проигрывают матч за матчем, застряв в подвале турнирной таблицы.
Понятно, что футболистам "Авангарда" очень хотелось доказать своим болельщикам, журналистам, что и "Балтика" им по зубам - не зря они идут в группе лидеров.
Однако такое же настроение наблюдалось и у балтийцев. Забегая вперед, скажу, что встреча на курском стадионе "Трудовые резервы" закончилась вничью - 0:0. "Авангард", которого теперь вынуждены воспринимать как серьезного соперника, ничего не смог поделать с "Балтикой". Более того, после нулевой ничьей беспроигрышная "сухая" серия команды из янтарного края продлилась 618 минут! С дружиной Ткаченко теперь также вынуждены считаться все без исключения соперники по первому дивизиону.
Не секрет, что главный тренер "Балтики" перед матчем с курянами столкнулся с серьезной проблемой. Из-за дисквалификации Крыштафовича, получившего красную карточку в предыдущем матче с "Факелом", пришлось в который раз перекраивать состав. В итоге место в "основе" заняли защитник Церюта и полузащитник Шевченко. Отыграли они без грубых ошибок - не подвели одноклубников и своего наставника.

"Постараемся усилиться"

Одну из последних тренировок нашей команды перед отправкой на выезд мы смотрели вместе с директором "Балтики" Александром Фадиным.
- За восемь туров у нас уже третье удаление, - вздохнул шеф "Балтики". - Но предыдущие матчи показали, что, благодаря характеру и игровой дисциплине, результата мы добиваемся. Исправно зарабатываем очки.
- Но, согласитесь, что без усиления не обойтись...
- Согласен. 1 июня заканчивается дисквалификация у Микадзе. Когда он сможет играть, станет чуточку полегче. Все необходимые документы для работы в России у грузина уже оформлены. А 1 июля откроется трансферное окно, когда можно будет заявлять новобранцев. Работаем в этом направлении. Постараемся усилиться.
- Какие позиции хотелось бы усилить в первую очередь?
- Мы не откажемся от квалифицированных исполнителей на любую позицию. Смотрим в будущее. Пригодятся и защитники, и полузащитники. Предстоят переговоры.
- И нападающие...
- Российские нападающие, которыми мы интересовались, стоят недешево. Бросили свой взгляд на ближнее зарубежье. Надеюсь, укрепимся, как положено. Держим постоянный контакт с агентами. Фамилии потенциальных новичков пока слишком рано называть. Всему свое время. Мы проинформируем болельщиков, как только наступит полная ясность. (Недавно в Калининград прилетал известный футбольный агент Дмитрий Градиленко. Бывший защитник, ранее выступавший в "Спартаке", ЦСКА, "Жемчужине", "Ростове", нижегородском "Локомотиве" и "Торпедо", переговорил с Фадиным. Не исключено, что наш клуб вскоре воспользуется услугами Градиленко. Он уже помог "Балтике" с одним из игроков нынешнего созыва, - прим. авт.)
- На выезде надеетесь взять очки?
- Сейчас это меня больше всего волнует. Ближайший выезд в четверг (4 мая, - прим. авт.), я лечу вместе с командой в Москву. Оттуда мы сразу же улетаем в Курск, где 5-го игра с "Авангардом". 8 мая встретимся в Белгороде с ФК "Салют-Энергия". Туда поедем на автобусе. Благо, недалеко - 150 км. Верю, что в гостях сумеем заработать очки.

Матч с "Аланией"

К матчу с одним из лидеров чемпионата Ткаченко готовил "Балтику" не только физически - на зеленом газоне, но и психологически. Незадолго до отъезда в аэропорт он собрал футболистов и прокрутил по телевизору неизвестно откуда появившуюся кассету с записью поединка 1996 года между "Балтикой" и "Аланией". Это был дебютный год в "вышке", и балтийцы побеждали всех подряд, в том числе и чемпиона страны 1995 года владикавказскую "Аланию". Поднимая боевой дух ребят, Леонид Иванович в шутливой форме комментировал ту знаменитую встречу.
Чтобы пролить бальзам на души калининградских болельщиков, напомню подробности. Матч состоялся в Калининграде 15 сентября и собрал на нашем 18-тысячнике громадную аудиторию - 20.000 зрителей. На трибунах яблоку негде было упасть, народ толпился в проходах и за воротами. Калининградцы играли следующим составом: Помазун, Даев, Малай, Перминов, Б. Аджинджал, Баранов, Навоченко, Низовцев (Румянцев, 90), Яблонский, Булатов (Р. Аджинджал, 74),Силин (Никифоров, 88).
"Алания" действовала самым звездным составом. На поле выходили Хапов и Тетрадзе, Пагаев и Тимофеев, Яновский и Сергеев. Тем не менее, уже в первом тайме балтийцы добились успеха. На 5-й минуте отличился Булатов, а на 42-й удвоил счет Баранов. Даже оставшись вдесятером (на 52-й минуте с поля удалили Перминова) команда Ткаченко не дрогнула и добилась победы. 2:0. Возможно, с тех пор пошла традиция хорошо играть в меньшинстве против грозных соперников.

Полный стадион

Матч 5 мая 2006 года вызвал в Курске повышенный интерес. Поглазеть на игру "Авангарда" и "Балтики", по официальным данным, пришли 9.800 человек - почти аншлаг. Стадион "Трудовые резервы" вмещает ровно 10.000 зрителей.
На первых минутах команды присматривались друг к другу и не бросались в атаку сломя голову. Ближе к середине первого тайма игра активизировалась. Скорости возросли. Наши нападающие Сергей Рыжих и Роман Кагазежев старались прессинговать, постоянно нагнетая напряжение в защитных порядках хозяев.
Но первый опасный момент создали футболисты "Авангарда". Коломийченко сыграл в пас с Паниным (который зимой был на просмотре в "Балтике"). Несостоявшийся балтиец переправил мяч на Коровушкина - он дежурил в центре штрафной. Нападающий успел увернуться от наших защитников и пробить по воротам "Балтики", но Алексей Рогачев оказался на месте и забрал мяч.
Поймав кураж, игроки "Авангарда" еще несколько раз пытались огорчить голкипера "Балтики". Однако Рогачев и защитники действовали без ошибок.
Балтийцы не стушевались и огрызнулись опасной атакой. После одного из навесов в чужую штрафную по воротам головой пробил Рыжих. Мяч угодил в крестовину ворот Митина. Нашему форварду оставалось лишь развести руками. Не повезло. Ударь Сергей чуть ниже - быть бы голу.

Как снова не забил Рыжих

Едва начался второй тайм, как хозяева поля перехватили инициативу и попытались воплотить свое территориальное преимущество в голы. "Авангардовцы" атаковали через центр поля, старались прорваться к нашей штрафной и по флангам. Но до реальных угроз воротам калининградцев дело так и не дошло. Наши защитники грамотно перекрывали все зоны, не давали разыгрывать мяч до верного и пулять по цели.
Отбив натиск соперника, "Балтика" выровняла игру. При первой же возможности наши футболисты пристреливались по воротам Митина. Особенно преуспели Владислав Дуюн, Александр Туменко и Сергей Гунько. Увы, мяч только летал вокруг ворот, не более...
А под самый занавес матча, когда на поле вышел наконец-то оправившийся от травмы Бианг, подопечные Ткаченко и вовсе упустили реальнейший шанс для взятия твердыни противника.
Защита "Авангарда" неожиданно провалилась, и наши нападающие выбежали на очную встречу с голкипером соперника. Казалось, гол неминуем. Но Рыжих почему-то не стал пасовать никем не прикрытому Биангу (находившемуся в выгоднейшей для взятия ворот позиции), а пробил сам, целясь в дальний угол. Но промазал. Сопернику крупно повезло - мяч просвистел рядом со штангой. Как не забил Рыжих - остается только гадать. (После матча наш форвард извинился перед партнерами за загубленный 100-процентный момент.)
Вскоре прозвучал финальный свисток. "Балтика" отняла очередные очки у одного из лидеров нынешнего первенства.
- Мы должны были обыгрывать эту команду, - заметил после игры капитан "Балтики" Сергей Гунько, - это признали и наши знакомые из стана соперников. Когда в конце матча к воротам "Авангарда" выбежал Рыжих, он должен был катить мяч Биангу. Они ведь вдвоем перед вратарем находились. Но Сергей пробил сам - мимо голкипера и ворот. Потом он сильно расстроился. Мы его понимаем. Сергею нужно поскорей забить хотя бы один мяч - и его должно, что называется, прорвать. Ну а нам остается настраиваться на следующую отнюдь непростую команду.
Уже 6 мая "Балтика" начала готовиться к встрече с "Салютом-Энергией" - соперником в 10-м туре.

P.S. Две встречи в западной зоне второго дивизиона провела "Балтика-2". Второго мая в Калининграде подопечные Юрия Копылова сыграли вничью - 1:1 с "Арсеналом" из Тулы (гол забил Фомин). Через три дня, опять же дома, со счетом 2:0 калининградцы победили "Смоленск" (отличились Фомин, Цимбал). После четырех туров "Балтика-2" с четырьмя очками расположилась на 12-м месте (1 победа, 1 ничья, 2 поражения. Разница мячей - 4:6).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019