неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 04.05.06
"Балтике" не удалось погасить "Факел"

Поединок с аутсайдером завершился нулевой ничьей

"Балтика" - "Факел" - 0:0
28 апреля. Калининград.
Стадион "Балтика". 8.000 зрителей.
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов, Марков, Гунько (к), Дуюн, Хусяинов (Шевченко, 46), Туменко, Зец (Кагазежев, 46), Рыжих.
"Факел": Солосин, Горин, Грачев, Пальчиков, Кудрин, Джиоев, Дегтярев (к), Басков, Студзинский, Прокопенко (Малаховский, 49), Окорочков.
Предупреждения: Марков, 28; Хусяинов, 34; Крыштафович, 61, Дегтярев, 32; Малаховский, 56.
Удаление: Крыштафович, 71.
Судья: Семенов (Санкт-Петербург)

Разведчик Нененко

Накануне поединка с "Факелом" наша команда по традиции проводила тренировку на главном поле стадиона "Балтика". За футболистами внимательно следил наставник воронежцев Валерий Нененко. И хотя главный тренер калининградцев Леонид Ткаченко не раскрывал всех секретов (балтийцы играли в основном в "квадраты", а затем били по воротам), как мне кажется, кое-какую информацию для себя Нененко все-таки извлек.

Затем настал черед "Факела". На разминку в составе гостей вышли всего 14 полевых игроков и три вратаря.

Как оказалось, полузащитник Сапуга получил травму в предыдущем матче с нижегородским "Спартаком". Захворали Космодемьянский, Гриднев и Гордеев. Понятное дело, перед игрой "Факел" испытывал некоторый кадровый дефицит. Хотя команда, зависшая в нижней части турнирной таблицы, как показал последний поединок в Нижнем Новгороде - крепкий орешек. Сыграть 2:2 в гостях с неуступчивым "Спартаком" не каждому по силам.

Первый тайм прошел в общем-то в равной борьбе. Наши земляки строили свою игру в основном на дальних забросах мяча в чужую штрафную, а хозяева пытались комбинировать. Правда, ни у тех, ни других чего-либо запоминающегося для публики (острые атаки и голевые моменты) создавать не получалось. Из действий калининградцев отмечу лишь удары Туменко и Дуюна.

Удаление Крыштафовича

Видимо, в перерыве Леонид Ткаченко сказал своим подопечным "пару ласковых" и второй тайм начался с массированного наступления "Балтики" на ворота Солосина. К тому же на поле появились Шевченко и Кагазежев. Отдыхать отправились Хусяинов и Зец. Их работа в первом тайме не устроила наших тренеров.

Футболисты из столицы Черноземья отошли на свою половину поля и поджидали возможность для быстрых контратак. Но таких подарков наши футболисты предоставили немного.

Сначала по воротам "Факела" ударил Рыжих. Затем пытались "пробить" Солосина наши Дуюн и Шевченко. Безрезультатно. Прижатый к воротам "Факел" отчаянно отбивался.

Даже когда в середине второй 45-минутки за умышленную игру рукой в центре поля был удален Крыштафович, наши футболисты не сбавили оборотов. Грамотно перестроившись, балтийцы продолжали искать счастья в атаках. Порой, впереди оказывались сразу четыре наших футболиста. Чувствовалось, вот-вот мяч затрепыхается во вражеской сетке. Солосин трудился в поте лица, отбивая один удар за другим. А однажды ему помог Кудрин, вставший на пути мяча, когда тот летел в ворота, после "выстрела" Рыжих.

Дважды неплохо пробил Кагазежев - он активно вступил в игру. До этого мог поразить цель Марков. Увы, голкипер воронежцев с трудом, но все-таки перевел мяч на угловой. Не чувствовалось, что хозяева играют вдесятером. А публика неистово поддерживала своих любимцев.

"Факел" имел лишь один голевой момент. Но удар Дегтярева парировал Рогачев. На последних минутах встречи могли добиться успеха Дуюн и Марков. Однако мяч, как заколдованный, в этот вечер не шел в ворота соперника.

В итоге ничья, которая принесла больше удовлетворения гостям, чем хозяевам. "Балтика" опустилась в турнирной таблице на одну строчку вниз и теперь занимает 5-е место. При этом калининградцы довели свою беспроигрышную серию до шести матчей.

Послематчевая пресс-конференция

Валерий Нененко, главный тренер "Факела":

- Могу сказать, что в первом тайме был равный футбол, а во втором сильно прибавили хозяева. Они в прошлом туре сыграли вничью и очень хотели нас обыграть. А вообще, в последние годы "Факел" удачно выступает в Калининграде. Наверное, с 1999 года. Мои ребята и сегодня сражались. "Балтика" играла в мужской футбол. По-другому команды Леонида Иваныча и не играют.

- Вы вчера наблюдали за тренировкой "Балтики". Всегда так делаете перед играми "Факела"?

- Мне надоело сидеть в гостинице. А тут стадион под боком. Вот и пришел. Посидел и подышал свежим воздухом. Мы видели видеозаписи игр с "Балтикой", и я хорошо изучил ее манеру.

- Вы сегодня вели себя очень эмоционально, С чем это связано?

- Я не хочу на скамейке умереть. Мой учитель Анатолий Полосин в свое время схлопотал во время игры гипертонический криз. Лучше выплескивать свои эмоции. Как можно осуждать Семина или Газзаева? А вот Романцев сидит спокойно, курит сигарету за сигаретой и еще чего-нибудь там принимает. А я сегодня особо-то и не выскакивал... Вы меня не видели в Воронеже.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Сегодня получилось два разных тайма. Для того, чтобы выигрывать, необходимо все 90 минут играть - как мы во втором. Я не помню за свою карьеру, чтобы за 8 игр три матча мы играли вдесятером.
Создалось такое впечатление, что, если были бы равные составы, мы додавили соперника. Моментов создали достаточно, особенно во втором тайме. Но не повезло... Доволен игрой своих подопечных после перерыва.

- Ваш комментарий по поводу удаления Крыштафовича...

- С буквы закона оно совершенно справедливо. Зачем умышленно играть рукой в центре поля? Егор сегодня неудачно действовал все то время, пока играл. Но мы вдесятером двигались лучше, чем когда было одиннадцать футболистов. Много нанесли ударов по воротам.

- Потому что "Факел" сдал в концовке?

- Почему он сдал? Это мы мобилизовались. Второй тайм вселил определенный оптимизм на будущее. Не хватило чуть-чуть.

- Как себя чувствует Бианг?

- Восстанавливается после травмы. К выездным играм будет готов. Его нам очень не хватает в завершающей стадии атак.

- К Крыштафовичу будут применены какие-то санкции?

- Безусловно. Если видишь, что не достаешь мяч, чего его рукой хватать? Тем более, он знал, что у него уже есть желтая карточка. Нет самоконтроля - взял и в ответственный момент подвел команду.

- Оцените действия игроков, вышедших на замену?

- Кагазежев значительно лучше сыграл, чем Зец. Тот ничего не сделал за 45 минут. Паркетный футбол. Вышел как на танцы. Я разочарован. А Кагазежевым, напротив, доволен. Шевченко оживил игру.

- Что значит паркетный футбол?

- Это когда вальсируешь - как по паркету.

- Вы готовили сопернику что-то новенькое?

- Нам игру свою оттачивать нужно. Нельзя забывать, что мы дебютанты турнира. Это я к тому, что еще не готовы решать какие-то сверхзадачи. Не для оправдания говорю, а чтобы умерить аппетиты некоторых болельщиков. Еще полтора месяца назад у нас в обойме было всего 13 футболистов. Я доволен тем, как команда прогрессирует. А футбол состоит из побед, поражений и ничьих. Главное, чтобы в копилочку очки капали.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019