неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.07.03
Ю. Перевалов: "Я никогда не был блатным"

Почему не сложилась футбольная карьера у сына главного тренера "Балтики"

Полузащитник Юрий Перевалов появился в "Балтике" в 1991 году и провел в нашей команде два сезона. Тогда он был самым молодым. Тем не менее тренеры ему доверяли. Юрий играл в основном составе. Казалось, футболисту обеспечено большое будущее. Однако потолком стала только вторая лига. И последние десять лет Перевалов защищает цвета команд, играющих в областном чемпионате.
- Двери "Балтики" открылись для тебя удивительно рано - в 17 лет. Помогло протеже отца? (Геннадий Перевалов был главным тренером "Балтики" с 1980 по 1983 год, - прим. авт.)
- Отец тут ни при чем. Он за меня не хлопотал. Я не был блатным. За меня отец не просил тогда и не просит сейчас, когда какие-то проблемы возникают. В команду меня взяли потому, что я прогрессировал в игре. Был чемпионом области и Калининграда. Тренеры посчитали, что я достоин играть в "Балтике". Тогда вообще молодых игроков в команде было мало. Это слабое звено всей нашей системы. Нет мостика между юношеским и взрослым футболом... Сейчас что-то пытаются сделать. Посмотрим, что получится.
Что касается меня, то прежде я выступал за "Кварц", игравший в чемпионате области. Там очутился, благодаря Алексею Чеснокову. Он меня туда позвал. Я еще совсем молодым был, даже 16 лет не исполнилось. Только-только выпустился из футбольной школы... А занимался в СДЮШОР-5 у своего отца. Мне даже было сложней. Он мне поблажек не давал, спрашивал очень строго. Со мной учились Миша Михолап, Димка Хасьянов, Димка Скубенков... Михолап сейчас в "Алании" играет... мы дружим до сих пор.
Позже меня взяли в "Балтику" - буквально сразу после общеобразовательной школы. Моими одноклубниками были тогдашние кумиры калининградских болельщиков - Рудько, Войтюк, Бирюков, Никифоров, Копылов, Притула. Все мне в отцы годились. А молодых можно было по пальцам сосчитать - Володя Коновалов с Украины, Бондарь Виталик и Андрей Малай... Последний тогда еще ничем особенным не выделялся... Это сейчас он в премьер-лиге играет.
Я поначалу выходил на замену. Наш тренер Юрий Васенин выпускал минут на 20-25. В общем, кое-какая игровая практика была. Позже мне стали доверять больше.
- Наверняка ходили разговоры, что в "Балтику" тебя протолкнул отец?
- Я такого не слышал. Мне краснеть не за что. Спросите у футболистов, кто тогда играл. Они подтвердят, что взяли меня как перспективного молодого игрока. Папенькиным сынком я не был. Всего в жизни добивался сам. И отец такой же. Не чурается любой работы.
- Когда отец был тренером "Балтики", у него была служебная машина?
- Нет, никогда не было. Отец очень скромный человек. Он и квартиру-то не сразу получил. Несколько лет жил на стадионе - в домике, где сейчас располагается администрация клуба.
- Почему дальше "Балтики" карьера не пошла?
- Наверное, на меня рассчитывали. Раз в 16-летнем возрасте взяли в команду мастеров и выпускали на поле... Закончился сезон-91, я остался в команде, поехал на сборы. Но, видимо, перегнул с "физикой". Не выдержала нога - в голеностопном суставе началось воспаление. Стартовал чемпионат 1992 года, я на поле редко выходил. Ни в какой футбол с такой травмой играть нельзя. Очень долго мучался. Кстати, из-за такой же болячки расстался с футболом Ван Бастен...
Мне хирурги помочь не смогли. Хотя утверждали, что все будет хорошо. Сделали несколько блокад - бесполезно. Только через несколько лет почувствовал облегчение. Однако на высоком уровне уже играть не смог. Да и время упущено.
- Неужели молодым "везде была дорога"?
- Да, нам уделяли внимание. Кормили прилично. Помню, юные футболисты в Доме офицеров питались... И турниров много проводилось. Со спортивной формой и мячами проблем не было. И хороших тренировочных полей хватало... Другое дело, что не все пацаны попадали в команды мастеров. Единицы оказывались в приличных командах. Выход из этой ситуации - интернаты, где юным футболистам будут созданы все условия. Чтобы ни о чем, кроме футбола, они не думали... Так в то время было на Украине, сейчас вот в Волгограде... В Питере и в Москве всегда спортинтернаты работали. Там ребята после выпуска попадали и продолжают попадать в ведущие футбольные клубы. У нас другое дело. Мы - периферия.
- Как в командах "старики" относятся к молодым футболистам?
- Все зависит от того, как человек себя поставит. От личных качеств. Если старожилы видят, что над парнем можно поиздеваться и сам он из себя ничего не представляет ни как человек, ни как игрок - пиши пропало. Будешь мальчиком на побегушках. Как в армии. И шутить будут, и глумиться...
- Ну и как ты себя поставил? Сетку с мячами носил?
- Я полкоманды знал с самого детства. Когда отец был главным тренером "Балтики", он часто брал меня на футбол. В том числе и на выездные матчи. Так что ко мне отношение было нормальное. Отец многим ребятам в жизни помог... И у меня серьезных проблем не возникало. Я был как сын полка...
А сетку с мячами таскал. И не считал это зазорным. Все-таки самый юный в команде. Зато испытывал неудобства другого рода. Я не хотел, чтобы ко мне относились как к папенькиному сынку. Хотя к тому времени отец уже ушел из "Балтики".
- Каждый игрок носит футболку с определенным номером. Как они распределяются?
- Всегда футболисты стараются закрепить за собой "свой" номер. Знаю, что игроки "основы" очень ревностно относятся к этому. А вообще сначала номера выбирают те, кто постарше, другим достается то, что оказалось невостребованным.
- Футболисты - люди суеверные. Номер 13 пользуется спросом? Или его никто не хочет брать?
- Я такого не замечал. Сам сейчас выступаю под тринадцатым номером (Перевалов играет в "Балтике-2" в любительском чемпионате "Северо-Запад", - прим. авт.). Отношусь к этому спокойно.
- Расскажи о футбольных приметах.
- У меня нет никаких примет. Стараюсь соблюдать режим - вот и все. Знаю, что обязан выйти на игру в хорошей форме. Меня еще отец в детстве приучал: на любую встречу, с любым соперником нужно выходить и играть так, будто это последний матч в карьере. Если говорить о приметах других игроков, то кто-то не бреется перед игрой, а кто-то наоборот считает, что необходимо гладко выбриться. А вообще перед очередной встречей футболисты до мелочей все стараются делать также, как перед предыдущим победным матчем. Даже на поле ступают "счастливой" ногой.
- Как смотрится "Балтика"-2003 на фоне нынешних соперников?
- Наша команда очень удачно стартовала. Об этом говорит и место в турнирной таблице. Из соперников запомнился "Терек". Очень хорошая команда, организованная. Индивидуально игроки сильные. С ней будет непросто сражаться на выезде. Впрочем, простых выездов не будет... Разочаровал "Амкар". Для "Балтики" пермяки всегда были непростым соперником, а здесь ничего особенного не показали... Неплохо смотрелся "Кристалл".
Многие утверждают, что российский футбол с каждым годом становится сильнее. Я так не считаю. Мне кажется, его уровень падает. В командах сейчас мало хороших игроков. Сужу по "Балтике". Раньше играли Яблонский, Навоченко, Перминов, Федьков... Многие из них уже завершили футбольную карьеру, а достойной смены пока не видно. Мало молодых и перспективных.
- Закончился первый круг. Подведи итоги.
- Все по делу. Лидируют команды, о которых говорили как о фаворитах - "Кубань", "Терек". Правда, "Томь" немного опустилась.
Как и ожидалось, "Балтика" сдала позиции. Хотя и шестое место - большая удача. Сейчас в турнирной таблице все закономерно.
- Ты предполагал, что заключительные домашние матчи "Балтика" провалит?
- Я думал, что проблемы будут раньше. Не ожидал, что калининградцы победят в Краснодаре и Питере. Добытые там очки и вывели команду на верх турнирной таблицы. Еще какое-то время "Балтика" играла на эмоциях... На стороне наших футболистов был и фарт. Когда-то это должно было кончиться. Кризис пришелся на две последние игры первого круга. Дальше, думаю, будет еще сложнее.
- Какие, на твой взгляд, позиции в "Балтике" на сегодня можно назвать проблемными?
- Я не знаю команд, у которых нет проблем. Они есть всегда. Зелькявичюс об это не раз говорил. Сезон длинный и собрать команду из одних высококлассных футболистов - трудно. Поэтому приходится крутиться. Вот тут и проявляется квалификация тренера. Угадал он с составом на игру или нет... Нужно ведь не просто взять футболиста, а того, который усилит игру всей команды. Мазнов сейчас играет. Вроде бы неплохо смотрится. А ведь не сразу в состав начал попадать...Если говорить о конкретных позициях, то, на мой взгляд, нужно срочно укреплять центральную ось. Правильно Зелькявичюс сказал про Спирина, что у того отсутствует мышление... Да и в атаку нужен хороший исполнитель. Пока нападение выглядит беззубо. Форварды мало забивают.
Вот заболел Дементьев - и передняя линия осиротела.
В общем, даже хороший игрок не сразу "побежит". Тому масса примеров. Тот же Погребняк. Мощный парень, забивал поначалу. Но скорей всего то был эмоциональный всплеск. А сейчас в каждой игре нужно доказывать, что забитые мячи - не случайность. Постоянно быть на острие атаки. Каждую игру выкладываться.
Погребняк еще молодой. Ему тяжело. А у "Балтики" в основном игра от обороны. Забиваем не так уж много.
- А кого из футболистов "Балтики" отметишь?
- Отмечу вратарей. Олег Королев очень удачно начал сезон. Много раз спасал команду. Леша Рогачев смотрится неплохо. Только вот в матче с "Факелом" напортачил. Не выручил команду, когда забивался второй гол. Хотя Леша парень способный, играть должен... Из полевых игроков - Андрей Дементьев немало пользы приносит...
Повторюсь, наш футбол с каждым днем все сереет и хиреет. Даже в премьер-лиге. Смотрел по телевизору недавний матч между "Черноморцем" и "Динамо" и ловил себя на мысли, что команды играют по принципу: "бей-беги, окружай ворота".
То же самое в первом дивизионе. Такой футбол не доставляет радости ни специалистам, ни болельщикам. Зрители любят открытый футбол, комбинационный. Когда есть опасные моменты, красивые пасы.
- Но Зелькявичюс ставит во главу угла не красоту футбола, а результат.
- Наверное. Ведь как говорят: игра забывается, счет остается. Неудивительно, что наша команда больше преуспевает в разрушении, чем в созидании. А вообще сейчас в футболе крутятся очень большие деньги. И это сковывает. Футболисты хотят заработать, и иногда где-то играют на удержание счета.
Наш футбол стал коммерческим. Раньше денег у команд было немного. Мы вот готовились к сезонам в Сочи. А в 1990 году вообще мало выезжали. Тренировались в Польше и в Литве. Играли там на земляных полях. Дома питались в гостинице "Москва".
- В начале 90-х в стране начался дикий капитализм. Зарплаты футболиста хватало на жизнь?
- Время, что и говорить, непростое. Я получал 150 рублей. И даже не помню, большие это были деньги или нет. Платили стипендию. Я ведь в университете еще учился. Рублей 70 она была. В общем, что-то мог себе купить. Ребята постарше получали, конечно, больше. Те же премиальные. Руководил "Балтикой" Виктор Зибаровский и я не припомню, чтобы в команде существовали какие-то серьезные проблемы. Ссор и скандалов не было. Для второй лиги футболисты зарабатывали, считаю, неплохо. Деньги в команде - пусть и небольшие - всегда имелись. Что-то, конечно, город выделял, что-то клуб сам зарабатывал.
- В 2000 году ты выступал за "Волну" в чемпионате Литвы. Участие команды в иностранном первенстве больше походило на авантюру...
- Наверное. У нас ведь как: хотели как лучше, а получилось как всегда... Удовольствия лично я особого не получил. Уж очень слабые соперники достались. Первенство области посильнее будет. Здесь играет много молодых футболистов. У которых при определенном стечении обстоятельств может получиться неплохая карьера.
- У нас есть молодежь, которая может рассчитывать на место в "Балтике"?
- Есть, и нужно с ней работать. Я всегда удивлялся заявлениям, что в регионе нет хороших ребят. Тот же Шперлинг так говорил. Понятно, ему был нужен результат за короткий срок. Зачем возиться с молодежью?.. Или вон Дергач утверждал, что в Калининграде вообще нет молодых и перспективных игроков. Где сейчас Дергач? Я, если честно, таких тренеров не понимаю...
"Балтика" в 80-е годы из кого комплектовалась? Из местных футболистов: Никифоров, Притула, Войтюк, Копылов, Артемов, Лагунов. Все из области. Не верю, что у нас нет хороших футболистов. С молодежью работать нужно. Вкладывать душу. А хороших футбольных детских тренеров в регионе единицы.
- В любительском чемпионате "Северо-Запад" выступают две калининградские команды "Балтика-2" и "Балтика-ТАРКО". Не многовато?
- Существует мнение, что конкуренция идет только на пользу. Однако есть и те, кто считает, что лучше иметь одну команду. Время покажет, кто прав. Я же считаю, что оптимальный вариант - содержать одну молодежную команду. Это будет не так обременительно и для регионального бюджета, и для "Балтики". Сейчас город с трудом финансирует команду первой лиги, а если появятся еще две, выступающие во второй?! Это слишком много. Амбиции руководителей и еще что-то мешает объединить усилия. А ведь все просто: собрать в одну команду всех перспективных - и пусть играют. Допустим, будет не 20, а 30 человек. Кто-то из них пусть играет в третьей лиге, а те, кто не проходит в состав, будет гонять мяч в чемпионате области.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019