неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.07.03
"Фарт" из шкафа не вылезает...

Зелькявичюс не считает, что "Балтика" выигрывает благодаря везению

Беньяминас Зелькявичюс, главный тренер "Балтики", в представлении не нуждается. Поэтому - сразу о деле. То есть о футболе.
- Беньяминас Викторович, вы удовлетворены итогами первого круга?
- Смотря что вы имеете в виду. Конечно, набранные очки и место в турнирной таблице - хороший повод для оптимизма. Думаю, что мы занимаем высокое место. Хотя две последние игры могли сложиться для нас удачнее, и тогда было бы вообще великолепно. Но я прежде всего оцениваю игру. И по этому поводу хотел бы сказать, что она у нашей команды постоянно совершенствуется. Конечно, проблемы есть, как и у каждого клуба. Они открывают наши слабые места. Какие? Прежде всего, при организации обороны, особенно вблизи ворот - когда вступают в дело наши защитники. Эти проблемы надо исправлять.
Думаю, нужны и новые футболисты, способные обеспечить более надежную защиту. Что, естественно, повлияет на результат. Так что в этом плане я не совсем доволен.
Может, кому-то не нравится наша тактика, но она ровно такая - какие у нас футболисты. В мой адрес звучит критика: мол, слишком осторожничаю и использую много защитников. Но, по моему мнению, на поле должны выходить футболисты, которые сильнее в настоящий момент. Если защитник лучше полузащитника играет, то пусть он выходит на матч. Считаю, здесь мы даже преуспели: наши защитники здорово помогали в атаке. Горбачев, Киселев и Гибадуллин не только забивали мячи, но у них на счету еще и много голевых передач. Защитники больше преуспели в атаке, чем в обороне. Так что крутимся исходя из своих возможностей.
Еще одна деталь. В этом году у нас появились молодые ребята - Погребняк, Мазнов, Гибадуллин, Клименко... Процесс ввода в команду новых футболистов всегда сложен. Новичкам нужно усвоить систему тренировок и игры (не секрет, что многие футболисты приходят в команду и даже не умеют тренироваться). А если футболист не понимает, что от него хотят на тренировке, то он и в игре не выполнит задание тренера.
Ребята, выступавшие в нашей команде еще в прошлом сезоне, в своем большинстве усвоили все. Они понимают меня, а я - их, что позволяет реализовать их лучшие качества. А вот новичкам, конечно, труднее...
Неплохо освоился в команде Павел Погребняк. Он - единственный футболист, который сразу вошел в игру. Возможно, сыграло роль то, что у нас был дефицит нападающих - и ему поверили. И Погребняк начал забивать. Правда, его критикуют - мало голов. Думаю, для молодого парня, пришедшего из дубля, он забил достаточно. Тем более что это его первый сезон. Да и голевых моментов у него вдвое больше. Значит, потенциал хороший.
Сейчас пришли новые футболисты - им тоже нужно время, чтобы освоиться.
- Вы часто ошибались со стартовым составом или с заменами в нынешнем сезоне?
- Ошибки есть всегда. Но дело в том, что, когда тренер определяет состав, он не гадает на картах. Это же работа всего подготовительного периода и межигрового цикла. И тренер смотрит, насколько футболист готов к той или другой игре - и исходя из реальной ситации принимает решение включать игрока в основной состав или нет.
Но футболист - не машина. Он по каким-то причинам может быть не в форме в день матча - и потому не выходит на поле. Показателен пример с нашими вратарями - Королевым и Рогачевым. Перед матчем в Чите на тренировке Рогачев очень вяло выглядел, плохо играл, пропускал нелепые мячи на тренировке. Мы пообщались с тренерами - те высказали свою точку зрения по полевым игрокам. А потом я спрашиваю о вратаре. Мне говорят, что Рогачев совсем слабый, Король лучше. Поставили Королева. Я не считаю Рогачева слабым вратарем, просто это был не его день.
А с заменами... Еще перед игрой я планирую, кого выпускать на поле на ту или иную позицию, если футболист, вышедший в "основе", будет плохо играть. Почему я поменял Дементьева в игре с "Факелом"? У нас стало меньше на одного игрока и результат был 1:0 в нашу пользу. А Дементьев выполняет меньше оборонительных функций и у него меньше скорость. А здесь надо было играть на контратаках и обороняться. Я и решил вывести его из игры, даже в мыслях не допуская, что может быть второй пенальти в ворота гостей.
А кто может пенальти предугадать?
Хотя, с другой стороны, не исключено, что и Дементьев не смог бы забить "одиннадцатиметровый". В тот раз (в матче с "Уралом", - прим. авт.) он же не забил второй пенальти.
- А может, и пенальти судья не назначил бы...
- Вполне вероятно.
- С Мазновым как у вас получилось: вышел первый раз (если не считать 5 минут в Махачкале) на замену - и провел на поле почти полтайма. После чего стабильно в состав попадает.
- На тренировках он выглядел не очень ярко, с мячом не особо работал - но был опасен у ворот соперника. А в середине поля не очень проявлял себя. Но когда мы играли товарищеский матч с молодежной командой (с "Балтикой-2", - прим. авт.), тут Мазнов и показал, на что способен. В общем, шла адаптация - и вот пробил час. Теперь важно, чтобы другие футболисты поверили ему. А игрок это остро чувствует.
Я завожу иногда разговоры с ребятами и интересуюсь их мнением об игре других футболистов. Увидел, что Мазнову поверили - и он пошел... Хотя он тоже не такой уж великий футболист. В последней игре имел прекрасный момент, но не реализовал. Однако он нужный в команде игрок - и индивидуально может отработать, и установку на игру выполнить.
Вот мне один из руководителей клуба сказал, что я не дал ни одного шанса Чистякову, а он, может быть, заиграл бы...
Категорически я не отрицаю такой возможности. Но пока Чистяков нигде не проявлял себя: ни в "Тарко", ни на тренировках... Если футболист играет, то он где-нибудь да должен себя показать. Если Кратюк выступает за "Тарко", так он там заметен.
А потом посмотрите, какие у нас результаты, с каким счетом одержаны победы: 1:0, 2:1... Только с "Лисмой" был 4:0. То есть во всех играх - на волоске. Значит, мы не такая уж сильная команда - бьемся, бьемся из последних сил, одолеваем соперника в чем-то по игре... Нам нужно встать на ноги.
- Получается любопытная картина. По очкам "Балтика" занимает 6-е место (по "домашним" - 3-е, по "гостевым" - 8-е). По пропущенным мячам - команда на 8 месте, а по забитым делит 9-12 места. Причем в гостях у нас очень слабая результативность - лишь три команды забили меньше, а еще две - столько же. Хотя по набранным в гостях очкам у нас 8-е место...
- Мы не используем всех своих возможностей. В каждой выездной игре у нас были хорошие голевые моменты, которые, увы, не привели к голам. Страдает реализация.
- Но она страдает и дома. Разница только в том, что на выезде создаем один-два момента, а дома - пять-шесть.
- Уже хорошо, что моменты создаем. Значит, будем забивать. Хуже было бы, если бы таких ситаций не возникало вообще. Сравните результаты других команд. "Терек" забил меньше нас, а идет в лидерах. Дома он потерял больше, чем мы - но хорошо сыграл на выезде. Это опытная команда, и лишний раз подтверждается правило: при наличии опытных футболистов игру всегда можно направить в нужное русло.
Что касается нашей команды, то получается парадокс. Как мы можем занимать 6-е место, если на 8-м находимся по пропущенным мячам и на 9-м - по забитым? Это, наверное, оттого, что все команды примерно равны.
Такого чемпионата еще не было. Зато есть интрига.
Возможно, появилось больше сильных команд, а может, лидеры теперь не такие уж сильные, какими в прежние годы были "Шинник", Рубин, "Сокол"...
- Возвращаюсь к двум последним домашним матчам. Что все-таки помешало успешно завершить первый круг? Самоуспокоенность? Недооценка соперников?
- Не думаю. Вспомните оба матча. Мы должны были их выигрывать даже по игре. В матче с "Факелом" мы вели, но Спирин так фатально подвел команду. Думаю, что в этих играх фортуна отвернулась от нас.
- А многие говорят, что "Балтике" в этом сезоне идет "фарт"...
- "Фарт" не может появиться из ничего. Вспомните, сколько острых моментов мы создавали в каждом матче и КАК они создавались. Они же не были случайными. Есть система игры: передачи мяча с края, выход из глубины и разрез обороны, когда все команды играют в "линию". Сколько выходов у нас было один на один с вратарем! Откуда они берутся? То есть какая-то работа была проведена, у футболистов появилась выучка. Погребняк всегда у нас в передней линии, а из глубины выходят Дементьев, Кочерга, Мазнов и другие. Не думаю, что это какой-то "фарт". Если честно, то тут "фифти-фифти": мы имели моменты - не забили, и нам не забивали...
- После перерыва "Балтике" предстоит сыграть только два матча на выезде с командами, занимающими верхнюю половину таблицы ("Амкар" и "Терек"). Это обнадеживает?
- От многих обстоятельств зависит. Изменится ли задача на сезон? Кстати, это имеет очень большое значение. (Пока наша цель - 8 место.) Если задача будет поставлена не завышенная, а реальная, то при условии хорошего подкрепления (деньгами и футболистами)... Посмотрим еще, как пойдет игра по ходу дела.
Конечно, для улучшения игры должны быть условия. Если психология игрока направлена на какую-то конкретную цель, то это придает ему силы, он кровно заинтересован в качественной подготовке к матчу... Я так думаю, что в клубе хотят создать команду на перспективу. Это правильный путь. Если команде и удается выйти в высшую лигу, но у нее нет достойных футболистов, способных обеспечить ей успех и удачу, то ее ждет фиаско.
Дорогих футболистов, как, например, в Казани, здесь не купят. Значит, мы должны сами готовить молодых футболистов, чтобы они возмужали и смогли показать мастерскую игру... Да, в первой лиге можно выиграть. А дальше что?
- К кому из футболистов у вас нет претензий по игре в первом круге?
- Ко всем есть. В том числе и к самому себе.
- Кто, на ваш взгляд, ровно отыграл?
- Оба вратаря - Королев и Рогачев - не подводили. Киселев стабильно провел первый круг. Горбачев и Соколов на должном уровне сыграли. Дементьев сейчас, конечно, в хорошей форме. Он внес большую лепту в игру команды. Он как плеймейкер направляет игру, убыстряет ее или замедляет в случае необходимости, да и мячи забивает не только с 11-метровой отметки. Да какие мячи!.. Погребняка можно отметить - это же та фигура, которая поддерживает напряжение у ворот соперника. Да всех можно отметить. В команде сложно определить самых лучших, хотя названные мною футболисты сыграли чуть удачнее.
Хотелось бы большего от Кочерги, потенциал у него есть. Он в прошлом году много забивал и на сборах, а сейчас у него только один мяч на счету...
Должны прибавить и игроки обороны.
- Новички вас не разочаровали?
- Нет, не разочаровали те, кто сейчас остался в команде - Королев, Джеладзе, Гибадуллин, Мазнов, Погребняк... У Клименко еще все впереди. Он должен помочь в нападении.
- Почему литовская "тройка" (братья Стешко и Йокшас) так и не заиграла? В межсезонье вы обещали сделать из них настоящих футболистов...
- Чтобы из игрока сделать футболиста - нужно время. А его мало. Мастерство у них есть, но возникли проблемы психологического плана. Они не могли вписаться в нашу систему игры, хотя задатки у них неплохие. Руководство клуба посчитало, что нет смысла долго ждать.
- Кем пополнилась "Балтика" в перерыве?
- Пока не пополнилась, а идет просмотр футболистов. Заключен контракт с Юрием Данченко (еще раньше игроком "Балтики" стал Клименко, - прим. авт.), смотрины проходят еще несколько ребят.
- Арам Восканян уже в который раз пытается попасть в "Балтику"...
- Да, смотрим его, но, по-моему, он мало изменился.
- Какая цель контрольного матча в понедельник, 14 июля?
- Как раз просмотреть новичков команды, а также мне интересно увидеть в деле молодежь, которая будет против нас играть.
- Во втором круге предстоят изменения в тактике? Или по-прежнему будете играть от обороны?
- Если у меня будут футболисты, которые мне необходимы, то мы будем применять чуть другую систему игры. Хотя прежняя система - оборонительная - себя оправдывает. Она дает столько моментов! Что еще надо?! Если мы изменим систему и будем атаковать ворота соперника, так мне интересно посмотреть, будут ли вообще голевые моменты.
- В начале сезона выдались непростые игры: выезд в Сибирь, потом длинное турне Махачкала-Краснодар-Петербург, откуда, кстати, "Балтике" удалось привезти много очков... Сейчас нас ждет выезд на Кавказ, потом принимаем три команды, которые по-прежнему бьются за путевки в премьер-лигу ("Анжи", "Кубань", "Динамо СПб"), и едем в Пермь.
- Это же чемпионат. Борьба. Вот мы выиграли у них в гостях... Ну, приедут они. И что? Может, эти команды и сильнее нас по составу, а по игре - я не думаю, что они нас превосходят. Посмотрим, как дома будем играть. Я даже не сомневаюсь, что мы хорошо с ними сыграем.
- Со всеми тремя?
- Конечно. Никакого сомнения. Мы же должны показать, на что мы способны.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019