неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 23.02.06
"Балтика" против богачей

Первенство-2006 наша команда начнет поединками с фаворитами - "Уралом" и "Содовиком"

Show must go оn

Первоначально планировалось, что состав участников и календарь для команд первого дивизиона появятся еще 9 февраля. Однако из-за серьезных проблем у ряда клубов (в их числе "Алания" и читинский "Локомотив") жеребьевку перенесли на 14 февраля.

В этот день в Москву слетелись футбольные функционеры команд первого дивизиона. Собрание длилось долго и несколько раз прерывалось для бесед в кулуарах. В итоге было принято решение, которое болельщиков из Забайкалья и Северного Кавказа повергло в шок.

После утверждения итогов работы аттестационной комиссии РФС-ПФЛ, Совет ПФЛ исключил из состава участников (первенства России в первом дивизионе) ФК "Алания" (Владикавказ) и ФК "Локомотив" (Чита).

В соответствии с регламентом, в первой лиге оказались команды второго дивизиона, занявшие в прошлом году вторые места. Они имеют лучшие показатели, в отличие от оставшихся трех серебряных призеров второй лиги. Имена счастливчиков - ФК "Лада" (Тольятти) и ФК "Машук-КМВ" (Пятигорск).

Кроме того, аттестационная комиссия перевела челябинский "Спартак" в Нижний Новгород. Напомню, что 9 февраля большинство членов ПФЛ было против создания прецедента - перехода команд из одного региона в другой. Но произошло то, что произошло... Впрочем, в будущем чиновники ПФЛ обещают выработать специальный механизм смены прописок для футбольных клубов. Более жесткий. Каким образом руководству челябинского клуба удалось договориться с руководством ПФЛ и уже сейчас оказаться совсем в другой области - остается только догадываться. Хотя в нашем футболе порой и не такое случается.

А еще палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков (после погашения имевшихся задолженностей) сняла запрет на регистрацию новых футболистов с ярославского "Шинника", "Локомотива-М" (Серпухов), волгоградского "Ротора-2".

На заседании 14 февраля после многочасовых дебатов состав участников первой лиги все же получил реальные очертания: "Терек" (Грозный), "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Химки" (Химки), "Кубань" (Краснодар), "Динамо" (Махачкала), "Урал" (Екатеринбург), "Орел" (Орел), "Спартак" (Нижний Новгород), "Сибирь" (Новосибирск), "Анжи" (Махачкала), "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Динамо" (Брянск), "Волгарь-Газпром" (Астрахань), "Авангард" (Курск), "Факел" (Воронеж), "Содовик" (Стерлитамак), "Балтика" (Калининград), "Салют-Энергия" (Белгород), "Ангушт" (Назрань), "Металлург" (Красноярск), "Лада" (Тольятти), "Машук-КМВ" (Пятигорск).

15 февраля должен был увидеть свет календарь, но он так и не появился. Дело в том, что "Алания" обратилась с жалобой в исполком РФС - и тот не утвердил увольнение из первого дивизиона осетинской команды и читинского "Локомотива". На улаживание всех бумажных проблем (о которых подробно было рассказано в прошлом номере "НК") обоим клубам дали еще несколько дней. Теперь их судьба окончательно определится 22 февраля (а может, и не определится, всякое может быть - теперь ничему удивляться не стоит).

В интервью столичным СМИ первый вице-президент РФС Никита Симонян говорил: "Владикавказцы отчаянно пытаются решить свои многочисленные проблемы, предпринимают серьезные политические шаги, а вот забайкальский "Локомотив", похоже, сдался". Еще бы - в Чите зарегистрированы аж четыре ФК "Локомотив". И в ПФЛ вряд ли решатся допускать такую команду к соревнованиям.

Президент РФС Виталий Мутко более категоричен: 22 февраля - последняя дата для утверждения всех документов по первой лиге. Накануне чиновники ПФЛ должны еще раз выслушать аргументы "Алании" (чемпиона России 1995 года) и читинского "Локомотива", а затем бюро РФС примет окончательное решение.

Правда, сказывают, что на прошлой неделе в офис ПФЛ пришло письмо из Генпрокуратуры РФ, в котором говорится следующее:

"В ходе расследования уголовного дела выявлены факты незаконной деятельности ОАО ФК "Алания" в период с 2001 по 2005 год. В связи с отсутствием у общества уставного капитала и выпуска акций, а также с получением лицензии на участие в первенстве российской футбольной премьер-лиги на основе подложных документов и сокрытием задолженностей клуба перед футболистами и кредиторами, уклонения ФК "Алания" от уплаты налогов с доходов футболистов и сотрудников футбольного клуба, в настоящее время расследование уголовного дела не завершено. Для скорого завершения из него выделено и оканчивается расследованием уголовное дело по эпизоду уклонения руководителей ОАО ФК "Алания" от уплаты налогов..."

Мы уже сообщали, что аттестация владикавказского клуба в предыдущие годы в премьер-лиге проводилась по фальшивым документам. Эти же самые бумаги были представлены и 14 февраля 2006 года. (Что подтверждено и запиской следователя Генеральной прокуратуры, который проводит проверку в клубе. Кроме того, Генпрокуратура подала иск о ликвидации "Алании", не должным образом оформившей регистрацию как юридического лица, - прим. авт.)

Наши вернулись, но... ненадолго

19 февраля завершился первый турецкий сбор "Балтики". Команда на несколько дней вернулась в Калининград (иногородних снова отпустили по домам). 23 февраля наша команда снова рванет на Средиземноморское побережье. Поселится в Ларе в девятиэтажном пятизвездочном отеле "Керван Сарай" (там уже расположился кустанайский "Тобол" экс-балтийца Максима Низовцева). Гостиница ничем не отличается от своих собратьев на побережье. Набор удобств традиционен - несколько баров и ресторанов, работающих по системе - все включено. Комфортабельные номера, бассейн, тренажерный зал, сауны. Зато прямо на территории "Керван Сарая" есть два футбольных поля весьма неплохого качества. Так что на тренировки не нужно ездить на автобусе.

А теперь подведем итоги первого турецкого сбора. "Балтика" находилась в стране янычар с 5 по 19 февраля и провела шесть контрольных матчей. Сначала наши не сумели переиграть две минские команды - с БАТЭ сыграли - 1:1 (гол на счету Шевченко), "Локомотиву" продули 0:2. Затем блеснул мастерством Эльдар Низамутдинов, забив два гола в ворота хабаровского ФК "СКА-Энергия" (2:1). Румынскую команду "Минерал Лупену" уровня нашего первого дивизиона балтийцы победили 1:0. Соперники сбили в штрафной Игнатьева - и на 78-й минуте Низамутдинов реализовал пенальти.

Спустя пару дней со счетом 0:0 завершилась встреча с динамовцами Брянска. Хотя моменты для взятия ворот имели обе команды. А 17 февраля, в предпоследний день сбора, калининградцы усилиями Рыжих (1:0) одолели корейский клуб "Бушан". Результаты внушают осторожный оптимизм. Хотя, конечно, все точки над "i" расставит чемпионат.

Пока же основную головную боль тренерам доставляют травмы. Не могут выйти на поле Гунько, Хусяинов. В Москве проходит курс обследования Туменко. Зато выздоровел Колчин, которого теперь берут в Турцию. А вот Сергея Игнатьева выставили на трансфер. Он сейчас находится дома, в Питере, и с помощью агента ищет новую команду.

P.S. Мы публикуем предварительное расписание игр первых четырех туров первенства-2006 года. Начинает наша команда на выезде против "Урала" и "Содовика". Годовой бюджет этих клубов по 10 миллионов долларов. Как заверил Мутко, окончательно календарь игр первого дивизиона утвердят 22 февраля на заседании исполкома РФС.

1-й тур. 26 марта, воскресенье
"Содовик" - "Спартак"
"Урал" - "Балтика"
"Лада" - "Волгарь-Газпром"
"КАМАЗ" - "Анжи"
"Динамо" (Мх) - "Машук-КМВ"
"Терек" - "Ангушт"
"Факел" - "Химки"
"Кубань" - "СКА-Энергия"
"Орел" - "Салют-Энергия"
"Авангард" - "Динамо" (Бр)
2-й тур. 29 марта, среда
"Металлург" - "Сибирь"
"Содовик" - "Балтика"
"Урал" - "Спартак"
"Лада" - "Анжи"
"КАМАЗ" - "Волгарь- Газпром"
"Динамо" (Мх) - "Ангушт"
"Терек" - "Машук-КМВ"
"Факел" - "СКА-Энергия"
"Кубань" - "Химки"
"Авангард" - "Орел"
"Салют-Энергия - "Динамо" (Бр)
3-й тур. 5 апреля, среда
"Металлург" - "Содовик"
"Сибирь" - "Урал"
"Балтика" - "КАМАЗ"
"Спартак" - "Лада"
"Волгарь-Газпром" - "Динамо" (Мх)
"Анжи" - "Терек"
"Машук-КМВ" - "Факел"
"Ангушт" - "Кубань"
"Химки" - "Салют-Энергия"
"СКА-Энергия" - "Авангард"
"Динамо" (Бр) - "Орел"
4-й тур. 8 апреля, суббота
"Металлург" - "Урал"
"Сибирь" - "Содовик"
"Балтика" - "Лада"
"Спартак" - "КАМАЗ"
"Волгарь-Газпром" - "Терек"
"Анжи" - "Динамо" (Мх)
"Машук-КМВ" - "Кубань"
"Ангушт" - "Факел"
"Химки" - "Авангард"
"СКА-Энергия" - "Салют-Энергия"


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019