неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 16.07.03
Беньяминас Зелькявичюс: «Слухи о моей отставке сильно преувеличены»

С главным тренером ?Балтики¦ журналисты любят общаться. Обстоятельно отвечает на все поставленные вопросы, даже неудобные. Даже обижается на пресс-конференциях, если вопросов мало. Он хочет видеть в каждом собеседнике болельщика ?Балтики¦, своего сторонника, потому и открыт для общения. В этом корреспондент ?Калининградской правды¦ убеждался не единожды. Вот и перед контрольным матчем ?Балтики¦ с молодежной сборной области я подошел к нему, чтобы договориться об интервью. В ответ услышал: ?Зачем откладывать, давайте и начнем, пока есть время¦.

- На последней пресс-конференции вы спросили у представителей СМИ, думали ли они, что ?Балтика¦ так успешно выступит в первом круге. А вы-то верили, что команда взлетит так высоко в турнирной таблице?
- Если честно, то о месте не задумывался. Знал силу команды. Не знал только возможностей соперников. Когда начался чемпионат, увидел, что со всеми, в том числе и теми, кого причисляли к фаворитам, играть можно. Надо только придерживаться важного условия: в своей работе учесть все, вплоть до мелочей. Игру строим, сообразуясь с реалиями. Нам удалось раскрыть потенциал многих футболистов, на которых давно махнули рукой в первом дивизионе.
- Оставляя почти весь прошлогодний состав, вы шли на определенный риск?
- Может, уровень некоторых футболистов и не соответствует моему видению игры, но я изучил их слабые и сильные стороны. Они знают мои требования. Научились тренироваться и понимать меня с полуслова.
- Когда вы окончательно почувствовали, что любой противник ?Балтике¦ по зубам?
- После поездки в Махачкалу, Краснодар и Санкт-Петербург. Все три команды заявляли о своем желании войти в премьер-лигу. Сыграли с ними достойно. Если кто-то сомневался, что мы на верном пути, то после этого выезда таких не осталось. Любая игра при нашем составе требует от футболистов максимальных усилий, концентрации внимания, самоотдачи, строгого соблюдения игровой дисциплины. Если где-то что-то сделали не так, сразу возникают проблемы. Мне они хорошо известны. Постоянно работаем над их устранением. Жаль, что не всегда получается задуманное.
- Охарактеризуйте игру футболистов по линиям.
- Оба вратаря сыграли удачно. Стабилен Королев. У него устойчивый, спокойный характер. Он уверен в себе. Рогачев, когда стал вторым голкипером, сбросил нервное напряжение и стал больше работать на тренировках. Когда появилась возможность встать в ворота, проявил себя с хорошей стороны.
В линии обороны играем в пять защитников не от хорошей жизни. Связан тем, какой у меня контингент футболистов. Недостающий класс игроков компенсируем за счет коллективных действий. Рад, что около чужих ворот мы создаем голевых моментов больше, чем соперники около наших. В плане созидания мне некого упрекнуть из игроков обороны. Все они забивали голы: Горбачев - три, Киселев хотя и имеет на своем счету один мяч, однако много сделал голевых передач. Забивал Гибадуллин.
От полузащитников требую, чтобы они прежде всего были созидателями. Для меня это главное.
Игроков передней линии призываю постоянно к тому, чтобы в атаке всегда было не менее четырех человек. Дементьев, Мазнов, Кочерга, Дорофеев должны идти вперед и забивать. Не все у всех получается. Пока Кочерга никак не может раскрыть свой потенциал. Один гол маловато для него. Большего жду от Соколова.
Недоволен защитниками, когда идет контратака на наши ворота. В российском футболе привыкли играть персонально. Мое требование - взять под контроль свободное пространство, куда может ворваться противник и наделать беды. Трудно к этому приучить сформировавшегося футболиста.
- К концу первого круга ряд игроков сдали физически, а равноценной замены им не нашлось.
- Ведущие футболисты действительно устали. Заставляю выполнять большой объем работы. Хочу привить им игру в современный футбол. Все должны быть в постоянном движении, открываться без мяча, прорывать линию обороны соперника. Все это требует огромных затрат физических сил. Сказывается и возраст ведущих игроков. Календарю первого дивизиона аналогов в мире нет. Мало того, что мы летаем на огромные расстояния со сменой часовых поясов, так еще и проводим две игры за три дня.
- Зачем тогда столько игроков держать на скамейке запасных?
- Они не сидят, а стоят за воротами. Хотим сделать для них скамейку, чтобы они свои ноги не загоняли, а отдыхали спокойно. Шучу, конечно. Редко побеждаем с крупным счетом, и игра все время держит в напряжении. Рискованно выпустить на замену необстрелянного футболиста при минимальном счете.
- Какие есть резервы усиления игры команды во втором круге?
- Надеюсь, что прибавит Кочерга. Пришел к нам неплохой нападающий Клименко из Белоруссии. Возможно, не сразу, но игра у него должна пойти, задатки у парня для этого есть. Не полностью использовали свои возможности Мазнов, Погребняк, Гибадуллин.
Сейчас омолаживаем состав. Работаем на перспективу. Не буду я трудиться, придет кто-то другой. Совесть моя будет чиста, что оставил команду не в разобранном, а в нормальном виде.
- Охарактеризуйте новобранцев ?Балтики¦.
- Сейчас пополнение и буду смотреть. Тренировка - одно, а игра - совсем другое.
Наша беседа прервалась почти на два часа, пока не закончился матч ?Балтики¦ с молодежной командой.
После окончания встречи разговор возобновился.
- Пока о тех, кто выходил сегодня на поле, ничего сказать не могу ни «за», ни «против». Эти молодые ребята должны вкрутиться в команду, привыкнуть к нашим требованиям. Им надо время. Вы сами видели, как они играли. Комментировать особенно нечего.
- Расписание второго круга для нас благоприятное. Дома проводим на игру больше, чем на выезде. Почти все лидеры, кроме ?Терека¦, приедут в Калининград. Чего ждать болельщикам?
- Хорошей игры. А будет игра, будут и очки. Не сбрасывайте со счетов и удачу. Теперь вам задам вопрос: ?В последней игре первого круга с ?Факелом-Воронежем¦ было счастье на нашей стороне?¦
- Нет.
- Только обязательно напишите, что я у вас спросил и что вы ответили.
- Среди болельщиков пошел слух об отставке Зелькявичюса. Насколько это верно?
- Передаю всем через ?Калининградскую правду¦, что чувствую себя нормально. Здоровье в порядке. Бегаю с футболистами. Купаюсь в холодной воде. Никто не знает, что с нами будет завтра. Тренер - это такая персона, что в любое время может оказаться за воротами. Постараюсь сделать упреждающий шаг. Как только почувствую, что президент клуба мне больше не доверяет, сам уйду.
Болельщики у нас прекрасные. Мне доставляет искреннее удовольствие приносить им радость.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019