неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 16.02.06
"Деньги на футбол возьмем в банке"

По словам директора "Балтики", кредит позволит стартовать в первенстве-2006
Застать на рабочем месте директора "Балтики" Александра Фадина непросто. Руководитель нашего клуба почти все время находится за пределами янтарного края. Командировки в Москву, Сочи, Красноярск. В конце февраля предстоит визит в Турцию, где наша команда будет проводить очередной сбор - предпоследний перед стартом первенства-2006.Там планируется и подписание контрактов с новобранцами. Нужно торопиться - подгоняют футбольные агенты.

9 февраля Фадин участвовал в заседании совета ПФЛ. На нем должны были сверстать новый календарь соревнований. Но этого не произошло - процедуру перенесли на 14 февраля. Зато было принято несколько других важных решений.

- Все члены совета Лиги прилетели в Москву накануне заседания, 8 февраля, - рассказывает Александр Анатольевич. - Нас пригласили для участия в жеребьевке. Однако уже вечером выяснилось, что 9 февраля календарь готов не будет, поскольку два клуба - читинский "Локомотив" и владикавказская "Алания" - не успели пройти лицензирование.

У осетин проблемы бумажного характера. При акционировании они не указали уставный капитал. Тем не менее, три года подряд им удавалось выступать в премьер-лиге. Чиновники РФПЛ давали добро. В ПФЛ более строгие правила. Кстати, "Аланию" сейчас проверяет Генеральная прокуратура России. Заведено несколько уголовных дел. Бывших руководителей "Алании" подозревают в растрате бюджетных денег.

У читинского "Локомотива" другие неприятности. На протяжении нескольких лет, когда вставал вопрос о возврате долгов после очередного сезона, они регистрировали новый "Локомотив", меняя одного собственника на другого. И теперь в наличии сразу несколько читинских "Локомотивов". Хотя в регламенте черным по белому написано, что к соревнованиям допускается только тот клуб, который зарегистрирован изначально. Допускается и другой вариант - как у нас. Мы, создав акционерное общество, поставили в известность ПФЛ - сообщили, что "Балтика" теперь не УМП, а ОАО.

Но это не все неприятности забайкальцев. В какой-то из местных газет вышло интервью губернатора Читинской области, в котором он очень резко высказался о судействе на одном из матчей с участием "Локо". Сказал, что судьи - бандиты, "убили" его команду и ему нет смысла вкладывать деньги в футбол: мол, легче купить арбитров. Он также сказал, что этих бандитов присылают такие же бандиты из Москвы.

Президент ПФЛ Николай Толстых принял эти слова на свой счет.

Обоим клубам дали отсрочку до 14 февраля. Успеют уладить все формальности - будут в первой лиге. Не успеют - на очереди команды второго дивизиона: тольяттинская "Лада", "Машук-КМВ" и "Рязань-Агрокомплект", которые готовы заменить проблемные клубы.

- О чем еще говорили на заседании?

- Жаркие споры вызвало сообщение о том, что челябинский "Спартак" хочет поменять прописку и перебраться в Нижний Новгород. Якобы волжский губернатор готов вкладывать деньги в этот клуб. По этому вопросу много дискутировали. Затем выступили представители некоторых клубов. В том числе и я. И большинством голосов не поддержали челябинскую идею. Какие аргументы? Когда я вышел на трибуну, то заметил, что нельзя создавать прецедент. Почему? Сегодня "Спартак" переедет в Нижний Новогород, а завтра, к примеру, "Факел" или Липецк найдут финансовую поддержку на Чукотке или на Сахалине. Тогда всем командам первой лиги придется туда лететь. А это дорого и утомительно.

Аргументы спартаковского руководства - дескать, и Челябинск, и Южно-Сахалинск российские города - не убедили собравшихся. В итоге решили включить в регламент пункт, где переезд команды возможен только в пределах своей области. Все равно, что мы переедем, к примеру, в Гурьевск или Гвардейск. Хотя тут тоже нужно все продумать. Возьмем Сибирь. Там такие расстояния! Если красноярский "Металлург" захочет перебраться в Норильск - то это два часа лету. Далеко. Скорей всего, юристы ПФЛ определят - переезд возможен, но на расстояние не больше 300 км. 22 из 34 членов Совета Лиги были против переброски "Спартака" в Нижний.

Еще на заседании в состав ПФЛ приняли несколько команд, в прошлом году выступавших на любительском уровне. В том числе и нашу "Балтику-2".

- 14 февраля появится календарь для команд первого дивизиона. Какой был бы идеальным для "Балтики"?

- Я уже посмотрел сетку - все команды предварительно разбили на пары. Первыми идем мы с "Химками". Делили по географическому принципу - Хабаровск-Чита, Красноярск-Новосибирск, Екатеринбург-Челябинск и так далее...Идеальным для нас был пропуск первого тура, а затем домашняя игра с "Химками" - а после этого еще два матча в Калининграде с командами из Курска и Белгорода. Затем последует выезд - Орел-Брянск. Три домашние игры и поединки с командами приблизительно нашего уровня - что может быть лучше? Хотя сражаться все равно придется со всеми.

- Не секрет, что с "Балтикой-2" тренируется несколько игроков, права на которых принадлежат "Балтике". Какова их судьба?

- Назову фамилии ребят, чьи трансферы лежат в нашем офисе - Архипов, Гибадуллин, Савчук и Свежинцев. Я переговорил с руководителями "Балтики-2", и мы пришли к выводу, что сотрудничество выгодно и нам, и им. Те из футболистов, кто не проходит в наш состав, могли бы выступать во второй лиге. А "Балтике-2" нужны ребята, уже поигравшие в профессиональный футбол.

Если говорить о вышеназванной "четверке", полагаю, что те же Гибадуллин и Свежинцев, понюхавшие пороха в первой лиге, несомненно, усилят "Балтику-2". Меня радует, что некоторые точки соприкосновения с руководителями "Балтики-2" мы уже нашли. Хотя предстоит еще не одна встреча.

- В прессе проскочило сообщение, что для того, чтобы получать деньги из бюджета области, ОАО "ФК "Балтика" необходимо поменять форму собственности...

- Пока "Балтика" - дотационный клуб, и мы живем за счет денег, которые дают город и "ЛУКОЙЛ". Недавно было заседание членов регионального правительства, где мы искали пути привлечения в клуб областных денег. По новому бюджетному кодексу вкладывать государственные средства в акционерное общество запрещено. Нам пообещали, что деньги будут выделяться через целевую программу, которую должны скоро принять. Обрадовало, что менять форму собственности нам в итоге не придется. Но чтобы уладить все формальности, понадобится время.

- А время не ждет. Деньги нужны здесь и сейчас...

- За один день программа не пишется. Если все решится к апрелю-маю, будет отлично. Ускорить процесс я не в силах. Все-таки Фадин не акционер и не владелец клуба, а наемный работник. 100% акций принадлежат мэрии. Со мной лишь заключают годовой контракт, а затем проверяют, как я расходую выделенные средства.

- А сейчас какой выход? Где брать деньги для комплектования команды?

- Сейчас мы оформляем кредит в "Стройвестбанке", где у нас открыт счет. Нам пошли навстречу и дали льготные условия.

- Но кредит надо возвращать...

- Мы берем его под гарантию города.

- А как же "ЛУКОЙЛ"?

- В прошлом году бюджет местных нефтяников утвердили в Москве лишь в конце марта. И первые деньги из "ЛУКОЙЛА" мы получили летом.

- И каков же будет бюджет у "Балтики"?

- По регламенту, команде первой лиги меньше 3 млн. иметь запрещено. Это минимальная сумма. Как гарантия того, что команда не снимется в разгар соревнований. Сейчас конкретные цифры я назвать не могу. Сколько в итоге будет у "Балтики" - я пока не знаю.

- Вы редко бываете в Калининграде. Несколько раз летали в Москву в офис ПФЛ, пару дней были с командой в Сочи. Недавно гостили в Сибири. Что туда привело?

- Ездил к недавно назначенному директору красноярского "Металлурга". Мы вели переговоры о приобретении нескольких игроков. Нужно было лично обговорить кое-какие детали. Со старым руководителем "сталеваров" я мог все вопросы решить по телефону, а новый босс сказал, что меня не знает и будет говорить только при личной встрече.

Пришлось летать и в Москву. За последние две недели было 3 заседания Совета лиги. 22 февраля намечено очередное заседание. Не считая жеребьевки 14 февраля. Будут и еще совещания. Кто будет играть во 2-й лиге, станет известно в конце апреля. Предварительно в западной зоне выступят 20 команд, включая "Балтику-2". Это самая многочисленная зона. В "Центре" планируют играть 19 команд, в "Урале-Поволжье" - 17, на "Востоке" - 12. На "Юге" - 15.

- По кубку России уже что-нибудь известно?

- Начиная с 1/16 финала, будут обязательными два матча - дома и на выезде. У нас первая игра скорей всего состоится 20 июня. Полетим к команде второй лиги. А дальше - какой жребий выпадет. Но пока кубок заботит меня меньше всего. Чемпионат на носу. Готовиться нужно.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019