неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 02.02.06
Партизаны "Балтики"

Наши пустили под откос столичный "Локомотив"

25 января. Дагомыс.

"Балтика" - "Локомотив-Д" - 5:2.
Голы у "Балтики": Григорьев, 7 (11 м); Игнатьев, 55; Тузовский, 60; Крыштафович, 83; Астахов, 87.
Состав "Балтики": Барановский, Абрамов (Астахов, 46), Гунько (Лыхин, 46), Спирин, Колчин, Панин (Тузовский, 46), Крыштафович, Хусяинов (Дуюн, 46), Григорьев, Бычков (Игнатьев, 46), Родин (Низамутдинов, 46).

"Локо" вместо сибиряков

Первоначально планировалось, что 25 января в Дагомысе "Балтика" сыграет товарищеский матч с дублерами команды премьер-лиги - "Томи". Директор нашего клуба Александр Фадин даже загодя позвонил боссам томичей, чтобы договориться о спарринге. Добро было получено. Однако уже на месте произошли изменения в графике подготовки "Балтики". Накануне поединка с сибиряками удалось договориться с более сильным соперником - дублерами московского "Локомотива", которые по итогам прошлого сезона заняли пятое место в первенстве среди дублей премьер-лиги. А в этом турнире собраны самые перспективные "школьники" и "студенты" со всей России.

Наставник московской команды (отец восходящей звезды "Локо" - юного Динияра Билялетдинова) знаменитый Ринат Билялетдинов пошел навстречу нашим тренерам и согласился на контрольный матч.

А вообще, дублирующий состав вице-чемпиона России прибыл на Черноморское побережье еще 8 января. Расположились "железнодорожники" неподалеку от Сочи - в местечке Хоста. За время сборов москвичи уже провели ряд товарищеских встреч. К примеру, 14 января выиграли со счетом 3:1 у загадочного ФК "Сочи-04. А 17 января продули 0:1 скромной иркутской "Звезде". Зато 23 января у "железнодорожников" состоялся поединок с дублерами неуступчивой "Томи", который они завершили крупной победой - 5:2.

Вряд ли после этой встречи футболисты из белокаменной предполагали, что спустя пару дней такой же счет (но уже не в их пользу) будет зафиксирован в игре с "Балтикой".

Игроки на просмотре

Погода в Сочи в середине прошлой недели ухудшилась. С плюс 8-10оС она упала до плюс 1-2оС. Но это не помешало Леониду Ткаченко и его помощникам, а также директору клуба Александру Фадину на Крещение окунуться в Черное море. А вода-то всего +8оС! Не каждый выдержит. Футболисты, понятное дело, не рисковали лезть в холодную воду. Кому охота заболеть в разгар подготовки?!

- Условия для проживания в Лоо, где мы поселились - хорошие, а вот для тренировок - не слишком. Не сравнить с прошлым годом, - сообщил тренер по вратарям Зураб Саная. - Постоянно идут дожди и мокрый снег. А ребята из "Локомотива" нам рассказали, что на естественном газоне, где они тренируются, заниматься и вовсе невозможно - болото. Нам же повезло - у нас "синтетика".

Проводить спарринги это нисколько не мешает - поле регулярно чистят. Поэтому все, что запланировали, выполняем. Нужно разобраться, кто в какой степени готовности на этом этапе. К тому же на просмотре в разгар сборов появилась группа новых футболистов.

Так, в этом контрольном матче примерил футболку "Балтики" 25-летний полузащитник Максим Панин. Он всю свою профессиональную карьеру провел в одной команде - "Орел".

Играл еще один новичок - 21-летний нападающий Роман Тузовский. Он имеет опыт выступления в волгоградском "Роторе-2".

Поедут ли все эти футболисты на сбор в Турцию - решать тренерам. Напомню, что в страну янычар и птичьего гриппа "Балтика" отправляется 5 февраля. Уже там к команде обещал присоединиться опытный игрок Лаврентий Микадзе, игравший в тбилисском "Локомотиве", криворожском "Кривбассе", белорусском "МТЗ-РИПО" и лиепайском "Металлурге", где выступал в основном составе. В последнем клубе он четыре раза выходил на поле в кубке УЕФА.

(Напомню, что лиепайский "Металлург" сейчас тренирует Беньяминас Зелькявичюс.)

Птичий грипп

Кстати, приехавший в Калининград со сборов в Турции игрок кустанайского "Тобола" Максим Низовцев, некогда игравший в "Балтике", сказал, что опасность эпидемии очень преувеличена.

- Никаких проблем с птичьим гриппом на сборах я не заметил, - сообщил Максим. - Правда, курицу мы не ели. За пределы отеля не выходили. Так что все нормально. Если уж московский "Спартак" не побоялся сборов в Турции - что уж там говорить! Сейчас гостят в этой стране много команд и туристов.

- Но в московском аэропорту по возвращении, наверное, напрягали?

- Нет, все как обычно. Никакого обследования, специальных ковриков. Хотя по телевизору показывали и врачей, и машины "скорой помощи", которые дежурили в зале и встречали всех, кто прилетел из Турции.

Теперь пару слов о футболистах, влившихся в состав "Балтики" в ходе сбора. В противостоянии с "Локо" Максим Панин вышел на поле в первом тайме и расположился на правом краю полузащиты. На бровке ему помогал Николай Абрамов. В центре обороны обосновались новобранец Сергей Гунько и старожил Денис Спирин. Слева ворота охраняли Антон Колчин и Максим Григорьев. Ближе к середине действовали Крыштафович и Хусяинов. Поражать ворота соперника тренеры отправили Бычкова и Родина.

Ничейное начало

Матч начался с атак "железнодорожников".

Молодые игроки лезли вон из кожи, лишь бы доказать, что именно они достойны главной команды. Однако первый гол забили наши. В своей штрафной защитники "Локомотива" грубо сбили активного Бычкова. Судья тут же указал "на точку". К мячу подошел Григорьев и свой шанс не упустил. 1:0.

Противник отыгрался спустя всего пять минут. Ремнёв влепил по нашим воротам метров с двадцати. Барановский чуточку не дотянулся до мяча - 1:1.

Прорвало во втором тайме

В перерыве Леонид Ткаченко внес коррективы в тактику игры. Попросил действовать своих подопечных более агрессивно. А заодно выпустил на поле свежих футболистов - Виталия Лыхина, Романа Тузовского, Владислава Дуюна, Дмитрия Астахова, Сергея Игнатьева и Эльдара Низамутдинова. Произошли изменения и в расстановке футболистов.

Это сразу сказалось на результате. На 55-й минуте после поданного Астаховым углового ворота неприятеля поразил Сергей Игнатьев. 2:1. На 60-й минуте отменно пробил по цели Тузовский. Метров с 25-ти он как заправский бомбардир - с носка положил мяч в "девятку".

Но на 63-й минуте москвич Глушаков с линии вратарской сократил разрыв в счете - 3:2. Однако и "Балтика" не сидела сложа руки. Балтийцы провели ряд мощных атак и на 83-й минуте наши футболисты заработали право на штрафной. После красивого розыгрыша Егор Крыштафович точно вогнал мяч в сетку - 4:2.

Под самый занавес встречи "Балтика" получила право на угловой. Автор первого гола в ворота "Локо" Максим Григорьев навесил мяч в штрафную, а Дмитрий Астахов оказался в нужное время в нужном месте - 5:2.

- Мы выиграли два матча на сборах, - сказал после игры Леонид Ткаченко, - но впадать в эйфорию по этому поводу не стоит. Постановка игры только началась. Футболисты работают "под нагрузками". К тому же в коллектив влились новые ребята, которым еще предстоит вникнуть в мои требования и притереться к партнерам. Нельзя забывать, что при подготовке мы держим в уме старт чемпионата - 26 марта. Отсюда и график. Наши соперники работают по своему расписанию. Готовность нынче у всех разная. Что касается состава, который противостоял "железнодорожникам", то играли все, кто приехал на сборы. За исключением Маркова, дернувшего приводящую мышцу на ноге, и Довбня - ему дали отдохнуть.

В прошлом матче с краснодарцами не играл Барановский. А его тоже необходимо поддерживать в тонусе. Хорошо, что выздоровел чуть приболевший Спирин.

- Во втором тайме при счёте 1:1 я дал шанс нескольким игрокам еще раз попробовать закрепиться в дубле, - рассказал потом главный тренер "Локомотива-Д" Ринат Билялетдинов. - И что получилось... В итоге вышло крупное поражение. При этом отмечу хорошо сыгравших Фомина, Фролова, а также авторов голов в ворота "Балтики" Ремнёва и Глушакова. Линию нападения считаю самой сильной в нынешнем составе, а вот с защитой у нас пока проблемы. Хотя чего скрывать, в "Балтике" сейчас есть опытные игроки, у которых нашим есть чему поучиться.

Матч с Ижевском.

28 января. Дагомыс.

"Балтика" - "Газовик-Газпром" - 0:1.
Состав "Балтики": Рогачев (Барановский, 46), Колчин (Абрамов, 62), Спирин, Крыштафович, Марков, Тузовский (Лыхин, 60), Дуюн (Стрельцов, 55), Хусяинов (Шевченко, 55), Астахов (Панин, 60), Низамутдинов, Игнатьев (Бычков, 70).

Игра с ижевским "Газовиком-Газпромом" началась с опозданием. Вместо оговоренных 12.00 она состоялась в 13.00. За считанные минуты до начала поединка над Дагомысом сгустились тучи, и повалил мокрый снег. Пришлось ждать трактор, который расчистил поле. Хорошо, что оно искусственное. Будь оно натуральным - газон превратился бы в болото.

Когда все было готово, судья пригласил команды на поле. Леонид Ткаченко выпустил в стартовом составе лишь одного новобранца. Позицию на правом фланге занял Тузовский. Левым хавом выступил Астахов. В середине поля расположились Дуюн и Хусяинов. В центре обороны играли Крыштафович и Спирин, а по краям - Марков (слева) и Колчин (справа).

Не смогли принять участия в спарринге травмированные Гунько, Родин и Григорьев. По словам нашего доктора Сергея Маслова, повреждения у них несерьезные, и в ближайшее время игроки войдут в строй.

С первых минут "Балтика" обозначила свое преимущество. Противник играл вторым номером, сосредоточив в защите сразу шесть футболистов. На острие атаки у удмуртской команды находился бывший форвард "Балтики" Михаил Никитин. Правда, создавать ему опасные моменты наши защитники не позволили. А вот у ворот противника было горячо. Имел возможность отличиться - Низамутдинов, пробивший несколько раз с дальней дистанции. Пытался поразить цель с близкого расстояния Игнатьев. Реальный шанс упустил Колчин - после розыгрыша углового он с двух метров не попал в ворота.

"На фоне усталости"

Во втором тайме на поле вышли свежие игроки и, пока ребята входили в ритм игры, ижевцы использовали свой единственный за 90 минут шанс. Гук выскочил один на один с Барановским и не промахнулся - 1:0. Шла 71-я минута.

"Балтика" бросилась отыгрываться и могла свести матч к ничьей. Однако Бычков запорол выгоднейший момент. Находясь перед воротами, он завозился с мячом, и его "накрыли" удмуртские защитники. Поединок закончился победой "Газ-Газа". Это первое поражение калининградцев в 2006 году.

- Трагедии делать не стоит, - объяснил после финального свистка Леонид Ткаченко, - хотя проигрывать всегда неприятно. Но результат не должен вводить болельщиков в заблуждение. Мы играли неплохо, ребята хорошо двигались. А гол нам забили, когда я выпустил на поле большую группу игроков, которые находятся у нас на просмотре. Для меня сейчас важно посмотреть их в деле, чтобы определиться - брать их в Турцию или нет. К тому же нельзя забывать, что играла моя команда, как говорят в футболе, "на фоне усталости". Утром в день матча мы провели полноценную тренировку.

31 января "Балтика" вернулась в Калининград.

P.S. Десять клубов первого дивизиона - "Алания", "Ангушт", "Анжи", махачкалинское "Динамо", читинский "Локомотив", красноярский "Металлург", "Орел", "Салют-Энергия", "Терек" и "Факел" - не сумевшие в оговоренный срок, к 24 января, предоставить всю необходимую для выдачи профессиональных лицензий документацию, получили от ПФЛ отсрочку до 2 февраля. На следующий день намечено заседание Совета лиги, после чего ПФЛ должна разослать во все клубы проекты календаря нового сезона. Испытывающие наибольшие проблемы "Факел", "Орел" и красноярский "Металлург" уже начали погашать долги перед игроками и персоналом - и еще надеются "выплыть". В противном случае их могут заменить несколько клубов второй лиги.
Окончательный состав первого дивизиона будет утвержден на ближайшем заседании Совета ПФЛ - 9 февраля. Тогда же будет проведена и жеребьевка.
Наша команда прошла лицензирование еще 22 декабря 2005 года. Тогда, кроме "Балтики", допуск получили только "СКА-Энергия", "Чкаловец-1936", "Спартак" (Челябинск), "Урал", "КАМАЗ" и "Химки".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019