неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 05.01.06
"Балтике" нужны бабки

У нашей команды нет денег на покупку футболистов - и шансов удержаться в 1-й лиге

Почти два месяца калининградские болельщики с нетерпением ждали, когда футболисты "Балтики" вернутся из отпуска и приступят к тренировкам. Это произошло 5 января. Около 14.00 наша команда собралась на родном стадионе. Игроки делились впечатлениями о проведенном отпуске. Много шутили, одновременно обсуждая последние футбольные новости.

- Мы вот с Крыштафовичем сразу после Нового года с семьями рванули на денек в Краков, - похвастался голкипер "Балтики" Алексей Рогачев. - Хорошо отдохнули...

- На чем ездили? - полюбопытствовали товарищи. - На автобусе?

- Я - на своем "Крайслере", - ответил Алексей, - дорога не утомила. Прокатились с ветерком.

Потом директор клуба Александр Фадин и главный тренер Леонид Ткаченко провели короткое собрание, после чего старожилы и потенциальные новобранцы высыпали на улицу, чтобы погонять мяч прямо на заснеженной площадке за Южной трибуной. Легкий морозец никого не смутил. Все понимали - отдых закончился. Не успеешь оглянуться, как наступит 26 марта - день открытия чемпионата-2006 первой российской лиги.

На первый сбор, который решено провести в Калининграде и завершить 15 января, прибыли уже знакомые калининградцам Михаил Барановский, Алексей Рогачев, Егор Крыштафович, Денис Спирин, Антон Колчин, Андрей Кондрашов, Евгений Марков, Владислав Дуюн, Дмитрий Астахов, Юрий Хусяинов, Эльдар Низамутдинов, Сергей Игнатьев, Виталий Губин и Алексей Роговский.

Есть и новички, кому еще предстоит доказать свою состоятельность. Пока всего пять футболистов.

25-летний полузащитник Виталий Лыхин (рост 180, вес 79 кг). За его плечами матчи за ФК "Краснознаменск", "Торпедо-ЗИЛ" и "Содовик".

30-летний полузащитник Эдуард Штейнбрехер (рост 182, вес 79 кг) в середине 90-х начинал свою карьеру в красноярском "Металлурге", затем перебрался в Германию, где выступал в нескольких клубах низших лиг первенства ФРГ. Теперь Эдуард решил вернуться в Россию и пытается закрепиться в "Балтике".

Объявился молодой хав Александр Суховеев. Прежде он выступал за команды КФК Москвы.

Подъехал на первый сбор и вратарь Сергей Погорелый. Голкипер, имеющий украинское гражданство, засветился в киевском ФК "Оболонь".

Вызван и молодой местный игрок Максим Борисенков - брат Дмитрия Борисенкова, которого болельщики помнят по выступлениям в чемпионате области и "Балтике-Тарко". Максим все лето тренировался с нашей командой, и теперь имеет шанс стать полноправным футболистом главной команды.

Тренируется в общей группе и выставленный на трансфер Максим Григорьев. По словам Леонида Ткаченко, ему разрешили поддерживать спортивную форму, пока не найдется команда, желающая видеть Григорьева в своих рядах. И как говорит сам Максим, кое-какие варианты уже имеются.

Произошли изменения и в руководящем составе команды. Пополнился тренерский штаб. Отвечать за методическую и селекционную работу будет экс-защитник "Балтики" Виктор Яблонский. В его функции также входит сбор сведений о командах-соперницах. Место администратора Вячеслава Никифорова занял завершивший в прошлом году профессиональную карьеру Андрей Дементьев.

По заданию тренеров футболисты ежедневно наматывают круги вокруг стадиона, на снегу играют в футбол. Занятия проходят и в спортзале Калининградского юридического института МВД РФ. А еще в одном из фитнес-клубов мастера кожаного мяча "тягают железо". Цель двухразовых (утренней и вечерней) тренировок - восстановление аэробных функций. А вот двухсторонних игр на большом поле на этом сборе не предусмотрено.

Как и большинство команд первого дивизиона, балтийцы стали готовиться к сезону-2006 только после Нового года. Тренируются игроки уже неделю. Сейчас идет закладка "физики". Контрольные матчи впереди. Спарринг-партнеры ждут "Балтику" в Дагомысе, куда подопечные Ткаченко вылетают 17 января. Форсировать подготовку нет смысла - за три месяца можно дважды набрать спортивную форму и столько же раз ее растерять.

Правда, так считают не везде. К примеру, подмосковные "Химки", подвергшиеся в межсезонье кадровой зачистке, а также загадочный екатеринбургский "Урал" проснулись еще в середине декабря. И уже успели провести несколько товарищеских игр. Нетрудно догадаться, что эти клубы и стали пионерами на трансферном рынке второго по силе эшелона отечественного футбола.

Так, контракты с подмосковным клубом еще до Нового года заключили опытные Бесчастных, Мор, Дроздов и понюхавшие пороха профессионального футбола Брусникин, Ахмедов, Архипов, Мурыгин и Микадзе.

Сделал приобретения и "Урал", ряды которого пополнили известные Бугаков и Алхимов.

Есть еще купленные "Чкаловцем-1936" (который отныне именуется ФК"Сибирь") молодые корейские футболисты-студенты - О Донг И, а также Чжу Чжун Хун. Но это скорей экзотика.

До Нового года решили потренироваться также ФК "Урал", "КАМАЗ" и "Терек" (Руслан Аджинджал уехал из грозненского клуба во Владивосток и теперь будет выступать в местном "Луче" вместе с братом).

Остальные клубы громких покупок на футбольной ярмарке во время зимних каникул вроде бы не делали. Оживление начнется в ближайшее время. Но декабрьский трансферный штиль не должен вводить любителей футбола в заблуждение. Затишье на футбольном рынке обманчиво. Интенсивная работа давно ведется во многих командах, причем стартовала она сразу после окончания прошлогоднего чемпионата. Но некоторые клубы пока не раскрывают карт.

Давно известно, что в феврале, а особенно в марте (незадолго до начала футбольных баталий) игроки стоят намного дешевле, чем в декабре-январе, а их хозяева становятся куда сговорчивей. "Товар" ведь нужно куда-то пристроить. Но рассчитывать на это - очень рискованный шаг.

Если думать, что заранее нашел подходящих кандидатов, провел с ними "беседы по душам", то еще не факт, что приглянувшийся футболист в итоге окажется в команде. Если даже уповать на безупречную репутацию переговорщика и наличие в будущем необходимых денег. Конечно, можно попытаться заранее оперативно "выдернуть" игрока, но ведь и конкуренты тоже не дремлют. Примеров, когда соперники уводили нужных футболистов из-под носа, поманив длинным рублем, предостаточно.

Деньги на банковском счету любого клуба, рассчитывающего на высокие места, должны быть не в марте, а в январе. А лучше - еще раньше. (Как это уже произошло в Химках, Стерлитамаке, Краснодаре. Там власти или учредители моментально нашли необходимые суммы. Поэтому команды из этих городов называют в числе главных претендентов на две путевки в элиту. А ведь есть еще Набережные Челны и Екатеринбург, где еще в прошлом году были собраны боеспособные и амбициозные коллективы, - прим. авт.)

Помните, как в прошлом году оперативно сработала "Балтика", сразу "подписав" Дуюна и Кондрашова, Маркова и Барановского. А ведь они вполне могли оказаться в других коллективах.

- Работать я начал еще в конце прошлого года, - рассказал наставник нашей команды Леонид Ткаченко. - Нужно было составить подробный план подготовки. Определить круг кандидатов в команду. Ведь из прошлогоднего состава я оставил лишь с десяток футболистов. Кровь из носу, требуется серьезное усиление... Чуть ли не круглосуточно сидел на телефоне в поисках новичков. Но, тем не менее, забот еще много. Подбор новобранцев продолжается до сих пор - и продлится до конца марта. Будем оценивать их потенциал. Советоваться со специалистами. Они есть и мне помогают. Громких приобретений в ближайшее время не будет. Новые люди появятся чуть позже - на следующих сборах. Нужно найти еще 8 квалифицированных игроков. Будем проводить так называемую точечную селекцию. Брать ребят на определенные позиции.

Тем временем в первом дивизионе происходили и другие события. Их значение еще предстоит осмыслить. В ряде клубов ("Химках", "Кубани", "Орле", "СКА-Энергии", "Салюте-Энергии") произошли смены тренеров, что неизбежно приведет к перетряске составов. Это наглядно демонстрируют "Химки", расставшиеся со многими неплохими игроками.

Случались и вовсе скандальные ситуации. Так, выборы президента ПФЛ Николая Толстых закончились тем, что одного из его конкурентов, Владимира Бауэра, сняли с предвыборной гонки. Остальные претенденты на кресло ключевого футбольного функционера страны посчитали целесообразным заранее снять свои кандидатуры.

До сих пор не определилось будущее "Орла". Команда-тезка гордой птицы не только осталась "без головы" (незадолго до Нового года президент и главный тренер Анатолий Шелест сложил с себя полномочия), но и вовсе может прекратить существование. Из-за невыполнения контрактных обязательств многие "орлята" подали жалобы в КДК. Им задолжали премиальные за 15 (!) матчей сезона-2005.

Кроме "Орла", еще 14 клубов по таким же причинам с первой попытки не прошли лицензирование для участия в первенстве-2006. (Заседание проходило 22 декабря в Москве - и "Балтики" в числе проблемных команд, к счастью, нет. Калининград - лицензировался, - прим. авт.)

Неудачникам еще предстоит разбираться со своими проблемами. А их, похоже, больше всех у владикавказской "Алании", которая вот-вот может приказать долго жить. Клуб, еще в прошлом году выступавший в элите (в 1995 году "Алания" становилась чемпионом России), погряз в скандалах и склоках. Свои проблемы в столице Северной Осетии стараются особо не афишировать, но шила в мешке не утаишь. На руководителей этого клуба Генеральная прокуратура РФ завела уголовное дело за растрату бюджетных средств. Идет разбирательство.

Полная неопределенность и в "Факеле". Перед Новым годом команда осталась без тренера и ряда ведущих футболистов. И с финансированием команды на 2006 год - сплошной туман. Как и Владикавказ, Воронеж - город с богатыми спортивными традициями - может исчезнуть с футбольной карты России...

Ну а "Балтика" готовится к сезону. 17 января команда вылетает в Дагомыс. Кто из игроков поедет на Черноморское побережье - читайте в следующем номере "НК".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019