неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Официальная программа ФК "Сатурн", 23.10.05
Роландас Джяукштас: «В Вильнюсе спортом номер один был футбол»

Литовского защитника, пополнившего состав «Сатурна» в ходе летней дозаявочной кампании, новобранцем подмосковного клуба можно назвать лишь условно. Именно в составе черно-синих он дебютировал в премьер-лиге в сезоне-2002, после чего отыграл за нашу команду два с половиной сезона. Нет ничего удивительного, что вернувшись в «Сатурн» Роландас Джяукштас признался, что он, как будто, возвратился домой.

- Странное ощущение - как будто и не было двух лет в составе «Москвы», - признался вскоре после перехода в «Сатурн» Джяукштас. - Иногда даже кажется, что словно на пару матчей в сборную съездил, и все.

- У вас нет ностальгии по команде образца 2002 года, которую многие бывшие сатурновцы называли едва ли не самым дружным коллективом в своей карьере?

- Команда и впрямь замечательная была. Может, команда у нас была не самая мастеровитая, но в характере никому не уступали. А благодаря самоотдаче частенько переигрывали тех, кто вроде бы должен быть сильнее. Сейчас обстановка тоже нормальная, коллектив хороший, вот только языковой барьер сказывается. Шутки, настрой - все есть, но общаемся меньше, чем тогда. Мы испанского не знаем, легионеры - русского.

- В «Москве» по рекомендации Владимира Шевчука в свое время появилось сразу несколько игроков, защищавший вместе с вами цвета «Сатурна» - Андрей Мовсесьян, Раду Ребежа, Алексей Мелешин. Вместе легче было?

- Там еще и наш бывший врач работает - Астахов. Когда же я пришел в команду, за москвичей играл только Мовсесьян. Но в любом случае приняли на новом месте прекрасно. Думаю, только за счет крепкого коллектива мы сумели сохранить место в премьер-лиге. Как некоторые матчи выиграли - до сих пор не понять (смеется). А уже после того, как к нам пришли Ребежа с Мелешиным, одноклубники подтравливали: «Раменчане!»

- Правда, что «Москва» времен Валерия Петракова очень напоминала подмосковный клуб трехлетней давности?

- Определенные общие черты и впрямь были. Это и силовая манера игры, и злость спортивная. Все-таки Шевчук с Петраковым дружат, поэтому и у команд их что-то схожее было.

- А можете дать определение такому понятию, как «литовский футбол»?

- Непросто ответить. Если о сборной говорить, то она предпочитает силовую манеру ведения игры.

- В вашей стране спортом номер один является баскетбол. Никогда им не занимались?

- На первом месте баскетбол в Каунасе, а в Вильнюсе хоть и была «Статиба» (баскетбольный клуб. - Прим. ред.), главным видом футбол считался. Тогда «Жальгирис» был на ходу, и именно в школе этого клуба я начал тренироваться в 11 лет. А баскетболом занимался всего то пару месяцев.

- Как оценили в Литве итоги отборочного цикла мирового первенства?

- Если о болельщиках, то они отреагировали в своем духе: «Как всегда - предпоследние» (смеется). А если серьезно, то перед стартом стояла задача финишировать в тройке. Увы, проиграли дома боснийцам и сербам, в играх с которыми рассчитывали пополнить очковый запас.

- А какие матчи получились успешными?

- Прежде всего, поединок с Испанией, а так же выездные встречи с Боснией и Бельгией. Все они завершились вничью.

- В Европе всегда можно заработать вистов. Когда литовцы сыграли вничью с Италией, на Аппенинах сразу повысился интерес к вашим соотечественникам. Правда, что три года назад вы могли перейти в «Брешиа», где выступал знаменитый Роберто Баджо?

- Не знаю насчет Баджо, а разговоры такие и впрямь ходили. Но, что-то не сложилось.

- Выбрав в свое время Россию, вы начинали выступать за калиниградскую «Балтику». Какие воспоминания о том периоде карьеры остались?

- Рад был, что уехал из Литвы, где с футболом дела обстояли худо. Я ведь на повышение пошел - в турнир более высокого уровня. Даже российская первая лига литовский чемпионат на порядок превосходила. К тому же Калининград - по-настоящему футбольный город. Трибуны всегда полные, болеют страстно, плюс задача вернуть место в премьер-лиге перед «Балтикой» стояла.

- Правда, что вы, как написали тогда в одной газете, практически не знали русского языка?

- Не знаю, откуда такая информация взялась. Для языка, возможно, практики не хватало. Но я ведь родился в СССР, много друзей русских было, так что знал все достаточно хорошо.

- Затем был «Сатурн». Разницу между первым и высшим дивизионом сразу почувствовали?

- Трудно сказать, каков теперь турнир в первом дивизионе, но в мое время победить на выезде было практически нереально. Судейство - одна из особенностей первой лиги. Да и тактику в большинстве своем команды избирали нехитрую - бей-беги. В премьер-лиге все иначе. И по уровню мастерства, и по технической подготовке.

- Подмосковная команда, когда вы в ней выступали, неизменно подпирала лидеров, и порой даже претендовали на медали. Сейчас ощущаете, что боретесь не за самые высокие места?

- Конечно, находиться в середине таблицы или в ее нижней части никому не нравится. Приятного мало, а значит надо выправлять ситуацию.

- Между тем «Сатурном», в котором вы играли несколько лет назад, и нынешним большая разница?

- В первую очередь изменилось отношение к «Сатурну» соперников. На ту команду многие свысока смотрели, а сейчас у команды есть имя.

- Но последние результаты болельщиков не радуют: четыре матча без побед и забитых голов. Что надо сделать, чтобы прервать неудачную серию уже в матче с «Шинником»?

- Прежде всего - использовать свои моменты. Они у нас в каждом матче есть, а вот с голами проблема.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2017