неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 10.07.03
Оплеуха "Балтике"

Первая ничья на родном поле

"Балтика" - "Металлург" - 0:0
2 июля. Калининград. Стадион "Балтика".
Предупреждения: Горбачев (47), Погребняк (85), Клименко (87), - "Балтика"; Чумаченко (6), - "Металлург".
Состав "Балтики": Рогачев, Киселев, Джеладзе, Горбачев, Гибадуллин, Спирин (Клименко, 60), Соколов (к), Мазнов, Дементьев (Дорофеев, 75), Кочерга, Погребняк.
Запасные: Королев, Мустафин, Кратюк, Сидоров, Архипов.
Состав "Металлурга": Епифанов, Давыдов, Чумаченко (к) (Воронков, 62), Юдин, Прошин, Лазарев, Зизилев, Зезин (Кушнир, 82), Угаров, Петухов, Огородник (Акимов, 60).

Лучший бомбардир
Липецкая команда, ставшая в прошлом сезоне победителем зоны "Центр" во втором дивизионе, проиграла "Амкару" со счетом 0:1 домашний стартовый матч нынешнего первенства. Но уже в следующей игре она забила пять безответных мячей "Уралу", а потом "металлурги" привезли 4 очка из Саратова и Астрахани. До 10-го тура включительно липчане исправно пополняли очковый багаж, но в следующих пяти матчах они набрали всего одно очко и постепенно скатились с пятого места на пятнадцатое.
Тем не менее подопечные Анатолия Давыдова все-таки показали, чего они стоят.
К тому же в их рядах играет Александр Петухов. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром зоны "Центр", забив 32 мяча, и в этом году он продолжает демонстрировать свое голеадорское умение. В Калининград форвард "Металлурга" приехал в звании лидера бомбардирской гонки, имея на счету 12 мячей. Примечательно, что пять из них липчанин забил в последних четырех играх, обеспечив своей команде ничьи в Нальчике и Лермонтове (с "Тереком") и победы над "Анжи" и "Кубанью".

Кадровые перемены
В стане "Балтики" произошли существенные изменения, которые, правда, не затронули основной состав. После полугодового пребывания команду покинули братья Стешко, Йокшас, Чистяков, Яковенко, Гаделия. До конца сезона Сергей Чудин будет играть в "Балтике-Тарко", а Алексей Сидоров и Юрий Музыка на днях должны отправиться в дюссельдорфскую "Фортуну" (Германия). Немецкий клуб потерял статус профессионального и в стартующем в сентябре сезоне будет бороться за право вернуться во вторую бундеслигу. В чем ему должны помочь два калининградца.
Появились и новички. Еще на предсезонных сборах с "Балтикой" тренировался молодой (19 лет) нападающий из мозырской "Славии" (Белоруссия) Александр Клименко. Тогда руководству нашего клуба этот парень понравился, но белоруссы не захотели его отпускать в Калининград. Пришлось ждать середины лета, и сейчас члена молодежной сборной страны "братьев-славян" заявили в состав "Балтики". Кстати, специалисты предсказывают ему хорошее будущее.
В ближайшее время ряды нашей команды пополнят еще несколько новичков, среди которых следует отметить украинского полузащитника Данченко (23 года).

Грозный тандем гостей
Игра с липчанами началась с массированных атак хозяев, но опасный прорыв Антона Кочерги ликвидировал Прошин, еще не так давно игравший в составе балтийцев. Гостей не смутило такое развитие событий и уже на 3-й минуте они "пять в три" вышли на наши ворота. Денис Спирин разрядил ситуацию, отправив мяч на угловой. Однако уже через пару минут Зезин ударом метров с 25 проверил бдительность Алексея Рогачева, а еще через пять минут Огородник бил головой, но промахнулся.
Кстати, гости вышли на матч с двумя ярко выраженными форвардами - Огородником и Петуховым. Этот тандем в нынешнем сезоне забил уже 20 мячей, т.е. 80 процентов от общего числа командных голов.

Упущенные возможности
Примерно полтайма обе команды обменивались атаками, но либо форварды грешили неточными ударами, либо четко играли вратари. Пожалуй, наиболее опасный момент возник в нашей вратарской, когда после сильного прострела Прошин в борьбе со Звиадом Джеладзе подставил голову в падении - и мяч, изменив направление, пулей пронесся над перекладиной. Попади он в створ ворот, Рогачев, наверное, не смог бы выручить. Уж очень близкое было расстояние.
Лишь на 29-й минуте хозяева создали первую по-настоящему острую ситуацию во владениях голкипера "Металлурга" Епифанова. Навес Андрея Дементьева по диагонали справа налево принял головой Джеладзе, оказавшийся в штрафной на месте левого нападающего, и после его паса Горан Мазнов зряче ударил опять же головой в дальний от себя угол. Показалось, что мяч уже влетает в ворота, но он разминулся со штангой.
На 37-й минуте активный Зезин низом пробил по воротам. Рогачев отбил мяч не очень удачно, но повторным броском накрыл его.
Балтийцы организовали быструю контратаку, и мяч от защитника почти уже ушел на угловой. Голкипер гостей, пытаясь избежать этого, решил выбить мяч в аут - однако сделал это неудачно. Дементьев мгновенно верхом от правой бровки переадресовал мяч на Погребняка, а Павел сбросил его под удар Кочерге. Антон бил в ближний угол - мяч прошел впритирку с боковой стойкой ворот.
На исходе тайма хозяева упустили подряд два шанса открыть счет. Сначала Мазнов пасом по низу вывел Погребняка один на один с голкипером. Но наш форвард затянул момент удара, а в ближнем бою не смог переиграть Епифанова.
Чуть позже Кочерга сильно пробил по воротам "Металлурга" с линии штрафной - увы, мяч пролетел над перекладиной.
Второй тайм балтийцы начали столь же резво, как и первый, и сразу оккупировали чужую половину поля. Мазнов мощнейшим ударом с 30 метров пытался поразить ворота соперника - к сожалению, мяч просвистел рядом с дальней штангой. Потом Погребняк ударил головой чуть выше ворот после флангового прохода и навеса Рената Гибадуллина. Казалось, вот-вот наши дожмут соперника...

Клименко "понюхал пороху"
Зелькявичюс решил усилить атаку и бросил в бой новичка команды Клименко, отправив на скамейку Спирина. Но дальнейшие события показали, что этот ход тренера оказался неверным. В чем наставник балтийцев честно признался на послематчевой пресс-конференции. Уход защитника с поля отрицательно повлиял на атакующие действия хозяев, а дебютант за полчаса игры абсолютно ничем не запомнился. Да это и не мудрено: любой, даже великий футболист, выйдя впервые в составе новой команды, да еще в сложном матче, не покажет свои лучшие качества. Отметить можно было лишь быстроту форварда и стремление идти на обострение.
На 75-й и 76-й минутах гости могли добиться успеха. Сначала Джеладзе спас ситуацию, головой прервав опасный навес, а потом Сергей Киселев щечкой направил мяч... в свои ворота после прострела с левого фланга. Наш защитник хотел сбросить мяч Рогачеву, но удар (хотя и несильный) получился в противоход голкиперу. Алексей чудом успел "сложиться" и в прыжке перевести мяч на угловой.
Тремя минутами позже Клименко грубо уложили на газон правее штрафной. Вадим Соколов так подал штрафной, что трое наших могли ударить в упор по воротам. Но все трое промахнулись мимо мяча.
Рогачев отличился на 81-й минуте, когда Акимову уже никто не мог помешать расстрелять голкипера с близкого расстояния. Вратарь "Балтики" бросился в ноги липчанину и парировал удар, а повторно завершить атаку гостям помешал Джеладзе. Конец матча прошел в непрерывных атаках балтийцев, но счет на табло так и не изменился. Что страшно разочаровало семь тысяч болельщиков и привело к первой потере очков на родном стадионе.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2019